Quand je suis allée à Toronto, j’ai goûté une salade de pâtes absolument délicieuse et j’ai cherché à reproduire les saveurs. Je ne prépare pas souvent de salades de pâtes, je n’y pense pas. Eh bien cette salade nous a beaucoup plu par ses saveurs et son originalité. J’ai utilisé des petites pâtes langues d’oiseaux, je trouve que c’est top en salade
Vu la canicule annoncée les prochains jours, cela peut être une bonne idée de plat !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes langues d’oiseau
- 250 g de petits pois dans leurs cosses soit 100 g de petits pois écossés
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 3 dattes
- 2 cuillères à soupe de menthe hachée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée (5 minutes pour les miennes). Egouttez-les, rincez-les à l’eau très froide pour stopper la cuisson. Egouttez-les à nouveau et réservez.
Ecossez les petits pois, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. De la même manière que pour les pâtes, égouttez-les et rafraichissez-les sous l’eau très froide. Egouttez et réservez.
Coupez les dattes et le citron confit en petits dés. Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.
Dans un saladier, mettez 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de piment d’Espelette. Ajoutez le jus de citron jaune, mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Mettez les pâtes, les petits pois, la menthe, les dattes et le citron confit dans le saladier et mélangez délicatement, pour bien enrober les pâtes avec l’assaisonnement. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Parfait pour un dîner en famille.
Bon appétit !
j’aime beaucoup ton assaisonnement avec la menthe et le citron confit
sera reproduit sans faute !
je trouve que salades de pâtes -bien fraiches- bien rafraichissantes
j’aime bien avec les pts pois aussi
sinon la traditionnelle « années 80″ coquillettes est bonne itou (plus complète : morceaux d’oeufs durs, dés de jambon, tomates ,cornichons ou câpres,etc)
et récemment une version -proche de la tienne -avec des » pâtes perles » c’est bien aussi
de gros bisous merci encore Anne
Ah oui, tu as tout fait raison. Très année 80’s mais si bonne 🙂
Délicieuse cette salade. Merci Anne pour cette découverte. N’ayant pas de dattes je les ai remplacées par des pruneaux. Tout je l’onde s’est régalé.
Bonne idée les pruneaux 🙂 A bientôt Nicole
Délicieuse cette recette. Comme je n’avais pas assez de langues d’oiseau, j’ai mis des perles.
le seul petit bémol, j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop d’huile d’olive.
la prochaine fois j’en mettrai moins. Un flan de courgettes, des crudités, la salade de pâtes et tomates mozzarella, repas idéal pour recevoir une amie végétarienne.
Merci Anne pour cette bonne recette.
Délicieuse cette recette. Comme je n’avais pas assez de langues d’oiseau, j’ai mis des perles.
le seul petit bémol, j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop d’huile d’olive.
la prochaine fois j’en mettrai moins. Un flan de courgettes, des crudités, la salade de pâtes et tomates mozzarella, repas idéal pour recevoir une amie végétarienne.
Merci Anne pour cette bonne recette.
Réalisée ce midi, j’ai adoré le gout des différents produits
je la referai
Merci
Merci Nadine de ton retour
Merci Anne pour cette super recette ! Quelle excellente idée ces petites langues d’oiseaux ! J’ai mis des raisins de corinthe car pas de dattes et c’était parfait aussi ! Association top top pour ces journées de canicule !!!
Merci Véronique 🙂
Bonjour Anne,
j’ai fait cette salade de pâtes, pas de petits pois frais, remplacer par des petits pois congelés, j ai rajouté des petits cubes de carottes pour la couleur, pas mis de dattes je n ‘en avais pas, et préparer à l’avance, très bonne salade par cette journée chaude , une bonne saveur , vraiment très bonne ,je referai, mon fils a voulu la recette .
