La tarte flambée ou Flammenkueche est une spécialité alsacienne. C’est un régal. Il est vrai que ce n’est pas léger léger mais on ne va pas faire light tous les jours. Vous pouvez aussi ajouter des champignons émincés si vous aimez (attention aux puristes).
Si vous vous demandiez que boire avec une tarte flambée, je vous conseillerai de l’accompagner d’un Sylvaner, un Pinot Blanc ou un Riesling d’Alsace. On reste dans le même terroir.
Voici la recette de la Flammenkueche :
ingrédients
Pour 1 tarte flambée
- 250 g de farine
- 5 cl d’huile
- 150 ml d’eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 gros oignons
- 120 g de lardons
- 10 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
Préparation
Mettez dans un bol d’un robot ou dans un saladier la farine, 1/2 cuillère à café de sel, l’huile et ajoutez progressivement 15 cl d’eau tiède. Travaillez quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique puis laissez reposer 1 heure à couvert.
Préchauffez le four à 270°C.
Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites-les fondre à feu doux dans le beurre pendant 5 minutes, sans coloration. Faites également rissoler les lardons rapidement et égouttez-les.
Mélangez le fromage blanc et la crème, assaisonnez d’une pincée de sel, une pincée de poivre et une de noix de muscade.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle d’environ 1 à 3 mm d’épaisseur. Si vous peinez à la décoller, entreposez là un peu au réfrigérateur, le temps qu’elle durcisse. Posez-la sur une tôle farinée ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez sur la pâte le mélange à base de fromage et de crème, puis répartissez dessus les oignons, les lardons et versez une cuillère à soupe d’huile de colza.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Servez tel quel ou avec une salade verte !
Succulent !
Bon appétit !
Une de vos recettes de plus adoptée ! J’ai eu peur en faisant la pâte qu’elle reste collante. Mais après une heure de repos et un peu de farine pour étaler aucun problème. La prochaine fois je troque les lardons contre du saumon ? Merci encore de nous fournir autant d’idées
Merci Marion. Oui le repos c’est top dans ces cas là
Je suis une méridionale pur jus mais j’adore cette tarte alsacienne. Jusqu’à présent, je l’achetais surgelée mais je n’ai plus d’excuse pour ne pas la faire. je me suis donc lancée ( avec une page à pizza toute faite) et le résultat, grâce à vous, Anne, a été à la hauteur de mes espérances et de ma gourmandise. Gourmandise partagée évidemment. Un régal! Je recommencerai, c’est sûr.
Avec plaisir Agnès 🙂
Recette juste et bonne. Moi, j’ai juste un mis un peu plus de lardons et d’oignons étant très gourmande !
Comme ça elle était bien garnie et fondante.
Sinon, ta recette était TOP, thanks !
Merci AMandine 🙂
Fait & adopté ! La pâte est très bonne et la recette très facile à exécuter. Merci !
Merci Anaïs
Super recette
N ayant pas de fromage blanc j’ai remplacé par la ricota.
Bonne idée 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette est parfaite, simple et efficace! J’adore!
Ce sont des ingrédients simples qu’on a presque toujours dans les placards, c’est donc une bonne idée de repas à faire quand on a des invités de dernière minute. En plus ça en jette un peu quand on dit qu’on a fait la pâte nous même 🙂
Merci pour le partage
Bonjour Margaux. Merci pour ton retour 🙂
En fait je m’étais inquiétée pour rien. La pâte est suffisamment élastique et en la pliant en quatre avant de la mettre sur la tôle…
Je l’ai faite hier soir et tout le monde a adoré.
Merci Anne et bon voyage
super, merci Claudine
Merci pour cette recette c’était très bon. Constat toujours renouvelé après l’expérimentation de chaque recette trouvé sur le site !
Avec plaisir 🙂
Merci pour la recette si je veux tricher j utilise quelle sorte de pâte toute prête
Je fais régulièrement ce plat avec les pâtes à flammenkueche toutes prêtes stoeffler ?
une pâte à pain trèssssssssssss fine
🙂
Je ne connais pas, je ne sais pas si j’ai cela dans le sud ouest. Il faudra que je regarde. Merci pour l’info
J’ai « triché » en utilisant de la pâte à pizza toute prête que j’ai étalée et abaissée plus finement au rouleau ?
Bonne astuce 🙂
Je te laisse voir avec les réponses 😉
j’adore ça on en mange souvent (bon ok c’est surtout moi qui aime na !)
la prochaine sera maison depuis temps que je le dis c’est pas compliqué
à bientôt
et à suivre très bon weekend et merci
et je trouve pas ça lourd lourd non !
ps four bien chaud!
