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Flammenkueche (Tarte Flambée)

Apéro Entrées Plats complets

Tarte flambée (c) Ludex 2014 CC0 Pixabay

Tarte flambée (c) Ludex 2014 CC0 Pixabay

La tarte flambée ou Flammenkueche est une spécialité alsacienne. C’est un régal. Il est vrai que ce n’est pas léger léger mais on ne va pas faire light tous les jours. Vous pouvez aussi ajouter des champignons émincés si vous aimez (attention aux puristes).

Si vous vous demandiez que boire avec une tarte flambée, je vous conseillerai de l’accompagner d’un Sylvaner, un Pinot Blanc ou un Riesling d’Alsace. On reste dans le même terroir.

Voici la recette de la Flammenkueche :

ingrédients

Pour 1 tarte flambée

  • 250 g de farine
  • 5 cl d’huile
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gros oignons
  • 120 g de lardons
  • 10 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza

Préparation

Mettez dans un bol d’un robot ou dans un saladier la farine, 1/2 cuillère à café de sel, l’huile et ajoutez progressivement 15 cl d’eau tiède. Travaillez quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique puis laissez reposer 1 heure à couvert.

Préchauffez le four à 270°C.

Oignons à la mandoline

Oignons à la mandoline

Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites-les fondre à feu doux dans le beurre pendant 5 minutes, sans coloration. Faites également rissoler les lardons rapidement et égouttez-les.

Mélangez le fromage blanc et la crème, assaisonnez d’une pincée de sel, une pincée de poivre et une de noix de muscade.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle d’environ 1 à 3 mm d’épaisseur. Si vous peinez à la décoller, entreposez là un peu au réfrigérateur, le temps qu’elle durcisse. Posez-la sur une tôle farinée ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez sur la pâte le mélange à base de fromage et de crème, puis répartissez dessus les oignons, les lardons et versez une cuillère à soupe d’huile de colza.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Servez tel quel ou avec une salade verte !

Succulent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 12 novembre 2017

    Une de vos recettes de plus adoptée ! J’ai eu peur en faisant la pâte qu’elle reste collante. Mais après une heure de repos et un peu de farine pour étaler aucun problème. La prochaine fois je troque les lardons contre du saumon ? Merci encore de nous fournir autant d’idées

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Merci Marion. Oui le repos c’est top dans ces cas là

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 15 novembre 2017

    Je suis une méridionale pur jus mais j’adore cette tarte alsacienne. Jusqu’à présent, je l’achetais surgelée mais je n’ai plus d’excuse pour ne pas la faire. je me suis donc lancée ( avec une page à pizza toute faite) et le résultat, grâce à vous, Anne, a été à la hauteur de mes espérances et de ma gourmandise. Gourmandise partagée évidemment. Un régal! Je recommencerai, c’est sûr.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Avec plaisir Agnès 🙂

  • Le Monde d'Amandine a écrit le 15 novembre 2017

    Recette juste et bonne. Moi, j’ai juste un mis un peu plus de lardons et d’oignons étant très gourmande !
    Comme ça elle était bien garnie et fondante.
    Sinon, ta recette était TOP, thanks !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Merci AMandine 🙂

  • Anaïs Tardieu a écrit le 6 décembre 2017

    Fait & adopté ! La pâte est très bonne et la recette très facile à exécuter. Merci !

  • Vero a écrit le 24 mars 2018

    Super recette
    N ayant pas de fromage blanc j’ai remplacé par la ricota.

  • Margaux a écrit le 27 juin 2022

    Bonjour Anne,

    Cette recette est parfaite, simple et efficace! J’adore!
    Ce sont des ingrédients simples qu’on a presque toujours dans les placards, c’est donc une bonne idée de repas à faire quand on a des invités de dernière minute. En plus ça en jette un peu quand on dit qu’on a fait la pâte nous même 🙂

    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Bonjour Margaux. Merci pour ton retour 🙂

  • Claudine a écrit le 11 novembre 2017

    En fait je m’étais inquiétée pour rien. La pâte est suffisamment élastique et en la pliant en quatre avant de la mettre sur la tôle…
    Je l’ai faite hier soir et tout le monde a adoré.
    Merci Anne et bon voyage

  • Anne a écrit le 13 novembre 2017

    super, merci Claudine

  • Cornepotirouille a écrit le 6 juin 2018

    Merci pour cette recette c’était très bon. Constat toujours renouvelé après l’expérimentation de chaque recette trouvé sur le site !

