
Soupe à l’oignon gratinée
Amis des internets, il y a quelques semaines je vous demandais de partager avec moi votre recette de soupe à l’oignon gratinée, tout ce que j’avais pu essayer jusqu’alors ne m’avait pas donné satisfaction. J’ai fait un mix de plusieurs de vos propositions et vous donne donc cette recette. Nous nous sommes régalés. Parfait pour quand il fait très froid comme en ce moment ou pour les petits creux au retour de soirées 🙂
Pour ceux qui détestent éplucher et ciseler les oignons, vous trouverez des lamelles d’oignons dans les magasins de produits surgelés. Je dis cela je dis rien, mais cela dépanne ben 😀 . Ne l’ébruitons pas 😀 .
La recette
Pour 6 personnes
- 900 g d’oignons
- 120 g de beurre
- 20 g de farine
- 150 ml de Porto rouge
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 1 pincée de poivre
- 6 morceaux de pain rassis (1/2 baguette environ)
- 125 g environ de fromage râpé
Epluchez les oignons et ciselez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les lamelles oignons. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Les oignons doivent colorer légèrement mais pas brûler, ce qui apporterait de l’amertume. Surveiller la fin de cuisson, que cela n’attache pas.
Une fois cette étape effectuée, saupoudrez les oignons cuits de 20 g de farine et mélangez vivement. Laissez cuire environ 1 minute puis mouillez avec le Porto.

Soupe à l’oignon – Photos étapes
Mélangez, puis ajoutez le bouillon de volaille. Poivrez et faites cuire une vingtaine de minutes à petite ébullition.
Il ne vous rester plus qu’à faire gratiner. Faites griller les tranches de pain (au grille pain). Répartissez-en deux petites dans chaque bol, versez la soupe et couvrez de fromage râpé.

Pour faire gratiner
Faites gratiner (fonction grill du four) pendant 10 minutes. Chez moi c’est toujours un peu long de faire gratiner, mais faites en fonction de votre four, et surveillez bien que cela ne brûle pas.

