
Tarte rustique abricots
Le confinement a eu ça de bon qu’il m’a forcée à sortir de mes habitudes en cuisine. On le sait tous, mais cuisiner pour 2 ou 4 ou plus deux fois par jours pendant des semaines et des semaines… C’est comment dire ?… un peu rébarbatif !
Un matin, j’ai été prise d’une grosse envie d’été. De chaleur, de soleil, de promenades en famille, de campagne, d’évasion bref j’ai eu envie de rêver. Alors j’ai filé à la cuisine, j’ai fouillé dans mes placards et c’est comme ça que j’ai eu l’idée de cette tarte. Elle est simplissime et délicieuse.
J’ai décidé de marier une pâte brisée avec des fruits d’été... que je n’avais pas évidemment pas en plein mois d’avril. #han . Dans mes placards, j’ai retrouvé une boite d’abricots au sirop achetée par mon mari… il y a longtemps. Une fois vérifiée la date limite, j’ai filé vers mon congélateur où j’avais quelques framboises et myrtilles. Il me restait quelques fraises au frigo.
Pour les fruits, c’était parfait, j’avais du sucré et de l’acidulé. Histoire de donner un petit goût torréfié que j’aime tant j’ai décidé de mixer de la farine de blé et de la farine de sarrasin. Le résultat a emballé toute la famille, alors je partage cette trouvaille avec vous.
La recette :
Ingrédients :
- 125 g de farine de blé (de la T80 pour moi, mais T65 ou 55 feront aussi l’affaire évidemment)
- 125 g de farine de sarrasin ou blé noir
- 100 g de beurre demi sel
- 10 cl d’eau chaude
- 1 grosse boîte d’abricots (4/4) / 475 g net égouttés)
- 1 poignée de framboises congelées sorties directement du congélateur
- 1 poignée de myrtilles congelée sorties directement du congélateur
- 6 fraises fraîches
- 30 g de beurre, coupé en petits morceaux
- 20 g de sucre de canne ou comme moi si vous avez du sucre à chouquettes c’est joli !
Dans un saladier, mélangez les deux farines. Faites fondre le beurre. Mélangez. Ajoutez l’eau bien chaude et remuez jusqu’à ce que le pâton s’amalgame. La pâte brisée n’est pas une science exacte. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine de blé, si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Vous devriez obtenir un joli pâton un peu foncé.
Etalez votre pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Nul besoin de plat à tarte, on confectionne une tarte rustique. Je la pique à la fourchette quand j’y pense 😉 .
Egouttez les abricots. Déposez les fruits de façon harmonieuse mais sans chichis, elle est rustique notre tarte. Je coupe mon beurre en petits dés que je parsème dessus, idem pour le sucre. J’ai lu que Hélène Darroze faisait ça sur ses tartes, alors jouons la comme Hélène. 🙂 Rabattez le bord de la pâte sur les fruits.

Tarte rustique aux abricots avant cuisson
Enfournez à mi hauteur de votre four pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180 degrés chaleur tournante plus grill. Surveillez-la, au bout de 30 minutes, allongez le temps si besoin. Comme les abricots sont déjà cuits, cette tarte ne devrait pas nécessiter un temps de cuisson trop long. Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou froide, selon vos envies. Personnellement, je n’ai peur de rien, quand je la mange chaude j’aime faire fondre une boule de glace à la vanille dessus.
Et vous ?
Enjoy !
Miam ! Bien sûr, j’ai comme d’habitude fait à ma sauce, en fonction de ce que j’avais sous la main… Donc de l’huile d’olive douce dans la pâte à la place du beurre. Pour les fruits, c’était framboises fraiches et conserve de pêches de vigne au sirop faite à l’automne dernier. Donc on reste sur du sucré / acidulé, et c’était top ! Niveau couleur, c’était bien moins ensoleillé que ta version bien sûr (genre violet marron après cuisson…), mais tant pis…
Toujours pour varier sur la pâte, ça doit aussi être plutôt bon de mélanger la farine à de la semoule fine, pour plus de croustillant. J’ai encore des pêches en stock, donc j’essaierai probablement ça la prochaine fois que j’irai picorer dans les framboisiers de ma maman ^^
Super 🙂 Merci de ton retour Julie
Merci Julie 🙂
La pâte, trés facile à faire et trés gouteuse! Et sans moule, ça c’est bien aussi!
J’ai adoré cette tarte rustique à laquelle j’ai apporté 2 touches perso : j’ai tapissé au pinceau le fond de tarte d’un peu de crème de noisettes et quelques minutes avant la fin de cuisson, j’ai parsemé sur les fruits 1 cs de granola aux fruits secs (recette d’Anne dans « qu’est ce qu’on mange ce soir? »), car je n’avais pas le sucre à chouquettes. C’était joli et rustique aussi!
Bref, une tarte que je referai sans nul doute!!
Merci Anne!
Merci Denise <3
Bonjour,
Merci infiniment de me permettre de me sentir une cuisinière inventive grâce à vos recettes. Si je cuisine pas trop mal,je n’ai aucun talent pour mettre dans les plats ce petit truc qui change tout. J’ai déjà fait beaucoup de vos recettes et elles ont toujours eu du succès,comme aujourd’hui avec cette tarte rustique.Avec un mari breton,la farine de sarrasin est incontournable dans nos repas de galettes,mais c’est une excellente idée de s’en servir en pâtisserie.Cette recette va devenir incontournable pour moi.
Encore merci de prendre le temps de nous faire partager ces excellentes recettes
Prenez soin de vous
Merci Annick et à bientôt
j adore les couleurs de ta tarte !
on peut prendre aussi des abricots frais ou des pêches en conserve ? j ai les 2 mais pas d abricots en conserve
je t en pique un bon , j imagines bien les saveurs à la sortie du four 😋😋
A mon avis oui 🙂 On fait avec ce que l’on a 😉
super ca marche, merci Anne
<3
Merci pour cette idée géniale de mélanger les fruits et …la farine !! il me tarde d’essayer ça semble trop bon !!
Merci Maddy 🙂
Bonjour Anne
Que dire : que cette tarte est juste ….une félicité en bouche et une friandise pour les yeux.
Je ne l’ai pourtant pas encore faite mais j’en suis sûre!!!
Connaissant tes goûts très sûres et les partageant!!!
J’ai encore un fond de poche d’abricots du verger de mon papa et mes framboisiers donnent ainsi que les cerisiers.
Cette tarte ne va pas tarder à être sur notre table pour le plus grand plaisir de tous!!!
Merci de nous faire partager tes trouvailles culinaires et autres…
c’est toujours un plaisir de te lire!!!
merci Myriam. bonne journée et bonne cuisine 🙂
Oh la la, elle est superbe ta tarte ! Simple et pleine de couleurs , ça a du bon le confinement .
C’est tout à fait le genre de tarte qui plaît à mon mari , tu vas rendre un homme heureux😉
Merci Anne.
Merci Nathalie 🙂
Bonsoir Anne,
Ta tarte pleine de soleil est superbe !! Une tarte c’est simple, mais qu’est-ce que c’est délicieux !! Et ce avec n’importe quel(s) fruit(s) qu’on a sous la main !!
Sarrasin et blé doivent donner une pâte délicieuse…que je vais tester !!
Bonne fin de soirée !
Merci Christelle 🙂
La pâte,extra ! Quel dommage d’utiliser des abricots en boîte en pleine saison et les autres fruits surgelés.les fruits frais nous tendent les bras
Merci pour le partage
euh non
désolée moi j’ai pas encore ces fruits frais ( et même en saison pas toujours bons les abricots ou hors de prix)
donc pratique
évidement les frais c’est toujours mieux mais à défaut
et des abricots en boite (pêches ananas) des framboises (fruits rouges) au congel j’ai toujours !
