Je réponds à une question que l’on m’a posée récemment à savoir comment cuire les saucisses de Toulouse. J’en ai profité pour me renseigner sur ce produit qui a su conquérir ses lettres de noblesse. Voici donc le résultat de mes pérégrinations saucissesques 😀 .
La saucisse de Toulouse, ingrédient phare du cassoulet se reconnait à sa taille. Car oui, la taille compte 😀 . Son diamètre est en effet un peu plus gros que celui de la chipolata et le hachage également moins fin. C’est une saucisse de porc. J’ai lu qu’il existait une confrérie de la véritable saucisse de Toulouse et elle en précise les ingrédients.
La composition de la saucisse de Toulouse
Elle est constituée d’un mix de gras et de maigre.
- 67 % d’épaule et jambon de porc d’épaule
- 33% de poitrine de porc dénervée et triée
Elle doit également comporter :
- 15 à 18 g de sel par kg
- 2 g de poivre par kg
- un boyau naturel d’embossage (menu de porc) d’un diamètre de 28 à 32mm
Les étapes de fabrication de la saucisse de Toulouse
Au cas où vous vous posiez la question, voici comment elle est élaborée :
- découpe en morceaux de la viande de porc.
- parage et triage : on retire de la viande ses parties non comestibles.
- assaisonnement.
- mise en réserve une nuit en chambre froide.
- hachage « grossier » de la viande avec une grille de 10 à 12 mm.
- embossage : on remplit le boyau naturel de la préparation.
Comment cuire la saucisse de Toulouse
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 saucisses de Toulouse
- 20 g de beurre (ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 2 cuillères à soupe de graisse de canard, merci Myriam pour le rappel)
Préparation
Je privilégie la cuisson à la poêle (ou à la plancha, c’est kif kif).
Mettez 20 g de beurre dans une poêle (oui huilez légèrement la plancha). Faites chauffer à feu assez vif et cuisez-y les saucisses une quinzaine de minutes à feu moyen vif. IL ne faut pas qu’elles brûlent tout en sachant qu’il faut qu’elles soient cuites à cœur. Retournez-les donc plusieurs fois pendant la cuisson pour qu’elles dorent sur toutes leurs faces et cuisent de façon uniforme.
Attention à ne pas les piquer, sinon elles vont perdre tout leur moelleux. Utilisez une de ces pinces en silicone, c’est pratique.
Vous pouvez aussi les cuire au four mais c’est plus long. Mettez-les dans un plat, enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et comptez 30 minutes de cuisson (retournez une fois à mi-cuisson).
Et enfin, la cuisson à l’eau est possible (mais bon, perso, ce n’est pas mon truc). Comptez là aussi 30 minutes de cuisson dans une eau frémissante.
Servez avec des lentilles, des haricots blancs à la tomate ou une salade verte. Elle convient à de nombreuses préparations.
Et vous, comment les aimez-vous ?
Bon appétit !
Bonjour,
Oh ben moi j’en ai toujours d’avance au congélateur et je m’en fais une quand je n’ai rien d’autre ou pas d’idée pour manger.
Cuite à la poêle avec une bonne purée et une sauce vin échalotes, ou avec du riz et une sauce tomates genre rougail ou encore comme tu le dis avec des lentilles carottes et l’été sur grill avec frites salade.
On fait comme on aime.
Bonne journée
tout (comme toi et) Jacques
toujours en réserve
c’est celle que j ‘achète le plus souvent
avec purée ,en rougail , ou alors je l’ouvre en 2 et utilise la chair à la place de chair à saucisse pour réaliser des petits farcis l’été ou pt de terre l’hiver
ou un pain de viande (en mélange avec d’autres viandes veau par ex)
et oups j’avoue je la pique !!
mdr 🙂 Même pas grave
Tellement bon 🙂
Miam, les saucisses de Toulouse. Merci Anne pour ce rappel !
Bonne journée à tout le monde.
bonne amidi (oui j’arrive tard) My Ky bisous
Hello Barbara,
Bonne idée d’utiliser de la chair de saucisses. A tester cet été.
Gros zoux
🙂
Avec plaisir et bonne journée
D’accord avec Marie, personne dans le sud ouest ne cuisinerait la saucisse au beurre. Il est bon de la dorer à la poêle, mais il est bon également de la finir dans la préparation : lentilles haricots garbure etc.
Je préfère la cuire à feu moyen, la peau risque sinon de s’accrocher et la saucisse d’éclater.
Vu que j’habite Bordeaux, donc dans le sud ouest, je pense que je vais être fusillée à l’aube 😀
Bordeaux est géographiquement dans le Sud-Ouest mais ce n’est pas un pays d’oc. Il ne fait pas partie de l’Occitanie.
