Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bâtonnets de courgettes gratinés au Parmesan

Légumes Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Courgettes gratinées

Courgettes gratinées

Dans la famille courgettes, je vous donne les bâtonnets. En effet pour essayer de varier un peu les préparations j’alterne les découpes. Au moins ça change un peu. Il suffit ensuite de les saupoudrer d’un peu de Parmesan, de thym et de piment et hop, on 20 mn au four, on a une chouette recette. Merci qui ? 🙂

Pour 4 personnes :

Mélangez dans un bol le Parmesan, le piment d’Espelette (ou de Cayenne) et le thym.

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités. Fendez-les en deux (dans le sens de la longueurs), et coupez chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Ensuite, suivant la taille de vos courgettes, coupez ces bâtonnets en deux ou laissez-les tels quels.

Répartissez l’huile d’olive sur les courgettes puis saupoudrez avec le mélange Parmesan / piment / thym

Il ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 12 juillet 2019

    re: finalement , je viens de préparer les courgettes de trois façons différentes.
    J’ai fait ta recette
    Puis en rajoutant du chorizo ( je mettrai quelques minutes sous le grill)
    Et comme j’avais du pain dur, j’en ai mixé pour faire de la chapelure.
    Et la troisième façon fût chapelure, piment et thym.
    ça n’a rien d’exceptionnel mais évite de gaspiller…..
    bonne soirée ma belle

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci pour toutes ces bonnes idées, c’est top 🙂

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci pour toutes ces bonnes idées, c’est top <3

  • Sybille a écrit le 12 juillet 2019

    Super bon avec le parmesan et le thym! J’ai cuit, en même temps que les courgettes, des pommes de terre « à la suédoise » (badigeonnée d’huile d’olive + herbes de Provence et un peu de sel). A la sortie du four, c’était top les courgettes + les pommes de terre.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci Sybille. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • ac83 a écrit le 14 juillet 2019

    J’ai utilisée ta recette ce midi avec les brochettes, tout le monde s’est régalé.
    Merci pour cette recette simple mais très délicate et délicieuse
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Peggy a écrit le 14 juillet 2019

    Hummmm! Ça fond dans la bouche!! Un vrai délice!
    Merci encore pour cette recette simple et goûtue 😊

  • anda a écrit le 15 juillet 2019

    Merci Anne pour cette bonne idée qui permet de changer la cuisson des courgettes.
    Cuisinées ce midi, miam…je referai !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Marie a écrit le 15 juillet 2019

    J’ai fait à midi, c’est très bon à refaire.

  • Bea a écrit le 15 juillet 2019

    Trop trop bon ! On a adoré et puis la présentation est jolie! Merci Anne 😍

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Merci Bea. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Karine b a écrit le 18 juillet 2019

    Fait avec une assiette d’ebly aux carottes et curry. Parfait pour un déjeuner sans viande. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Avec plaisir Karine. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • josette a écrit le 19 juillet 2019

    très bon
    sors des recettes connues
    merci
    Josette

  • MellePimousse a écrit le 21 juillet 2019

    Super rapide, super simple, super bon !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2019

      Merci MellePimousse 🙂

  • Cécile a écrit le 22 juillet 2019

    Excellent et rapide !
    Mon mari m’a dit : » tu peux refaire quand tu veux ! ».
    Mes enfants aussi ont bien apprécié et le plat entier y est passé.
    Un grand merci

  • Delphine a écrit le 28 juillet 2019

    Simple, facile et délicieux. Et…. RAPIDE ! Merci !
    J’ai tout de même improvisé car je n’avais pas de parmesan, alors j’ai mis le « fromage jaune » d’ici (c’est comme de l’emmental mais plus gras. Appellation locale : кашкавал [prononcé kashkaval]). Dans un pilon, j’ai moulé le thym séché avec du sel et du paprika fumé, pour que notre petit aventurier puisse goûter. 🙂

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Super 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Gaelle Vanhee a écrit le 5 août 2019

    Un vrai régal pour accompagner le bbq hier (avec des courgettes du jardin en plus!)… MERCI pour cette recette hyyyper simple et tellement bonne (il n’y en avait pas assez lol)

    • Anne a écrit le 6 août 2019

      Tant mieux alors 🙂 Merci pour le retour

  • Anne C a écrit le 10 août 2019

    Super rapide à faire, vite cuit et trop bon ! What else ? Merci Anne 😘

    • Anne C a écrit le 21 octobre 2019

      Et refait depuis plusieurs fois avec des aubergines un délice.40/45 mm de cuisson.

      • Anne a écrit le 21 octobre 2019

        Merci Anne C. Je suis ravie que cette recette vous ai plu

  • Natacha a écrit le 19 avril 2020

    Merci pour cette recette.Facile et délicieux.
    J’ai testé une quinzaine de recettes ,toutes sont approuvées par ma famille. Merci beaucoup, c’est « une perle culinaire »vôtre blog.
    Natalya

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Merci Natacha, je suis ravie que cela te plaise. N’hésite pas à laisser des commentaires sur les recettes testées, cela m’est toujours utile.

  • DAFFYCO a écrit le 10 septembre 2020

    Recette testée avec une bonne grillade, un délice ! Merci.

  • titsab a écrit le 13 septembre 2020

    Très bon ! avec du chèvre pané ‘maison’

  • Dany a écrit le 22 avril 2021

    j’ai fait ces bâtonnets à midi.
    un régal, je regrette de ne pas avoir vu plus tôt cette recette!
    merci beaucoup, je referai.

  • Nono67 a écrit le 19 juin 2021

    Parfait accompagnement du colin d’Alaska salsa tomate moutarde cornichon (lieu jaune pour moi)
    Je n’hésiterai pas à les refaire en accompagnement d’autres plats.
    Merci Grand Cheffe Anne
    Bisous 😘

  • Joëlle a écrit le 1 août 2021

    J’ai adoré c’est excellent merci pour cette recette

  • Clémence a écrit le 5 août 2021

    Super recette pour faire des courgettes ! Je valide 👌
    Seulement il n’y a pas assez d’accompagnement donc j’ai mis 100 g de parmesan, 4 cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu plus de thym pour accompagner les courgettes ! Merci à vous pour cette recette ! 🙂

  • Anaïs a écrit le 30 janvier 2022

    Recette testée ce midi. J’ai ajouté sel, poivre, ail en poudre dans le mélange et c’est super bon!!!! Merci

  • Chapie a écrit le 5 août 2022

    C’est la première fois que je laisse un commentaire, mais par contre la deuxième fois que je fais cette recette et sûrement pas la dernière.
    Elle est vraiment excellente et mes invités ont adoré .

  • Dany a écrit le 27 juillet 2023

    un régal!
    merci pour cette recette qui change agréablement, la courgette étant de nature un légume fade, je ne savais plus comment les cuisiner!

  • AElise a écrit le 27 juillet 2023

    Absolument delicieux !! je me lassais de les faire en batonnets au grill avec huile d’olive avec cumin et paprika … excellente idee le thym et le parmesan au four !!! YUM!

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Christine et sa tribu a écrit le 27 août 2023

    Merci pour cette recette, Anne ! Un classique de la saison des courgettes à la maison !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 juillet 2019

    merci Anne!

    ps un jour … les idées s’accumulent en attendant

  • myriam a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Et merci
    Bonne idée de recette qui change.
    Les courgettes donnent au jardin .
    Ce sera pour ce soir!
    belle jour née

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Oui, et puis les courgettes, quand ca commence, cela peut vite prendre des proportions 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 12 juillet 2019

    C’est une sympathique manière de consommer des courgettes.

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Merci LadyMilonguera

  • myriam a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Et merci .
    Toujours de bonnes idées et ça change.
    Et comme très souvent, tu m’as inspiré: je vais faire la même chose en rajoutant dans ta préparation du chorizo , de bonne qualité et passé au mixer.
    Avec une salade de betteraves du jardin, salade verte et amandes.
    bon appétit
    bises

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Merci Merci Myriam 🙂 Passe une bonne journée.

  • Marie a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour,
    J’ai des courgettes dans le jardin, donc ce sera pour demain midi. Cette recette me plait bien.

  • Jeannine a écrit le 12 juillet 2019

    Coucou Anne,
    Tu es la meilleur ce matin en faisant mes courses j’ai pris des courgettes et oui pas de jardin Myriam a de la chance, donc je vais les faire comment et voilà c’est trouvé grâce à toi.
    Bises

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Alors c’est super 🙂

  • Nathalie a écrit le 12 juillet 2019

    Merci Anne, j’ai trouvé mon accompagnement pour mon rôti de porc de demain. Une petite recette simple, facile , rapide et efficace .

  • Flo a écrit le 14 juillet 2019

    A faire !!

  • brijoudu93 a écrit le 15 juillet 2019

    merci pour cette recette
    en ce moment il y a plein de courgettes, j’ai un copain qui m’en donne, qui m’en donne ………… malheureusement il me les donne quand elles sont ENORMES donc pas très tendres ! Je tenterai bien ta recette parce que pour l’instant elles me servent à remplacer les pdt dans mes recettes (dont une poêlée toute bête : carottes – courgettes – herbes de provence – ail – sel – poivre !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      C’est vrai que les courgettes sont très généreuses 😉

  • Fleur a écrit le 30 avril 2020

    Bonjour!! Cette recette a l’air excellente!
    Je vais la faire à midi!
    Bonne journée!

  • shana88 a écrit le 27 juillet 2020

    Bonjour ANNE je vais le faire ce midi , ça me parait bien bon ….Merci pour toutes ces recettes . Bonne journée a bientot

  • Bénédicte a écrit le 12 mai 2021

    Recette rapide à préparer, je l’ai faite hier midi, un vrai régal. Merci Anne pour toutes ces recettes.

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      Avec plaisir Bénédicte

  • MICHÈLE a écrit le 18 juillet 2021

    Cette recette m’inspire beaucoup, je vais la faire à midi !
    Merci à vous, je vous en donnerai des nouvelles !!!
    MICHÈLE DIXNEUF

  • midolu a écrit le 12 août 2021

    Merci Anne ! Effectivement ça donne des idées pour varier les plaisirs  » courgettes  » (un légume qui résiste bien aux aléas subis par d’autres légumes et fruits cette année).
    Bon après-midi.

    • Anne a écrit le 12 août 2021

      Merci. C’est vrai que cette année, ce n’est pas évident

P & P

Répondre à Nono67 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers