C’est grâce à ce blog que j’ai vraiment découvert le caviar. Avant de l’avoir, je n’en avais mangé qu’une fois, ramené de Russie par l’une de mes tantes qui avait accompagné mon oncle en déplacement pour son travail. Je me souviens encore du cérémonial de la dégustation. Nous nous disions que c’était peut-être la seule fois de notre vie où nous en mangerions. Et sans Papilles et Pupilles, cela aurait été le cas 😀 .
Si je vous raconte cela, c’est pour vous dire qu’il faut profiter de ces fêtes de fin d’année qui s’annoncent un peu moroses pour goûter ce produit exceptionnel. Nous avons besoin de nous faire plaisir et de nous changer les idées. Je ne sais pas chez vous, mais chez nous, cela va passer clairement par l’assiette.
Pourquoi choisir du caviar pour les fêtes
Le caviar a 2 atouts principaux pour être présent sur nos tables de fête :
- D’abord c’est excellent. Vraiment.
- Et ensuite, parce que vous vous créez un souvenir gourmand. Je crois que l’on se rappelle toujours de la première fois où l’on en mange (comme ce que je vous racontais plus haut). Et moi clairement je préfère garder en mémoire un instant caviar plutôt qu’un instant Covid.
Sélectionnez un caviar français.
Le caviar français est un produit d’exception. Il n’existe plus de caviar sauvage dans le monde, uniquement du caviar d’élevage. J’ai eu la chance d’apprendre beaucoup sur le sujet au fil des années car il y a 7 producteurs dans l’hexagone dont 6 en Nouvelle Aquitaine.
J’ai ainsi visité plusieurs fois les piscicultures et comme toujours, quand vous savez comment c’est fait, vous ne consommez plus le produit de la même façon. Par exemple, vous n’êtes plus étonné par le prix quand vous apprenez que la femelle esturgeon n’a des œufs qu’au bout de 7 ans en moyenne. E
n attendant, la bestiole ne vit pas d’amour et d’eau fraîche. Enfin de l’eau fraîche, il en faut 🙂 . Mais pas que.
Ensuite, parce que cette filière française d’excellence qui fait travailler des gens comme vous et moi souffre pour les raisons que nous connaissons tous. Ses clients traditionnels que sont les compagnies aériennes et les restaurants gastronomiques ne sont pas en grande forme, Covid oblige.
Alors faisons d’une pierre deux coups. Comme il y a de fortes chances pour que nous ne soyons pas très nombreux pour ces fêtes de fin d’année, faisons-nous plaisir et dégustons du caviar français. Pas besoin d’en acheter pour 20 vu qu’à mon avis nous allons devoir réveillonner en cercle restreint.
#Positivons.
Vous ferez en plus une bonne action en soutenant des emplois et une filière à côté de chez vous.
Il n’y a pas besoin d’en acquérir 1 kg pour se régaler (2 à 3 g par personne suffisent pour une mise en bouche, 8 à 10 g pour une entrée, et 10 et 15 grammes pour un plat). Il y a différentes gammes, différents prix, vous en trouverez aussi bien en GMS qu’en épicerie fine ou chez vos poissonniers. Et promis, vous n’avez pas à vendre un rein 🙂 .
Mais surtout, SURTOUT, je le répète, optez bien pour un caviar français. C’est important pour nos emplois mais aussi pour le goût et la qualité. N’allez pas SVP acheter du caviar qui vient de l’autre bout du monde, élevé dans des conditions dont on ignore tout.
OK il est moins cher mais, comme pour tout, posez-vous la question du pourquoi il est moins cher.
Comment déguster le caviar ?
Je trouve que la meilleure façon, c’est nature, tel quel. Surtout servez-le bien frais. Ne laissez pas la boite sur la table de l’apéro à température ambiante.
Non non non.
Disposez-la plutôt sur une assiette dans laquelle vous avez pilé des glaçons.
Et pour le servir, pas de cuillère en alu, cela altère le goût. Si vous n’avez pas de cuillères en nacre pour le servir (ah bon, vous n’avez pas de cuillères en nacre 😀 ) , utilisez tout simplement de l’inox. C’est un matériau neutre qui ne dénature pas le caviar.
Si vous choisissez de l’incorporer dans une recette, sachez qu’il se marie bien :
- Avec tout ce qui est crémeux. N’hésitez pas à épater belle-maman avec des verrines de burrata, crème fraîche et caviar. Un mélange que j’adore. Ou encore sur une pomme de terre avec un peu de crème. Ou tout simplement sur des blinis maison, toujours avec de la crème.
- Avec des produits de la mer : quelques grains dans un tartare de truite ou sur un carpaccio de Saint Jacques, c’est très chouette aussi.
- Et avec des oeufs de caille et des pommes de terre (j’avais goûté cela chez Kontrast à Oslo, délicieux ! )
Vous vous régalerez et laissez-moi vous dire que cela met sacrément des paillettes dans la vie.
Tentés ?
Article réalisé en collaboration avec la filière française caviar
Je n’ai jamais osé en acheter, mais tu me tentes
Tant mieux 🙂
On en mettra à notre table ! Chez nous on aime avec un oeuf coque
Le top 🙂
Bonjour Anne
Tu as bien raison !!
Il faut effectivement se construire un cadre agréable où vivre et des façons de faire qui nous
amène du plaisir!! D’autant plus quand la situation que l’on vit est difficile!!!
Cala donne du baume au coeur!!!
C’est pourquoi , tout le mois de septembre _ octobre, j’ai crée en ce sens pleins de bricoles en bois
telles que sapin et étoiles_ gris argent et dorés .