Bien sûr que si !! Bordeaux est gasconne et a meme des noms du rue en occitan ! On peut meme remonter jusqu’en Charente Maritime et etre toujours en pays gascon. A Bordeaux, on adore la saucisse de Toulouse et nos amis toulousains !
Coucou Anne ? merci pour ce retour » Toulousaing » , la Saucisse de Toulouse j’adore avec un Aligot par ex . Mais j’ai quand même une douce haine à son encontre ! Elle est et reste coudée et pour la cuire droite et de façon uniforme sur toute sa périphérie c’est » tintin » . Cela ne m’empêche pas d’en cuisiner mais …faut bien s’agacer un peu , non ? Confite à la graisse de canard en bocal et stérilisée cela
ouvre d’autres perspectives et saveurs différentes . » Ooh Toulouse » chantait Nougaro !!
Amitiés de Brive , Yves
Merci tonton Yves 😀
Bonjour Anne
Tout pareil que toi !
Vivement le beau temps pour plancha et barbecue !!
Mais dans un cassoulet ou une jardinière de légumes , c’est pas mal non plus !
Encore un Matin , pour en faire un rêve plus loin !!
Chaque jour , vous pouvez » dessiner » la vie que vous souhaitez »
– EN PAROLES , EN PENSEES , EN ACTION , ….
Je l’applique depuis toujours Et vous ?
Enjoy !!!
Belle journée à tous !!
Bises Anne et aux copiinautes !!
Le beurre , que nenni , ds la graisse de canard , Oui !
chacun ses goûts
moi la graisse de canard n’en déplaise au Souest rien que d’écrire ces mots j’en suis retournée
(vraie!)
(mais le beurre pour ça non plus ; sur les tartines oui mais Anne fait COMME elle veut na nan mais oh; elle a donné son vécu pas une règle
la preuve elle dit »et vous ? » acceptant toutes les propositions
chacun fait fait fait ♪♫ pour continuer dans les métaphores musicales 🙂
@ passeuse bon amidi
oui pour le clin d’oeil à JJG (pour les initiés )
malheureusement non tout ne dépend pas toujours de ses choix ou intentions
Chez Moi !
chez moi quoi? pas compris ?
Désolée , Barbara !
je ne comprends pas pourquoi ses 2 mots ne se sont pas trouvés sous mon premier mes sage _ comme je le voulais !
J’ai fais comme in faut pourtant !
Ah oui 🙂 Je n’en ai pas toujours dans le frigo
Oui, je comprends , j’en ai toujours !
Merci et belle journée
Chez moi !
???????? quoi tu as de la graisse de canard c’est ça que tu veux dire ?
bonjourAnne,
justement il y a 2 jours j’ ai fait des saucisses de Toulouse en rougail j’adore ça parfois je fais en saucisses fumées mais revenons aux saucisses de Toulouse j’ai souvent lu qu’il faut les faire cuire à l’eau environ 10mn et après on les cuit à l’huile d’olive je fais comme ça ou avec du chou blanc ,je pense encore bien d’autres façon toujours est-il que j’adore vraiment de plus ce n’est pas un plat onéreux, bon appétit à vous ,à bientôt
Coucou.
Oui, c’est si bon en rougail 🙂
The sausage is great, I love eating it with bread. Your recipe is very detailed, thanks
You’re welcome
A la poêle c’est excellent
Merci Marie 🙂
Le guide d’Anne Lataillade sur la cuisson des saucisses de Toulouse est à la fois instructif et alléchant. Elle explique en détail les étapes et les ingrédients, offrant un aperçu complet de cette technique culinaire traditionnelle française. Sa passion pour la cuisine régionale authentique ressort clairement, rendant ce billet de blog non seulement un guide de recette, mais aussi une exploration culturelle agréable. C’est formidable de voir un tel dévouement pour préserver et partager les traditions culinaires régionales.
J’ai laissé ce commentaire car c’est le premier que je reçois qui est écrit à 99,99% par de l’IA. Le monde change amis des internets, le monde change.
Merci pour les infos.
Repas de ce midi
Saucisses de Toulouse, pdt vapeurs, choux de Bruxelles (préparés la veille, c’est meilleur). Voilà, le Nord qui rencontre le sud-ouest… Un mariage parfait 😉
Un chouette mariage 🙂
Merci pour cette délicieuse recette
Cuisson dans du beurre ? C est surprenant, dans la région de Toulouse nous cuisinons à l huile ou à la graisse mais pas au beurre…
Je ne savais pas qu’il y avait une police de la saucisse au beurre 😀 . Moi je cuis ainsi parce que j’aime mais chacun fait comme il veut 😉
parce que j’aime voilà tout est dit
et toc
continue Anne !
