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Comment faire une chantilly maison

Bonbons et autres douceurs

Chantilly ©Irina Bg shutterstock_633226634

Chantilly ©Irina Bg shutterstock

Vous aussi vous aimez la chantilly ? J’adore sa consistance soyeuse, son velouté ! C’est trop bon !  Mais plutôt que d’acheter de la chantilly toute faite, réalisez-la vous-même et vous vous régalerez. C’est tout simple.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 250 ml de crème liquide entière  (35% de matières grasses)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Préparation : comment monter la chantilly :

Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock

Crème chantilly ©HikoPhotography shutterstock

  • A l’ancienne, à la main, en utilisant un fouet. Versez la crème dans le saladier. Commencez à fouetter doucement, puis de plus en plus vigoureusement quand elle commence à prendre. Ajoutez le sucre quand elle a bien monté et, si vous aimez, les grains d’une gousse de vanille.
  • Avec un batteur : Vous utilisez les fouets. Attention à commencer doucement sinon cela gicle partout. De la même façon, mettez le sucre et la vanille quand la chantilly commence à monter.
  • Avec un siphon : dans ce cas n’utilisez pas de sucre glace. Privilégiez plutôt le sirop de sucre de canne liquide (canadou). Ainsi vous n’aurez aucun risque de boucher le siphon. Attention, il y a eu des accidents mortels avec les siphons. N’ayez pas de matériel premier prix. Je vous renvoie à cette mise en garde.

Trucs et astuces pour bien réussir sa chantilly

  • Il faut une crème fleurette (liquide) entière ! N’essayez pas de faire une chantilly avec de la crème allégée, cela ne fonctionne pas !
  • La crème doit être bien froide. Cela aide à sa réalisation. Vous pouvez aussi mettre le saladier au réfrigérateur (plutôt étroit et à bords hauts)

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 avril 2019

    juste mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
    🙂
    incomparable

    • Anne a écrit le 6 avril 2019

      Oh oui 🙂

      • Barbara a écrit le 6 avril 2019

        😉

        on a des plaisirs simples en fait hein 🙂

  • Celine Penel a écrit le 15 avril 2023

    Bonjour Anne,
    Je viens de réaliser cette chantilly au batteur.
    C’est la première fois que je réussis une chantilly.
    Avec les premières fraises c’est top.
    Merci beaucoup bonne journée

  • Gab06 a écrit le 28 mars 2024

    Bonjour Anne,
    Je suis contente, j’ai réussi ma première chantilly grâce à vous😊, merci !
    Mais j’ai encore besoin d’un conseil, désolée ! En effet, je l’ai faite 2h avant le repas (elle était alors bien ferme) et mise de suite au frais, malgré cela elle est un peu
    «  tombée « . Ai je assez battu?
    Que pensez-vous des fixateurs de chantilly ?
    Merci beaucoup pour votre aide et bonne journée 😊.
    Gabrielle.

    • Anne a écrit le 28 mars 2024

      BOnjour Gaby

      C’est normal que cela retombe après. Il faut faire la chantilly au dernier moment. Je n’utilise pas les fixateurs de chantilly, je n’aime pas leur composition :p

Les commentaires
  • Clémentine a écrit le 25 avril 2019

    Merci pour les conseils 🙂 Une bonne chantilly maison c’est toujours délicieux !

  • Michat a écrit le 14 décembre 2019

    Enfin des astuces pour la chantilly. Comment de temps faut t il fouetter la crème avant qu elle se mette à grainer ?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Bonjour Michat. C’est impossible de répondre à cette question. Cela dépend de la vitesse à laquelle tu fouettes, de la quantité que tu fouettes etc.

  • aurianne a écrit le 25 janvier 2020

    bonjour,

    Peut on utiliser de la crème fraiche non liquide ?
    merci beaucoup Anne

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Bonjour Aurianne

      Non, il faut de la crème liquide entière

  • Anne a écrit le 26 mai 2021

    Merci Anne pour ces délicieuses recettes.
    Comme je vous suis fidèlement, je vous partage mon truc pour réussir la crème chantilly : un glaçon dans le saladier ou bien le mettre au congélateur avant.

  • Nath86 a écrit le 19 août 2021

    Merci pour cette recette ! J’ai divisé par 2 les quantités car mon compagnon n’aime pas (dommage pour lui tant mieux pour moi 😅) Par contre, j’en avais beaucoup pour moi toute seule, peut-on la conserver au moins jusqu’au lendemain ou dois-je me forcer (ou pas !!!) pour la finir ? Bonne soirée

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      🙂 Jusqu’au lendemain au frigo cela devrait aller. Elle va un peu retomber mais sera tout à fait comestible 🙂

  • Florence Ravel a écrit le 28 décembre 2021

    Bonjour, Faut-il laisser reposer la chantilly apres le melange?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2021

      Bonjour Florence

      Heu non vous faites la chantilly et vous la mangez 🙂

  • Amélie a écrit le 22 juillet 2023

    Bonjour, est-ce que cela peut fonctionner avec une crême à 30% ?
    Merci à vous !
    Amélie

    • Barbara a écrit le 23 juillet 2023

      bonjour @Amélie
      en attendant l a réponse d’Anne (en vacances) la réponse est oui
      30 ou35 % c’est pareil
      ça convient !
      ce qu’il faut c’est de la crème » entière » pas » allégée  »
      bonne journée

      • Anne a écrit le 27 juillet 2023

        Merci Barbara et tu as tout à fait raison <3

        • Barbara a écrit le 27 juillet 2023

          @Anne mais mais alors et tes vacances 😉

          • Anne a écrit le 27 juillet 2023

            Géniales 🙂

          • Barbara a écrit le 27 juillet 2023

            je voulais dire tu commentes au lieu de profiter de tes vacances en fait 🙂

          • Anne a écrit le 3 août 2023

            <3

    • Nath86 a écrit le 23 juillet 2023

      Bonjour, j’ajouterai que vous mettez toutes les chances de votre côté en mettant la crème, les fouets et le bol 15 mn au congélateur 😉 bon dimanche !

      • Barbara a écrit le 23 juillet 2023

        tout à fait !

      • Anne a écrit le 27 juillet 2023

        merci pour ton astuce

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Tout à fait 🙂 il faut une crème entière et 30% c’est bon

      • Nath86 a écrit le 27 juillet 2023

        Bonjour, oui 30% c’est le minimum 😅 en-dessous pas assez de matière grasse ! Belle journée à vous

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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