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Sauce tomate maison

Bocaux et Conserves Sauces

Sauce tomate maison

Sauce tomate maison

Vous vous régalerez avec cette sauce tomate maison que vous pourrez utiliser pour garnir votre pâte à pizza ou arroser vos lasagnes. Elle est succulente. Mais vous pouvez aussi l’adopter pour les pâtes, cela fonctionne très bien aussi ! Si vous avez beaucoup de tomates au jardin ou si vous pouvez en acheter à un prix modique, laissez vous tenter. En plus vous pouvez en faire des conserves pour l’hiver. Il suffira de la mettre en bocaux et de stériliser 1 heure à 100°C.

Je ne sais pas si vous êtes adeptes de conserves maison ? Moi j’adore.

Je vous confie la recette familiale, faites en bon usage 😀 .

Comment faire de la sauce tomate maison

Ingrédients

Pour 500 g de sauce il faut :

  • 2 kg de tomates.
  • 1 gros oignon.
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 5 gousses d’ail.
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.

Préparation

J’ai fait cette recette avec mon robot cuiseur mais je vous mets aussi la recette sans robot chauffant.

Epluchez les gousses d’ail et l’oignon. Pelez les tomates et coupez-les grossièrement.

Cuisson

2 options :

  • Avec le robot chauffant : Dans la cuve du robot équipée de la lame « multiblade », hachez l’oignon et l’ail. Remplacez la lame multiblade par le mélangeur « stir assist » et ajoutez les tomates, l’origan, le sel et le poivre. Utilisez la fonction « stew » en prenant soin d’enlever le bouchon pour l’évaporation. Programmer 1h30 à 115°C.
Préparation sauce tomate pour pizza

Préparation sauce tomate pour pizza

  • Sans robot chauffant : Ciselez les gousses d’ail et coupez les tomates en morceaux grossiers. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir 2 ou 3 minutes les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez les tomates, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter 1h30 à couvert à feu doux (utilisez un couvercle permettant de laissez s’échapper la vapeur). Si vous n’en avez pas, ne couvrez pas totalement. Mixez.
Sauce tomate

Sauce tomate

Régalez-vous !

Si vous vous lancez dans les conserves maison, je vous recommande de vous informer sur les risques de botulisme.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bouloton le pennec a écrit le 19 août 2017

    Merci pour la recette très bonne sauce avec des tomates made in marcenat (03). PS bise de Bernadette

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      des bises à toute la famille. Les tomates de Marcenat sont les meilleurs et puis c’est tout :p

  • myriam a écrit le 20 août 2017

    Bonjour Anne:

    MOi, je coupe mes tomates ds bassines à confiture avec oignon.
    Une demi_ heure avant la fin de cuisson, je mets basilic, sel et poivre.
    Comme, j’en fais 20 litres, je mixe , mets 10 litres ds pots propres et fais stériliser et les 10 autres litres, j’
    enlève le plus de jus ,garde la pulpe et mixe .
    Puis je mets ds pots et fais stériliser.
    La première préparation,avec jus,sera pour faire une soupe,un ragoût…la deuxième, juste avec la pulpe est pour les pizzas,et les pâtes.

  • Sylvie a écrit le 12 juillet 2020

    Merci pour cette délicieuse recette. Nous en avons fait plusieurs bocaux et nous en avons goûté un dans des lasagnes. Délicieux

  • Fabienne a écrit le 20 juillet 2020

    Recette réalisée ce jour, succulent. Merci pour cette recette

  • Frédérique a écrit le 29 septembre 2020

    Bonjour Anne et merci pour vos recettes. J’ai préparé cette sauce hier soir après avoir pelé les tomates. Je me demandais si vous le faisiez aussi, ainsi que l’épépinage. Et j’ai une autre question : faut-il mixer à la fin ? Au vu du bocal, j’ai l’impression que oui mais pouvez-vous me le confirmer ?

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Coucou Frédérique

      Ah oui il faut mixer. Je pensais que cela se comprenait mais tu as raison, je vais le préciser. Moi je fais avec le robot alors tout se fait en même temps. Si tu as le courage d’épépiner, c’est mieux. Chez mon père nous avons la chance d’avoir de super tomates sans beaucoup de pépins 😉

  • Cybe a écrit le 16 août 2021

    Recette faite avec les tomates du jardin…très facile, texture parfaite et goût au top.Merci beaucoup

  • Diane a écrit le 19 avril 2023

    Je ne sais pas comment vous faites vos calculs. Avec 2 kg tomates j’ai obtenu 1,400 kg de sauce. Une pincée de sel! J’ai dû mettre 2 cubes de bouillon pour un minimum de goût. A part ça, la sauce est bonne.

  • Angie a écrit le 11 août 2023

    Merci pour cette recette, même sans mixer, elle est super bonne.
    Auriez vous les valeurs nutritionnelles?
    Encore merci!

    • Anne a écrit le 11 août 2023

      BOnjour Angie

      Merci pour le retour. Non désolée pour les valeurs nutritionnelles, je n’ai pas et je n’y connais rien.

Les commentaires
  • catariège a écrit le 19 août 2017

    merci pour l’idée;cela marche trés bien en congelant des barquettes pour l’hiver !!

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      oui. Mais j’ai jamais de place dans le congélateur ;p

  • A CLAUDE a écrit le 19 août 2017

    Bonjour. Encore Bravo pour votre site. Comment faire pour conserver cette sauce ( sans la congeler) quand on n’a pas de stérilisateur ? Merci par avance pour vos conseils. Cordialement

    • Barbara a écrit le 19 août 2017

      sans congeler sans stériliser ça va être difficile

      ps mais on peut stériliser à l’autocuiseur (cocotte minute)si vous avez

      • Anne a écrit le 19 août 2017

        Coucou Barbara, je laisse ta réponse, au contraire c’est top 🙂

    • Perreaud a écrit le 19 août 2017

      A l’autocuiseur, pendant 20 minutes, en prenant soin d’ebouillanter les bocaux…

      • Braneyre Noëlle a écrit le 19 août 2017

        J’utilise un faitout, un torchon dans le fond, mes bocaux, je cale avec des poids, je remplis d’eau et hop sur le feu!

        • Anne a écrit le 19 août 2017

          Oui, mettre des torchons c’est indispensable pour ne pas qu’ils s’entrechoquent 🙂

      • CLAUDE A a écrit le 19 août 2017

        Merci pour votre réponse

      • Anne a écrit le 19 août 2017

        merci 🙂

    • Nono a écrit le 19 août 2017

      J’utilise un faitout, au fond je plis un torchon, je pose mes bocaux, je cale avec des poids, je remplis d’eau et hop sur le feu, et pas besoin d’ébouillanter les bocaux avant ça sert à rien !

    • pillod a écrit le 23 août 2017

      Bonjour je fais ma sauce tomate et je la mets dans le bocal encore chaude, je le ferme et mets tout de suite le bocal à l’envers. Je les range toujours a l’envers et je peux m’en servir tout l’hiver sans stérilisation et sans mettre de produit dedans !

      • claude a a écrit le 31 août 2017

        Merci Pillod cette autre méthode .

      • Gina a écrit le 18 août 2019

        Je fais comme vous😉

    • emilie a écrit le 23 août 2017

      Bonjour je fais ma sauce tomate et je la mets dans le bocal encore chaude, je le ferme et mets tout de suite le bocal à l’envers. Je les range toujours a l’envers et je peux m’en servir tout l’hiver sans stérilisation et sans mettre de produit dedans !

    • Bernard-vaucluse a écrit le 13 juillet 2020

      perso, je fait bouillir pendant 1h, je laisse refroidir dans la casserole, je stocke à l’ombre … et voilà … les plus vieille que j’ai ont un an et demi …

  • Barbara a écrit le 19 août 2017

    merci Anne !

    ps en incorrigible instit (et provençale) je te signale une coquille à huile d’olive(s):
    pas besoin de s à olives même si on en met beaucoup pour faire un litre ;o)
    bon weekend

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      Oh merci je corrige tout de suite; Je me pose régulièrement la question

  • Maud a écrit le 19 août 2017

    Bonjour Anne,

    Je vois que vous avez le robot cuiseur de chez kitchenaid. En êtes-vous satisfaite? Avez-vous pu comparer avec un thermomix?j’ai déjà un robot de la marque Kitchenaid et en suis ravie, je me posée la question concernant le kitchenaid cook. Merci pour votre réponse si vous avez le temps?!

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      Bonjour Maud.