  • Anne a écrit le 7 juin 2018

    Avec plaisir 🙂

Les commentaires
  • Capelle a écrit le 4 novembre 2017

    Merci pour la recette si je veux tricher j utilise quelle sorte de pâte toute prête

    • Poucy a écrit le 4 novembre 2017

      Je fais régulièrement ce plat avec les pâtes à flammenkueche toutes prêtes stoeffler ?

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2017

        une pâte à pain trèssssssssssss fine

      • Anne a écrit le 4 novembre 2017

        Je ne connais pas, je ne sais pas si j’ai cela dans le sud ouest. Il faudra que je regarde. Merci pour l’info

    • Jean-Marc a écrit le 4 novembre 2017

      J’ai « triché » en utilisant de la pâte à pizza toute prête que j’ai étalée et abaissée plus finement au rouleau ?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Je te laisse voir avec les réponses 😉

  • Barbara a écrit le 4 novembre 2017

    j’adore ça on en mange souvent (bon ok c’est surtout moi qui aime na !)
    la prochaine sera maison depuis temps que je le dis c’est pas compliqué

    à bientôt

    et à suivre très bon weekend et merci

    et je trouve pas ça lourd lourd non !
    ps four bien chaud!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Barbara <3

      • Barbara a écrit le 5 novembre 2017

        faite au diner voilà fallait pas me titiller non plus !

        • Anne a écrit le 5 novembre 2017

          mdr 🙂

          • Barbara a écrit le 6 novembre 2017

            je t’embrasse et te souhaite une bonne semaine

          • Anne a écrit le 6 novembre 2017

            Bonne semaine Barbara

  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2017

    Voilà qui me donne envie d’en faire une…

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      J’en suis ravie 🙂 Bon weekend

  • Dentelles et Tabliers a écrit le 4 novembre 2017

    C’est excellent les tartes flambées !! Surtout lorsqu’on prépare la pâte, comme ici. On peut trouver des pâtes à flammkueche dans le commerce (certaines sont de très bonne qualité), mais ça ne vaut pas une bonne vieille tarte maison !!
    Je fais aussi ma préparation au fromage blanc et à la crème, je trouve que ça donne un goût moins gras en bouche. Mais du coup, je ne mets pas d’huile d’olive avant d’enfourner… C’est une bonne suggestion, je testerai !!
    Merci pour ce partage !!
    Jane

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Jane. A bientôt

  • Fab a écrit le 4 novembre 2017

    La garniture traditionnelle se fait avec de la crème aigre difficile à trouver hors d’Alsace.
    Un leger trait de jus de citron permet de limiter l’effet ´gras’ de la crème.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Fab pour cette astuce

  • Jeannine a écrit le 4 novembre 2017

    J’adore mais n’en fais jamais on en prend une pour deux au restaurant à l’apéro donc avec une recette aussi facile je vais me lancer repas du soir avec salade quelle bonne idée merci Anne

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Avec plaisir Jeannine. A bientôt

  • Nono67 a écrit le 4 novembre 2017

    En tant qu’Alsacienne pur souche, et pour plus d’authenticité, utilise de l’huile de colza, c’est celle utilisée chez nous. Bisous

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Nono67

      • Barbara a écrit le 5 novembre 2017

        @Anne faudra que tu corriges tu as marqué huile d’olive dans la recette 🙂

        • Anne a écrit le 5 novembre 2017

          Oups merci, je corrige. L’habitude 😉

          • Barbara a écrit le 6 novembre 2017

            bonne habitude ;o)

  • Lolochan a écrit le 4 novembre 2017

    Coïncidence rigolote. Nous venons de passer une semaine près de Colmar avec mon mari et nos deux garçons. Ma belle mère était Alsacienne de Colmar, est enterrée là mais s’était mariée à un Breton. Et bien sûr nous avons dégusté des flammenkueches (et de la charcuterie et de la choucroute et….. plein d’autres plats plus délicieux les uns que les autres. …). Je n’avais jamais eu l’idée d’en faire à mes enfants. Plus d’excuses avec cette recette clé en main. Merci bien.

  • Aurélie a écrit le 5 novembre 2017

    Bonjour,
    J’ai l’habitude d’en préparer tous les dimanches soirs 🙂
    Je suis étonnée de voir que vous n’utilisé pas de levure de boulanger pour préparer la pâte à pain. Je me demande quelle est la différence du coup entre nos deux pâtes. Je vais tester la vôtre la prochaine fois !
    Avant je faisais comme vous, je faisais rissoler les oignons et les lardons dans du beurre. Un jour j’ai eu la flemme et j’ai mis les lardons et les oignons crus directement sur la préparation avant de la passer et au four et le résultat nous a séduit car c’est moins gras ainsi ! En 10 minutes à 270 degrés les oignons et les lardons ont tout à fait le temps de cuire 😉
    Par contre je ne mettais pas de fromage blanc avec la crème fraîche, je vais essayer la prochaine fois !
    Merci pour la recette !