Maison des rennes tout en bois_ naturel_
Mais aussi bonhomme de neige en bois , sapin et rennes pour décorer devant sa porte.
Egalement des pendeloques en perles, motif en bois _ rond, étoiles, fleurs que mon mari et moi
avons fabriqués!!!
Il est très important de mettre des paillettes dans sa vie…..et bien entendu dans son assiette aussi..
Dans ce sens, j’ai encore trouvé le temps de préparer des magrets séchés, de la confiture et bientôt,
pâtés de foies gras maison ainsi que des bounty maison…
Je vous souhaite à tous de mettre pleins de beauté dans vos vies!!!!
<3
♥♥♥
re : je vous donne une autre adresse que celles de Anne .
Vous pouvez acheter les yeux fermés!!!
Toujours en Dordogne: c’est LE CAVIAR PERLE NOIR
Petite entreprise de producteur de caviar et éleveur de truites en Périgord Noir
Aux Eysies de Tayac pour ceux qui sont d’ici
Je la connais depuis peu..!!!
Ah j’oubliai vous pouvez passer commande!!
Mais le Domaine de Neuvic est aussi très bien!!
Très belle journée à vous
🙂 Oui il y a aussi Sturia et plein d’autres. Mais Made in France <3
Je n’ai pas de cuillère en nacre, eh non, mais j’ai bien envie de me laisser tenter !!! Merci de défendre une fois de plus la production française ! Beau dimanche
mdr 🙂
tu sais quoi
j’en ai acheté mardi 🙂
🙂 j e nai gouté ado mais en fait je me souviens plus trop on avait du m’en / en / acheter pour une occasion particulière ??? mais sais plus
ds mes souvenirs c’est surtout ………. salé !!! donc un mini pot juste pour la surprise et le fun parce que si j’aime plus !!? !!
il faut bien sur lire
j’en ai
pas » je nai »
🙂
Trop bien 🙂
eh bine mon souvenirs était faussé
y en avait peu (c était juste un clin d’oeil surprise)
mais c’était pas salé et excellent merci Anne toute la journée aux infos on a vu des reportages sur le caviar de ta région !
🙂 merci
j’ai servi comme tu l’as proposé sur une rondelle de pt de terre avec un peu de crème excellent
ps et une cuillère choupinette noire en céramique
Merci Barbara 🙂
ps un esturgeon c’est beau j’ai une amie qui en avait un ds son bassin (un petit)
C’est un peu préhistorique 😉
Bonjour Anne,
Quelle bonne idée, je n’y aurais jamais pensé, mais pourquoi pas, pour le plaisir de la découverte et aussi faire plaisir aux papilles en ces temps compliqués !!
Merci pour les adresses,
Bon dimanche à tous
odile
Avec plaisir 🙂
et qu‘en est du bien-être de l‘animal qui produit ces œufs ? Je ne suis ni positive ni négative sur cette production car je ne connais pas du tout ce produit. Est-ce l‘animal doit supporter des souffrances dues à cette quantité d’œufs que l‘on doit récupérer? Merci pour votre réponse
Jacqueline
Bonsoir Jacqueline
Vous trouverez les informations sur l’élevage des esturgeons ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/caviar-d-aquitaine-maison-prunier-de-la-pisciculture-a-la-collecte-des-oeufs.html/
@Anne finalement le bouclier du fois gras va te servir pour d’autres articles
…. (pardon pour les non initiés , Anne comprendra! )
mdr 🙂 C’est ça
hier on regarde l’enregistrement de la série Mongeville de samedi soir et qu’est ce que je vois l’intrigue se passe dans le milieu du caviar
(c’est tourné sur Bordeaux )
rigolo
Je ne connais pas du tout. Je vais regarder
Bonjour Anne, ce billet est très intéressant! Surtout que nous avons prévu de passer les fêtes au bord du Bassin, où vous avez donné deux adresses.
Juste une précision: le caviar de Neuvic, c’est à Neuvic sur l’Isle en Dordogne, et pas à Neuvic en Corrèze 😉
Bonsoir Manu. Heu oui, je sais j’y suis allée plusieurs fois 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/caviar-de-neuvic-producteur-de-caviar-pour-comtesse-du-barry.html/
Pourquoi me parlez-vous de la Corrèze ?
Bonsoir Anne,
Je vous ai adressé un message il y a quelques jours et je ne le vois pas apparaître.
Je vous signalais qu’en Sologne il y a un producteur de caviar à Jouy le Potier exactement.
Le caviar de Sologne est réputé des gourmets. Les esturgeons à son origine passent notamment par le Loiret, à Jouy-le-Potier. Rencontre avec Bertrand Pajon, pisciculteur. Dans ses 15 hectares de bassins, Bertrand Pajon élève plusieurs milliers d’esturgeons.L’or noir puisé à Jouy-le-Potier.
Merci
Danielle
Bonsoir Danielle
Nous avons changé de serveur informatique avant hier. Il est possible que quelques commentaires se soient perdus en route. Désolée.
Merci Anne pour votre réponse.
Le producteur de caviar de Jouy le Potier Bertrand Pajon, je le connais depuis très longtemps, c’est un homme sérieux et compétent.
Super 🙂
Très bonne idée, mais j’ai une question: que boire avec le caviar?
Merci et bravo pour ce blog toujours agréable à lire!
Coucou Marie
Du Champagne, c’est super bon ; https://www.papillesetpupilles.fr/2013/11/caviar-et-champagne-laccord-parfait.html/
de toute façon le champagne ça va avec tout (nfin sauf le trop sucré et le chocolat mais je parle plats là )
repas au champagne pas de mélange et pis c’est tout !
🙂