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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte rustique aux abricots, fraises et myrtilles

Desserts avec des fruits Tartes

Tarte rustique abricots

Tarte rustique abricots

Le confinement a eu ça de bon qu’il m’a forcée à sortir de mes habitudes en cuisine. On le sait tous, mais cuisiner pour 2 ou 4 ou plus deux fois par jours pendant des semaines et des semaines… C’est comment dire ?… un peu rébarbatif !

Un matin, j’ai été prise d’une grosse envie d’été. De chaleur, de soleil, de promenades en famille, de campagne, d’évasion bref j’ai eu envie de rêver. Alors j’ai filé à la cuisine, j’ai fouillé dans mes placards et c’est comme ça que j’ai eu l’idée de cette tarte. Elle est simplissime et délicieuse.

J’ai décidé de marier une pâte brisée avec des fruits d’été... que je n’avais pas évidemment pas en plein mois d’avril.  #han . Dans mes placards, j’ai retrouvé une boite d’abricots au sirop achetée par mon mari… il y a longtemps. Une fois vérifiée la date limite, j’ai filé vers mon congélateur où j’avais quelques framboises et myrtilles. Il me restait quelques fraises au frigo.

Pour les fruits, c’était parfait, j’avais du sucré et de l’acidulé. Histoire de donner un petit goût torréfié que j’aime tant j’ai décidé de mixer de la farine de blé et de la farine de sarrasin.  Le résultat a emballé toute la famille, alors je partage cette trouvaille avec vous.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 125 g de farine de blé (de la T80 pour moi, mais T65 ou 55 feront aussi l’affaire évidemment)
  • 125 g de farine de sarrasin ou blé noir
  • 100 g de beurre demi sel
  • 10 cl d’eau chaude
  • 1 grosse boîte d’abricots (4/4) /  475 g net égouttés)
  • 1 poignée de framboises congelées sorties directement du congélateur
  • 6 fraises fraîches
  • 1 poignée de myrtilles congelée sorties directement du congélateur
  • 30 g de beurre, coupé en petits morceaux
  • 20 g de sucre de canne ou comme moi si vous avez du sucre à chouquettes c’est joli !

Préparation

Dans un saladier, mélangez les deux farines. Faites fondre le beurre. Mélangez. Ajoutez l’eau bien chaude et remuez jusqu’à ce que le pâton s’amalgame.  La pâte brisée n’est pas une science exacte. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine de blé, si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Vous devriez obtenir un joli pâton un peu foncé.

Etalez votre pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Nul besoin de plat à tarte, on confectionne une tarte rustique. Je la pique à la fourchette quand j’y pense 😉 .

Egouttez les abricots. Déposez les fruits de façon harmonieuse mais sans chichis, elle est rustique notre tarte.  Je coupe mon beurre en petits dés que je parsème dessus, idem pour le sucre. J’ai lu que Hélène Darroze faisait ça sur ses tartes, alors jouons la comme Hélène. 🙂 Rabattez le bord de la pâte sur les fruits.

 

Tarte rustique aux abricots avant cuisson

Tarte rustique aux abricots avant cuisson

Cuisson

Enfournez à mi hauteur de votre four pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180 degrés chaleur tournante plus grill. Surveillez-la, au bout de 30 minutes, allongez le temps si besoin. Comme les abricots sont déjà cuits, cette tarte ne devrait pas nécessiter un temps de cuisson trop long.

Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou froide, selon vos envies. Personnellement, je n’ai peur de rien, quand je la mange chaude j’aime faire fondre une boule de glace à la vanille dessus.

Et vous ?

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 10 juin 2020

    Miam ! Bien sûr, j’ai comme d’habitude fait à ma sauce, en fonction de ce que j’avais sous la main… Donc de l’huile d’olive douce dans la pâte à la place du beurre. Pour les fruits, c’était framboises fraiches et conserve de pêches de vigne au sirop faite à l’automne dernier. Donc on reste sur du sucré / acidulé, et c’était top ! Niveau couleur, c’était bien moins ensoleillé que ta version bien sûr (genre violet marron après cuisson…), mais tant pis…
    Toujours pour varier sur la pâte, ça doit aussi être plutôt bon de mélanger la farine à de la semoule fine, pour plus de croustillant. J’ai encore des pêches en stock, donc j’essaierai probablement ça la prochaine fois que j’irai picorer dans les framboisiers de ma maman ^^

