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Saint-Jacques de Norvège, au citron et au gingembre

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Saint Jacques de Norvège au citron et gintembre

Saint Jacques de Norvège au citron et gintembre

Vous vous régalerez avec cette recette de Saint Jacques aux accents d’ailleurs.

Temps de préparation : 20 minutes.

Ingrédients :

  • 4 noix de Saint-Jacques de Norvège
  • 3 oignons nouveaux coupés en fines lamelles
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron pressé
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz ou de sherry sec
  • 2 cuillères à soupe de gingembre confit coupé finement
  • 1 cuillère à soupe de saumure de gingembre confit
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Tranches de citron pour la décoration

Préparation :  Dé-coquiller les noix de Saint-Jacques de Norvège en prenant soin d’enlever le petit muscle dur en bordure de la noix. Puis couper les noix de Saint-Jacques de Norvège en fines tranches. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Puis faire cuire les Saint-Jacques de Norvège quelques secondes à feu moyen. Réserver.

Faire chauffer le reste de l’huile, ajouter l’oignon nouveau et le faire revenir quelques secondes avant d’ajouter le jus de citron, le vin de riz ou le sherry et porter le tout à ébullition. Ajouter le gingembre confit et la saumure de gingembre. Saler et poivrer. Dresser sur des assiettes plates les tranches de Saint-Jacques de Norvège avec la sauce citron/gingembre et décorer avec des tranches de citron.

A propos de la Saint Jacques de Norvège

Nichée dans la zone de balancement des marées, à des profondeurs généralement comprises entre 10 et 30 mètres mais pouvant en atteindre plusieurs centaines, la Coquille Saint-Jacques de Norvège est collectée toute l’année par des plongeurs qui les sélectionnent soigneusement à la main.

Surnommée « Joyau de la mer » par les amateurs, cette coquille peut atteindre 17 centimètres de largeur et dévoiler une noix d’un blanc nacré de plus de 50 grammes. Bien que ce soit sa taille peu commune qui impressionne au premier regard, c’est le plus souvent sa saveur à la fois douce, fraîche et délicate qui surprend le plus le consommateur ; la Saint-Jacques de Norvège invite à la redécouverte des véritables saveurs de cette coquille bien-aimée.

En effet, la méthode de récolte très respectueuse des fonds marins et du produit, permet d’obtenir une noix non stressée et parfaitement intacte.En outre, collectées à la main, elles sont dépourvues de sable ou de boue, ce qui évite un lavage trop abondant de la coquille et permet de préserver aux mieux leurs saveurs …Cette pêche artisanale garantit donc une qualité hors normes.

La Coquille Saint-Jacques Royale de Norvège se prête aux recettes les plus simples, comme aux plus inventives. Excellente émincée en carpaccio, savoureuse en marinade, subtilement poêlée ou gratinée dans sa coquille, elle convainc les papilles les plus exigeantes.

Source : dossier de presse Norge

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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