Les paupiettes sont de fines escalopes de veau, garnies d’une farce et roulées. J’en achète de temps en temps toutes prêtes chez le boucher. Je les cuisine quasiment toujours avec une sauce tomate et vin blanc. Récemment mon mari et mon fils qui voulaient en préparer alors que j’étais en déplacements à l’étranger m’ont dit, mais pourquoi cette recette n’est pas sur ton blog ? #VisMaVie
C’est vrai que je fais toujours au pif. Alors là, cette fois, j’ai tout mesuré et je partage 🙂
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 paupiettes de veau
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 ml de vin blanc
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 2 petites branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel
Préparation
Pelez et ciselez l’ail et l’oignon. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte, ajoutez une pincée de sel et faites-y blondir ail et oignon. Rincez le thym et le laurier.
Sortez-les de la cocotte et remplacez par les paupiettes que vous faites bien colorer sur chaque face pendant 5/7 minutes. Rajoutez les oignons et ail puis déglacez avec le vin blanc. Versez la boite de tomates concassées, ajoutez le thym, le laurier et faites mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez (perso avec du riz, rien de révolutionnaire mais toujours bon).
Bon appétit.
même recette, même procédé ; en effet facile et toujours bon merci pour les dernières recettes
et voyages 😉
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Préparer ce samedi midi,suivant ta recette.Absolument délicieux!
Il ne reste rien.
Bises
MErci Myriam
A ma grande surprise, j’ai trouvé au rayon « viande » du supermarché ( ici, il n’y a pas de boucheries), des paupiettes de veau. Je n’ai même pas regardé le prix, je me suis jetée dessus car j’avais repéré, lors de ma lecture matinale, en même temps que mon café, votre recette. Je l’ai suivi à la lettre et ce fut un régal. Je les ai servi avec des penne rigate que j’avais dans le placard. Encore et toujours merci, chère Anne.
Merci Agnès
Merci beaucoup, cette recette est délicieuse! Ma fille en a redemandé, ce qui n’arrive jamais!
Ce soir c’était repas 100% Papilles et Pupilles:
– Paupiettes sauce tomate et riz
– Flan parisien, fait avec la recette de la pate feuilletée inversée.
Tout est délicieux, comme toujours.
Audrey-Laure
Merci, cela fait plaisir 🙂
Faite ce we,
Très bonne avec du riz, je l’ai un peu customisé, comme d’avoir rajouté qques tomates cerises une ptite boite de champi de paris ( vu dans une autre de tes recettes de paupiettes) et utilisé du vin rouge plutôt que blanc (j’utilise beaucoup de rouge dans mes sauces tomates depuis que j’ai lu ta recette de sauce tomate/chorizo), lardons, et un truc bizarre : du tabasco smoked .
Goût bien plus rustique et viril 😀
Merci
🙂 Merci. Il faudra que je tente avec le vin rouge.
Quelques piquillos et des olives vertes en plus, et nous avons bien apprécié….
TOp 🙂
Recette parfaite rapide, simple, et délicieuse. Il ne m enreste plus.
Merci Aurélie 🙂
Déjà faite et excellent ! Assez simple à faire et délicieux !
Merci Marce 🙂
J’ai fais cette recette avec des paupiettes de porc et des carottes. Ce fut très bon ! Merci beaucoup pour cette recette.
Merci Marine
Bonne journée
Bonjour Anne, recette simple et efficace : vite réalisée, gourmande et équilibrée!!!
Je tenais à remercier votre fils et son père pour vous avoir suggéré ce partage.
Je vous suis très reconnaissante pour votre générosité.
Je vous souhaite à tous les 3 une excellente journée…
Coucou Biolaine
🙂 Merci de ton retour et bonne soirée.
Bonjour Anne
ON adore.
C’est très bon et facile à faire pour un résultat optimal.
MOi, je fais revenir de l’ail de ds de la graisse de canard, puis je rajoute sauce tomates _maison,un peu de bouillon et pour finir des câpres et je faire cuire les paupiettes de veau ds la sauce.
Mais ton fils et ton mari ont raison:ce aurait été dommage de ne pas avoir publié
La prochaine fois, je fais ta version qui doit être excellente aussi!
bonne journée sous le soleil
top 🙂
Oups heureusement que tes hommes sont là, je plaisante ! c’est vrai que j’aime aussi les paupiettes mais je fais tout comme toi sauf que je ne mets pas de vin blanc et lorsque la saison des tomates revient j’en profite, bon après midi.
Merci
Dis moi pourquoi 6 paupiettes pour 4 ?
Parce que chez nous les adultes en mangent 2 chacun et les enfants 1 seule.
je cuisine les paupiettes de mon boucher de cette façon ou avec un fond de sauce (veau, fait maison !) et des champignons ?
ravie de constater que je me « papillise » sans le savoir ?
merci Anne , je t’adoore ?
hihi 🙂
Vivant en Angleterre, le veau est presque partout absent sur les rayons des super ou hyper-marches, il n’y a quasiment ici plus de bouchers ou ils appartiennent a des chaines et la viande est deja découpée pour eux. En France, en Anjou, Les oiseaux sans tete, qui sont en fait des paupiettes, ont toujours un hachis de porc avec des échalotes finement hachées, bien poivrée, du persil, des champignons de Paris et une pointe d’ail avec du vin blanc ou un reste de crémant au milieu de l’escalope fine de veau. C’est cuit sans tomates ou une larme de tomates aillées avec un font de vin blanc de la vallée de la loire ou du Xeres/ Jerez blanc. C’est ainsi que je les préparais avec des pates, du riz ou une puree mie pommes de terre et mi printemps navets avec creme ou beurre. Votre recette est appétissante et si j’ai l’occasion, je l’essaierai chez des amis en France. Merci encore pour le partage.
