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Soupe à l’oignon gratinée

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Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Amis des internets, il y a quelques semaines je vous demandais de partager avec moi votre recette de soupe à l’oignon gratinée, tout ce que j’avais pu essayer jusqu’alors ne m’avait pas donné satisfaction. J’ai fait un mix de plusieurs de vos propositions et vous donne donc cette recette. Nous nous sommes régalés. Parfait pour quand il fait très froid comme en ce moment ou pour les petits creux au retour de soirées 🙂

Pour 6 personnes

  • 900 g d’oignons
  • 120 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 150 ml de Porto rouge
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 1 pincée de poivre
  • 6 morceaux de pain rassis (1/2 baguette environ)
  • 125 g environ de fromage râpé

Epluchez les oignons et ciselez-les finement.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les lamelles oignons. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Les oignons doivent colorer légèrement mais pas brûler, ce qui apporterait de l’amertume. Surveiller la fin de cuisson, que cela n’attache pas.

Une fois cette étape effectuée, saupoudrez les oignons cuits de 20 g de farine et mélangez vivement. Laissez cuire environ 1 minute puis mouillez avec le Porto.

Soupe à l'oignon - Photos étapes

Soupe à l’oignon – Photos étapes

Mélangez, puis ajoutez le bouillon de volaille. Poivrez et faites cuire une vingtaine de minutes à petite ébullition.

Il ne vous rester plus qu’à faire gratiner. Faites griller les tranches de pain (au grille pain). Répartissez-en deux petites dans chaque bol, versez la soupe et couvrez de fromage râpé.

Pour faire gratiner

Pour faire gratiner

Faites gratiner (fonction grill du four) pendant 10 minutes.  Chez moi c’est toujours un peu long de faire gratiner, mais faites en fonction de votre four, et surveillez bien que cela ne brûle pas.

Soupe à l'oignon qui file

Soupe à l’oignon qui file

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 28 février 2018
    5

    Bonjour ANNE

    Que de souvenirs, tu me rappelle la.
    Ma mémé, puis ma maman ont toujours fait cette soupe, chez nous ds le Périgord.
    VAriante:chez nous ,pas de porto mais un bouillon de viande ou de légumes et le pain, pas gillé,coupé tel quel ds la soupière .
    Un délice.
    Aujourd’hui, c’est un gratin de pommes de terre et céleri.
    Mais demain, ce sera notre repas.
    bises

    • Alex a écrit le 28 février 2018

      C’est exactement comme ça que ça se prépare : bouillon de viande et croûtons de pain rassis non grillés très abondamment recouverts de fromage.
      La soupe est sensée être épaisse sans farine. Si ce n’est pas le cas, mettre plus de pain.
      Pas besoin de faire colorer les oignons si le bouillon est assez corsé.
      Et quitte à mettre de l’alcool, une lichette de vin blanc sec me semble plus appropriée que le porto (ou alors avec un bouillon de pigeon).

      • Anne a écrit le 28 février 2018

        Je trouve perso que le vin blanc apporte trop d’acidité. Le Porto pour moi est plus adapté, mais après c’est une affaire de goût. On peut même ne mettre aucun alcool et juste du bouillon.

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      Je suis ravie de te rappeler des souvenirs d’enfance 🙂

  • Florence a écrit le 28 février 2018

    C’est ma recette ! J’ajoute seulement une tête d’ail et un bouquet garni pour parfumer si je n’ai pas de bouillon.

  • Béananny69 a écrit le 27 mars 2018
    5

    Recette testée et approuvée à 200%!!! Le porto est le petit truc en plus qui fait la différence! J’avais déjà tenté des recettes de soupe à l’oignon mais qu’est ce que c’était fade, mais alors là, un vrai délice. Je conserve précieusement celle-ci et merci pour le partage!!

    • Anne a écrit le 27 mars 2018

      Avec plaisir; Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Nous l’aimons beaucoup aussi

Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 28 février 2018

    hum que çà a l’air bon !
    allez je vais tenter pour ce soir et je te dirai ce qu’on en a pensé !
    merci pour le partage

  • lippert a écrit le 28 février 2018

    30 minutes les oignons? vous êtes sûre?

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      ??? oui je suis tout à fait sûre

    • Mie a écrit le 28 février 2018

      Je confirme ce temps qui vous a paru long mais, il faut les faire « fondre » très, très doucement et c’est ce qui apporte toute la différence dans la cuisine d’avec des oignons « cuits à la va vite » 🙂 .
      Bonne soupe !!!

      • Anne a écrit le 28 février 2018

        <3

      • Barbara(en coup de vent encore ) a écrit le 28 février 2018

        hummmm hummmm hummmmmmmmmmm ça c’est bon et ça rechauffe mmm
        miam miam

        miamm (en coup de vent encore )

        • Barbara(en coup de vent encore ) a écrit le 28 février 2018

          moi aussi je confirme longueeeeee cuisson douce comme pour les oignons de la pissaladière ainsi c’est gouteux et fondant

          !

          • Anne a écrit le 28 février 2018

            🙂

  • carité a écrit le 28 février 2018

    jurassienne que je suis chez nous nous faisons souvent la soupe à l’oignon surtout pour finir la nuit avec des amis …mais la meilleure la voilà !!!! un bon camembert bien fait fondu dans la soupe et hop au four .un vrai régale !!!!mais pas régime du tout …mais quant tout bon plat sa fait pas grossir .

  • Maisonfleurie a écrit le 28 février 2018

    Ma fille me demande souvent une soupe à l oignon ..soupe des mariages…merci pour la recette

  • annie35 a écrit le 1 mars 2018

    Recette tout à fait de saison ! J’adoooooooore !!!! Merci pour toutes tes recettes et tes photos qui affolent les papilles !!! Belle journée (neige en Bretagne !)

    • Anne a écrit le 1 mars 2018

      Merci Annie et prudence sous la neige alors

  • Girard a écrit le 1 mars 2018

    J’ai déjà tenté des recettes de soupe à l’oignon, j’ai toujours été déçue !! je tenterai donc celle-ci, je pense que le porto relève le tout!! A bientôt avec mon avis!! merci pour le partage!

    • Anne a écrit le 1 mars 2018

      J’espère qu’elle te plaira.

      • Barbara a écrit le 2 mars 2018

        j’aime aussi beaucoup l’idée du Porto

  • Tiphaine a écrit le 31 mars 2018

    Ma recette de soupe à l’oignon préférée… Avec du bon pain et pleeeein de comté ! 😀 Il fait pas froid mais je m’en ferai bien un gros bol (oui ça faisait longtemps que je n’avais pas laissé un petit mot ici !)
    Des bises Anne !

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Merci et des bises à toi aussi

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Anne Lataillade
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