Merci Barbara <3
faite au diner voilà fallait pas me titiller non plus !
mdr 🙂
je t’embrasse et te souhaite une bonne semaine
Bonne semaine Barbara
Voilà qui me donne envie d’en faire une…
J’en suis ravie 🙂 Bon weekend
C’est excellent les tartes flambées !! Surtout lorsqu’on prépare la pâte, comme ici. On peut trouver des pâtes à flammkueche dans le commerce (certaines sont de très bonne qualité), mais ça ne vaut pas une bonne vieille tarte maison !!
Je fais aussi ma préparation au fromage blanc et à la crème, je trouve que ça donne un goût moins gras en bouche. Mais du coup, je ne mets pas d’huile d’olive avant d’enfourner… C’est une bonne suggestion, je testerai !!
Merci pour ce partage !!
Jane
Merci Jane. A bientôt
La garniture traditionnelle se fait avec de la crème aigre difficile à trouver hors d’Alsace.
Un leger trait de jus de citron permet de limiter l’effet ´gras’ de la crème.
Merci Fab pour cette astuce
J’adore mais n’en fais jamais on en prend une pour deux au restaurant à l’apéro donc avec une recette aussi facile je vais me lancer repas du soir avec salade quelle bonne idée merci Anne
Avec plaisir Jeannine. A bientôt
En tant qu’Alsacienne pur souche, et pour plus d’authenticité, utilise de l’huile de colza, c’est celle utilisée chez nous. Bisous
Merci Nono67
@Anne faudra que tu corriges tu as marqué huile d’olive dans la recette 🙂
Oups merci, je corrige. L’habitude 😉
bonne habitude ;o)
Coïncidence rigolote. Nous venons de passer une semaine près de Colmar avec mon mari et nos deux garçons. Ma belle mère était Alsacienne de Colmar, est enterrée là mais s’était mariée à un Breton. Et bien sûr nous avons dégusté des flammenkueches (et de la charcuterie et de la choucroute et….. plein d’autres plats plus délicieux les uns que les autres. …). Je n’avais jamais eu l’idée d’en faire à mes enfants. Plus d’excuses avec cette recette clé en main. Merci bien.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai l’habitude d’en préparer tous les dimanches soirs 🙂
Je suis étonnée de voir que vous n’utilisé pas de levure de boulanger pour préparer la pâte à pain. Je me demande quelle est la différence du coup entre nos deux pâtes. Je vais tester la vôtre la prochaine fois !
Avant je faisais comme vous, je faisais rissoler les oignons et les lardons dans du beurre. Un jour j’ai eu la flemme et j’ai mis les lardons et les oignons crus directement sur la préparation avant de la passer et au four et le résultat nous a séduit car c’est moins gras ainsi ! En 10 minutes à 270 degrés les oignons et les lardons ont tout à fait le temps de cuire 😉
Par contre je ne mettais pas de fromage blanc avec la crème fraîche, je vais essayer la prochaine fois !
Merci pour la recette !
Merci à toi
j’adore la flammekueche, ce plat représente bien l’Alsace. Je remplace le fromage blanc par du bibeleskeas. j’ai publié sur mon blog une recette de flammekueche.
Bonjour Nicolas; Je ne connais pas du tout le bibeleskeas, je vais chercher sur google.
Le bibeleskas c’est du fromage blanc.
En Alsace ce qu’on appel bibeleskas. C’est du fromage blanc avec ail et ciboulette mais c’est devenu une marque de fromage blanc de qualité.
Merci pour l’info
La pâte est tellement rapide a faire que l’on perd plus de temps a déballer un paquet de pâte à pizza et c’est bien meilleur
🙂
BonjouR anne
Tu me tentes avec cette recette.
Elle fera partie de mon menu cette semaine.
bises
chouette alors 🙂
Je fais une pâte à pain et ne mets pas le fromage blanc mais une crème épaisse ma grand mère faisait ainsi et j’ai un four à bois mais bon
MErci d’avoir partagé ta façon de faire.
Bonjour Anne
Comment fait-on pour récupérer la pâte sans la déchirer quand on l’a étalée sur 1 mm ?
Merci pour ta réponse.
En mettant au frigo. Pour qu’elle durcisse un peu 😉
Bonjour,
votre article me donne envie d’essayer mais j’ai une question.
J’ai pratiquement tous les ingrédients sauf le fromage blanc. Est-il possible de faire sans? j’ai du yaourt mais la texture et peut-être aussi l’acidité n’est pas la même…
Et si je ne met que de la crème fraîche? Qu’est-ce que je perds?
Merci d’avance pour la réponse
Et merci pour votre site que je consulte régulièrement.
Pour moi c’est fromage blanc ou rien. Mais essaie, tu me diras
La pâte doit être très fine puisqu’on la mange avec les doigts , très souvent pliée ou roulée
Très léger …évidemment si on ne met pas de munster ???
hihi 🙂
Très bon aussi en version gratinée avec bon emmental.
