Les endives braisées, je vous en ai proposées de nombreuses variations sur le blog. Il faut dire que j’en prépare régulièrement, souvent quand je fais attention à ce que je mange. Forcément c’est léger. Pour changer, je les ai préparées en ajoutant de la moutarde pendant la cuisson et en saupoudrant après cuisson de graines de courge pour ajouter un peu de croquant. Parce que les endives cuites, c’est sacrément mou. 🙂
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 6 endives
- 1 échalote
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc (ou de bouillon de légumes)
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
Préparation
Enlevez le pied des endives et les feuilles abîmées s’il y a. Rincez-les rapidement sous l’eau froide puis émincez-les grossièrement. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir les dés d’échalote ciselée pendant 5 minutes puis ajoutez la moutarde et le vin blanc. Mélangez. Ajoutez les endives émincées, le sel et l’eau. Couvrez et laissez cuire une trentaines de minutes à couvert. Si jamais il reste trop d’eau, faites cuire à découvert les 5 dernières minutes.
Servez les endives, saupoudrées de graines de courge.
Enjoy !