  • Nicolas A a écrit le 5 novembre 2017

    j’adore la flammekueche, ce plat représente bien l’Alsace. Je remplace le fromage blanc par du bibeleskeas. j’ai publié sur mon blog une recette de flammekueche.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Bonjour Nicolas; Je ne connais pas du tout le bibeleskeas, je vais chercher sur google.

      • fifinou a écrit le 7 août 2020

        Le bibeleskas c’est du fromage blanc.
        En Alsace ce qu’on appel bibeleskas. C’est du fromage blanc avec ail et ciboulette mais c’est devenu une marque de fromage blanc de qualité.

  • Labasse a écrit le 5 novembre 2017

    La pâte est tellement rapide a faire que l’on perd plus de temps a déballer un paquet de pâte à pizza et c’est bien meilleur

  • myriam a écrit le 6 novembre 2017

    BonjouR anne

    Tu me tentes avec cette recette.
    Elle fera partie de mon menu cette semaine.
    bises

  • Liliane a écrit le 6 novembre 2017

    Je fais une pâte à pain et ne mets pas le fromage blanc mais une crème épaisse ma grand mère faisait ainsi et j’ai un four à bois mais bon

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      MErci d’avoir partagé ta façon de faire.

  • Claudine a écrit le 10 novembre 2017

    Bonjour Anne
    Comment fait-on pour récupérer la pâte sans la déchirer quand on l’a étalée sur 1 mm ?
    Merci pour ta réponse.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      En mettant au frigo. Pour qu’elle durcisse un peu 😉

  • Petit'Ann a écrit le 12 novembre 2017

    Bonjour,
    votre article me donne envie d’essayer mais j’ai une question.
    J’ai pratiquement tous les ingrédients sauf le fromage blanc. Est-il possible de faire sans? j’ai du yaourt mais la texture et peut-être aussi l’acidité n’est pas la même…
    Et si je ne met que de la crème fraîche? Qu’est-ce que je perds?
    Merci d’avance pour la réponse
    Et merci pour votre site que je consulte régulièrement.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Pour moi c’est fromage blanc ou rien. Mais essaie, tu me diras

  • Cecilia a écrit le 22 mars 2018

    La pâte doit être très fine puisqu’on la mange avec les doigts , très souvent pliée ou roulée
    Très léger …évidemment si on ne met pas de munster ???

  • Astrid a écrit le 23 mars 2018

    Très bon aussi en version gratinée avec bon emmental.
    Avis d’une Belfortaine ex Alsacienne devenue Héraultaise. Ça me manque cette cuisine malgré le soleil.

  • clogitte a écrit le 28 mars 2018

    bonjour,
    je la cuisine tout simplement avec une pâte brise très fine et c’est délicieux ,par contre je ne mets pas de fromage blanc u’en pensez vous ?
    j’ai fait dimanche les coquilles st jacques en carpaccio baies roses nous avons apprécié c »est super bon
    merci

    • Anne a écrit le 28 mars 2018

      Je pense qu’il ne faut pas que tu la fasses à un Alsacien :p Mais l’essentiel c’est que tu te régales 🙂

  • Serge a écrit le 22 novembre 2018

    Alsacien de longue date je fais régulièrement de la tarte flambée ; un souci : le fromage blanc dont la qualité est difficile à trouver ailleurs qu’en Alsace . Pour une meilleure tenue j’ajoute un oeuf comme dans beaucoup de restaurants ) pour 700gr d’apareil …

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      bonjour Serge. Merci de ton conseil avisé

  • Caroline a écrit le 20 août 2019

    Bonjour Anne,
    Pensez-vous que je puisse préparer la pâte la veille ?

    Je vous remercie.
    Caroline

    • Anne a écrit le 22 août 2019

      Bonjour Caroline,

      Non, je ne pense pas que ce soit possible

  • Christian a écrit le 31 décembre 2020

    Bonjour
    Juste un truc: on fait pas revenir les oignons ( le lard non plus d’ailleurs ) ils perdent en gout, c’est un truc de bobo, ou une interprétation de je sais pas qui.
    Il suffit de les saler après l’émincé, et de les laisser reposer 30 mn

  • Nat a écrit le 13 mai 2022

    C’est justement la recette que je recherchais, merci pour vos belles recettes.

  • Jean-marc a écrit le 28 janvier 2023

    En Alsace après les oignons et les lardons il y a souvent du munster sur les flammenkueches

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Anne Lataillade

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