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Cabillaud, purée de chou-fleur et pignons de pin

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Cabillaud et purée de chou fleur

Cabillaud et purée de chou fleur

J’avais envie de vous proposer une recette avec du poisson pour les fêtes de fin d’année. Cela change non ?  J’ai choisi de cuisiner le cabillaud car c’est un poisson que tout le monde aime. Et pour les enfants qui ont peur des arêtes, il est parfait  car il n’y en a quasiment pas dans cette partie du poisson qu’on appelle le dos. C’est top. Et l’association avec le chou fleur fonctionne très bien. L’essayer c’est l’adopter.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chou fleur (750 g une fois ôtez les feuilles et les côtes)
  • 750 ml de lait (le même poids que le chou fleur)
  • 4 dos de cabillaud  (175g chacun)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation de la purée de chou-fleur

Ôtez les feuilles et les côtes du chou-fleur. Séparez les fleurs, lavez-les et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez de lait, portez à petite ébullition et faites cuire environ 25 minutes à couvert.

Préparation de la purée de chou fleur

Préparation de la purée de chou fleur

Pendant ce temps faites griller les pignons de pins à feu moyen et à sec, dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Ils doivent colorer sans brûler.

Pignons de pin dorés

Pignons de pin dorés

Lavez le cerfeuil, séchez-le et ciselez-le.

Une fois le chou-fleur devenu tendre, récupérez les morceaux à l’aide d’une écumoire. Mettez-les dans le bol du blender et ajoutez 150 ml du lait de cuisson du chou (environ 😉 à adapter suivant la consistance voulue de la purée) et mixez. Salez légèrement, mélangez et réservez au chaud.

Cuisson du cabillaud

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites un revenir le cabillaud environ 3 à 4 minutes à feu vif d’un côté. Retournez-le précautionneusement et terminez la cuisson 3 minutes de l’autre côté. Je vous donne des temps indicatif, tout dépend de l’épaisseur de votre dos de cabillaud, de la force de votre feu, du matériau de votre poêle.

L’important est de ne pas sur cuire le poisson. Il doit rester nacré à l’intérieur. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Vous pouvez aussi le cuire au four ou à la vapeur, cela fonctionne très bien.

FInitions

Il ne vous reste plus qu’à dresser. Faites un lit de 7 ou 8 cuillères à soupe de purée de chou fleur. Déposez par dessus le filet de cabillaud. Saupoudrez de pignons de pin et de cerfeuil ciselé et ajoutez une petite larme de vinaigre balsamique pour le côté peps.

Cabillaud et purée de chou-fleur - Balsamique et pignons de pin

Cabillaud et purée de chou-fleur – Balsamique et pignons de pin

Délicieux !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Régine Fernandes a écrit le 6 décembre 2018

    Bonjour Anne
    Quel plaisir toujours de venir se nourrir sur votre site!
    Banco pour la recette de chou fleur!
    D’une façon générale je n’aime pas le lait du tout mais alors pas du tout!!!!!
    Est ce que je peux mettre du lait de coco ou d’amende ???

    Merci pour cette grande générosité

    Régine

    • Anne a écrit le 6 décembre 2018

      Bonjour Régine 🙂 J’aurais peur que ce soit un peu doux, mais pourquoi pas. Sinon un peu de bouillon de volaille cela fonctionne ici

  • Marithe a écrit le 8 décembre 2018

    Vraiment très sympa, la douceur du choux fleur rehausse par une pointe de balsamique.
    Le seul bémol c’est le fond de la casserole. ..ca le lait ça attache « grave »

  • Isabelle a écrit le 15 décembre 2018

    Miam, testé ce midi on a adoré, y compris les enfants! Merci Anne pour cette recette toute simple et délicieuse.
    Bon WE à toutes et tous!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Avec plaisir et bon weekend

  • Alain Bouchez a écrit le 5 janvier 2019

    Recette très appréciée! je n’ai pas rajouté 15cl de lait, le chou-fleur était suffisamment humide; il faut dire que je l’ai passé à la moulinette plutôt qu’au blender.
    merci de vos bonnes recettes!