Toujours très explicatifs , produit naturel et pas souvent respecté dommage)
Il existe aussi une saucisse du meme calibre , la saucisse italienne , la salciccia , si vous en connaissez la recette , je serais intéressé
Un grand merci pour vos articles d’information sur la vraie cuisine
Gerard Coulon
c’est aussi un saucisson corse non ?
😉 Je n’ai pas, désolée
Comme la saucisse italienne évoquée par Gérard, entière ou coupée en gros tronçons dans la sauce tomate des pâtes. Un régal, quand on en trouve de la bien faite chez un bon charcutier. On trouve aussi chez nous une version appelée « saucisse de ménage», va savoir pourquoi, et cuisinée de façon semblable.
oui chez moi aussi 🙂
de très bonne aussi aux herbes de Provence juste elle a pas l’AOP « saucisse de Toulouse » digne d’un terroir( et savoir faire) propre bonne journée
L’essentiel est de se régaler 🙂
Je ne connaissais pas du tout cette appellation. Merci pour l’info 🙂
Bonjour.
Pour ces saucisses que j ai decouvertes à mon arrivée à Toulouse, j utilise souvent la cuisson au grill ou au barbecue, mais il faut le retourner souvent. Récemment, j ai utilisé des restes de saucisses grillées avec votre recette rougail, c était très bon, je le referai !
voilà pareil 🙂
Avec plaisir 🙂
Les grosses saucisses moi je les fends en deux,je les aplatis et je les cuis ainsi à la poêle. Je les préfère ainsi.
tiens c’est original et pas bête du tout merci !
Coucou Pat
Je n’ai jamais essayé. A tenter, merci pour l’idée
Perso au four car je ne sais pas comment je me débrouille…. elles sont un peu trop cramées à la poêle
En mettant moins fort ? ;D
@ Kinnou,
Je mets à feu « très » moyen avec couvercle.
Merci Anne pour tous ces détails « saucissesques » !!!!!!!! On les aime bien grillées, en rougail, avec de la purée ou des légumes secs ….. Beaucoup de possibilités ! Il faut surtout trouver le bon charcutier !!!
Ciel jaunasse sombre aujourd’hui ici, cadeau du Sahara !!!!! Belle soirée !
Avec plaisir. Pareil ici avec le sable du Sahara. C’est ultra bizarre comme couleur de ciel 🙂
Bonjour,
Comment vous débrouillez-vous pour faire cuire une saucisse à la poêle « sur toutes ses faces » ?
Dans ma poêle, la saucisse persiste à présenter seulement 2 faces : tu peux la cuire d’un côté, puis de l’autre, et ensuite impossible de la poser autrement car elle est courbée.
Existe-t-il un instrument étudié pour maintenir la saucisse à plat ?
Coucou Titine,
Je cuis face A puis face B, il reste un tout petit peu de tranche non grillée mais cela ne me gêne pas 🙂
Oups, Anne, je crois que tu as commis le crime de l’aise Majesté en ajoutant du beurre!!!
Que nenni mon amie…Ici, ces ne sont pas les saucisses, mais LA saucisse…elle est généralement vendue en vrac (ici on dit au mètre…comme le pastis*mes amitiés à Tonton…je m’égare…les puristes se reconnaitront!!!) Chez certains charcutiers tu en as de la fine, et de la plus grosse…le poivre y est très important, et le mieux, c’est de la cuire au BBQ ou à la plancha…mais si tu veux la cuire à la poêle, tu ne la pique pas, tu vas juste faire cuire dans une poêle très chaude, roulée sur elle même, et tu la tournes en entier… (si tu as peur qu’elle ne soit pas assez cuite, tu peux finir un peu au four…mais bon ^-^
J’en ai fait cuire lundi pour manger avec de l’aligot… chez nous, c’est un classique!
La seule digression acceptée chez moi, c’est de faire un rouleau et la piquer en croix latéralement avec deux branche de romarin (c’est pas de moi, c’est vu ds un livre de Jamie Oliver, que nous aimons toutes les deux…) Bref…J’ai laissé un grand commentaire…mais ça m’a piqué un peu…le beurre!!
Je t’attends, tu le sais, quand tu veux…et je t’en ferai goûter! ;)) Avec bien d’autres choses!!!
Coucou coucou,
Je l’ai toujours poêlée avec un peu d’huile. Maintenant qu’on en parle, vais essayer avec le beurre qui à mon avis doit amener un peu plus de parfum et qui n’altère pas le produit.
Merci le « cadeau du Sahara », j’ai passé le jet d’eau + brosse hier. Ce matin, quand tout a séché il reste plein de résidus de poussière. C’est parti pour le karcher demain !!! Bon courage à moi.
Comme disait Myriam : positif positif.
Zous brumeux à tous et toutes.
Coucou My Ky
Oh Zut , C’est vrai que le sable pénètre bien partout !!
