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Sauce chien

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Sauce chien

Sauce chien

Coucou amis derrière l’écran

Connaissez-vous la sauce chien ? Je préviens tout de suite les végétariens et autres protecteurs des animaux, il n’y a pas de chien dans la sauce chien !

#Ahem.

Si vous êtes déjà allés aux Antilles, je suis sûre que vous avez pu la goûter, c’est LA sauce du coin. On la retrouve aussi en Guyane où on la sert avec du poisson, des viandes blanches, du riz blanc, des brochettes de boeuf, des viandes cuites au BBQ .. Bref, elle est multi usages et c’est un régal.

L’essayer, c’est l’adopter. Et comme j’ai décidé que c’était le printemps, …. en dépit de la météo, … Soyons positifs !

Bref,  voici la recette de la sauce chien, telle que le me l’a confiée Katia, cheffe locale à Saint Laurent du Maroni.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 2 oignons nouveaux (avec les tiges). Normalement il faut des cives ou des ciboules mais en métropole, ce n’est pas évident à trouver.
  • 1 tomate (facultatif)
  • 1 citron vert (le jus)
  • 1/2 piment végétarien (facultatif – vous pouvez en trouver en ligne en purée)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 15 mi d’huile (1 cuillère à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml d’eau très chaude
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Hacher finement les oignons nouveau, l’ail pelé dégermé, le persil et 1/2 piment végétarien. Ajoutez le jus du citron vert, le poivre, le sel, l’huile. Mélangez et ajoutez 150 ml d’eau chaude. Laissez infuser au moins 1 heure. C’est prêt !

Vous pouvez ajouter si vous voulez 1 tomate pelée, mondée et coupée en petits dés.

Sinon, pour le soleil, si tous ceux qui sont du côté de Lourdes, pouvait aller mettre quelques cierges, ce ne serait pas une mauvaise idée :p

Sauce chien

Sauce chien

Retrouvez ici tous mes articles sur la Guyane et là toutes mes recettes guyanaises.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Corinne a écrit le 10 avril 2018
    5

    Merci Anne de diffuser les recettes guyanaises. La sauce chien évoque pour moi les senteurs du barbecue le week-end au carbet, le poisson grillé .. un régal. J’y mets plutôt de la coriandre.

  • Nathalie a écrit le 10 avril 2018
    4

    Bonjour juste une petite remarque le piment étant un végétal je ne vois pas l’interêt d’ecr Piment végétarien cela n’a pas de sens pour moi.
    A part ça merci pour cette délicieuse recette

    • Anne a écrit le 10 avril 2018

      Ah Nathalie, si seulement tu avais cliqué sur le mot en rose (tous les mots en roses sont cliquables), tu aurais eu la raison :p

  • Caroline a écrit le 2 octobre 2018
    4

    Ce soir, c’est accras de morue ! Il me fallait une petite sauce !! Hé bien j’adopte cette sauce qui m’a l’air délicieuse !
    Verdict ce soir !!!
    Je file la préparer ! pas de ciboules donc un peu plus de persil !!! J’espère qu’elle ne perdra rien en gout !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2018

      Je croise les doigts 😉

  • Bulle a écrit le 28 janvier 2019
    4

    Bonjour,
    Ca me rappelle ma vie aux Antilles !
    De mon coté j’aime la faire avec 1cs de vinaigre balsamique blanc.
    Ca relève et donne du peps à la sauce.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Bonjour; Merci pour l’astuce 🙂

  • Edith a écrit le 22 juin 2019
    4

    J’y ajoute du gingembre frais en petites lamelles
    C’Est divin

Les commentaires
  • CHARCOSSET JACQUES a écrit le 9 avril 2018

    Bonjour,

    je suis allé sur le net pour savoir en quoi ce piment est plus végétarien que les autres. Rien trouvé sinon qu’il est plus doux que les autres et qu’on le fait pousser facilement si on a du soleil… !!! ….
    Mais rien de rien sur le « végétarien ». Merci d’éclairer ma lanterne!
    Jacques

    • Anne a écrit le 9 avril 2018

      Coucou Jacques, Il te suffit de cliquer sur le mot en rose « piment végétarien » et tu auras toute l’info. #MaisAQuoiCelaSertQueJeMeDécarcasse :p 😉

  • Mag a écrit le 9 avril 2018

    Et sais-tu pourquoi ce nom ? D’après ce que m’avait dit une Martiniquaise, Chien est une marque très populaire de couteaux de cuisine que toute femme possède pour préparer cette sauce et tout le reste d’ailleurs.