un grand merci pour toute ces bonnes recettes, et votre bonne humeur, bonne journée
Yoloic
Merci Yoloic, je suis ravie que cette recette t’ait plu
C’est une chouette salade de pâtes printanières…
Merci Lady Milonguera. Bon début de semaine
Hello, je fais très souvent des salades de pâtes en été. Une de mes préférées : avec des pâtes trois couleurs, courgettes en dés (revenues dans un peu d’huile d’olive car je ne les aime pas crues), des poivrons… J’en fais aussi avec des petits pois et du maïs, des tomates cerises… J’aime bien quand elles sont très colorées en fait. 🙂 Je note les langues d’oiseau. 😉
j’aime beaucoup ton assaisonnement avec la menthe et le citron confit
sera reproduit sans faute merci
je trouve les salades de pâtes fraiches bien rafraichissantes l’été
pratiques et « préparables » à l’avance
la traditionnelle année 80 avec les coquillettes (plus complète avec oeufs durs et jambon en dés , tomates , cornichons ou câpres etc )est appréciée ici pour les soirées et pique- nique
sinon une version -proche de la tienne -avec des « pâtes perles » c’est bien aussi
merci Anne et bon weekend
pardon pour la répétition y a eu un bug apparement tu peux effacer ce 2e Anne si tu veux
Pas de souci Barbara 🙂 bisous
♥
Merci Isa. ca a l’air super bon
J’apprécie les salades quand il fait très chaud! Et celle-ci sera colorée et relevée ! Merci pour cette recette !
Avec plaisir Pascaline. Bon début de semaine 🙂
Voilà une salade de pâtes bien rafraîchissante pour les prochains jours.
Petits pois , menthe et citrons confits ça me tente bien.
Merci pour ta recette. Bon week end.
Merci Nathalie; Bon début de semaine. Reste bien au frais 🙂
Je n’aurais pas pensé à mettre des petits pois dans une salade de pâtes, à tester !
Et dans notre région (Rhône-Alpes), ces petites pâtes s’appellent des « avoines », mais j’aime beaucoup le nom « langues d’oiseaux » que je ne connaissais pas !
Bonne journée !
Coucou Lisbei. Alors moi je ne connaissais pas du tout le nom d’avoines pour ces pâtes. Je saurais maintenant 🙂 Merci et bon début de semaine 🙂
moi les 2 tra la la
#incollable !! je rigoleeeeeeeeeeeeee!!
très intéressant en fait ces différences de nominations selon les régions
ps juste pour « infos » le bug commentaires semble perdurer en fait ils n’apparaissent pas tout de suite mais qq heures (minutes?) ensuite
pas grave le sachant je réécris pas !! 😉
Je vais faire des tests demain. En ce moment je suis complètement sous l’eau : /
rien d’urgent Anne ni même d’important ça peut attendre
prends soin de toi d’abord
GROS bisous
Oh merci beaucoup Barbara 🙂 Tout va bien, j’ai juste beaucoup de boulot avant l’été 🙂
Bonjour Anne
Un dès plat phare de chez nous quand il fait chaud!
Je note l’idée de pâtes « langue d’oiseaux »
J’aime bien y mettre des radis coupés en rondelles, des petit pois aussi, de la salade croquante, des oeufs durs ou de la truite fumée, des la pancetta, citons confits, menthe ou persil, des câpres ou des cornichons.
Au choix!
Bon appêtit
Ohlala tu me donnes trop envie Myriam 🙂 Bon début de semaine <3
Merci pour cette recette, au repas de ce soir.
Top 🙂
Bonjour,
Je disais dans mon message précédent que c’était au repas de ce soir, par contre je n’ai pas trouvé de pâtes langue d’oiseau, j’ai remplacé par de l’agonie, visuellement cela y ressemble et il y a aussi des recettes de salade avec ce produit que j’utilise chaud régulièrement en les faisant dorer dans du beurre et pour cuire bouillon de volaille ou légumes jusqu’à absorption.
Super idée. Merci Marie 🙂
Oups, dans mon message, il fallait lire avoine et pas agonie. Mon mari m’a redemandée cette salade, donc demain.
mdr 🙂