ça fonctionne avec les paupiette de porc de dinde sans soucis
🙂
Merci à vous 🙂
j’en ai fait cette semaine
mais pas du tout comme toi (pas de tomate/ des champignons et du fond de veau notamment)
une version à tester alors
-là je peux pas rester je repasserai détailler –
…
demain ?
merci en tout cas
je crois qu’il manque un mot : toutes « prêtes « et un s de trop devant sel (pas important on comprend c’est juste pour info)
on adore aussi et j’en fais toujours plus que le nombre de convives ! au pire on congèle une part pour un jour »à la bourre » /ou si quelqu’un est seul
ps 2 marrant moi je sers avec des pommes de terre!(qui cuisent en même temps car je fais la version rapido » cocotte minute »10 minutes et je les mets ds le panier au dessus)
bonne fin de journée puis weekend Anne
Merci je corrige. Je suis en retard pour les commentaires désolées
mais Anne rien ne presse tu as une vie aussi à côté du blog 🙂
bon dimanche
Bon dimanche à toi aussi <3
Oh la la! Les paupiettes de veau de mamie. Tiens je perds 20ans rien qu’en lisant le titre de la recette. Elle mettait des champignons de Paris et des olives vertes dans la sauce tomate. Je n’en ai pas mangé depuis des lustres. Tiens du coup je vais en faire dimanche!!!
Allez hop 🙂
Bonsoir Anne,
Comment faire quand on ne supporte pas le vin blanc dans les sauces?
Peut-on à la place mettre un bouillon de viande ou de poulet ou de légumes?
Ou autre idée, Anne?
Merci d’avance,
Denise
‘j’ai fait une fois avec du vin rouge car certains avaient du mal à digérer le blanc
depuis je ne les fais pratiquement que comme ça
on préfère 😉
sinon il m’est arrivé d’utiliser un bouillon oui
ou du jus de pommes (top aussi)
je laisse Anne répondre et préciser ensuite
Très bonne idée; Merci Barabra
🙂
Oui un bouillon de légumes, de volaille, cela peut tout à fait remplacer 🙂
Pour Barbara
Était ce vraiment nécessaire de faire remarquer cet oubli de « prêtes »
Et le S des sels
Votre message commençait bien et se termine lamentablement
Je suis toujours admirative de ce temps à essayer à écrire toutes ces recettes c’est un travail considérable et j’adresse tous mes compliments et remerciements à ces blogueuses !!!
Relisez vous pointilleuse vous avez oublié le « ne « je peux pas rester !!!!!!
@paraud ce n’est absolument pas une critique
vous avez mal compris ou je me suis mal exprimée
mais au contraire par amitié pour Anne
en effet ça m’arrive très souvent aussi et je ne me formalise pas des remarques
si vous l’avez pris comme une pique j’en suis désolée je ne pensais pas avoir été péremptoire ou sèche
mais c’est vrai que j’écris vite ces temps si
bonne soirée
votre message me blesse beaucoup (et je parle sérieusement)
je suis trop sensible sans doute
ps pour le « ne » les 2 sont admis
dans un cas c’est juste (le ne )et du langage en « bon français »
sans le « ne » c’est du langage plus familier simplement
<3 <3 NE t’inquiètes pas Barbara. Paraud a du juste voir et s’est trompé parce qu’il ne te connait pas. Ca arrive à tous. ON t’adore tous ici
♥Anne
merci
Oh, ne vous en prenez pas à Barbara, c’est un amour 🙂 IL y a des gens pas sympa qui commentent mais pas Barbara c’est tout l’inverse. <3
♥♥
This look so delicious. Thank you for sharing all the ingredients and step by step method.
Thanks
C’est vraiment délicieux, il fallait en effet corriger cette absence sur le blog !
<3
Excellente idée !!! Ce qui est difficile pour moi, ce n’est pas de faire à manger, c’est de savoir ce que je vais faire !!!! Heureusement, tu es là !!! Beau week end!
Merci Annie 🙂
C’est vrai que c’est une recette qu’on a tendance à oublier alors que c’est un super plat familial ! merci pour cette recette rapide et ultra simple.
Avec plaisir Sandrine
Je ne sais pas si quelqu’un va répondre, mais je tente !
Du coup la cuisson, c’est feu vif, moyen ou doux ?
A feu moyen 🙂
D’accord, merci d’avoir répondu 😀
avec plaisir 🙂
j’adore les paupiettes mais je les fait moi même je varie l’intérieur jambon blanc, jambon cru olives ertes mixées avec du fromage frais ou philapdelphia oigons câpres fines herbes enfin c’est selon mon envie du jour ou même avec de la farce que je récupère dans de bonnes saucisses genres chipolatas ou godiveaux pour les lyonnais
Une idée de variante? Je ne mange plus de veau, je ne veux plus manger de « bébés animaux » (ce n’est pas une provocation, je précise, juste j’explique mon choix, chacun fait ce qu’il veut, c’est juste mes convictions), mais pour autant, je souhaite me faire plaisir et avec du bon. Je suis preneuse d’idées autres ! 🙂 Merci ! (y)
J’adore ?
J’aime aussi les paupiettes de porc a la forestière avec crème vin blanc et champignon ?
Là on va voir mon grand âge : ?Paulette Paulette ?
J aime bien ce genre de recettes simple mais délicieux ?
Je les cuisine avec un bouillon de volaille et des champignons pour ma part !