Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Noix de Saint Jacques au citron vert et à la vanille

Actu Gourmande Entrées Poissons Recettes de fêtes Sans gluten Sans lait Sans oeufs

Carpaccio de Noix de Saint Jacques au citron vert et à la vanille

Carpaccio de Noix de Saint Jacques au citron vert et à la vanille

Vous vous régalerez avec cette recette festive. En ce moment, c’est la pleine saison des Saint Jacques, il faut en profiter. Vérifiez  bien ce que vous achetez : la vraie Saint Jacques porte le nom latin de Pecten maximus. Je vous dis cela parce que sous l’appellation noix de Saint Jacques, vous pouvez trouver des pétoncles ou des vanneaux et même si ce n’est pas mauvais, cela n’équivaut pas en termes gustatifs à la finesse de la Saint Jacques. Vérifiez donc bien en regardant le nom de l’espèce et le pays d’origine. (fraiches ou surgelées). Et puis, comme vous les mangez crue, en carpaccio, il faut une fraîcheur MAXIMUM.

Préparation 20 minutes – Congélation : 20 minutes

Pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint Jacques
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin (ou à défaut de l’huile d’olive)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de leur de sel le Guérandais,
  • 1 pincée de poivre blanc

Entreposez les noix de Saint Jacques au congélateur pendant 30 minutes, le temps qu’elles durcissent.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez le graines et mettez-les dans un ramequin avec l’huile de pépins de raisins. Mélangez. Zestez le citron vert et coupez sa chair en petits dés.

Sortez les noix du congélateur, et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez-les en fines tranches et disposez-les dans 4 assiettes. Arrosez-les d’huile vanillée.

Saupoudrez de zestes de citron vert de dés de citron préalablement coupés.

Salez, poivrez et servez bien frais.

Une recette tout en fraîcheur et en élégance.

Source : CP le Guérandais.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
436 200
followers
Instagram
41 500
followers
Fermer