      Je n’ai jamais eu en test un thermomix alors je ne peux pas vous répondre. J’ai donné celui ci à mon père qui s’en sert beaucoup pour tout ce qui est cuisson des sauces comme cette sauce tomate. Comme cela mixe et tourne, c’est parfait. Il en est super content

  • Mimi a écrit le 19 août 2017

    Pour ne pas avoir à stériliser vos bocaux vous achetez en pharmacie des sachets d’acide salicylique
    Sachet de 1 gramme pour 1 kilo.et vous gardez vos bocaux de sauce tomate des années. Environ 0,20€ le sachet.

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      Merci pour ton astuce

      • Annie a écrit le 19 août 2017

        Attention. Acide salicylique c’est de l’aspirine qui peut provoquer des allergies gravissimes voire mortelles. Vous ne penserez peut être pas à le dire à vos invités. C’est une aberration de prendre Et faire prendre un tel risque

  • Romon a écrit le 19 août 2017

    On peut conserver cette sauce en la mettant bouillante, comme pour la confiture dans des pots très propres et en les retournant je les conserve ainsi une année

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      Merci de ton partage d’expérience

      • Barbara a écrit le 20 août 2017

        j’y avais pensé mais pas testé merci donc Romon pour ce retour et partage

  • Véro a écrit le 19 août 2017

    Suis moi aussi en pleine préparation de pulpe de tomate: je fais cuire mes tomates ds une bassine à confiture. Je mixe une fois cuites les tomates ds mon thermomix puis je mets égoutter la sauce obtenue dans des passoires (tapissées de filtres à lait) toute la nuit. Le lendemain, je cuisine la pulpe obtenue avec des oignons et du basilic frais avant de stériliser ds des petits bocaux… L’hiver, les enfants se régalent (pasta, lasagnes, pizzas…)?.

  • Malika Black a écrit le 20 août 2017

    Il est pratique ce robot cuiseur, pour te dire, je ne savais même pas que cela existait!
    Pour ta sauce tomate, elle est impeccable. J’aime rajouter aussi du basilic frais au moment de mixer.
    Dans le temps, ma mère faisait stériser ses bocaux, moi j’aime bien congeler dans des petits sacs de congélation.
    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Ah oui, tu en as plein qui chauffent, c’est la nouvelle tendance 😉

      • Barbara a écrit le 20 août 2017

        perso j’aime bien les bocaux ou pts pots pour fond sauce etc

        on retire le couvercle en métal et oups réchauffage(dégel) au micro ondes
        et le tour est joué (pour les sauces pratique :on remet le couvercle une fois chauffé et la sauce reste chaude sur la table ds le bocal)

  • Mimi a écrit le 20 août 2017

    Aspirine=acide acétylsalicylique. Ne pas confondre avec de l’acide salicylique sans danger pour la santé.

    • Lunye a écrit le 20 août 2017

      Sinon, la bonne vieille bouteille de schnapps de Papi qui traine au fond du placard depuis 30 ans parce-que trop forte en alcool, ça fait l’affaire : on nettoie le bocal avec un chiffon propre imbibé de ce breuvage, et le tour est joué !

      Attention à la variété de tomates utilisée pour cette recette !
      En effet : J’ai fait un coulis avec mes tomates du jardin, mais il a fallu enlever les pépins, car ce n’était pas de jolies coeur de boeuf mais de vieilles noires de crimées ou autres variétés moins charnues truffées de pépins et de jus. J’ai donc dû ajouter une étape fastidieuse et longue : le retrait des pépins et du jus, d’abord manuellement, puis au chinois après quelques minutes de cuisson. Un peu long…

      • Anne a écrit le 20 août 2017

        merci pour ces infos 🙂

      • Henrietta a écrit le 28 août 2019

        Meme mésaventure avec NOS tomates. Pour les conserves et coulis prendre des tomates italiennes genre olivettes et dans le jardin cultiver de la CORNUE DES ANDES .Tomates presque seches mais savoureuses.

        • Anne a écrit le 28 août 2019

          Merci Henrietta pour ce conseil

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Merci

    • annie a écrit le 21 août 2017

      je suis désolée d’insister mais je pense que c’est important .Aspirine=acide acétylsalicylique.oui . et l’acide acetyl salicylique est un dérivé de l’acide salicylique avec les mêmes risques et vous exposez les gens allergiques à risques gravissimes . Je comprends que ce blog ne soit pas le lieu d’un débat mais je pense qu’il est important d’alerter sur cette pratique .