Flores, il faut tout lire. Cette recette a été faite pendant le confinement, il n’y avait pas d’abricots frais…
pas passée hier et là en coup de vent
mais je ne peux pas ne pas commenter un minimum
waouh
miam
cool
super idée le sarrasin dans la pâte brisée
à tester sans faute ça
j’utilise souvent les abricots en boite
c’est pratique et pour une bourdalouse revisitée (oui je sais la bourdalouse c’est avec les poires pas la peine de râler je dis « revisitée »; on dira pour une tarte à l’abricot à la crème d’amande!! que je fais régulièrement et apprécié ++ c’est top: au moins on est sûr que les abricots sont fondants )
bref revenons à nos moutons euh recette :
top top avec ces fruits sucrés acidulés cette pâte croustifondante cette déco tout mignonne
ZUT car plein de recettes en attente
dont des autres desserts (un tiramisu en cours des mousses au citrons itou un fraisier programmé) mais je la ferai un jour si si
donc merci Anne♥
à bientôt
demain ou …
bonne journée à tous et toutes
non non c’est pas rébarbatif pour moi 🙂 au contraire
enfin quand je suis pas mal bien sûr (et ça c’est souvent malheureusement)
bisous Barbara. C’est toujours un plaisir de te lire 🙂
♥
merci à toi surtout
pour tout
Bonjour
Oui les fruits et légumes frais sont bien sûr excellent pour la santé .
Et d’ailleurs, Anne ne cesse de le revendiquer ici.
Mais il ne faut pas oublier que c’était pendant le confinement où il n’était pas toujours facile
de s »approvisionner.
De plus en mars- avril, dans notre région, les abricots, fraises , framboises et cerises n’étaient pas encore sur les étals.
( je parle de fruits venant de producteurs et non, venant de serres où ils sont forcés).
Pour cette catégorie de légumes et fruits, aucun intérêt , évidemment!!!
Mangeons de saisons et avec les producteurs locaux quand nous le pouvons!!
bonne jour née à tous
C’est ça Myriam et Barbara 🙂 Merci merci merci <3
voilà
exactement
! 🙂
bisous entre 2
à tout à l’heure (demain) bisousssssssssss
Pleins de pensées pour toi Barbara!!!
merci Myriam
je prends …………………………….
mais t’en envoie tout autant ♥
Merci Barbara
Bonjour,
Cette tarte a l’air très juteuse.
Comment fait-on pour que tout ce jus qu’on voit bien sur la photo ne détrempe pas la pâte qui est en-dessous ?
Merci !
Tu peux mettre de la poudre d’amandes ou de la Floraline ou … si tu n’aimes pas comme ça. C’est pas très détrempé, enfin moi je ne trouve pas. c’est plutôt gourmand
Bonjour, je viens de sortir cette tarte de mon four et je ne suis pas certaine de tenir jusque demain… C est le dessert « fête des pères » chez mes beaux parents.
De loin moins belle que la votre mais je me réjouis de la goûter.
Je n ai pas mis de fraises, un des convives étant allergique!
Et ça sent bon dans la maison….
Merci!
Vanessa
Avec plaisir Vanessa 🙂
Bonjour,
Je voudrais faire votre recette mais en mettant des fruits frais puisque la saison s’y prête. Pensez vous que je dois faire cuire les abricots avant ou le temps de cuisson au four suffit ?
Merci beaucoup !
Alice VARGOZ
Bonjour Alice
Le temps de cuisson suffit. Mais en fonction du niveau de maturité des abricots, il faudra rajouter du sucre. Cela risque d’être un peu acide sinon.
Merci pour votre réponse. Mes abricots sont pour la plupart bien mûrs mais je rajouterais un peu de sucre et je mettrais un peu plus de fraises et framboises !!
Super 🙂