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Flammenkueche (Tarte Flambée)

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Tarte flambée (c) Ludex 2014 CC0 Pixabay

Tarte flambée (c) Ludex 2014 CC0 Pixabay

Cette spécialité alsacienne est un régal. C’est sur que ce n’est pas léger léger mais on ne va pas faire light tous les jours. Vous pouvez aussi ajouter des champignons émincés si vous aimez (attention aux puristes). A déguster avec un Sylvaner, un Pinot Blanc ou un Riesling d’Alsace.

Pour 1 tarte flambée

  • 250 g de farine
  • 5 cl d’huile
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gros oignons
  • 120 g de lardons
  • 10 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Mettez dans un bol d’un robot ou dans un saladier la farine, 1/2 cuillère à café de sel, l’huile et ajoutez progressivement 15 cl d’eau tiède. Travaillez quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique puis laissez reposer 1 heure à couvert.

Préchauffez le four à 270°C.

Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites les fondre à feu doux dans le beurre pendant 5 minutes, sans coloration. Faites également rissoler les lardons rapidement et égouttez-les.

Mélangez le fromage blanc et la crème, assaisonnez d’une pincée de sel, une pincée de poivre et une de noix de muscade.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle d’environ 1 à 3 mm d’épaisseur. Si vous peinez à la décoller, entreposez là un peu au réfrigérateur, le temps qu’elle durcisse. Posez-la sur une tôle farinée. Etalez sur la pâte le mélange à base de fromage et de crème, puis répartissez dessus les oignons, les lardons et versez une cuillère à soupe d’huile de colza.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Servez tel quel ou avec une salade verte !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 12 novembre 2017
    5

    Une de vos recettes de plus adoptée ! J’ai eu peur en faisant la pâte qu’elle reste collante. Mais après une heure de repos et un peu de farine pour étaler aucun problème. La prochaine fois je troque les lardons contre du saumon 😉 Merci encore de nous fournir autant d’idées

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Merci Marion. Oui le repos c’est top dans ces cas là

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 15 novembre 2017
    5

    Je suis une méridionale pur jus mais j’adore cette tarte alsacienne. Jusqu’à présent, je l’achetais surgelée mais je n’ai plus d’excuse pour ne pas la faire. je me suis donc lancée ( avec une page à pizza toute faite) et le résultat, grâce à vous, Anne, a été à la hauteur de mes espérances et de ma gourmandise. Gourmandise partagée évidemment. Un régal! Je recommencerai, c’est sûr.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Avec plaisir Agnès 🙂

  • Le Monde d'Amandine a écrit le 15 novembre 2017
    5

    Recette juste et bonne. Moi, j’ai juste un mis un peu plus de lardons et d’oignons étant très gourmande !
    Comme ça elle était bien garnie et fondante.
    Sinon, ta recette était TOP, thanks !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Merci AMandine 🙂

  • Claudine a écrit le 11 novembre 2017
    5

    En fait je m’étais inquiétée pour rien. La pâte est suffisamment élastique et en la pliant en quatre avant de la mettre sur la tôle…
    Je l’ai faite hier soir et tout le monde a adoré.
    Merci Anne et bon voyage

  • Anne a écrit le 13 novembre 2017

    super, merci Claudine

Les commentaires
  • Capelle a écrit le 4 novembre 2017

    Merci pour la recette si je veux tricher j utilise quelle sorte de pâte toute prête

    • Poucy a écrit le 4 novembre 2017

      Je fais régulièrement ce plat avec les pâtes à flammenkueche toutes prêtes stoeffler 😊

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2017

        une pâte à pain trèssssssssssss fine

      • Anne a écrit le 4 novembre 2017

        Je ne connais pas, je ne sais pas si j’ai cela dans le sud ouest. Il faudra que je regarde. Merci pour l’info

    • Jean-Marc a écrit le 4 novembre 2017

      J’ai « triché » en utilisant de la pâte à pizza toute prête que j’ai étalée et abaissée plus finement au rouleau 😉

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Je te laisse voir avec les réponses 😉

  • Barbara a écrit le 4 novembre 2017

    j’adore ça on en mange souvent (bon ok c’est surtout moi qui aime na !)
    la prochaine sera maison depuis temps que je le dis c’est pas compliqué

    à bientôt

    et à suivre très bon weekend et merci

    et je trouve pas ça lourd lourd non !
    ps four bien chaud!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Barbara <3

      • Barbara a écrit le 5 novembre 2017

        faite au diner voilà fallait pas me titiller non plus !

