L’autre jour j’ai trouvé les premiers brins d’aillet au marché. L’aillet, je vous en ai déjà parlé c’est l’ail nouveau. J’adore. Il est pour moi le synonyme de l’arrivée du printemps. Alors j’ai mixé pour cette recette de salade un fruit d’hiver la clémentine, avec des légumes encore de saison (l’endive) et l’aillet. J’ai saupoudré d’oeufs durs mixés et nous nous sommes régalés. Ma vie est fascinante isnt’it ?
Bref, voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 endives
- 2 oeufs
- 1 clémentine
- 1 brin d’aillet (ou pourquoi pas 1 cuillère à soupe de ciboulette si vous ne trouvez pas d’aillet)
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
Préparation
Lavez les endives, coupez les feuilles et essorez-les. Lavez l’aillez et coupez-le en fines rondelles.
Plongez les oeufs dans une casserole d’eau froide. Mettez à chauffer et pendant ce temps là, allez répondre à vos mails. 30 minutes plus tard entendez un gros boum. Rendez-vous à la cuisine, trouvez de l’oeuf explosé partout, nettoyez la cuisine. Traitez vous de tous les noms en vous disant bon sang mais ce n’est pas possible d’être aussi neuneu. #VisMaVie 🙂
Re sortez 2 oeufs du réfrigérateur, plongez-les à nouveau dans une casserole d’eau froide. Faites chauffer et comptez 10 minutes de cuisson dès l’atteinte de l’ébullition. Au lieu de vous plongez dans vos mails, épluchez la clémentine et pelez-les taillons à vif puis préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, la moutarde. Versez le vinaigre de vin, mélangez, puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Une fois les oeufs cuits, laissez-les refroidir dans l’eau froide puis écalez-les. Mixez-les de manière à obtenir des oeufs mimosa. Attention vous ne voulez pas une purée, allez-y doucement.
Déposez les lamelles d’endives dans une assiette, ajoutez les taillons de clémentines, les rondelles d’aillet. Saupoudrez d’oeufs mixés, arrosez de sauce salade, c’est prêt.
Un délice.
Bon appétit !
Merci Anne ! Délicieuse recette qui allie l’amertume, l’acidulé et le sucré-salé ! MiaM!
Une recette qui, en plus, possède de belles vertus alcalinisantes pour notre équilibre acido-basique et notre bien-être. Elle pourrait figurer dans mes pages ! Enfin… mes pages perso, pas celle de mon blog, cela va de soi ! 😉 Bref ! elle est à consommer sans modération ! J’adoOoOoOore ! ! 😉
Merci Hervé 🙂
Excellente recette! Afin d’éviter que les œufs ne deviennent une immonde bouillie j utilise ma bonne vieille râpé à Gruyère!
Super 🙂 Moi j’ai un mini hachoir manuel, ca marche bien aussi 😉
Et voilà j’ai testé aussi celle-là! Je suis désormais abonnée à tes recettes de salade. Elles sont fraîches mais jamais “froides” en hiver c’est important. Elles ont toujours une touche d’imagination qui fait la différence et elles évitent le méli-mélo de tout et n’importe quoi des salades composées à l’américaine que je n’aime pas. Celle ci aussi est délicate et savoureuse à la fois.
Merci Livia 🙂
Avec cette recette de salade, on voit que les beaux jours reviennent ! :p
Oui oui 🙂
ça me semble en effet un délice
déjà visuellement belle couleur fraicheur croquant onctueux(oeuf) et textures en bouche ensuite
merci
et sinon pardon mais j’ai ris (vismavie)
car il m’est arrivé des aventures similaires (pas avec un oeuf mais kif kif
pas plus tard que dimanche dernier
….
en plus dim soir fais une salade orange endive(mais j’♥ l’idée de l’oeuf mimosa)
Ca rassure de voir que d’autres aussi ont des aventures culinaires 😉
J’adore les agrumes dans les salades! Miam!!
Moi aussi, c’est mon péché mignon 😉
Bonjour ! Les œufs cuits durs au plafond et les murs…ça m’ est arrivé !!! Ça sent bon le gâteau aussi ! Je vais faire cette recette demain en entrée ! Ça donne envie,merci pour vos bonnes recettes et vos idées, j’ aime bien votre » papilles et pupilles »!
Merci Marie Agnès 🙂
je n’ai jamais goûté cette association mais c’est vrai quelle donne envie !!
Merci je vais tenter dès ce soir ! Et j’adore l’oubli des oeufs sur le feu, ça m’est déjà arrivé et je me sens moins seule…
Idée recette rafraîchissante ❤️
Merci
rien que les couleurs font du bien au moral….thanks
Miam! Je vais adorer mon mercredi midi en terrasse!
miam j’adore les endives je note 🙂
Merci pour ce fou rire !!!!!
Expérience inoubliable de l’oeuf explosé chez nous aussi
Moi aussi j’adore..j’en au justement qui attendent d’être mangées ?
Alors les oeufs durs mixés ce sont vraiment des oeufs mimosa ? 😉
Top ! avec les beaux jours qui arrivent, un peu de fraîcheur dans l’assiette !