  • Alouette Lulu a écrit le 9 février 2019

    Recette appréciée de tous. Si on surveille bien, le fond de la casserole de chou-fleur, cela n’attache pas. C’est simple à réaliser. Je le referai sûrement, peut-être avec d’autres poissons. Merci, Anne, pour toutes ces bonnes idées.

  • Rémi a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour ta recette, c’était un régal ! 🙂

    Rémi

  • Sylvie LECLERC a écrit le 8 janvier 2021

    C’était excellent
    Mon compagnon n’a pas su me dire quelle purée c’était 😊
    Il a adoré 🤗

  • Laurence a écrit le 4 janvier 2024

    Délicieux et je dirais même absolument délicieux 😋 ! J’ai ajouté une cuillère de crème dans la purée histoire de…
    Chère Anne, je suis votre blog depuis plus d’un an sans avoir laissé de commentaire. Donc, un grand merci pour vos excellentes recettes et votre humour. Cette année les fêtes de fin d’année ont été 100% Papilles et nous nous sommes régalés ! Bonne et heureuse année 2024

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Bonjour Laurence.

      Merci beaucoup et merci pour le commentaire, cela fait super plaisir et c’est très utile pour les autres.
      Bonne journée

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 décembre 2018

    mais oui !

    merci (et aussi pour tous les jours pour rendre les jours ordinaires festifs 😉

  • Jeannine a écrit le 6 décembre 2018

    Mais oui Barbara a raison même pour un dimanche je note et le choux fleur c’est le moment d’en profiter
    j’essaierai avec un balsamique blanc pour le gout
    Bonne journée sous la grisaille et l’humidité pour moi Beurk

    • Anne a écrit le 6 décembre 2018

      Merci et bonne journée à toi aussi

  • myriam a écrit le 7 décembre 2018

    Bonjour ANNE
    j’imagine déjà le goût de ce poisson si fin et de la douce purée.
    Associé à la touche de « puch » du vinaigre balsamique et le croquant des pignons!
    Une oeuvre d’art!
    Merci pour aujourd’hui et pour tous les jours.
    Grace à toi, les repas sont toujours une fête ( du bon goût)
    Bises et bonne journée à tout le monde

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      Avec plaisir Myriam <3

  • Anaïs a écrit le 7 décembre 2018

    J’adore l’idée ! Ce sera au menu de la semaine prochaine… Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      Avec plaisir Anaïs

  • Muriel a écrit le 7 décembre 2018

    pour une recette de tous les jours oui oui oui mais pour une recette de fête bof bof…

    • Barbara a écrit le 9 décembre 2018

      ça c’est un commentaire gentil et constructif ….

    • Crossine0 a écrit le 30 mai 2019

      Au contraire, une recette simple et délicieuse confectionnée avec des ingrédients d’une fraîcheur parfaite a toute sa place au réveillon! N’oublions pas qu’il y a des gens dans la gêne ou la misère, à qui ce plat semblerait un festin (le poisson est hors de prix, chez moi)
      Merci pour vos recettes et pour ce blog qui me dépanne toujours quand je manque d’idées!!

  • woooz a écrit le 15 avril 2022

    Bonjour, quel féculent conseilleriez-vous pour accompagner cette recette?

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      Bonjour, je n’en mets pas, je trouve que cela suffit comme ça 🙂

  • chris 06 a écrit le 28 décembre 2023

    Bonsoir à tout la communauté .
    J’ai à vous proposer la cuisson parfaite du dos de cabillaud et sans soucis
    Parsemer quelques râpures de citron vert( attention, le goût est fort), et facultatif, mélangées à celles de citron jaune, sur le dos.
    Répartir quelques bouts de beurre( 4) , et une pincée de piment d’Espelette. Four à 150° pour 5minutes, maxi 6 mais pas plus
    Le poisson est parfait, et pas de travail. C’est adopté chez moi
    Bonnes fêtes à tout le monde et bisous à toi, Anne. Chris 06

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci de cette recette
      A bientôt

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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