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Salades de pâtes aux petits pois

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Salade de pâtes petits pois dattes

Salade de pâtes petits pois dattes

Quand je suis allée à Toronto, j’ai goûté une salade de pâtes absolument délicieuse et j’ai cherché à reproduire les saveurs. Je ne prépare pas souvent de salades de pâtes, je n’y pense pas. Eh bien cette salade nous a beaucoup plu par ses saveurs et son originalité. J’ai utilisé des petites pâtes langues d’oiseaux, je trouve que c’est top en salade

Pâtes langue d'oiseau

Pâtes langue d’oiseau

Vu la canicule annoncée les prochains jours, cela peut être une bonne idée de plat !

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pâtes langues d’oiseau
  • 250 g de petits pois dans leurs cosses soit 100 g de petits pois écossés
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
  • 3 dattes
  • 2 cuillères à soupe de menthe hachée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée (5 minutes pour les miennes). Egouttez-les, rincez-les à l’eau très froide pour stopper la cuisson. Egouttez-les à nouveau et réservez.

Ecossez les petits pois, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. De la même manière que pour les pâtes, égouttez-les et rafraichissez-les sous l’eau très froide. Egouttez et réservez.

Petits pois crus

Petits pois crus

Coupez les dattes et le citron confit en petits dés. Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.

Dans un saladier, mettez 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de piment d’Espelette. Ajoutez le jus de citron jaune, mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Mettez les pâtes, les petits pois, la menthe, les dattes et le citron confit dans le saladier et mélangez délicatement, pour bien enrober les pâtes avec l’assaisonnement. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Salade de pâtes langues d'oiseaux

Salade de pâtes langues d’oiseaux

Parfait pour un dîner en famille.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 juin 2019
    5

    j’aime beaucoup ton assaisonnement avec la menthe et le citron confit
    sera reproduit sans faute !

    je trouve que salades de pâtes -bien fraiches- bien rafraichissantes
    j’aime bien avec les pts pois aussi

    sinon la traditionnelle « années 80″ coquillettes est bonne itou (plus complète : morceaux d’oeufs durs, dés de jambon, tomates ,cornichons ou câpres,etc)

    et récemment une version -proche de la tienne -avec des » pâtes perles » c’est bien aussi
    de gros bisous merci encore Anne

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Ah oui, tu as tout fait raison. Très année 80’s mais si bonne 🙂

  • Nicole a écrit le 23 juin 2019
    5

    Délicieuse cette salade. Merci Anne pour cette découverte. N’ayant pas de dattes je les ai remplacées par des pruneaux. Tout je l’onde s’est régalé.

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Bonne idée les pruneaux 🙂 A bientôt Nicole

  • Annie a écrit le 24 juin 2019
    4

    Délicieuse cette recette. Comme je n’avais pas assez de langues d’oiseau, j’ai mis des perles.
    le seul petit bémol, j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop d’huile d’olive.
    la prochaine fois j’en mettrai moins. Un flan de courgettes, des crudités, la salade de pâtes et tomates mozzarella, repas idéal pour recevoir une amie végétarienne.
    Merci Anne pour cette bonne recette.

  • Claude Boucry a écrit le 24 juin 2019

    Délicieuse cette recette. Comme je n’avais pas assez de langues d’oiseau, j’ai mis des perles.
    le seul petit bémol, j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop d’huile d’olive.
    la prochaine fois j’en mettrai moins. Un flan de courgettes, des crudités, la salade de pâtes et tomates mozzarella, repas idéal pour recevoir une amie végétarienne.
    Merci Anne pour cette bonne recette.

  • Nadine Caron a écrit le 29 juin 2019
    5

    Réalisée ce midi, j’ai adoré le gout des différents produits
    je la referai
    Merci

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Merci Nadine de ton retour

  • Veronique a écrit le 29 juin 2019
    5

    Merci Anne pour cette super recette ! Quelle excellente idée ces petites langues d’oiseaux ! J’ai mis des raisins de corinthe car pas de dattes et c’était parfait aussi ! Association top top pour ces journées de canicule !!!