    • Barbara a écrit le 9 avril 2018

      merci

    • Anne a écrit le 9 avril 2018

      Oui j’ai lu cela aussi, mais je n’en sais pas plus

      • Barbara a écrit le 10 avril 2018

        apparemment plusieurs « sources » confirment cette origine
        @Anne tu n’as plus qu’à y retourner poser la question

        • Anne a écrit le 10 avril 2018

          Allez hop, je fais ma valise 😉

          • Barbara a écrit le 10 avril 2018

            😉

  • myriam a écrit le 9 avril 2018

    Bonjour Anne

    Parfait cette sauce  » chien ».
    J’imagine l’expression des invités  » j’ai préparé un bbq avec une salade et une sauce « chien ».
    Elle se mange avec tout!
    MOi, ça me fait rire, j’imagine les invités aussi.
    bises »épate_belle_mère aussi?
    ( désolé, j’habite pas Lourdes!!!!)

    • Anne a écrit le 9 avril 2018

      Yep épate belle mère. Zut pour Lourdes :p

  • Barbara a écrit le 9 avril 2018

    moi j’aime même si pas mangé depuis piouuuuuuuuuuuu je sais même plus !

    merci Anne

    pour les liens recettes et tout et tout aussi (je regarde mieux dès que possible )

  • Barbara a écrit le 9 avril 2018

    ps pluies pluies pluies aussi !

  • Jeannine a écrit le 9 avril 2018

    Sympa la sauce chien il va falloir que j’essaie, ben oui si tu donnes des recettes c’est pour les cuisiner !!!
    Par contre MOI j’ai eu un weekend superbe avec soleil je ne suis pas dans le nord mais ce qu’ils appellent le Grand Est département Marne et aujourd’hui gris mais doux ( je n’ai pas brulé de cierge à la cathédrale pourtant ) Pour une fois !!!!!

  • Vergnaud a écrit le 9 avril 2018

    Bonjour,
    J’ai bien envie d’essayer cette sauce mais tu met quelle huile ?
    Merci

    • Anne a écrit le 9 avril 2018

      Je pense que là bas c’est plutôt huile d’arachide. Mais tu mets celle que tu as, plutôt neutre de goût

  • Michelle a écrit le 9 avril 2018

    Merci Anne, une sauce chien pour un temps de chien ! De quoi remonter le moral Merci ! Hendaye sous la pluie aussi. Bonne soirée.

  • Christine2 a écrit le 9 avril 2018

    C’est intéressant cette sauce, je connaissais le nom mais pas la composition.
    On peut la servir avec un hot-dog ? 😉

  • Françoise FRISON a écrit le 9 avril 2018

    Merci pour la recette, je connaissais la sauce de nom mais je ne savais pas que c’était aussi simple à faire. A tester donc sans tarder ; bon, le piment végétarien sera remplacé par du piment de Cayenne, peut-être un peu plus costaud ? Mais bon, faut que ça ait « du chien ».

  • Isabelle a écrit le 9 avril 2018

    Je suis de la Martinique. La recette est fidèle à l’originale. Pour plus de piquant on peut mettre le piment antillais fort, sinon le piment d’Espelette fait l’affaire.
    Pour l’huile, une 4 huiles convient. L’huile d’olive est trop forte en goût.
    Cette sauce est utilisée pour accompagner les grillades… poulet, côtes de porc, poisson, langouste…
    Le couteau « chien », toute cuisinière martiniquaise en a au moins un. Attention aux doigts… pour hacher oignons « France », oignons pays (cives), c’est parfait.

    • Anne a écrit le 10 avril 2018

      Merci Isabelle pour toutes ces infos 🙂

  • annie35 a écrit le 9 avril 2018

    Je connais le nom mais pas le goût !!! J’ai maintenant la recette, c’est
    super ! Je peux essayer de brûler un cierge en Bretagne, on verra si ça marche !! Il ne pleut pas qu’ici, n’est ce pas !!!

    • Anne a écrit le 10 avril 2018

      Ah non il pleut partout. Ce matin j’ai un peu de soleil. Pourvu que cela dure

  • Anne a écrit le 10 avril 2018

    Merci Anne, ta recette me rappelle l’incroyable goût des langoustes dégustées cet été en Martinique. A refaire dès le premier barbecue!
    Et je trouve la réaction de certain(e)s à propos des piments végétariens très drôle #courage :).

