La tarte au chocolat a toujours beaucoup de succès à la maison. Il faut juste choisir pour qu’elle soit au top du top un excellent chocolat noir à pâtisser. Et si vous ne faites pas la pâte sablée vous même, choisissez une pâte pur beurre, c’est bien meilleur.
Voici la recette de la tarte au chocolat et aux pistaches :
Ingrédients
Pour 1 tarte
- 1 pâte sablée (achetée ou maison)
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fleurette (liquide entière)
- 80 ml de lait
- 1 œuf
- 50 g de pistaches décortiquées non salées (chez Monoprix par exemple)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la pâte dans le moule. Recouvrez-la d’un papier sulfurisé, mettez des haricots, des lentilles, ou autres graines … et cuisez la pâte à blanc pendant 15 minutes, ceci afin d’éviter à la pâte de gonfler.
Pendant ce temps torréfiez les pistaches à sac dans une poêle anti adhésive pendant 5/7 minutes environ à feu moyen. Attention à ne pas les brûler. Quand cela sent bon, c’est prêt 🙂
Versez-les sur une planche et à l’aide d’un couteau, concassez-les grossièrement.
Sortez du four la pâte précuite. Recouvrez le fond de pistaches concassées.
Faites fondre le chocolat dans un saladier au bain marie (ou au micro-ondes). Faites chauffer dans une casserole le mélange lait et crème. Versez le mélange liquide sur le chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant bien. Ajoutez ensuite un oeuf battu omelette et mélangez.
Il ne vous reste plus qu’à verser sur la pâte précuite et à ré enfourner, pour 10 minutes de cuisson supplémentaires, toujours à 180°C.
Laissez refroidir (au moins 2 heures au réfrigérateur) et régalez-vous !
Pour plus de gourmandise saupoudrez la tarte cuite de pistaches concassées.
Régalez-vous !
Bonjour Anne
C’est drôle, cette recette,je ai dans mes recettes favorites depuis des années sauf les pistaches!
C’est toujours un délice!
Avant, pendant, après les fêtes….
Bonne soirée
Merci Myriam et bonne soirée
J’ai fait ma 1e tarte au chocolat la semaine passée ! Moi qui cuisine tout le temps je n’avais jamais fait ce « basique » de la patisserie !
Même recette mais sans les pistaches ! La prochaine fois je les ajoute parce que j’adoore ça ! Merci encore et encore à toi Anne pour ce merveilleux blog 😀
Merci à toi Priscillia. A bientôt
Une tuerie cette tarte!! Mes garçons en raffole et moi aussi d’ailleurs 😉.
Daniel
Merci
Elle a l’air fort sympathique cette tarte. Et le chocolat, on ne s’en lasse pas en cette période de fêtes !
C’est vrai 🙂
Gourmande je suis et je le revendique ta tarte me fait de l’oeil mais mon dessert est prévu alors je mets ta recette de côté on verra après les fêtes une envie de chocolat revient vite surtout chocolat noir je n’aime que celui ci
Anne tu nous gâtes merci
Bonne soirée
Merci Jeannine. Je t’embrasse
« excellent chocolat noir à pâtisser »
quel chocolat nous conseillez-vous ? lequel est votre préféré ?
j’ai toujours du mal à en choisir….
merci pour vos bonnes recettes,
et d’avance pour votre réponse,
Un qui n’a pas beaucoup de sucre. En grande surface je prends du nestlé dessert
ah ! génial, merci !!
Avec plaisir
Merci Anne pour cette jolie recette , je vais la faire , je n’ai jamais fait de tarte au chocolat ..
Comme quoi , vu mon âge tout arrive !
🙂 Moi aussi il y a des milliers de choses que je n’ai jamais faites 🙂
Bonsoir, quel diamètre de plat à tarte utilisez-vous ? ..Merci !
Bonjour
24/26 cm