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Salade hivernale au saumon fumé et au radis noir

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Salade de mâche saumon fumé radis noir et myrtille, vinaigrette aux agrumes

Salade de mâche saumon fumé radis noir et myrtille, vinaigrette aux agrumes

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse salade salade fraîche et légère à base de saumon, à cuisiner pour les périodes de fêtes par exemple. Le radis noir apporte la fraîcheur et le croquant, les myrtilles un petit côté surprenant, et la vinaigrette aux agrumes vient relever l’ensemble.

Vous vous régalerez.

Inrgédients

Pour 4 personnes :

et pour la vinaigrette aux agrumes

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6 cuillères à soupe de jus d’orange (1 orange)
  • 1 citron (4 cuillères à soupe de jus)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Lavez la mâche et essorez-la. Epluchez le radis noir et tranchez-le finement. J’utilise une mandoline (attention à vos doigts). Lavez et séchez les myrtilles.  Tranchez finement en biais le pavé de saumon fumé (je fais des tranches d’environ 3 mm d’épaisseur).

Préparez votre vinaigrette aux agrumes :

Dans un bol, déposez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Ajoutez le jus d’orange et le jus de citron et mélangez. Terminez en versant l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.  Assaisonnez la mâche de la moitié de la sauce.

Déposez dans le plat de service. Ajoutez les lamelles de radis noir, les tranches de saumon fumé et les myrtilles fraîches. Servez, accompagné du reste de sauce aux agrumes.

Salade hivernale au saumon fumé

Salade hivernale au saumon fumé

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Krys a écrit le 20 novembre 2019

    Très bonne idée recette, par contre, je ne sais pas dans quel pays vous vivez, mais chez moi en hiver, il n’y a pas de myrtilles fraîches.

  • Ronald a écrit le 9 janvier 2020

    Je me suis régalé. Plat léger, équilibré où la vinaigrette d’agrumes adoucit le côté piquant du radis noir. Merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2020

      Merci Ronald. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Snopocin a écrit le 9 mars 2020

    Effectivement c’est un régal je l’ai testée hier. Je recommande avec cet assaisonnement doux c’est divin.
    Merci Anne.

  • MarineDCB a écrit le 9 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    Je recherchais pour le jour de Noël une recette toute simple pour l’un de mes convives qui ne mange pas d’escargots. Cette salade accompagnée de sa vinaigrette aux agrumes a été appréciée. Je l’utiliserai pour d’autres salades d’hiver. Ayant des doutes sur le saumon d’élevage, j’ai préféré acheter de la truite fumée élevée en France. Cà marche très bien aussi pour cette recette. Belle journée !

    (si vous avez des idées, je recherche une recette pour cuisiner de la saumonette. Merci. :))

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Merci et bonne journée Marine. Pour la saumonette malheureusement non, je n’en vois pas dans ma région.

Les commentaires
  • myriam a écrit le 16 novembre 2019

    Bonjour ANNE
    Un saumon de qualité à n’en pas douter!
    Je suis comme toi: je trouvais aussi les saumons (en dehors des fêtes) pas de qualité extra.
    Pour les fêtes, l’offre est plus diversifiée et donc on trouve de tout -de la qualité aussi.
    Donc, j’achète aussi de la truite fumée.
    J’ai trouvé également du cabillaud cuit chez mon poissonnier , prêt à l’emploi , avec les aromates et tout..
    ( comme des pétales de cabillaud) , en promo en plus.
    Et j’en ai donc au congélateur.
    Mais pour ta recette, j’ai tout ce qu’il faut , ayant acheter de la truite fumée cette semaine ;
    La mâche et le radis sont dans le jardin.
    Ce soir, ce sera ta recette alors!
    Un régal de fraîcheur!
    Cette semaine, j’ai cuisiné un chou….farci (clin d’oeil à ta page fb) même si pas tout à fait pareil.
    Et demain tourte aux pommes + peinture pour moi.
    Oui, je m’essaye au dessein et à la peinture….en attendant les préparation de Noel.
    Toute douce journée à toi

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Coucou Myriam`. Je regarderai chez le poissonnier. Je n’en ai jamais vu ou alors je n’ai jamais fait attention. Il y a de la brandade toute faite, j’aime bien, j’en achète de temps en temps. LE chou farci j’adore. Mais je ne sais pas bien le préparer 🙂 C’est super toutes ces activités artistiques. Moi je suis nulle là dedans. Je bouquine beaucoup par contre, cela me détend 🙂

  • Chantou a écrit le 16 novembre 2019

    Bonjour,
    Les myrtilles fraîches, fruit de saison ?

