P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâtes aux palourdes – Spaghetti alle vongole

Féculents Plats complets Poissons

Spaghetti alle vongole (c) Lisovskaya Natalia shutterstock

Spaghetti alle vongole (c) Lisovskaya Natalia shutterstock

Marie Annick Aviotte est une passionnée de cuisine. Elle est l’auteure de nombreux ouvrages spécialisés et surtout, c’est ma collègue de France Bleu Gironde. Quand je ne sais pas quelque chose, je lui demande, c’est un puits de science 🙂 Alors que nous préparions des chroniques sur les palourdes, elle m’a gentiment transmis SA recette de pâtes aux palourdes, les spaghetti alle vongole. J’adore cette spécialité napolitaine !

Pour 4 personnes

  • 1,2 kg minimum de palourdes, mais vous pouvez être plus généreux
  • 320 à 400g de spaghetti (suivant l’appétit mais pas plus sinon le rapport entre pâtes et coquillage ne sera pas bon)
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 20 feuilles de persil plat finement ciselées ( c’est la tradition) ou (question de goût) quelques feuilles de basilic ciselées  ou pourquoi pas un peu des deux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de bonne huile d’olive
  • 2 tomates séchées hachées finement (couleur et goût) – Facultatif
Palourdes (c) Gigile CC-BY-2.0

Palourdes (c) Gigile CC-BY-2.0

Nettoyage des coquillages : 

Remplissez l’évier ou une bassine d’eau et salez généreusement avec du gros sel. Installez les coques dans une passoire et posez la passoire dans cette eau salée. Les coques doivent être complètement immergées. Laissez-les environ 2 heures puis égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour éliminer les résidus éventuels.

Cuisson des coques  :

Déposez les coquillages dans une sauteuse suffisamment grande pour qu’ils ne soient pas trop entassés les uns sur les autres. Arrosez-les de 10 cl de vin blanc. Allumez vos plaques à feu vif. Quand l’ébullition démarre, couvrez la sauteuse, baissez un peu le feu et laissez cuire 2 à 3 minutes en secouant de temps en temps. Les coquillages sont alors cuits. Ôtez-les de la sauteuse à l’aide d’une écumoire puis filtrez le jus de cuisson.  Goutez-le pour vérifier qu’il ne soit pas trop salé.  Si c’est le cas ajoutez un petit peu d’eau pour diluer le sel.

Quand les coquillages ont refroidi, gardez-en 1 tiers entier pour la décoration et dé-coquillez les autres. Réservez au frais.

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée pour vos pâtes et mettez-les en cuisson. 10 minutes pour des spaghettis al dente, c’est largement le temps de finaliser la sauce.

Dans un sauteuse à bord assez haut, faites doucement fondre l’ail haché dans une belle rasade d’huile d’olive. Ajouter le jus filtré des coquillages, les herbes ciselées et le hachis de tomate séchée, si vous avez choisi cette option, et une autre rasade de votre très bonne huile d’olive. Mélangez et laissez très doucement mijoter, attention à ne pas réduire trop le liquide. Ajoutez les coquillages, à ce stade vos spaghetti sont prêts, égouttez-les rapidement et versez-les sur le mélange de la sauteuse. Remuez le tout, plusieurs fois pour que les différents ingrédients se mélangent bien.

C’est prêt ! A vos assiettes !

Spaghetti alle vongole (c) Massimiliano Marino shutterstock

Spaghetti alle vongole (c) Massimiliano Marino shutterstock

Dans certaines familles on ajoute, pendant la cuisson, à la sauce, ½ cuillerée à café de fécule de pomme de terre pour rendre la sauce plus crémeuse.

A vous de voir !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Meryem a écrit le 26 août 2017
    5

    Merci encore pour cette recette qui est une vraie tuerie !! simple mais un régal de la cuisine italienne !

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Avec plaisir Meryem

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      🙂

      • Jacqueline a écrit le 27 août 2017

        Ce type de plat se fait avec des palourdes ou des coques ?
        J ai La chance habitant Le Morbihan ) d avoir les 2 !!!!
        Autre chose : pas d ajout de parmesan en finale ?

        • Anne a écrit le 27 août 2017

          En fait les palourdes italiennes ressemblent plus à des coques qu’à nos palourdes. L’un ou l’autre ira très bien

  • Anne laure a écrit le 24 septembre 2017
    5

    Merci pour cette recette excellente 😍

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Avec plaisir Anne Laure

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 août 2017
    5

    nan mais c’est pas possible
    on en parlait hier midi !
    un ami nous ayant donné qq palourdes !

  • Mario a écrit le 26 août 2017

    Oh là Anne! Vous allez vous attirer des ennuis avec les « spécialistes « …😉
    Ne pas confondre palourdes et coques ! Même s’ils sont très bons tous les deux avec des pâtes , ce sont bien deux coquillages différents.
    Merci quand même pour cette savoureuse recette

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      C’est pour éviter la répétition des mots 😉 Mais tu as raison, j’aurais du mettre coquillage 😉

  • myriam a écrit le 26 août 2017

    Bonjour Anne
    Hum, j’en mangerai bien!
    bises

  • ManueB a écrit le 27 août 2017

    vraiment excellent mais ici le plus compliqué est de trouver des vongole !

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      T’es loin de la mer 😉

  • Aline a écrit le 30 août 2017

    Merci pour le partage de cette recette.
    J’adore ce plat, je n’ai jamais eu le courage d’en faire. Mais vos recettes sont tellement bien écrites qu’elles rendent tout plus faciles.
    Je m’y mets dès que je trouve des palourdes ! Merci encore !

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
31 500
followers
Retour de pêche - Sanya, Chine
Nanshan temple - Sanya - Chine
Hot Springs - Hainan
Vue de ma chambre d'hôtel - Sanya Bay, Chine
Sur le vif...