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Soupe à l’oignon gratinée

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Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Amis des internets, il y a quelques semaines je vous demandais de partager avec moi votre recette de soupe à l’oignon gratinée, tout ce que j’avais pu essayer jusqu’alors ne m’avait pas donné satisfaction. J’ai fait un mix de plusieurs de vos propositions et vous donne donc cette recette. Nous nous sommes régalés. Parfait pour quand il fait très froid comme en ce moment ou pour les petits creux au retour de soirées 🙂

Pour ceux qui détestent éplucher et ciseler les oignons, vous trouverez des lamelles d’oignons dans les magasins de produits surgelés. Je dis cela je dis rien, mais cela dépanne ben 😀 . Ne l’ébruitons pas 😀 .

La recette

Pour 6 personnes

  • 900 g d’oignons
  • 120 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 150 ml de Porto rouge
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 1 pincée de poivre
  • 6 morceaux de pain rassis (1/2 baguette environ)
  • 125 g environ de fromage râpé

Epluchez les oignons et ciselez-les finement.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les lamelles oignons. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Les oignons doivent colorer légèrement mais pas brûler, ce qui apporterait de l’amertume. Surveiller la fin de cuisson, que cela n’attache pas.

Une fois cette étape effectuée, saupoudrez les oignons cuits de 20 g de farine et mélangez vivement. Laissez cuire environ 1 minute puis mouillez avec le Porto.

Soupe à l'oignon - Photos étapes

Soupe à l’oignon – Photos étapes

Mélangez, puis ajoutez le bouillon de volaille. Poivrez et faites cuire une vingtaine de minutes à petite ébullition.

Il ne vous rester plus qu’à faire gratiner. Faites griller les tranches de pain (au grille pain). Répartissez-en deux petites dans chaque bol, versez la soupe et couvrez de fromage râpé.

Pour faire gratiner

Pour faire gratiner

Faites gratiner (fonction grill du four) pendant 10 minutes.  Chez moi c’est toujours un peu long de faire gratiner, mais faites en fonction de votre four, et surveillez bien que cela ne brûle pas.

Soupe à l'oignon qui file

Soupe à l’oignon qui file

Super bon !

Vous en faites parfois ? Vous aimez ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 28 février 2018
    5

    Bonjour ANNE

    Que de souvenirs, tu me rappelle la.
    Ma mémé, puis ma maman ont toujours fait cette soupe, chez nous ds le Périgord.
    VAriante:chez nous ,pas de porto mais un bouillon de viande ou de légumes et le pain, pas gillé,coupé tel quel ds la soupière .
    Un délice.
    Aujourd’hui, c’est un gratin de pommes de terre et céleri.
    Mais demain, ce sera notre repas.
    bises

    • Alex a écrit le 28 février 2018

      C’est exactement comme ça que ça se prépare : bouillon de viande et croûtons de pain rassis non grillés très abondamment recouverts de fromage.
      La soupe est sensée être épaisse sans farine. Si ce n’est pas le cas, mettre plus de pain.
      Pas besoin de faire colorer les oignons si le bouillon est assez corsé.
      Et quitte à mettre de l’alcool, une lichette de vin blanc sec me semble plus appropriée que le porto (ou alors avec un bouillon de pigeon).

      • Anne a écrit le 28 février 2018

        Je trouve perso que le vin blanc apporte trop d’acidité. Le Porto pour moi est plus adapté, mais après c’est une affaire de goût. On peut même ne mettre aucun alcool et juste du bouillon.

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      Je suis ravie de te rappeler des souvenirs d’enfance 🙂

  • Florence a écrit le 28 février 2018

    C’est ma recette ! J’ajoute seulement une tête d’ail et un bouquet garni pour parfumer si je n’ai pas de bouillon.

  • Béananny69 a écrit le 27 mars 2018
    5

    Recette testée et approuvée à 200%!!! Le porto est le petit truc en plus qui fait la différence! J’avais déjà tenté des recettes de soupe à l’oignon mais qu’est ce que c’était fade, mais alors là, un vrai délice. Je conserve précieusement celle-ci et merci pour le partage!!

    • Anne a écrit le 27 mars 2018

      Avec plaisir; Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Nous l’aimons beaucoup aussi

  • Céline a écrit le 13 janvier 2019
    5

    Délicieux ! Merci !

  • Bebee a écrit le 19 février 2019
    5

    Très bonne recette ! Nous nous sommes régalé !!

  • Nanie a écrit le 19 août 2019
    5

    Rissolés avec de la graisse de canard et du muscat de Frontignan, bonne recette Merci

  • Darcy a écrit le 19 décembre 2020
    5

    Je cherchais une bonne recette de soupe à l’oignon qui ne serait pas fade, j’ai trouvé ! N’étant pas un cordon bleu ^^, j’ai suivi les temps de cuisson, etc., à la lettre et c’est nickel. Les oignons sont fondants à souhait. 😉

  • claire a écrit le 6 octobre 2022
    5

    Bonjour Anne, excellente recette comme toujours ! j’adore votre blog, vos recettes que je suis scrupuleusement et je ne parle pas de votre plume !!! il ne manque peut-être qu’une chose : la recherche « plats rapides et faciles pour le soir pour ménagère working girl maman débordée 🙂 » . Et encore, comme je n’en suis pas à ma 1ère recette même si c’est la 1ere fois que je laisse un commentaire, j’ai concocté une petite liste pour les soirs sans idée. Belle journée !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2022