    • Jeannine a écrit le 16 novembre 2019

      Bonjour,
      J’ai un Grand Frais à côté de chez moi et il y en a cherchez bien vous trouverez !!!!

      • Anne a écrit le 16 novembre 2019

        :p Les petits fruits sont très souvent cultivés sous serres tout l’année

        • Barbara a écrit le 18 novembre 2019

          ou surgelées !

          • Anne a écrit le 18 novembre 2019

            tout à fait

  • Jeannine a écrit le 16 novembre 2019

    Coucou Anne,
    Je me fais rare en ce moment je lis tes messages et le temps passe mais je ne t’oublie pas pas plus que les copinautes ( je site Myriam j’aime bien ce nom )
    Ta recette me convient justement je suis un peu à court d’idées en ce moment pour les entrées j’ai suivi tes conseils je prends souvent de la truite fumée au lieu du saumon et là je devrais trouver ta marque d’après la carte interactive
    Conclusion à faire la semaine prochaine là pas possible mon menu est prêt
    Bon weef end à toi et à toutes et tous ne les oublions pas certains cuisinent Oups la chance !!

    • Barbara a écrit le 16 novembre 2019

      bisous Jeannine
      prends soin de toi

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Merci Jeannine. Oui j’adore aussi copinautes :p Bon weekend à toi <3

      • Barbara a écrit le 16 novembre 2019

        @Anne
        merci bonne soirée bisous et à bientôt +

        ps super idée la mâche
        aussi
        d’ailleurs tout me plait dans cette salade
        merci

        • Anne a écrit le 16 novembre 2019

          Merci Barbara <3 Bonne soirée 🙂

  • Denise a écrit le 16 novembre 2019

    Quelle bonne idée cette recette!!
    Il me reste à trouver le magasin où acheter le fameux saumon; j’ai regardé la carte et j’en trouverai dans ma nouvelle région…hé oui, je quitte la Provence pour aller dans le midi toulousain, moins belle météo mais bonne gastronomie qui réchauffe!!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Super. Bonne soirée Denise et bon séjour dans le midi Toulousain

  • Monique D (B - Maransart) a écrit le 16 novembre 2019

    Recette qui me tente mais je la réaliserai avec de la truite fumée car le saumon « Salma » n’est apparemment pas vendu en Belgique, à moins que mon poissonnier qui a ma totale confiance me propose un saumon fumé pour ce genre de recette.
    Amicalement

  • myriam a écrit le 17 novembre 2019

    Coucou les copinautes….
    Jeannine, moi aussi, j’aime bien ce nom.
    C’est venu tout seul
    C’est un nom d’amour et d’amitié , de respect aussi, d’attention et d’empathie
    Barbara, courage et confiance en la vie…..
    Anne , profite dans la sérénité
    Les petits ou grand plaisir sont comme une multitudes de petits coeurs que l’on s’offre à soi_même.
    Par ce que nous sommes tous digne d’Amour!!!
    Sachons faire ressortir cet Amour à travers notre quotidien, et à chaque jour de notre vie_ A PETITS PAS….
    Bisoussssssssssssss

  • Claudine a écrit le 17 novembre 2019

    Bonsoir Anne
    La photo est est très belle, pleine de couleurs et elle donne envie.
    Je n’aime plus le saumon fumé (cela m’écœure) mais je la ferai quand même, autour de moi on aime le saumon fumé et puis tu as bien réussi à me faire manger des betteraves (je déteste les betteraves) avec la salade de betteraves rouges aux framboises et au fromage frais.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci Claudine 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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