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      Super 🙂 Merci de ton retour Julie

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      Merci Julie 🙂

  • Denise a écrit le 13 juin 2020

    La pâte, trés facile à faire et trés gouteuse! Et sans moule, ça c’est bien aussi!
    J’ai adoré cette tarte rustique à laquelle j’ai apporté 2 touches perso : j’ai tapissé au pinceau le fond de tarte d’un peu de crème de noisettes et quelques minutes avant la fin de cuisson, j’ai parsemé sur les fruits 1 cs de granola aux fruits secs (recette d’Anne dans « qu’est ce qu’on mange ce soir? »), car je n’avais pas le sucre à chouquettes. C’était joli et rustique aussi!
    Bref, une tarte que je referai sans nul doute!!
    Merci Anne!

  • Annick a écrit le 3 juillet 2022

    Bonjour,
    Merci infiniment de me permettre de me sentir une cuisinière inventive grâce à vos recettes. Si je cuisine pas trop mal,je n’ai aucun talent pour mettre dans les plats ce petit truc qui change tout. J’ai déjà fait beaucoup de vos recettes et elles ont toujours eu du succès,comme aujourd’hui avec cette tarte rustique.Avec un mari breton,la farine de sarrasin est incontournable dans nos repas de galettes,mais c’est une excellente idée de s’en servir en pâtisserie.Cette recette va devenir incontournable pour moi.
    Encore merci de prendre le temps de nous faire partager ces excellentes recettes
    Prenez soin de vous

    • Anne a écrit le 3 juillet 2022

      Merci Annick et à bientôt

Les commentaires
  • Céline a écrit le 9 juin 2020

    j adore les couleurs de ta tarte !
    on peut prendre aussi des abricots frais ou des pêches en conserve ? j ai les 2 mais pas d abricots en conserve
    je t en pique un bon , j imagines bien les saveurs à la sortie du four 😋😋

  • Maddy a écrit le 9 juin 2020

    Merci pour cette idée géniale de mélanger les fruits et …la farine !! il me tarde d’essayer ça semble trop bon !!

  • myriam a écrit le 9 juin 2020

    Bonjour Anne
    Que dire : que cette tarte est juste ….une félicité en bouche et une friandise pour les yeux.
    Je ne l’ai pourtant pas encore faite mais j’en suis sûre!!!
    Connaissant tes goûts très sûres et les partageant!!!
    J’ai encore un fond de poche d’abricots du verger de mon papa et mes framboisiers donnent ainsi que les cerisiers.
    Cette tarte ne va pas tarder à être sur notre table pour le plus grand plaisir de tous!!!
    Merci de nous faire partager tes trouvailles culinaires et autres…
    c’est toujours un plaisir de te lire!!!

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      merci Myriam. bonne journée et bonne cuisine 🙂

  • Nathalie a écrit le 9 juin 2020

    Oh la la, elle est superbe ta tarte ! Simple et pleine de couleurs , ça a du bon le confinement .
    C’est tout à fait le genre de tarte qui plaît à mon mari , tu vas rendre un homme heureux😉
    Merci Anne.

  • Christelle a écrit le 9 juin 2020

    Bonsoir Anne,
    Ta tarte pleine de soleil est superbe !! Une tarte c’est simple, mais qu’est-ce que c’est délicieux !! Et ce avec n’importe quel(s) fruit(s) qu’on a sous la main !!
    Sarrasin et blé doivent donner une pâte délicieuse…que je vais tester !!
    Bonne fin de soirée !

  • Flores a écrit le 10 juin 2020

    La pâte,extra ! Quel dommage d’utiliser des abricots en boîte en pleine saison et les autres fruits surgelés.les fruits frais nous tendent les bras
    Merci pour le partage

    • Barbara a écrit le 10 juin 2020

      euh non
      désolée moi j’ai pas encore ces fruits frais ( et même en saison pas toujours bons les abricots ou hors de prix)
      donc pratique
      évidement les frais c’est toujours mieux mais à défaut

      et des abricots en boite (pêches ananas) des framboises (fruits rouges) au congel j’ai toujours !

