Coucou amis derrière l’écran
Connaissez-vous la sauce chien ? Je préviens tout de suite les végétariens et autres protecteurs des animaux, il n’y a pas de chien dans la sauce chien !
#Ahem.
Si vous êtes déjà allés aux Antilles, je suis sûre que vous avez pu la goûter, c’est LA sauce du coin. On la retrouve aussi en Guyane où on la sert avec du poisson, des viandes blanches, du riz blanc, des brochettes de boeuf, des viandes cuites au BBQ .. Bref, elle est multi usages et c’est un régal.
L’essayer, c’est l’adopter. Et comme j’ai décidé que c’était le printemps, …. en dépit de la météo, … Soyons positifs !
Bref, voici la recette de la sauce chien, telle que le me l’a confiée Katia, cheffe locale à Saint Laurent du Maroni.
Ingrédients
Il vous faut :
- 2 oignons nouveaux (avec les tiges). Normalement il faut des cives ou des ciboules mais en métropole, ce n’est pas évident à trouver.
- 1 tomate (facultatif)
- 1 citron vert (le jus)
- 1/2 piment végétarien (facultatif – vous pouvez en trouver en ligne en purée)
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de poivre
- 15 mi d’huile (1 cuillère à soupe)
- 1 pincée de sel
- 150 ml d’eau très chaude
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Hacher finement les oignons nouveau, l’ail pelé dégermé, le persil et 1/2 piment végétarien. Ajoutez le jus du citron vert, le poivre, le sel, l’huile. Mélangez et ajoutez 150 ml d’eau chaude. Laissez infuser au moins 1 heure. C’est prêt !
Vous pouvez ajouter si vous voulez 1 tomate pelée, mondée et coupée en petits dés.
Sinon, pour le soleil, si tous ceux qui sont du côté de Lourdes, pouvait aller mettre quelques cierges, ce ne serait pas une mauvaise idée :p
Retrouvez ici tous mes articles sur la Guyane et là toutes mes recettes guyanaises.
Enjoy !