Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Noix de Saint Jacques au citron vert et à la vanille

Actu Gourmande Entrées Poissons Recettes de fêtes Sans gluten Sans lait Sans oeufs

Carpaccio de Noix de Saint Jacques au citron vert et à la vanille

Carpaccio de Noix de Saint Jacques au citron vert et à la vanille

Vous vous régalerez avec cette recette festive. En ce moment, c’est la pleine saison des Saint Jacques, il faut en profiter. Vérifiez  bien ce que vous achetez : la vraie Saint Jacques porte le nom latin de Pecten maximus. Je vous dis cela parce que sous l’appellation noix de Saint Jacques, vous pouvez trouver des pétoncles ou des vanneaux et même si ce n’est pas mauvais, cela n’équivaut pas en termes gustatifs à la finesse de la Saint Jacques.

Vérifiez donc bien en regardant le nom de l’espèce et le pays d’origine. (fraiches ou surgelées). Et puis, comme vous les mangez crue, en carpaccio, il faut une fraîcheur MAXIMUM.

Ingrédients

Préparation 20 minutes – Congélation : 20 minutes

Pour 4 personnes :

Préparation

Entreposez les noix de Saint Jacques au congélateur pendant 30 minutes, le temps qu’elles durcissent.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez le graines et mettez-les dans un ramequin avec l’huile de pépins de raisins. Mélangez. Zestez le citron vert et coupez sa chair en petits dés.

Sortez les noix du congélateur, et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez-les en fines tranches et disposez-les dans 4 assiettes. Arrosez-les d’huile vanillée.

Saupoudrez de zestes de citron vert de dés de citron préalablement coupés.

Salez, poivrez et servez bien frais.

Une recette tout en fraîcheur et en élégance.

Source : CP le Guérandais.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Auriane a écrit le 14 septembre 2020

    Bonjour,

    Je souhaite faire cette recette ce w-e avec des saint jacques congelées.
    Conseillez-vous de les sortir directement du congélateur et de les découper ou de les mettre un moment au frigo avant de les couper pour qu’elles soient moins dures? merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Coucou Auriane

      En fait il faut tester. Si tu n’arrives pas à les couper en sortant du congél, attends un peu à température ambiante. Et là, coupe-les en tranches.

P & P

Répondre à Auriane Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers