
Pizza Margherita
Saviez vous qu’il se mangeait dans le monde 951 pizzas par seconde ? Et que chaque année, toujours dans le monde, il s’en mangeait 30 milliards ?
Eh oui ! Qui va épater belle-maman ?
Et les plus gros consommateurs sont les Américains, puis les Français avant les Italiens en 3è position.
Fou non ?
Et parmi tous ces mangeurs de pizza, vous avez 2 écoles : ceux qui la préfèrent fine et croustillante et les autres qui la préfèrent moelleuse et épaisse. Vous l’aimez comment vous ?
Je vous propose ici une recette pour obtenir une pâte épaisse et moelleuse !
Pour 1 pizza :
- 225 g de farine de blé T55 (Cliquez ici pour découvrir ce qu’est la T55 ? )
- 125 ml d’eau tiède (pas chaude)
- 30 ml d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de sel
- 2/3 d’un sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 7 g)
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ou dans la machine à main et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la main jusqu’à obtenir toujours la même consistance.

Pétrissage pâte à pizza
Une fois le pâton formé, mettez-le dans un saladier, couvre-le d’un chiffon et laissez lever environ 1h30 à température ambiante. S’il fait chaud, le pâton lève plus vite, s’il fait froid plus lentement. Il faut qu’il double de volume (environ, on ne fait pas des mathématiques).

Pâte levée
Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné (je le recouvre d’un papier sulfurisé pour pouvoir déplacer ma pâte ensuite plus facilement). Expulsez l’air du pâton et aplatissez la pâte, soit à la main, soit à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais laissez bien les bords un peu plus épais.

On étale la pâte
Déposez cette pâte délicatement sur une plaque allant au four. Laissez lever 15 minutes, toujours dans un endroit tempéré puis garnissez-la.
Pour une pizza Margherita d’environ 30 cm de diamètre: Mettez 3 cuillères à soupe de sauce tomate au centre de la pâte et étalez la jusqu’à environ 1 cm des petits boudins qui forment le rebord de la pâte. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Répartissez ensuite 75 g de mozzarella sur la tomate et saupoudrez de quelques feuilles de basilic ciselées.
Enfournez pour 8/9 mn de cuisson dans un four préchauffé à 230°C, chaleur tournante. Il faut que le fromage bouillonne. A la sortie du four, mettez à nouveau quelques feuilles de basilic fraîches.
Régalez-vous !
miam je la fais épaisse et surtout)bien garnie
mais je l’aime aussi fine (quand j’en achète (oui j’avoue)
la tienne est très appétissante merci ♥
AH moi aussi j’en achète aussi 😉
BOnjour ANNE
C’est exactement comme cela qu’on la fait!
C’est ma meilleure amie qui m’a donné la recette_ qui la tien d’une autre amie , qui est italienne!
Mon mari et mes enfants rajoutent du jambon et moi, j’aime bien pesto de roquette et saumon fumé ou pesto et mozzarella.
Et avec l’été et les tomates du jardin…..
bonne journée
Super. J’aime bien jambon cru roquette aussi 🙂
Super !!! grâce à cette recette j’ai enfin réussi une pate à pizza ….elle était moëlleuse et délicieuse .
La maison étant froide je l’ai faite lever à four très doux .
Par contre , attention , certains paquets de levure ne contiennent que 4 grammes…à ajuster donc; et l’origan dans la pâte , c’est une suoer idée .
Avez vous une recette de fougassse aussi simple que celle de la pizza ??
Un énorme merci pour toutes vos recettes qui me sauvent du désastre ….
Bon weekend .
Merci, je ne connaissais pas ces petits paquets de levure. Les miens font en général 10 ou 11 g. Sinon pour les fougasses tu trouveras toutes mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/
c’est la marque Fr…je n’ai jamais vu de paquets de levure de boulanger de 10 grammes . Ce serait bien plus pratique et éviterait des emballages coûteux…et des paquets à moitié employés… gaspi ,quand tu nous tient …on peut bienndire adieu prudence…
Alors perso j’achète Briochin ou SaF 😉
Bonsoir, pâte faite ce soir, un régal. Recette à garder sous le coude. Un grand merci Anne pour ce partage.
avec plaisir 🙂
bonjour, votre pate a pizza maison est bien meilleure que la mienne.Donc je garde votre recette
pour mes prochaines pizza maison. merci
Avec plaisir Annie. A bientôt
Merci pour la recette !
J’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser au frigo jusqu’à ce soir. Je l’ai étalée à la sortie du frigo et laissée pousser pendant 20 minutes avant de la garnir. Et c’est parfait !
J’utilise cette méthode pour faire des pains cocottes et cela fonctionne très bien ?
Merci Stéphanie de ton retour
Bonjour
Cela fait longtemps que je cherche une recette à ma convenance et génial, bonne, moelleuse. Après pétrissage, la pâte a levé 1h30 à température ambiante et je l’ai étalée par la suite et garnie. Cuisson 8/10 min et très très bonne. Merci ? . Peut on faire des petits pains pour l’apéro type fougasse ?
Merci 🙂 Pour les fougasses, je te conseille plutôt ces recettes https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/
Bonjour,
Merci pour cette excellente recette. Est il possible congeler la pate ? Merci !
Oui mais plutôt avant la levée .
J’ai testé cette recette. Très bonne pâte à pizza, approuvée par mon père et ma soeur. Plus qu’à la tester à nouveau sur mon homme.
Le seul soucis c’est qu’elle n’a pas levé. Je n’ai pas compris pourquoi. Mais ce n’est pas grave, c’était quand même bon et je la ferais à nouveau. 🙂
Merci. Je te conseille cet article pour le problème de levée : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
C’est vraiment une excellente recette. Y a rien à redire sauf que je laisse cuire une minute de plus (10 exactement). J’en ai testé plein avant celle-ci et c’est de loin la meilleure ! Bravo 🙂
Merci Zika
Merci Anne pour cette délicieuse recette, c’est devenu un classique du dimanche soir !!!
J’en suis ravie 🙂
Top recette, on s’est régalé.. merci ?
Avec plaisir Mizouline 🙂
Bonjour, j’ai testé une multitudes de recettes, enfin j’ai trouvé LA bonne. Merci la pâte est juste parfaite (pourtant réaliser à la main). Félicitations pour votre blog, je l adore et les recettes sont top, jamais déçue! Merci !!!!
Merci Marie. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
Merci, merci pour cette recette! De loin la meilleure pâte à pizza que j’ai essayé! Et j’en ai tenté plusieurs?.
Je la garde précieusement. L’origan dans la pâte est également une excellente idée.
Je pense que je vais me laisser tenter par les fougasses.
Avec plaisir Nathalie
Superbe bonne …on s’est régalé hier soir , mes enfants ont adoré la croûte moelleuse … faites à plusieurs reprises, je l’enregistre pour ne jamais changer de recette…
Merci Céline 🙂
Parfaite, j’en ferais deux la prochaine fois elle est excellente comme je les aime légère et moelleuse.
Super. Merci Andrea 🙂
Bonjour votre recette de pâte est superbe nous avons adoré, merci beaucoup
Merci Léa 🙂
Bonsoir,
Je viens de faire cette recette… J’étais un peu septique au départ car je ne savait pas combien de temps travailler la pâte au robot. Je l’ai travaillé à peine 5 minutes et j’avais peur que ce soit pas assez…
Mais super surprise, la pâte était bien levée et vraiment délicieuse.
Merci pour cette recette.
Bonsoir Ludi. Je suis ravie que la recette t’ait plu. Je ne peux pas donner de temps de pétrissage. Cela dépend de la façon dont vous pétrissez. C’est pour cela qu’il faut se fier à la texture. C’est beaucoup plus pertinent 😉
Ce soir je me décide enfin à laisser un petit message. Merci Anne pour toutes vos superbes recettes votre blog est pour moi synonyme de valeur sûre. Une fois de plus je n’ai pas été déçue par cette recette de pâte à pizza et nous nous sommes régalés. Merci et longue vie à votre blog!
PS: je n’avais plus d’origan et c’était quand même délicieux !
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir
Merci pour cette recette, simple et délicieuse Tout le monde a apprécié même si j’ai fait cuire la pizza à la poêle car mon four m’a lâché!!! De cette façon elle était déjà très réussie donc au four ça doit être un régal!
Avec plaisir Aurélie. Bon courage pour le four
Bonsoir,
J’ai testé votre recette pour le diner et c’est un carton plein!!!
Pour ma part, en garniture, c’était Poivron (Vert et jaune), oigon rouge et champignon…
Un véritable Régal
Merci encore
Merci
Super recette ! Moi qui retrouve toujours le goût de la levure dans les pains et les brioches que je fais maison (beurk) , là pas du tout ! Une question cependant, est ce qu’elle se garde au congel ? Si oui à quelle moment la congèle t-on ?
Merci pour votre blog en tous cas, c’est toujours une super mine de recettes
Bonjour Lucile. J’imagine que oui mais je ne l’ai jamais fait. Comme cela, je tenterai d’enfourner après la première levée. Je mettrai en boule et paf au congèl. Et ensuite quand je sors du congèl, j’attendrai plusieurs heures qu’elle reprenne température. Mais je n’ai jamais tenté.
Merci beaucoup pour cette recette j ai réalisé une pizza avec votre recette elle était parfaite bien moelleuse à l’interieur et légèrement croustillante à l extérieur !!!
Je l ai pétri au kitchenaid 2min et après la pousse je l ai étalé à la main c était parfait elle ne se retractait pas !!
Top, je suis ravie que cela vous ait plu
Impeccable!
Pâte épaisse et moelleuse.
Je vous le recommande 😋😋😋👍
Merci Jessica
😊👋
Salut,
Super blog, continues comme ça !
J’ai testé ta recette, j’adore. Les proportions sont vraiment parfaites.
Merci Marion
Trés bonne recette Félicitation .
Merci 🙂
Première pizza maison pour moi ce soir, un pur délice!! Les enfants ont adoré, il n’en restait rien. Je garde cette recette précieusement, bravo bravo!
Merci Chloé 🙂
Merci pour cette recette. C’était ma première pâte à pizza maison et elle était parfaite. Nous nous sommes régalées.
Super 🙂 J’en suis ravie.
Bonjour ! J’ai déjà fait votre recette qui est excellente ! je me demandais si je pouvais la réaliser avec de la levure fraiche de boulanger ? si oui combien de gramme il faudrait ? merci de votre réponse 🙂
Oui bien sûr vous pouvez.
Pour l’équivalence, je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
A bientôt
J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat était juste hyper délicieux ! Pâte faites à la main sans machine. Pour encore plus de goût prendre une bonne mozzarella bien crémeuse, elle se fondra avec le coulis de tomates.. Une poignée de roquette et du jambon de parme à la sortie du four et le tour est joué 🙂
Merci pour cette recette !!
Merci Delphine 🙂
Superbe pâte, pour moi elle a ENORMEMENT gonflée ! Si on aime les semi-épaisses un peu croustillante sur le dessous, ce n’est pas cette recette qu’il vous faut par contre. Elle est très épaisse car gonfle énormément, même en cuisson, et bien moelleuse! Merci !
Avec plaisir 🙂
Merciiiii pour cette pâte à pizza c’était parfait !!! Je la garde bien précieusement pour mes prochaines 😁😁😁
Merci Steph 🙂
Bonjour, j’ai enfin trouvé LA recette pour une pâte épaisse et moelleuse, testé et validé hier soir, et même ce midi (même réchauffer elle n’a pas bougé) !
MAIS je me pose la question : est-ce possible de congeler la pizza (avant cuisson) qqls jours ? pour pouvoir la cuire après au moment voulu.
Merci pour votre réponse 🙂
Merci Laetitia.
Merci pour la recette excellente
Très légère et agréable! Excellente recette!
Merci Houda 🙂
Bonjour,
J’ai testé la recette et désormais je ne ferai plus que celle-ci : elle est conforme à ses qualificatifs, épaisse et moelleuse. On s’est régalé. Merci beaucoup pour votre partage.
A bientôt,
Nathalie.
Merci Nathalie. 🙂 A bientôt
Yes! Parfait ! Enfin une très bonne recette de pâte à Pizza. (J’en ai testé plusieurs avec multiples galères) Ici tout fonctionne, j’ai fait la dernière « pousse » de 15 min sous un linge humide : résultat nickel ! Je recommande !
Merci Nico
excellente, j ai enfin trouve la bonne recette merci et bonne continuation.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Super recette, réussie avec facilité du premier coup et la pizza était délicieuse!! Merci!
Avec plaisir Mathilde
Super bon comme d’habitude, votre site est devenue ma référence maintenant j’adore vos recettes !
Merci beaucoup Kacy 🙂
Un grand merci pour cette délicieuse recette! Cela fait plusieurs fois que je la réalise et tout le monde l’adore 🙂
Merci beaucoup Caroline 🙂
Bonjour, j’ai testé la pâte un succès. Incroyablement bonne et moelleuse. Un vrai régal. On sent de le gout de l’huile d’olive un délice.
Merci encore pour la recette. A refaire.
Merci Lorenza 🙂
Bonjour,
C’est la première recette de pâte à pizza que j’ai essayé et j’avoue que je n’en essaierai pas d’autre, elle est juste parfaite pour moi.
Merci
Merci 🙂
Pour moi la meilleure recette de pâte à pizza après en avoir testées beaucoup !
Merci beaucoup
Merci Nat 🙂
Un délice ! Merci pour cette recette et les photos qui l’accompagne.
Les pizza pâte épaisse sont mes favoris et, bien entendu, je les garnies bien généreusement.
Accompagné d’une salade croquante, c’est un régal !
Merci Cindy 🙂
Super recette que j’utilise depuis plusieurs étés avec les tomates fraîches du jardin un régal, merci. Une question :d’habitude je l’a fait le soir même, mais peut on la faire 1 journée à l’avance et qu’elle soit tjs aussi bonne ?
Bonjour Christine
Non, pour la pâte tu ne peux pas la faire à l’avance.
Recette de pâte épaisse moelleuse testée et adoptée ! Préparée la veille, je l’ai fait pousser une seconde fois avant la cuisson, top, merci beaucoup 😊
Avec plaisir 🙂
Merci Anne
Je suis une fan de votre Blog et j adore vos recettes…a chaque fois on se régale
Pascale Mimoune
Merci beaucoup Pascale 🙂
Bonjour Anne, je crois vous avoir aperçue dans un grand magasin « frais » ce début d’après-midi, mais je n’ai pas osé venir vous saluer (si c’était vous?) alors je le fais en commentaire, merci pour votre blog plein de bonnes idées et recettes, grâce à vous, plus de « fait maison » chez moi et mes premières conserves ce weekend! Recette de pizza à tester très vite…
C’était tout à fait moi 🙂 Il fallait venir me voir 😉
Je suis tres contente de savoir qu’on peut utiliser la farine « type 55 » pour faire le « pizza ». Je vais essayer je vous donnerais mon avis. Merci de votre recette.
Je les fais tout le temps comme cela. Peut être cela ne plairait pas à un spécialiste mais cela fonctionne très bien 🙂
Non, team fine croustillante 😉
😉
Oui fine et croustillante avec une belle garniture goûteuse. Néanmoins ma recette est assez identique à celle de notre chère Papillanne, un peu moins de farine, sans doute l’histoire de bien l’étaler pour que ce soit moins épais. Seul différence je crois ?
Vive les goûts différents à partager.
Tout à fait . 🙂
Quelle merveille ! A tester rapidement avant que les grosses chaleurs arrivent j’ai souvent des soucis avec mes pâtes à pain quand il fait chaud.
Merci 🙂
Faut il piquer la pâte et la faire cuire un peu avant de la garnir ? J ai entendu un chef dire que lorsque la pâte est imbibée de sauce elle ne cuit pas alors que les bords sont trop cuits. Si oui combien de temps doit on cuire la pâte sans garniture? Merci.
Bonjour. Je ne pique pas la pâte. Et je ne fais pas cuire la pâte sans garniture 😉
Bonjour, j’aurais aimé tester cette recette avec de la levure fraîche, quelqu’un a t’il déjà testé ? Quel poids équivalent ?
Merci
Bonjour Hélène
Tu auras ta réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Quelle réactivité Anne ! Je viens de tomber sur cet article en réalisant que j’aurais pu chercher par moi-même ? et je venais supprimer mon com’…
mer i ?
mdr 🙂 j’étais devant l’écran, je t’ai répondu 🙂 A bientôt 🙂
Bonjour,
je vais tester cette recette, les pizzas maison sont toujours meilleurs.
J’aurais voulu savoir si je pouvais préparer la pate & la laisser reposer jusqu’au soir ?
Merci
Bonjour Stéphanie. Non, pas du tout. Les pâtes levées, avec de la levure de boulanger, il faut absolument respecter les temps sinon cela ne fonctionnera pas
Merci pour la recette !
J’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser au frigo jusqu’à ce soir. Je l’ai étalée à la sortie du frigo et laissée pousser pendant 20 minutes avant de la garnir. Et c’est parfait !
J’utilise cette méthode pour faire des pains cocottes et cela fonctionne très bien ?
🙂
Bonjour,
Pourriez-vous m’indiquer le nombre de pizzas de 30 cm que vous réalisez avec cette quantité de pâte ?
Merci par avance ! ?
Rectification, jai vu au dessus des ingrédients ?
😉
Bonjour, à tout hasard, peut on conserver cette pâte au congélateur? ou cela risque t il de « tuer » les levures?? Ou éventuellement la garder 2 jours au frigo ? Je n’ai pas le temps de la faire minute la semaine prochaine, et la veille cela sera difficile aussi…
D’avance merci pour votre réponse !!
Bonjour Laetitia. A mon avis ca tue la levure. Mais je n’ai jamais essayé
Bonjour je voudrais essayer cette recette, je n’ai encore jamais fait de pâte à pizza, mais je crois savoir que la levure boulangère ne supporte pas le sel. Quelle est l’astuce puisque d’après la recette vous mettez tout les ingrédients d’un coup dans votre robot?