  • Simonet Bernard a écrit le 20 août 2017

    Pour éviter la congélation ou la stérilisation,on peut mettre en fin de cuisson un sachet d’acide salicylique 1gramme pour 1kilo . Mettre ensuite en bocaux comme une confiture .Vendu dans toutes les pharmacies.

  • Jessica a écrit le 21 août 2017

    Merci pour l’astuce !

  • Aurelien a écrit le 2 septembre 2017

    Bonjour

    Merci pour la recette et les commentaires de tous.
    Une fois les mots stérilisés, on peut conserver combien de temps ?
    Merci
    Aurelien

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Bonjour Aurélien
      Quelques mois sans problème

  • Fred. a écrit le 11 septembre 2017

    Bonjour, à toutes et à tous …

    pour éviter épépinage et peau, on peut utiliser une centrifugeuse comme pour les jus de fruits frais. Ça simplifie la manoeuvre.

  • jean louis a écrit le 13 septembre 2017

    bonjour, vous ne précisez pas s’il faut stériliser le pot !
    merci.cordialement.

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Excepté les confitures, il faut toujours stériliser

  • Syl. a écrit le 14 septembre 2017

    Avec 2 kg de tomates, on fait combien de bocaux à stériliser ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Aucune idée Syl, cela dépend de la taille de tes bocaux 🙂

  • Millesimes a écrit le 17 août 2019

    Depuis des lustres je fais ma sauce tomates au thermomix… super..
    Il cuit, il mixe, parfait..je mets ensuite dans les bocaux que je tourne à l’envers comme les confitures.. et je peux les garder sans souci !
    A vous de jouer !

  • CraazyGyaalL a écrit le 20 novembre 2019

    Coucou,

    Je valide ta recette, je l’a fait également comme ça 🙂

    Sympa ton blog, bonne continuation.

  • Anne a écrit le 13 août 2021

    Bonjour Anne
    Je vais essayer cette recette ! Quand vous dites stériliser 1h à 100° … ds 1 casserole d eau où on peut mettre les pots au four ?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      BOnjour Anne

      Je ne pense pas que l’on puisse stériliser dans le four. Il faut faire une stérilisation dans un grand récipient, en prenant toutes les précautions nécessaires (haut au dessus du bocal, bocal stérilisé etc.).

      • Bénédicte a écrit le 23 août 2022

        Bonjour, je stérilise mes bocaux au four et c’est parfait !

        • Anne a écrit le 23 août 2022

          Bonjour Bénédicte

          C’est top. Tu laisses combien de temps ? A quelle température ? Merci

  • Zouz a écrit le 26 août 2021

    Faut il enlever la peau des tomates? Merci. Bonne journée .

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Coucou Zouz
      Oui, c’est marqué dans la recette :p

  • Galou a écrit le 16 août 2023

    Bonjour
    Moi je stérilise au four a 150°C dans la lèchefrite avec de l’eau (bain marie)pendant 1h,bocaux fermés et laissez refroidir dans le four,l’on peut mettre beaucoup de bocaux(sur 2 niveaux) et pas de problème de casse
    Bonne cuisine

    • Anne a écrit le 16 août 2023

      Bonjour Galou,

      merci de ton partage d’expérience

  • sandracadieu72@gmail.com a écrit le 17 août 2023

    bonjour
    puis ne mettre du thym et du laurier à la place de l origan ou basilic?

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      Bonjour Sandra

      Sans problème

  • G.R a écrit le 25 août 2023

    Pour stériliser le pot, n’est-il pas possible de souffler de l’air chaud à l’intérieur du pot, voir brûlant à plus de 100° avec un pistolet à air chaud pendant une vingtaine de secondes pour tuer les éventuelles bactéries, juste avant d’y mettre la sauce tomate, puis retourner le pot pour la conservation au frigidaire à 10°C ?

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Bonjour

      Non, cela c’est pas de la stérilisation, c’est du bricolage 🙂 . Il est impératif de bien stériliser pour éviter la présence de bactéries. Cela peut être dangereux pour la santé. Le site de Le Parfait est très bien fait, je vous recommande d’aller le voir.

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Anne Lataillade

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