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      Flores, il faut tout lire. Cette recette a été faite pendant le confinement, il n’y avait pas d’abricots frais…

  • Barbara a écrit le 10 juin 2020

    pas passée hier et là en coup de vent
    mais je ne peux pas ne pas commenter un minimum

    waouh
    miam
    cool
    super idée le sarrasin dans la pâte brisée
    à tester sans faute ça
    j’utilise souvent les abricots en boite
    c’est pratique et pour une bourdalouse revisitée (oui je sais la bourdalouse c’est avec les poires pas la peine de râler je dis « revisitée »; on dira pour une tarte à l’abricot à la crème d’amande!! que je fais régulièrement et apprécié ++ c’est top: au moins on est sûr que les abricots sont fondants )
    bref revenons à nos moutons euh recette :

    top top avec ces fruits sucrés acidulés cette pâte croustifondante cette déco tout mignonne
    ZUT car plein de recettes en attente
    dont des autres desserts (un tiramisu en cours des mousses au citrons itou un fraisier programmé) mais je la ferai un jour si si
    donc merci Anne♥
    à bientôt
    demain ou …

    bonne journée à tous et toutes

    non non c’est pas rébarbatif pour moi 🙂 au contraire
    enfin quand je suis pas mal bien sûr (et ça c’est souvent malheureusement)

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      bisous Barbara. C’est toujours un plaisir de te lire 🙂

  • myriam a écrit le 10 juin 2020

    Bonjour
    Oui les fruits et légumes frais sont bien sûr excellent pour la santé .
    Et d’ailleurs, Anne ne cesse de le revendiquer ici.
    Mais il ne faut pas oublier que c’était pendant le confinement où il n’était pas toujours facile
    de s »approvisionner.
    De plus en mars- avril, dans notre région, les abricots, fraises , framboises et cerises n’étaient pas encore sur les étals.
    ( je parle de fruits venant de producteurs et non, venant de serres où ils sont forcés).
    Pour cette catégorie de légumes et fruits, aucun intérêt , évidemment!!!
    Mangeons de saisons et avec les producteurs locaux quand nous le pouvons!!
    bonne jour née à tous

    • Anne a écrit le 10 juin 2020

      C’est ça Myriam et Barbara 🙂 Merci merci merci <3

      • Barbara a écrit le 10 juin 2020

        voilà
        exactement

        ! 🙂
        bisous entre 2
        à tout à l’heure (demain) bisousssssssssss

  • myriam a écrit le 10 juin 2020

    Pleins de pensées pour toi Barbara!!!

    • Barbara a écrit le 10 juin 2020

      merci Myriam
      je prends …………………………….
      mais t’en envoie tout autant ♥

  • myriam a écrit le 10 juin 2020

    Merci Barbara

  • titine a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour,
    Cette tarte a l’air très juteuse.
    Comment fait-on pour que tout ce jus qu’on voit bien sur la photo ne détrempe pas la pâte qui est en-dessous ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Tu peux mettre de la poudre d’amandes ou de la Floraline ou … si tu n’aimes pas comme ça. C’est pas très détrempé, enfin moi je ne trouve pas. c’est plutôt gourmand

  • Vanessa a écrit le 13 juin 2020

    Bonjour, je viens de sortir cette tarte de mon four et je ne suis pas certaine de tenir jusque demain… C est le dessert « fête des pères » chez mes beaux parents.
    De loin moins belle que la votre mais je me réjouis de la goûter.
    Je n ai pas mis de fraises, un des convives étant allergique!

    Et ça sent bon dans la maison….

    Merci!

    Vanessa

    • Anne a écrit le 13 juin 2020

      Avec plaisir Vanessa 🙂

  • Alice vargoz a écrit le 1 juillet 2021

    Bonjour,
    Je voudrais faire votre recette mais en mettant des fruits frais puisque la saison s’y prête. Pensez vous que je dois faire cuire les abricots avant ou le temps de cuisson au four suffit ?

    Merci beaucoup !

    Alice VARGOZ

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Bonjour Alice

      Le temps de cuisson suffit. Mais en fonction du niveau de maturité des abricots, il faudra rajouter du sucre. Cela risque d’être un peu acide sinon.

      • Alice VARGOZ a écrit le 3 juillet 2021

        Merci pour votre réponse. Mes abricots sont pour la plupart bien mûrs mais je rajouterais un peu de sucre et je mettrais un peu plus de fraises et framboises !!

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Anne Lataillade
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