Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tartines de fromage de chèvre aux herbes

Apéro

Tartines au fromage de chèvre et herbes

Tartines au fromage de chèvre et herbes

Hello amis des internets,

J’ai collaboré avec Ricard pour vous proposer un accord mets-pastis pour sublimer la nouvelle recette de Pastis de Marseille : Ricard Plantes Fraiches. J’ai l’impression que vous vous préoccupez de plus en plus de food pairing (à savoir associer ce que l’on mange à ce que l’on boit) et j’ai de plus en plus de questions sur le sujet. Certains démarrent à partir du plat (que boire avec), d’autres de la boisson (que manger avec). C’est à ce dernier exercice que je me suis livrée avec cette recette inédite de pastis élaborée exclusivement avec de l’anis issu de plantes fraîches cultivées en Haute-Provence, sur le plateau de Valensole. Les plantes sont récoltées à maturité puis distillées sous 24 heures en circuit court sur le lieu même de leur récolte, ceci afin de préserver toute la fraîcheur et la richesse de leurs arômes.

Pour rester dans cet esprit locavore, herbacé, rafraichissant, j’ai eu envie de vous proposer cette tartine, parfaite pour l’apéro. J’y ai repris des ingrédients provençaux, un fromage frais (j’ai pris du chèvre mais rien ne vous empêche d’utiliser de la brousse (du Rove) par exemple), et j’y ai associé le cerfeuil et la sarriette. Pour moi, cette dernière est une herbe provençale par excellence, j’adore son petit côté poivré. Quant au cerfeuil, sa saveur anisée rappelle subtilement celle de la boisson. C’est qu’il y en a là dedans 🙂

La recette est rapide, parfaite pour un apéro retour du marché, quand vous avez des invités qui arrivent à l’improviste (ou pas).

Ricard Plantes fraîches

Ricard Plantes fraîches

Pour 4 personnes

  • 1 fromage de chèvre frais (200 g) ou de la brousse
  • 1 pain aux céréales
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de sarriette hachée
  • 2 cuillères à soupe bombées de cerfeuil haché

Lavez et séchez les herbes aromatiques. Hachez-les finement. Mettez le fromage dans un bol, écrasez-le à la fourchette et ajoutez l’huile d’olive. Salez légèrement, ajoutez les herbes ciselées et mélangez. Attention à votre assaisonnement qui peut varier selon le fromage choisi (qui peut être plus ou moins salé). Comme toujours, goûtez.

Faites griller le pain. J’ai choisi un bon pain aux graines.

Tartinez-le de fromage aux herbes et servez. Vous pouvez décorer, si vous aimez, de quelques feuilles de sarriette ou de cerfeuil.

Excellent et plein de fraîcheur. L’association mets/pastis fonctionne bien. Ce Ricard Plantes fraîches est léger en bouche, relevé de notes végétales. Il se déguste dans de grands verres, généreusement allongé d’eau bien fraîche (7 à 10 fois le volume de pastis) et avec beaucoup de glaçons.

Bruschetta de fromage de chèvre aux herbes

Bruschetta de fromage de chèvre aux herbes

Ricard Plantes Fraîches – Disponible en GMS – Prix de Vente Conseillé : 16,90€

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Accord mets/pastis créé pour Ricard

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 août 2018
    5

    merci Anne
    j’ai fait pratiquement ça l’autre jour -pour mon mari- pour farcir des mini poivrons (javais un reste de chèvre frais 😉 )
    mais en tartine apéritive j’aime aussi
    tout comme l’anis et les saveurs provençales
    forcément
    bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      🙂 Quelle bonne idée dans les mini poivrons. Je retiens. J’en ai vus justement il y a peu. Bises et bonne fin de weekend

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 4 août 2018

    Oh oui !!! Des petites tartines bien fraîches !!!! Pour moi, le Ricard, c’est avec 20 fois son volume en eau, histoire de rafraichir et d’entendre les cigales !!

  • Nathalie a écrit le 4 août 2018

    Simple, frais et efficace! Tout ce que j’aime surtout par cette chaleur !
    Et avec de la bonne brousse du Rive,miam miam.

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      Oui, top 🙂 bises

      • Nathalie a écrit le 6 août 2018

        Du Rove pas du Rive, en plus j’habite juste à côté !

  • myriam a écrit le 5 août 2018

    Bonjour Anne

    Cette recette me tente pour sa fraîcheur, mais je déteste l’anis.
    Alors avec eau citronnée à la menthe, bien fraîche et du jardin.
    A moins que tu n’aies une autre id!
    bises

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      non c’est très bine ainsi 🙂

  • Amandine a écrit le 5 août 2018

    Si simple et délicieux à la fois :p

  • Denise RICARDI a écrit le 6 août 2018

    Excellente idée et facile, merci Anne!
    Mes recettes préférées du blog en ce moment et testées of course : le scarpaccia de courgettes et le boulgour aux herbes aromatiques et citron confit! Les 2 chauds et froids sont trés bons et à ma portée.

    Félicitations Anne pour votre dernier livre, trés intéressant, superbes photos et plein de conseils.

    Un bel été à toutes et tous!
    Denise

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Merci beaucoup Denise. Bises

  • SYBILLE MONTOCCHIO a écrit le 6 août 2018

    Bonjour de L ‘ ile Maurice ! Cela fait quelque temps que je suis accro de vos recettes et j ‘ en ai execute plus d ‘ une . Ce dimanche c ‘ était le gateau moelleux orange / graine de pavot et l ‘ autre jour les cookies façon Laura Todd . Trop bon !!!!
    J ‘ aimerais faire les bruschetta au fromage de chèvre , mais chez nous ni sariette , ni cerfeuil . Par quoi pourrais je la remplacer ??? Par contre nous avons le persil , le basilic , la coriandre , la menthe . Quel serait le meilleur substitut ?

    Merci Anne …. vous nous gatez tellement .

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Bonjour Sybille. La menthe cela peut être super bon 🙂 Mais ne pas trop en mettre. Même faire un mélange menthe persil.
      Pour le basilic, à moon avis c’est possible aussi mais seuL. Pareil pour la coriandre vu que c’est très puissant

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
427 000
followers
Instagram
39 500
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer