Vous vous régalerez avec cette sauce tomate maison que vous pourrez utiliser pour garnir votre pâte à pizza ou arroser vos lasagnes. Elle est succulente. Mais vous pouvez aussi l’adopter pour les pâtes, cela fonctionne très bien aussi ! Si vous avez beaucoup de tomates au jardin ou si vous pouvez en acheter à un prix modique, laissez vous tenter. En plus vous pouvez en faire des conserves pour l’hiver. Il suffira de la mettre en bocaux et de stériliser 1 heure à 100°C.
Je ne sais pas si vous êtes adeptes de conserves maison ? Moi j’adore.
Je vous confie la recette familiale, faites en bon usage 😀 .
Comment faire de la sauce tomate maison
Ingrédients
Pour 500 g de sauce il faut :
- 2 kg de tomates.
- 1 gros oignon.
- 1 cuillère à café d’origan
- 5 gousses d’ail.
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Préparation
J’ai fait cette recette avec mon robot cuiseur mais je vous mets aussi la recette sans robot chauffant.
Epluchez les gousses d’ail et l’oignon. Pelez les tomates et coupez-les grossièrement.
Cuisson
2 options :
- Avec le robot chauffant : Dans la cuve du robot équipée de la lame « multiblade », hachez l’oignon et l’ail. Remplacez la lame multiblade par le mélangeur « stir assist » et ajoutez les tomates, l’origan, le sel et le poivre. Utilisez la fonction « stew » en prenant soin d’enlever le bouchon pour l’évaporation. Programmer 1h30 à 115°C.
- Sans robot chauffant : Ciselez les gousses d’ail et coupez les tomates en morceaux grossiers. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir 2 ou 3 minutes les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez les tomates, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter 1h30 à couvert à feu doux (utilisez un couvercle permettant de laissez s’échapper la vapeur). Si vous n’en avez pas, ne couvrez pas totalement. Mixez.
Régalez-vous !
Si vous vous lancez dans les conserves maison, je vous recommande de vous informer sur les risques de botulisme.