Avis d’une Belfortaine ex Alsacienne devenue Héraultaise. Ça me manque cette cuisine malgré le soleil.
bonjour,
je la cuisine tout simplement avec une pâte brise très fine et c’est délicieux ,par contre je ne mets pas de fromage blanc u’en pensez vous ?
j’ai fait dimanche les coquilles st jacques en carpaccio baies roses nous avons apprécié c »est super bon
merci
Je pense qu’il ne faut pas que tu la fasses à un Alsacien :p Mais l’essentiel c’est que tu te régales 🙂
Alsacien de longue date je fais régulièrement de la tarte flambée ; un souci : le fromage blanc dont la qualité est difficile à trouver ailleurs qu’en Alsace . Pour une meilleure tenue j’ajoute un oeuf comme dans beaucoup de restaurants ) pour 700gr d’apareil …
bonjour Serge. Merci de ton conseil avisé
Bonjour Anne,
Pensez-vous que je puisse préparer la pâte la veille ?
Je vous remercie.
Caroline
Bonjour Caroline,
Non, je ne pense pas que ce soit possible
Bonjour
Juste un truc: on fait pas revenir les oignons ( le lard non plus d’ailleurs ) ils perdent en gout, c’est un truc de bobo, ou une interprétation de je sais pas qui.
Il suffit de les saler après l’émincé, et de les laisser reposer 30 mn
C’est justement la recette que je recherchais, merci pour vos belles recettes.
Avec plaisir 🙂
En Alsace après les oignons et les lardons il y a souvent du munster sur les flammenkueches
Merci pour l’info
Miammm c’est bon ça !!
Je pourrai en manger tous les jours ? vive la gastronomie alsacienne !
Fanny Chesne ??
Miam!!!!
Pascale Franceschi
Au Luxembourg aussi on en mange ?
L’alsacienne que je suis approuve! On peut aussi remplacer les lardons par du saumon fumé pour ceux que le lard ne tente pas!!!
Excellent ! Une tradition bien de chez nous ?
Julie Bertéchérie t’es la championne en flammenkueche! Ça donne envie ! ???
Allez hop c’est bon pour ce soir?
C’est sur pas light mais tellement bon ! ?
J adore cette tarte flambée ?j en ai mangé cette été en Alsace avec mon fils et mon mari sur la terrasse d un café accompagner d une bonne bière. Que du bonheur !! Et j en profite pour remercier isa pour nous en avoir fait maison comme une vraie alsacienne. Je pourrais en manger tout les jours. ???
avec ma soupe de panais parfait je sais ce que je vais manger ce soir
Avec du munster dessus hummm
J’en fais régulièrement, et 100 % maison c’est tellement bon ?
la Bordelaise que je suis, lorsqu’elle a débarqué à Colmar a cru qu’une tarte flambée, c’était comme une banane flambée… arrosée d’alcool enflammé quoi !
Mes collègues alsaciennes ont beaucoup ri… et moi je me suis régalé, même sans faire flamber les tartes ! 😀
Alors la flambée c’est le four ?
Trop bon : je les ai découvertes dans les années 90.. j’adore
MuMu Roule après avant hier je peux plus entendre parler de flammenkueche ???
Noemie ??
Odile Perrier
Papilles et Pupilles, si ce n’est pas du hasard : je pensais justement à faire une flammekeuche (vous m’excuserez l’orthographe) mais je n’avais pas de recette… Merci ! ?
Un délice….
Moi je suis en train de faire votre tajine au citron et ça déchire!!
Les oignons en rondelles très fines et les lardons sont posés crû sur la pâte qui a était recouverte avant de la crème
La recette n’est pas exacte
En tant qu alsacienne je valide ???
Bah nous c’est toute l’année à Hambourg. Je testerai volontiers la tienne.
Qu’est- ce que j’aime la flammenkueche ! ??
Grosso modo cest la recette qu’on a essayé non? Cil Veine
J adore cette tarte alsacienne !!!!!!
Faite la semaine dernière
C’est bon et réconfortant avec un bon petit vin.
Marie O’kelly Cauquil ?
Pareil concernant les légumes d hiver. Du cou c est pissaladière de Chambelland et salade verte ?
Moi ce sont les fruits que j’attend…je suis lasse des pommes poires oranges…
C’est vrai que ça devient long pffff ,j’ai hâte aussi des légumes et fruits d’été 🙂
ah je suis bien d’accord avec vous !! et vivement les légumes de printemps !!
Ah moi aussi marre des courges chou navet même si j’aime ça. Dimanche sur mon petit marché j’ai trouvé des radis tous frais chez un producteur, bon ça devait être cultivé en serre mais bon au gout pas plein de flotte comme ceux qu’on trouve dans la distribution industrielle
Laura Stabile ????
Ka Mi
Rose
nous c’est demain soir la Flamm, notre assoc organise une soirée flam salée et sucrée à volonté 🙂
Faite ce soir, on s’est régalé! Merci Anne ?
Clothilde Grillard