J’aime beaucoup le greuil, ce fromage frais réalisé à base de petit lait (un peu comme la Ricotta, le Sérac ou le brocciu). Au Pays Basque il s’appelle greuil. Cette recette est très simple, il suffit juste de le mélanger à des herbes fraîches.
Ensuite, plein d’usages possibles :
- Vous le mangez tel quel,
- À tartiner sur de belles tranches de pain au levain grillé,
- Incorporez-le dans des verrines
- À saupoudrer dans une salade de concombres etc…
Bref, laissez libre cours à votre imagination.
Voici cette recette :
Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes (en fonction des utilisations et des faims) :
- 400 g de greuil (ou autre fromage frais)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sarriette hachée
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Lavez les herbes et hachez-les. Utilisez vraiment celles indiquées. La sarriette que l’on appelle pebre d’ai en Provence, amène un petit côté poivré super intéressant et qui fonctionne très très bien avec le cerfeuil.
Mettez le fromage dans un saladier, ajoutez les herbes, le sel, le piment d’Espelette, l’huile d’olive et mélangez délicatement. C’est prêt.
Super bon !
Bon appétit !
Bonjour ANNE
je te comprends Anne,moi aussi, j’adore les fromages et cette recette est devenue un incontournable pour nous dès qu’il fait chaud, il y a les pesto, , les fromages frais aux herbes et les salades.
bises_ (un délice!)
🙂 Bisous
Bonjour Anne
Nous avons beaucoup aimé cette recette. C’est très frais. Merci
Avec plaisir. A bientôt
miam !
ps moi je suis en Provence et la sarriette je l’appelle la sarriette
j’ai dû louper un truc ;o)
ps juste pour info dans ton déroulé tu ne parles pas de la cuill d’huile (peut être superflue d’ailleurs?)
bon a midi
Oups, merci, je corrige 🙂
pas grave du tout tu sais on avait déduit
bisous et bonne soirée
bonjour Anne
Encore une trés bonne id.
Mais n’avais tu pas déjà fait une recette comme ça ( herbes + fromages).
profite du soleil!
bises
si mais c’était du chèvre et pour la télé ( qui a jamais diffusé la séquence )
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/03/faisselle-de-fromage-de-chevre-aux-herbes.html/
là c’est une utilisation du greuil ;o)
et c’est une bonne piqure de rappel aussi non ? bonne journée
pis y a pt être des pts nouveaux 🙂
merci merci
♥ moi j’aime et je m’en lasse pas !
@Myriam : Si mais j’ai tellement aimé que je varie les fromages
Ouh miam, ça donne envie avec la chaleur qu’il fait 🙂
Merci Maëva 🙂
Merci pour tes idées. Elles sont toujours les bienvenues….à une période où de plus en plus de sites sont devenus payants (marmiton.org….)
J’ai de la sarriette dans mon jardin. Par quoi puis-je remplacer le cerfeuil ?
Tu mets juste de la sarriette. C’est si bon 🙂