Vous allez me dire, silure, silure, où veux-tu que j’en trouve?
Bah, ce n’est pas faux. J’ai eu la chance d’en manger chez Jean-Michel Durivault (qui a cuisiné cette recette) sur les bords de Loire mais c’est sûr que ce n’est pas le poisson que l’on trouve facilement chez le poissonnier. J’avoue que je n’en ai jamais vu. MAIS …. tadam …. pour cette recette vous pouvez utiliser de la lotte. Les 2 poissons se ressemblent. Leur chair blanche est ferme avec un goût plutôt neutre.
Le cabillaud aussi fonctionnera bien. Vous verrez, cette préparation est très facile, rapide, et le résultat est délicieux. Le côté relevé de la sauce égaie le poisson et lui amène plein de saveurs et de parfums.
Alors ? Convaincus ?
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 rôti de silure d’environ 800 g / 1kg
- 4 cuillères à soupe de cornichons, finement hachés
- 2 cuillères à soupe rases de moutarde à l’ancienne
- 150 ml de Vermouth artisanal, celui de Jean Michel Durivault par exemple pour rester local (sinon à défaut du Noilly Prat ou un vin blanc sec)
- 1 tomate (une vraie, une bonne)
- 2 cuillère à soupe d’aiguilles de romarin, grossièrement hachées au couteau
Préparation
Versez le Vermouth dans un plat à gratin. Faites-y mariner le rôti de silure pendant 1 heure en le retournant une fois.
Hachez finement les cornichons. Déposez-les dans un bol. Ajoutez la moutarde à l’ancienne et pressez une tomate fraîche . Mélangez.
Etalez cette préparation sur le rôti et saupoudrez avec le romarin ciselé.
Enfournez cette préparation pour 15 à 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à chaleur tournante (180°C).
Délicieux ! La chair du silure reste très ferme, avec des fibres bien fines. Son goût est bien relevé par cette préparation et comme en plus il n’y a pas d’arêtes c’est le top. L’essayer c’est l’adopter.
Bon appétit !
Bravo Anne,
Testé hier avec dos de cabillaud + pommes vapeur. Un délice !
Merciiiiiiiiiiii
Super, merci 🙂
Silure cuisiné avec du vin blanc, du coulis de tomates de cet été ,excellent merci le colis Poiscaille
Super, merci 🙂
Coucou Anne,
Ca tombe à pic, j’ai acheté ce matin des dos de cabillaud. Recette à réaliser absolument – j’ai tout sous la main.
Excellente journée.
Merci My ky et bonne journée à toi aussi
Eh bien, n’ayant pas de silure en vue dans les parages, je retiens cette sympathique recette pour du cabillaud ou de la lotte. Merci, Anne.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
N’ayant pas de vermouth sous la main, y a t il un autre alcool que je puisse utiliser a la place ?
Merci de votre réponse par avance.
(sinon à défaut du Noilly Prat ou un vin blanc sec)
dixit Anne
bon après midi
(en désespoir de cause!!!!!!!!!!!!!! jus de citron)
Bonjour Lucie
Comme indiqué dans les ingrédients, un vin blanc sec
Sinon, »en désespoir de cause », une de mes grands-mères utilisait le ‘vin du pauvre’, moitié vinaigre de vin (blanc ou rouge, selon la recette), moitié eau. Dis comme ça, ça ne fait pas envie… mais après cuisson c’est bon. Quand on n’a rien d’autre, ça dépanne !
je confirme
j’ai fait déjà, ça fonctionne oui
bonne journée @l’effronté
Bonne journée et bon repos à toi et à toutes celles qui en ont besoin !
une astuce à connaître, on ne sait jamais. C’est toujours bien d’avoir une alternative
Bonjour Anne
Hum, c’est bien tentant !!
Facile, rapide …et surement très goûteux!!!