    • Anne a écrit le 11 avril 2018

      Avec les langoustes, le bonheur total

  • alexandra a écrit le 10 avril 2018

    bonjour,
    nous avons découvert une sauce qui y ressemble beaucoup au Brésil, servie avec la picanha (c’est l’aiguillette de rumsteck, mais qu’ils servent non dégraissée et grillée au bbq). ils mettent aussi des dés de poivrons de toutes les couleurs. c’est un délice, qui passe avec toutes les viandes au bbq (cote de boeuf, aiguillette rumsteck, …). et ca ramène le soleil à table, quelle que soit la saison, et le temps …

    • Anne a écrit le 11 avril 2018

      Ahhhh tu me donnes envie d’aller au Brésil <3

  • Claire's Blog a écrit le 11 avril 2018

    Le titre de ton article m’a tellement étonné 🙂
    Ca m’a l’air super bon et je vais bientôt tester !!!

    Merci pour la recette
    Claire
    http://www.claires-blog.com

    • Anne a écrit le 11 avril 2018

      Avec plaisir Claire 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 12 avril 2018

    j’adore la sauce chien et je n’arrivais jamais à trouver une recette qui me convienne du coup ce sont mes copines antillaises qui gentiment m’en faisaient à chaque fois !
    çà y est tu as la gentillesse de partager (comme toujours d’ailleurs) chouette chouette et merci

    • Anne a écrit le 12 avril 2018

      C’est un plaisir de partager. A quoi cela servirait que je garde tout ceci pour moi 🙂

  • Art de table a écrit le 17 avril 2018

    Le nom de la sauce m’a interpellé! Je découvre cette spécialité antillaise.
    Vous nous faites voyager! Merci pour le partage

  • Marylene a écrit le 15 mars 2019

    Bonjour, j’ai reçu de la part d’une amie qui est allé en vacances en Guadeloupe une petite coupelle avec dedans plusieurs petit sachet d’epices dont un de sauce chien.
    Mais je n’est aucune idée de comment l’utiliser.
    Si vous pouviez m’aidez ce serais super gentil.
    Merci d’avances.
    Marylene

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour Marylène. Aucune idée; Je n’ai jamais vu ce type de sachets

  • lorraine a écrit le 25 mai 2019

    Coucou,
    Je suis en train de faire une sauce chien ( un goût inoubliable quand on a vécu aux Antilles ) à partir de la recette d’une amie antillaise, merci Marlène ! qui elle ne met pas de persil mais beaucoup de thym.
    J’ai beau chercher sur le net je ne vois pas de sauce chien avec du thym ! un peu tard la mienne est faite mais
    j’essaierai avec du persil ! l’indispensable est le petit piment antillais qui ressemble à une mini lanterne.
    Avec parcimonie car très fort ! pour remplacer les cives je mets l’échalote nouvelle du jardin.
    Et le coup du chien……….çà marche toujours !!! je me régale autant avec la recette qu’avec la blague !!!
    Bonne fin d’après-midi.

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      C’est vrai que je n’en ai jamais vu avec du thym non plus mais pourquoi pas. Bonne journée

  • Claude a écrit le 22 octobre 2020

    Pourquoi le cierge ?
    cette recette est elle si dangereuse ?.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      Non Claude, je disais cela à l’époque parce que la météo était désastreuse …

  • Mamyvonne a écrit le 11 août 2021

    Ayant vécu 5 ans en Martinique, la sauce chien n’a pas de secrets pour moi. En fait je laisse mariner tous les ingrédients de base et n’ajoute l’eau bouillante qu’au moment de servir. Cela évite aux légumes déjà cuits par la marinade, de recuire. J’en mangerais sur la tête d’un pouilleux !!!!!

    • Anne a écrit le 11 août 2021

      mdr 😉 C’est vrai que c’est très bon 🙂

  • ybat a écrit le 25 février 2022

    perso, j’aime bien y ajouter de la tomate en petit cube. sinon , c’est un peu la recette de la sauce vierge + eau bouillante. bon appetit bien sur (bcp d’herbes ; ciboulette ,persil et coriandre bien sur )

    • Anne a écrit le 25 février 2022

      Merci pour ton astuce 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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