Merci
Il suffit juste de ne pas les mettre dans la même cuillère. Après c’est tout bon 😉
Bonjour quel es la cuisson et durée pour un four classique merci
Bonsoir Ophélie. Je ne sais pas du tout. MOi j’ai un four à chaleur tournante
bonjour, je voulais savoir si on pouvait la préparer à l’avance et la congeler
Suite à une pizza party avec des amis, j’ai congelé les restes de pâte crue en pâton et cela avait très bien fonctionné 🙂 Il suffit de sortir la pâte du congélateur la veille et l’étaler le soir avant de la garnir.
Bonjour Anne,
Je fais souvent des pâtes à pizza mais je trouve que ma pâte est souvent sèche 🙁
Comment puis-je éviter les desséchement ?
Est ce que les pierres à pizza pourraient aider ? Dans le but de réduire la durée de cuisson.
Et la cuisson au barbecue ?
Merci encore ! 🙂
Bonjour Rémi. Elle est sèche quand ? Avant cuisson ? Après cuisson ? aucune idée pour la cuisson au BBQ
Après cuisson, je trouve souvent ma pâte croustillante mais sèche 🙁
Peut être à ce moment là faire comme pour la cuisson d’un pain, mettre un bol d’eau dans le four pour créer de la vapeur 😉
Bonjour
Pour une pizza plus grande on multiplie tout les ingrédients ? Ou seulement certains
Merci
Moi je multiplierai tout mais je n’ai jamais fait de pâte en plus grande quantité
Bonsoir, je n’ai pas de levure de boulanger déshydratée, quel est l’équivalent en levure de boulanger fraîche ? Merci d’avance pour votre réponse. Christina
Bonjour Christina,
Il suffit d’utiliser le moteur de recherches 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Ma pizza était très sèche à la cuisson. Que dois je faire pour éviter cela la prochaine fois ?
Faire un peu de vapeur dans le four. Préchauffez avec un bol d’eau par exemple. Et après je ne sais pas quelle garniture vous avez mise
Bonjour, j’aimerais essayer cette pâtes demain mais petite question pour l’eau… il ne faut pas la verser petit à petit ? Je précise que je la ferai au robot 😊
Merci.
Bonjour Stéphanie. Moi je mets tout mais fait comme tu le sens, suivant le robot que tu as 🙂
Super merci! pour finir je l’essaie seulement aujourd’hui donc verdict ce soir 😊
OK 🙂
Bonjour, peut on décliner cette recette en version sucrée et si oui que dois je modifier ?
Merci 😊
Bonjour Angélique. Je n’ai jamais fait de pizza version sucrée alors je ne sais pas du tout. Peut être rajouter une tout petit peu de sucre dans la pâte ? Et surtout au niveau de la garniture.
Avant de la faire je me pose une question…
Dois-je diluer ma levure dans l’eau avant de l’incorporer à la pâte ?
Ou je dois mettre les billes « comme ça »?
Merci beaucoup, en tout cas je vais essayer dès demain !
Bonjour Méli. Tu mets les billes comme ça.
Bonjour,
Je n’ai pas d’huile d’olive mais grosse envie de pizza (vive la grossesse 😅) est-ce qu’avec de l’huile de tournesol cela pourrait fonctionner ?
Merci à vous
Bonjour Audrey. Oui cela fonctionne.
As-tu déjà fait la recette de la pâte pour le lendemain ?
Comment fais-tu ? Tu prépares comme si tu fais la recette pour le jour j et elle tient au frigo ? Ou fais-tu différemment ?
Bonjour Fanny
Non, je ne la fais pas la veille. Si je devais la faire, je la mettrais au frigo, dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
À quel moment puis je congeler ma pâte ?
Bonjour..
Je dirai après la première levée mais je n’ai jamais essayé
J’en ai l’eau à la bouche ! Une bonne pizza faite maison !
Je vais essayer !
Cécile Pous
Je renonce à faire moi même la pâte à pizza : c’est la galère à étaler tellement elle se rétracte.
Carole Blond-Mourcely
Moi c’est l’inverse !! Comme le champion du monde sicilien depuis plusieurs années qui officie chez nous moi je l’aime fine et croustillante à l’italienne et non à l’Américaine !
Merci pour la recette, pizza très réusie, ausi bonne qu’en restaurant ! Pâte fine, croustillante et moëlleuse à la fois, on s’est régalés ! Pour précision j’ai fait la pâte à l’aide d’une machine à pain ?