Mais il peut créer de magnifiques paysages !!
J’ai vu une photo hier des Pyrénées enneigés et recouvert de sable !
C’était sublime !!
Considère que c’est ta journée de grand ménage !!
Peut être en retireras tu de la satisfaction !!
Tout se créer même la joie !
Bises !!
Enjoy !!
Moi c’est ma voiture qui est pleine de poussière de Sahara 😉
Beurre,huile,graisse de canard ok pour cuire cette délicieuse saucisse mais pour une saucisse de porc pourquoi oublier le saindoux qui lui ne brûle pas.
@ Tarabiscotte 74
Tiens du saindoux ! pourquoi pas ? Souvent entendu parler mais jamais cuisiné.
Bonne soirée.
oui 🙂
Ah oui, pourquoi pas 🙂
Eh eh 🙂🙂 même le breton que je suis né la cuisine pas souvent complètement au beurre😉😉 En général quand je la mange « nature », je la précuis à la vapeur car souvent chez nous, elle est parfois un peu grasse. Ceci sans la piquer… pas trop sèche quand même et ensuite, je la fais dorer dans un peu de beurre (😅😅) et d’huile d’olive.
Pour ne pas le fâcher avec les toulousains, et autres anti-beurre, je dirai que c’est de la saucisse bretonne que je cuisine… et je la sers avec divers accompagnements au gré de l’envie du jour…
Bon appétit et chacun fait comme il a envie
mdr 😉
conseil de Candice KOTHER ( qui écrit des livres de cuisine) Renommée en BELGIQUE
piquer un cure- dents aux 2 bouts de la saucisse – ça marche – je vous apprécie toujours autant…
Je suis émerveillée de toutes vos ressources!!!!!ça c’est de la Passionata
Merci pour l’astuce
Bonjour à tous,
Bordelaise d’adoption et toulousaine de cœur, j’ai eu beaucoup de mal à trouver la vraie saucisse de Toulouse à Bordeaux… Jusqu’à ce que le poulailler d’Augustin place St seurin se fournisse à la maison Garcia de Toulouse….un produit extra ☺️
Juste grillée à la poêle, et bien dorée, la saucisse de Toulouse accompagnée de pommes de terre est le plat préféré de mon fils !
Bonne dégustation et merci à Anne d’avoir posté cet article, le sujet était parfait pour mon premier commentaire sur ce blog que je regarde très régulièrement depuis le confinement. Merci pour toutes ces recettes et bonnes idées.
Marianne.
Bonjour Marianne
Super. J’y suis allée une ou deux fois, j’avais bien aimé 🙂
Bonjour !
J’importe ma saucisse directement d’une petite bourgade au sud de Toulouse d’où est originaire ma femme par kilos (en général 15 kg). Ensuite on congèle ça par portions de 500g.
Pour la cuisson, j’ai la chance d’avoir un barbecue. Et c’est donc 6 minutes de chaque côté selon les conseils du charcutier. La saucisse reste ainsi bien juteuse et ne s’assèche pas. Si je la cuis à la poêle (quand il fait vraiment trop mauvais pour le barbecue) je respecte les mêmes temps de cuisson à sec sur une poêle en fonte bien chaude.
Comme précisé il ne faut JAMAIS percer la saucisse et ne pas trop la cuire sinon vous obtiendrez un truc tout sec et beaucoup moins bon. Et si jamais vous en faites un peu trop, elle se consume très bien refroidie, dans du pain, une salade de riz ou même sans rien.
15 kg ? Houla houla, cela ne rigole pas 😉
Bonjour,
Personnellement, j’adore la cuisson à la plancha qui permet de bien évacuer la graisse.
Bel après-midi !!
Ah oui, c’est top 🙂
Bonjour !
Eeh bien moi, j’ai encore une autre variante de cuisson 😀
Qu’importe la matière grasse (beurre, graisse de canard ou huile), je fais bien dorer mes saucisses à la poêle puis je rajoute un demi-centimètre d’eau au fond et je laisse finir de cuire à couvert, à feu doux. Ainsi, j’ai l’extérieur doré et l’intérieur suffisamment cuit mais encore tendre. Bon w-e !
Merci de ton partage 🙂
Merci pour le partage, c’est vrai que c’est un classique qui dépanne bien. Moi je suis parti sur la cuisson avec plancha, les enfants la préfère.
avec plaisir
cuite à la plancha avec graisse de canard (que j’ai appris il n’y a pas longtemps ) avec un écrasé de pomme de terre à l’ail et huile d’olive
super 🙂
Beurre ou graisse de canard, je valide tout !
Perso quand je ferai cette recette, ce sera saisi sur les bords d’un brasero 😉
Super
Je les aime grillées à la poêle mais bien juteuses,, accompagnées de polenta.
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