Que demander de plus..
bon week-end
Des chouettes invités 😉
hum je vais le faire !!! je suis de roanne dans la loire donc ce poisson je connais , mais pas cuisiné
🙂 Super. Sur la partie de la Loire où j’étais, les silures n’ont pas du tout le goût de vase car les fonds du fleuve sont sableux. Je ne sais pas trop ailleurs 😉
ah j’attendais la recette depuis l'(autre jour 🙂
bon on va attendre que la pêche reprenne!!!
peut être qu’on en pêchera du coup (bon ok pas acheté la carte non plus )
le silure c’est BON mais effectivement jamais vu en poissonnerie ici
un bon gros poisson blanc bien ferme sinon je retiens !
merci Anne
Avec plaisir. Bon weekend Barbara
un ami nous avait donné un GROS morceau de sériole l’an dernier (pêché par ses soins ; c’est ferme je suis sûre que ça irait bien aussi )
Je ne connais pas du tout le sériole.
chair très blanche ferme
c’est bon
oui, top
Bonjour, un peu novice en cuisine du poisson mais qu’appelle-t-on un roti de silure? Darne épaisse? Merci de vos lumières ! A très vite. Anto
Bonjour Anto
Je ne peux pas te dire mieux que regarder la photo 🙂
Je retiens la recette pour un dos de cabillaud ! Je n’avais jamais mis de cornichons avec du poisson, tu as toujours d’excellentes idées !! Merci et beau week end
Avec plaisir
Hello tout le monde.
@ l’Effronté- hélas, d’après les dernières nouvelles la population de silures a beaucoup chuté cet été à cause du réchauffement climatique. On n’est pas près de les retrouver sur nos étals.
@ Barbara.
Le seul ingrédient qui n’est jamais « à court » ici c’est bien le citron. J’en consomme un par jour. Je l’adooore !
@ Anne : ouiiiiii les cornichons, aussi les câpres. Et merci pour tout.
Allez gros dodo maintenant Bzzzzzzzzzzz
hihi 🙂
@my ky
????????? idem pour « On n’est pas près de les retrouver sur nos étals » de toute façon jamais vu en magasin
ici ce sont les pêcheur qui le pêchent
mais là avec covid peu eu de pêcheurs (pêche interdite longtemps; rassemblement « chasse aux poissons chats » interdites et reportées
et sécheresse en plus en effet
bisosu
@my ky j’ai pas compris
je répondais à Lucie qui demandait pas quoi remplacer le Noilly
et du citron ici aussi toujours il y en a (bio et non traité car peau utilisée)
pas grave bisous bon weekend
HEU !
Je viens de m’apercevoir que la réponse à l’Effronté est en fait destiné à Barbara suite à « on va attendre que la pêche reprenne … »
Oups, il est temps que j’aille me coucher.
🤣🤣🤣
Bonsoir Anne,
Miammmm !! Les ingrédients de cette sauce diable me plaisent bien alors avec du poisson, ce doit être un mariage gagnant !
Bon week-end à tous !
Merci 🙂
HI HI Barbara,
Oublie tout ce que j’ai posté. Je crois que je suis un peu fatiguée : comprends et réponds tout de travers.
Gros zoux ma belle.
pas de soucis si tu savais moi …. bisous et bon courage alors 🙂 repose toi !
Testé aujourd’hui. Avec un dos de cabillaud. Mon mari a beaucoup aimé ! Anne, pour la tomate.. la presser, c’est-à-dire. On garde la pulpe quand même ? Pardon, pour cette question qui peut paraître stupide😉. Merci pour votre blog. J’❤️.
Coucou. Tu la presse dans tes doigts, tu gardes la pulpe 🙂
👏c’est ce que j’ai fait ! Je me pose trop de questions 😂Merci Anne.
🙂 Pas de souci. bonne journée
Super! Merci beaucoup pour ce beau partage.
Avec plaisir
En voyant l intitulé de la recette, j ai illico repense à l enigmatique « Palette à la diable » qui nous était régulièrement proposée a la cantine de mon collège-lycée.
Autant te dire que tu viens tout simplement de m aider à percer le grand mystère de ce « à la diable » perdu au fond de mes souvenirs 😀
Merci !
mdr 🙂 C’est vrai que je l’avais oubliée moi aussi cette palette à la diable