Le silure est un poisson d’eau douce carnassier reconnaissable à son corps allongé et à ses 6 barbillons. Il est présent dans de nombreux cours d’eau en France tels l’Allier, le Rhône, la Saône, la Dordogne etc.
En ce qui concerne la Loire il avait disparu depuis la dernière glaciation (Pléistocène) mais depuis une cinquantaine d’années il est revenu, envahissant petit à petit la rivière et dévorant tout sur son passage, brèmes et brochets inclus. Vu la taille imposante qu’atteint rapidement la bestiole (elle peut dépasser les 100 kg et mesurer plus de 2 mètres), elle n’a qu’un prédateur, l’homme.
Une poisson à la mauvaise réputation
Le poisson n’était pas pêché pour sa chair car il avait trop mauvaise réputation. Sa taille et son look ne parlaient pas pour lui. Et puis quelques-uns s’y sont mis et force est de constater qu’il est très intéressant en cuisine. D’abord quand on le pêche, on obtient par exemple pour un poisson de 80 kg, 2 belles longes dorsales de 7 à 8 kg chacune, 2 belles ventrèches et 2 joues. La chair du poisson est SANS ARÊTE (youhou) et elle n’a pas du tout le goût de vase ce dont j’avais peur. Il faut dire qu’ici le fond de la Loire est sableux. Ceux que j’ai goûtés, pêchés du côté de Tours, par Thierry Bouvet m’ont séduit par leur texture ferme. Le goût du silure, assez neutre, se prête à de nombreuses préparations. Sa chair ne se délite pas. Pour vous donner une idée, cela ressemble pas mal à la lotte.
Donc oui, c’est vraiment bon et sa pêche contribue à réguler la population.
Je vous proposerai dans les jours qui viennent 3 recettes pour cuisiner le silure :
- Le silure pané (parfait pour les enfants)
- Le silure à la diable (une recette pleine de peps)
- Les darnes de silure à la cacahuète (le voyage est dans l’assiette)
Vous connaissez ? Vous avez déjà goûté ?
Enjoy !
non pas du tout vaseux
j’allais dire « comme de la lotte » (dont on cache aussi la tête !!)
mais tu l’as déjà écrit 🙂
comme dit dans l’article précédent pas dispo aujourdhui
je repasse demain ?voir tes recettes nous on adoreeeeeeeeeeeee
chair très fine au palais mais ferme
pas d’arête en effet
ps ça tire fort sur la canne à pêche !!
à bientôt bonne soirée
Ah oui, c’est de la pêche sportive 😉 Bisous Barbara. J’espère que le vent s’est calmé
nous on pêchait surtout des petits
on coupait (tranchait) la tête
ouvrait « en filet »(fendait le corps et ouvrait) et juste passé dans la poêle miam
Quand j’étais dans le val de Loire, le pêcheur m’a expliqué que la tête c’était 1/3 de la bestiole. Elle est ENORME :p
non pour le vent hier
ce matin on dirait
j’espère cf incendies 🙁
J’ai bien pensé à toi avec les incendies. Ca fait peur
c’est surtout très triste 🙁 🙁 🙁
et ce matin encore 3 feux(2 hier) jet de mégot sur l’autoroute …. … je préfère ne rien dire
Oui, moi aussi je préfère ne rien dire mais au secours quoi . #LesGens
je viens d’entendre les pompiers partir toutes sirènes hurlantes 🙁
🙁 🙁 🙁
ça me touche dans ma chair vraiment
Merci pour vos articles, la vallée de la Loire quelle belle région ! Je me permets de nuancer la notion de régulation du silure, les gros individus mangent les plus petits et ainsi d’auto règulent, c’est dommage qu’il ai encore mauvaise réputation car c’est un poisson utile pour nettoyer les rivieres (poissons et animaux morts notamment). Pour la consommation attention à en connaître l’origine car comme beaucoup de carnassier c’est un poisson fixateur de polluants étant en bout de chaîne alimentaire. Merci encore pour vos posts toujours si variés et belle journée sous le soleil !
Merci Lily pour ces informations complémentaires très intéressantes
je confirme !
c’est pour ça que je préfère les petits poissons chats aux gros aussi
Même pas en rêve ! Quand je vois sa tête… beurk. Il y en a dans le lac Léman et dans notre partie genevoise du Rhône et je sais qu’un restaurant de Genève en a fait sa spécialité mais… je vais me rabattre sur vos+ autres délicieuses recettes de poisson.
C’est très bon pourtant 😉
moi j’en veux bien trop bon !!
c’est pareil pour la rascasse le congre la baudroie la lotte
dépassons les apparences !!! hi hi hi !
Le silure, vous mangez les 20 cm derrière la tête.
Ensuite le reste du poisson est trop gras.