Vous allez vous régaler avec ce gratin qui plaira à toute la famille. Avec la béchamel, tout passe toujours mieux n’est ce pas ? Ahhh, les enfants :). En tout cas je trouve que c’est un plat complet, parfait pour un soir. Cette recette est issue d’un dossier de presse Perle du Nord.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes
- 4 endives à gratiner & braiser Perle du Nord
- 4 tranches de jambon blanc
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 30 cl de lait
- 70 g d’emmental râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Rincez vos endives, ôtez les talons et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.
Préparez la béchamel :
à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement. Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l’emmental râpé. Salez et poivrez. Versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez l’emmental restant. Enfournez pendant 20 minutes, et sortez dès que le fromage est bien grillé.
Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez !
Variante pour les gourmands :
Remplacez l’emmental par du comté râpé, qui se marie à merveille avec l’endive !
Bon appétit !