Soupe à l’oignon qui file
Super bon !
Vous en faites parfois ? Vous aimez ?
Bonjour ANNE
Que de souvenirs, tu me rappelle la.
Ma mémé, puis ma maman ont toujours fait cette soupe, chez nous ds le Périgord.
VAriante:chez nous ,pas de porto mais un bouillon de viande ou de légumes et le pain, pas gillé,coupé tel quel ds la soupière .
Un délice.
Aujourd’hui, c’est un gratin de pommes de terre et céleri.
Mais demain, ce sera notre repas.
bises
C’est exactement comme ça que ça se prépare : bouillon de viande et croûtons de pain rassis non grillés très abondamment recouverts de fromage.
La soupe est sensée être épaisse sans farine. Si ce n’est pas le cas, mettre plus de pain.
Pas besoin de faire colorer les oignons si le bouillon est assez corsé.
Et quitte à mettre de l’alcool, une lichette de vin blanc sec me semble plus appropriée que le porto (ou alors avec un bouillon de pigeon).
Je trouve perso que le vin blanc apporte trop d’acidité. Le Porto pour moi est plus adapté, mais après c’est une affaire de goût. On peut même ne mettre aucun alcool et juste du bouillon.
Je suis ravie de te rappeler des souvenirs d’enfance 🙂
C’est ma recette ! J’ajoute seulement une tête d’ail et un bouquet garni pour parfumer si je n’ai pas de bouillon.
🙂 Top amprs
Recette testée et approuvée à 200%!!! Le porto est le petit truc en plus qui fait la différence! J’avais déjà tenté des recettes de soupe à l’oignon mais qu’est ce que c’était fade, mais alors là, un vrai délice. Je conserve précieusement celle-ci et merci pour le partage!!
Avec plaisir; Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Nous l’aimons beaucoup aussi
Délicieux ! Merci !
Très bonne recette ! Nous nous sommes régalé !!
Merci Bebee 🙂
Rissolés avec de la graisse de canard et du muscat de Frontignan, bonne recette Merci
Top 🙂 Merci
Je cherchais une bonne recette de soupe à l’oignon qui ne serait pas fade, j’ai trouvé ! N’étant pas un cordon bleu ^^, j’ai suivi les temps de cuisson, etc., à la lettre et c’est nickel. Les oignons sont fondants à souhait. 😉
Merci Darcy 🙂
Bonjour Anne, excellente recette comme toujours ! j’adore votre blog, vos recettes que je suis scrupuleusement et je ne parle pas de votre plume !!! il ne manque peut-être qu’une chose : la recherche « plats rapides et faciles pour le soir pour ménagère working girl maman débordée 🙂 » . Et encore, comme je n’en suis pas à ma 1ère recette même si c’est la 1ere fois que je laisse un commentaire, j’ai concocté une petite liste pour les soirs sans idée. Belle journée !
🙂 Merci Claire. Je pense qu’il y aurait trop de recettes dans cette catégorie 😉
Exactement ! Et c’est même le cas aussi de la plupart des recettes « épate belle-mère » 😄
<3
Je viens de la lancer pour ce soir,de l’oignon des Cévennes, une gousse d’ail écrasée, une feuille de laurier,2 clous de girofle et pour mouiller un bon bouillon de jarret de boeuf bien corsé,du râpé de Conté. On va voir, ça fait des lustre que je n’ai pas dégusté, la dernière fois c’était pour le mariage d’un petit cousin.
J’en salive.
Merci Anne
Cela me donne envie d’en refaire 🙂
Finalement Anne,un régal, et sans alcool, même si je suis friand de porto comme une vieille anglaise, je lui préfère depuis quelques temps le Moscatel de Douro,un bon rapport qualité/ prix et pour la cuisson du Madére.
Pour les Bordelais on trouve tout ça avec les produit portugais du « Cady Portugais » route de Toulouse à Talence.
J’essayerai d’en mettre une lichette lors d’une prochaine soupe à l’oignon.
Après quel oignon?
Du rouge, du Roscoof,des Cévennes.
j’aime aussi beaucoup ces oignons très doux.
hum que çà a l’air bon !
allez je vais tenter pour ce soir et je te dirai ce qu’on en a pensé !
merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
OK =)
30 minutes les oignons? vous êtes sûre?
??? oui je suis tout à fait sûre
Je confirme ce temps qui vous a paru long mais, il faut les faire « fondre » très, très doucement et c’est ce qui apporte toute la différence dans la cuisine d’avec des oignons « cuits à la va vite » 🙂 .
Bonne soupe !!!
<3
hummmm hummmm hummmmmmmmmmm ça c’est bon et ça rechauffe mmm
miam miam
miamm (en coup de vent encore )
moi aussi je confirme longueeeeee cuisson douce comme pour les oignons de la pissaladière ainsi c’est gouteux et fondant
!
🙂
jurassienne que je suis chez nous nous faisons souvent la soupe à l’oignon surtout pour finir la nuit avec des amis …mais la meilleure la voilà !!!! un bon camembert bien fait fondu dans la soupe et hop au four .un vrai régale !!!!mais pas régime du tout …mais quant tout bon plat sa fait pas grossir .
:p
Ma fille me demande souvent une soupe à l oignon ..soupe des mariages…merci pour la recette
Avec plaisir
Recette tout à fait de saison ! J’adoooooooore !!!! Merci pour toutes tes recettes et tes photos qui affolent les papilles !!! Belle journée (neige en Bretagne !)
Merci Annie et prudence sous la neige alors
J’ai déjà tenté des recettes de soupe à l’oignon, j’ai toujours été déçue !! je tenterai donc celle-ci, je pense que le porto relève le tout!! A bientôt avec mon avis!! merci pour le partage!
J’espère qu’elle te plaira.
j’aime aussi beaucoup l’idée du Porto
Merci Barbara
Ma recette de soupe à l’oignon préférée… Avec du bon pain et pleeeein de comté ! 😀 Il fait pas froid mais je m’en ferai bien un gros bol (oui ça faisait longtemps que je n’avais pas laissé un petit mot ici !)
Des bises Anne !
Merci et des bises à toi aussi
bonjour anne,
merci pour le partage.
je veux bien votre ressenti pour gratiner si l’on fait des bols individuels dans des bols « classiques » (température, temps, préparation dans un grand plat passant au four).
bel après-midi.
Coucou Sabrina. J’ai lu que vous aviez trouvé l’autre recette 🙂
rebonjour anne,
j’ai lu la recette de la soupe avec de l’appenzeller. je veux bien le partage de vos dégustations pour les deux recettes, différentes par l’alcool utilisé, la présence ou pas de sucre, le pain tout en bas ou presque en haut.
bel après-midi.
Bonjour Sabrina. Il m’est difficile de vous faire un rapport de dégustation 4 ans après. Moi j’aime les deux. c’est une question de goût personnel
merci pour les messages.
🙂
En décembre 2010 pour la neige à Bordeaux…
??
2013…il me semble..je venais de demenager
Tim ?????
Merci pour cette compile ?
Catherine Balbiani
Il n’y a plus eu de neige depuis 5 ans ?
Merci!! C’est exactement ce dont j’avais envie!!
Ah ben voilà ! Mon fils m’en réclame une depuis des semaines. Je t’attendais ❤️??
2011 à Bordeaux mon loulou avait 1 an!
Parfaite la soupe
Dernière neige à Bordeaux en février 2012;-)
J’en ai mangé avant hier c’est trop bon
Parfait, j’attendais votre compil de recettes justement ?.
Je vais pouvoir me régaler car les recettes de Papilles et Pupilles sont toujours un succès à la maison !
Je vais la faire, oui, oui
Franck Prodel
Voilà la mienne: faire confirmer les oignons avec de la graisse d’oie puis ajouter 2 ou 3 verres de vin blanc laisser mijoter puis rajouter de l’eau saler poivrer couper des tranches de pain en intercalé ne du fromage : du Cantal évidemment c’est meilleur arroser avec le bouillon bien chaud mettre au four pour faire gratiner BON APPÉTIT
Rudy Lavoine ben voilà tu l’as ta recette 🙂
Salomé Fernandes
Merciiiii
Très bonne idée