        • Anne a écrit le 5 novembre 2017

          mdr 🙂

          • Barbara a écrit le 6 novembre 2017

            je t’embrasse et te souhaite une bonne semaine

          • Anne a écrit le 6 novembre 2017

            Bonne semaine Barbara

  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2017

    Voilà qui me donne envie d’en faire une…

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      J’en suis ravie 🙂 Bon weekend

  • Dentelles et Tabliers a écrit le 4 novembre 2017

    C’est excellent les tartes flambées !! Surtout lorsqu’on prépare la pâte, comme ici. On peut trouver des pâtes à flammkueche dans le commerce (certaines sont de très bonne qualité), mais ça ne vaut pas une bonne vieille tarte maison !!
    Je fais aussi ma préparation au fromage blanc et à la crème, je trouve que ça donne un goût moins gras en bouche. Mais du coup, je ne mets pas d’huile d’olive avant d’enfourner… C’est une bonne suggestion, je testerai !!
    Merci pour ce partage !!
    Jane

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Jane. A bientôt

  • Fab a écrit le 4 novembre 2017

    La garniture traditionnelle se fait avec de la crème aigre difficile à trouver hors d’Alsace.
    Un leger trait de jus de citron permet de limiter l’effet ´gras’ de la crème.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Fab pour cette astuce

  • Jeannine a écrit le 4 novembre 2017

    J’adore mais n’en fais jamais on en prend une pour deux au restaurant à l’apéro donc avec une recette aussi facile je vais me lancer repas du soir avec salade quelle bonne idée merci Anne

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Avec plaisir Jeannine. A bientôt

  • Nono67 a écrit le 4 novembre 2017

    En tant qu’Alsacienne pur souche, et pour plus d’authenticité, utilise de l’huile de colza, c’est celle utilisée chez nous. Bisous

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Nono67

      • Barbara a écrit le 5 novembre 2017

        @Anne faudra que tu corriges tu as marqué huile d’olive dans la recette 🙂

        • Anne a écrit le 5 novembre 2017

          Oups merci, je corrige. L’habitude 😉

          • Barbara a écrit le 6 novembre 2017

            bonne habitude ;o)

  • Lolochan a écrit le 4 novembre 2017

    Coïncidence rigolote. Nous venons de passer une semaine près de Colmar avec mon mari et nos deux garçons. Ma belle mère était Alsacienne de Colmar, est enterrée là mais s’était mariée à un Breton. Et bien sûr nous avons dégusté des flammenkueches (et de la charcuterie et de la choucroute et….. plein d’autres plats plus délicieux les uns que les autres. …). Je n’avais jamais eu l’idée d’en faire à mes enfants. Plus d’excuses avec cette recette clé en main. Merci bien.

  • Aurélie a écrit le 5 novembre 2017

    Bonjour,
    J’ai l’habitude d’en préparer tous les dimanches soirs 🙂
    Je suis étonnée de voir que vous n’utilisé pas de levure de boulanger pour préparer la pâte à pain. Je me demande quelle est la différence du coup entre nos deux pâtes. Je vais tester la vôtre la prochaine fois !
    Avant je faisais comme vous, je faisais rissoler les oignons et les lardons dans du beurre. Un jour j’ai eu la flemme et j’ai mis les lardons et les oignons crus directement sur la préparation avant de la passer et au four et le résultat nous a séduit car c’est moins gras ainsi ! En 10 minutes à 270 degrés les oignons et les lardons ont tout à fait le temps de cuire 😉
    Par contre je ne mettais pas de fromage blanc avec la crème fraîche, je vais essayer la prochaine fois !
    Merci pour la recette !

  • Nicolas A a écrit le 5 novembre 2017

    j’adore la flammekueche, ce plat représente bien l’Alsace. Je remplace le fromage blanc par du bibeleskeas. j’ai publié sur mon blog une recette de flammekueche.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Bonjour Nicolas; Je ne connais pas du tout le bibeleskeas, je vais chercher sur google.

  • Labasse a écrit le 5 novembre 2017

    La pâte est tellement rapide a faire que l’on perd plus de temps a déballer un paquet de pâte à pizza et c’est bien meilleur

  • myriam a écrit le 6 novembre 2017

    BonjouR anne

    Tu me tentes avec cette recette.
    Elle fera partie de mon menu cette semaine.
    bises

  • Liliane a écrit le 6 novembre 2017

    Je fais une pâte à pain et ne mets pas le fromage blanc mais une crème épaisse ma grand mère faisait ainsi et j’ai un four à bois mais bon

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      MErci d’avoir partagé ta façon de faire.

  • Claudine a écrit le 10 novembre 2017

    Bonjour Anne
    Comment fait-on pour récupérer la pâte sans la déchirer quand on l’a étalée sur 1 mm ?
    Merci pour ta réponse.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      En mettant au frigo. Pour qu’elle durcisse un peu 😉

  • Petit'Ann a écrit le 12 novembre 2017

    Bonjour,
    votre article me donne envie d’essayer mais j’ai une question.
    J’ai pratiquement tous les ingrédients sauf le fromage blanc. Est-il possible de faire sans? j’ai du yaourt mais la texture et peut-être aussi l’acidité n’est pas la même…
    Et si je ne met que de la crème fraîche? Qu’est-ce que je perds?
    Merci d’avance pour la réponse
    Et merci pour votre site que je consulte régulièrement.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Pour moi c’est fromage blanc ou rien. Mais essaie, tu me diras

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Anne Lataillade
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