      🙂 Merci Claire. Je pense qu’il y aurait trop de recettes dans cette catégorie 😉

      • Claire a écrit le 8 octobre 2022

        Exactement ! Et c’est même le cas aussi de la plupart des recettes « épate belle-mère » 😄

  • Léopold a écrit le 7 novembre 2022
    5

    Je viens de la lancer pour ce soir,de l’oignon des Cévennes, une gousse d’ail écrasée, une feuille de laurier,2 clous de girofle et pour mouiller un bon bouillon de jarret de boeuf bien corsé,du râpé de Conté. On va voir, ça fait des lustre que je n’ai pas dégusté, la dernière fois c’était pour le mariage d’un petit cousin.
    J’en salive.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      Cela me donne envie d’en refaire 🙂

  • Léopold a écrit le 8 novembre 2022
    5

    Finalement Anne,un régal, et sans alcool, même si je suis friand de porto comme une vieille anglaise, je lui préfère depuis quelques temps le Moscatel de Douro,un bon rapport qualité/ prix et pour la cuisson du Madére.
    Pour les Bordelais on trouve tout ça avec les produit portugais du « Cady Portugais » route de Toulouse à Talence.
    J’essayerai d’en mettre une lichette lors d’une prochaine soupe à l’oignon.
    Après quel oignon?
    Du rouge, du Roscoof,des Cévennes.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2022

      j’aime aussi beaucoup ces oignons très doux.

Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 28 février 2018

    hum que çà a l’air bon !
    allez je vais tenter pour ce soir et je te dirai ce qu’on en a pensé !
    merci pour le partage

  • lippert a écrit le 28 février 2018

    30 minutes les oignons? vous êtes sûre?

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      ??? oui je suis tout à fait sûre

    • Mie a écrit le 28 février 2018

      Je confirme ce temps qui vous a paru long mais, il faut les faire « fondre » très, très doucement et c’est ce qui apporte toute la différence dans la cuisine d’avec des oignons « cuits à la va vite » 🙂 .
      Bonne soupe !!!

      • Anne a écrit le 28 février 2018

        <3

      • Barbara(en coup de vent encore ) a écrit le 28 février 2018

        hummmm hummmm hummmmmmmmmmm ça c’est bon et ça rechauffe mmm
        miam miam

        miamm (en coup de vent encore )

        • Barbara(en coup de vent encore ) a écrit le 28 février 2018

          moi aussi je confirme longueeeeee cuisson douce comme pour les oignons de la pissaladière ainsi c’est gouteux et fondant

          !

          • Anne a écrit le 28 février 2018

            🙂

  • carité a écrit le 28 février 2018

    jurassienne que je suis chez nous nous faisons souvent la soupe à l’oignon surtout pour finir la nuit avec des amis …mais la meilleure la voilà !!!! un bon camembert bien fait fondu dans la soupe et hop au four .un vrai régale !!!!mais pas régime du tout …mais quant tout bon plat sa fait pas grossir .

  • Maisonfleurie a écrit le 28 février 2018

    Ma fille me demande souvent une soupe à l oignon ..soupe des mariages…merci pour la recette

  • annie35 a écrit le 1 mars 2018

    Recette tout à fait de saison ! J’adoooooooore !!!! Merci pour toutes tes recettes et tes photos qui affolent les papilles !!! Belle journée (neige en Bretagne !)

    • Anne a écrit le 1 mars 2018

      Merci Annie et prudence sous la neige alors

  • Girard a écrit le 1 mars 2018

    J’ai déjà tenté des recettes de soupe à l’oignon, j’ai toujours été déçue !! je tenterai donc celle-ci, je pense que le porto relève le tout!! A bientôt avec mon avis!! merci pour le partage!

    • Anne a écrit le 1 mars 2018

      J’espère qu’elle te plaira.

      • Barbara a écrit le 2 mars 2018

        j’aime aussi beaucoup l’idée du Porto

  • Tiphaine a écrit le 31 mars 2018

    Ma recette de soupe à l’oignon préférée… Avec du bon pain et pleeeein de comté ! 😀 Il fait pas froid mais je m’en ferai bien un gros bol (oui ça faisait longtemps que je n’avais pas laissé un petit mot ici !)
    Des bises Anne !

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Merci et des bises à toi aussi

  • sabrina a écrit le 25 janvier 2022

    bonjour anne,

    merci pour le partage.
    je veux bien votre ressenti pour gratiner si l’on fait des bols individuels dans des bols « classiques » (température, temps, préparation dans un grand plat passant au four).

    bel après-midi.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2022

      Coucou Sabrina. J’ai lu que vous aviez trouvé l’autre recette 🙂

  • sabrina a écrit le 25 janvier 2022

    rebonjour anne,

    j’ai lu la recette de la soupe avec de l’appenzeller. je veux bien le partage de vos dégustations pour les deux recettes, différentes par l’alcool utilisé, la présence ou pas de sucre, le pain tout en bas ou presque en haut.

    bel après-midi.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2022

      Bonjour Sabrina. Il m’est difficile de vous faire un rapport de dégustation 4 ans après. Moi j’aime les deux. c’est une question de goût personnel

      • sabrina a écrit le 26 janvier 2022

        merci pour les messages.

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Anne Lataillade
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