Vous aussi vous aimez la chantilly ? J’adore sa consistance soyeuse, son velouté ! C’est trop bon ! Mais plutôt que d’acheter de la chantilly toute faite, réalisez-la vous-même et vous vous régalerez. C’est tout simple.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 ml de crème liquide entière (35% de matières grasses)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Préparation : comment monter la chantilly :
- A l’ancienne, à la main, en utilisant un fouet. Versez la crème dans le saladier. Commencez à fouetter doucement, puis de plus en plus vigoureusement quand elle commence à prendre. Ajoutez le sucre quand elle a bien monté et, si vous aimez, les grains d’une gousse de vanille.
- Avec un batteur : Vous utilisez les fouets. Attention à commencer doucement sinon cela gicle partout. De la même façon, mettez le sucre et la vanille quand la chantilly commence à monter.
- Avec un siphon : dans ce cas n’utilisez pas de sucre glace. Privilégiez plutôt le sirop de sucre de canne liquide (canadou). Ainsi vous n’aurez aucun risque de boucher le siphon. Attention, il y a eu des accidents mortels avec les siphons. N’ayez pas de matériel premier prix. Je vous renvoie à cette mise en garde.
Trucs et astuces pour bien réussir sa chantilly
- Il faut une crème fleurette (liquide) entière ! N’essayez pas de faire une chantilly avec de la crème allégée, cela ne fonctionne pas !
- La crème doit être bien froide. Cela aide à sa réalisation. Vous pouvez aussi mettre le saladier au réfrigérateur (plutôt étroit et à bords hauts)
Super bon !