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 juin 2019

    C’est une chouette salade de pâtes printanières…

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci Lady Milonguera. Bon début de semaine

  • Isa a écrit le 22 juin 2019

    Hello, je fais très souvent des salades de pâtes en été. Une de mes préférées : avec des pâtes trois couleurs, courgettes en dés (revenues dans un peu d’huile d’olive car je ne les aime pas crues), des poivrons… J’en fais aussi avec des petits pois et du maïs, des tomates cerises… J’aime bien quand elles sont très colorées en fait. 🙂 Je note les langues d’oiseau. 😉

    • Barbara a écrit le 22 juin 2019

      j’aime beaucoup ton assaisonnement avec la menthe et le citron confit
      sera reproduit sans faute merci

      je trouve les salades de pâtes fraiches bien rafraichissantes l’été
      pratiques et « préparables » à l’avance

      la traditionnelle année 80 avec les coquillettes (plus complète avec oeufs durs et jambon en dés , tomates , cornichons ou câpres etc )est appréciée ici pour les soirées et pique- nique

      sinon une version -proche de la tienne -avec des « pâtes perles » c’est bien aussi
      merci Anne et bon weekend

      • Barbara a écrit le 22 juin 2019

        pardon pour la répétition y a eu un bug apparement tu peux effacer ce 2e Anne si tu veux

        • Anne a écrit le 24 juin 2019

          Pas de souci Barbara 🙂 bisous

          • Barbara a écrit le 24 juin 2019

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci Isa. ca a l’air super bon

  • Pascaline a écrit le 22 juin 2019

    J’apprécie les salades quand il fait très chaud! Et celle-ci sera colorée et relevée ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Avec plaisir Pascaline. Bon début de semaine 🙂

  • Nathalie a écrit le 22 juin 2019

    Voilà une salade de pâtes bien rafraîchissante pour les prochains jours.
    Petits pois , menthe et citrons confits ça me tente bien.
    Merci pour ta recette. Bon week end.

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci Nathalie; Bon début de semaine. Reste bien au frais 🙂

  • Lisbei a écrit le 23 juin 2019

    Je n’aurais pas pensé à mettre des petits pois dans une salade de pâtes, à tester !
    Et dans notre région (Rhône-Alpes), ces petites pâtes s’appellent des « avoines », mais j’aime beaucoup le nom « langues d’oiseaux » que je ne connaissais pas !
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Coucou Lisbei. Alors moi je ne connaissais pas du tout le nom d’avoines pour ces pâtes. Je saurais maintenant 🙂 Merci et bon début de semaine 🙂

      • Barbara a écrit le 24 juin 2019

        moi les 2 tra la la

        #incollable !! je rigoleeeeeeeeeeeeee!!

      • Barbara a écrit le 24 juin 2019

        très intéressant en fait ces différences de nominations selon les régions
        ps juste pour « infos » le bug commentaires semble perdurer en fait ils n’apparaissent pas tout de suite mais qq heures (minutes?) ensuite

        pas grave le sachant je réécris pas !! 😉

        • Anne a écrit le 26 juin 2019

          Je vais faire des tests demain. En ce moment je suis complètement sous l’eau : /

          • Barbara a écrit le 27 juin 2019

            rien d’urgent Anne ni même d’important ça peut attendre
            prends soin de toi d’abord
            GROS bisous

          • Anne a écrit le 28 juin 2019

            Oh merci beaucoup Barbara 🙂 Tout va bien, j’ai juste beaucoup de boulot avant l’été 🙂

  • myriam a écrit le 23 juin 2019

    Bonjour Anne
    Un dès plat phare de chez nous quand il fait chaud!
    Je note l’idée de pâtes « langue d’oiseaux »
    J’aime bien y mettre des radis coupés en rondelles, des petit pois aussi, de la salade croquante, des oeufs durs ou de la truite fumée, des la pancetta, citons confits, menthe ou persil, des câpres ou des cornichons.
    Au choix!
    Bon appêtit

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Ohlala tu me donnes trop envie Myriam 🙂 Bon début de semaine <3

  • Marie a écrit le 27 juin 2019

    Merci pour cette recette, au repas de ce soir.

  • Marie a écrit le 27 juin 2019

    Bonjour,
    Je disais dans mon message précédent que c’était au repas de ce soir, par contre je n’ai pas trouvé de pâtes langue d’oiseau, j’ai remplacé par de l’agonie, visuellement cela y ressemble et il y a aussi des recettes de salade avec ce produit que j’utilise chaud régulièrement en les faisant dorer dans du beurre et pour cuire bouillon de volaille ou légumes jusqu’à absorption.

    • Anne a écrit le 28 juin 2019

      Super idée. Merci Marie 🙂

    • Marie a écrit le 7 juillet 2019
      5

      Oups, dans mon message, il fallait lire avoine et pas agonie. Mon mari m’a redemandée cette salade, donc demain.

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