Marie Annick Aviotte est une passionnée de cuisine. Elle est l’auteure de nombreux ouvrages spécialisés et surtout, c’est ma collègue de France Bleu Gironde. Quand je ne sais pas quelque chose, je lui demande, c’est un puits de science 🙂 Alors que nous préparions des chroniques sur les palourdes, elle m’a gentiment transmis SA recette de pâtes aux palourdes, les spaghetti alle vongole. J’adore cette spécialité napolitaine !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1,2 kg minimum de palourdes, mais vous pouvez être plus généreux
- 320 à 400g de spaghetti (suivant l’appétit mais pas plus sinon le rapport entre pâtes et coquillage ne sera pas bon)
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 20 feuilles de persil plat finement ciselées ( c’est la tradition) ou (question de goût) quelques feuilles de basilic ciselées ou pourquoi pas un peu des deux
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe de bonne huile d’olive
- 2 tomates séchées hachées finement (couleur et goût) – Facultatif
Préparation
Nettoyage des coquillages et cuisson des coques
Remplissez l’évier ou une bassine d’eau et salez généreusement avec du gros sel. Installez les coques dans une passoire et posez la passoire dans cette eau salée. Les coques doivent être complètement immergées. Laissez-les environ 2 heures puis égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour éliminer les résidus éventuels.
Déposez les coquillages dans une sauteuse suffisamment grande pour qu’ils ne soient pas trop entassés les uns sur les autres. Arrosez-les de 10 cl de vin blanc. Allumez vos plaques à feu vif. Quand l’ébullition démarre, couvrez la sauteuse, baissez un peu le feu et laissez cuire 2 à 3 minutes en secouant de temps en temps. Les coquillages sont alors cuits. Ôtez-les de la sauteuse à l’aide d’une écumoire puis filtrez le jus de cuisson.
Goutez-le pour vérifier qu’il ne soit pas trop salé. Si c’est le cas ajoutez un petit peu d’eau pour diluer le sel.
Quand les coquillages ont refroidi, gardez-en 1 tiers entier pour la décoration et dé-coquillez les autres. Réservez au frais.
Cuisson des pâtes
Faites bouillir une grande quantité d’eau salée pour vos pâtes et mettez-les en cuisson. 10 minutes pour des spaghettis al dente, c’est largement le temps de finaliser la sauce.
Dans un sauteuse à bord assez haut, faites doucement fondre l’ail haché dans une belle rasade d’huile d’olive. Ajouter le jus filtré des coquillages, les herbes ciselées et le hachis de tomate séchée, si vous avez choisi cette option, et une autre rasade de votre très bonne huile d’olive. Mélangez et laissez très doucement mijoter, attention à ne pas réduire trop le liquide. Ajoutez les coquillages, à ce stade vos spaghetti sont prêts, égouttez-les rapidement et versez-les sur le mélange de la sauteuse. Remuez le tout, plusieurs fois pour que les différents ingrédients se mélangent bien.
C’est prêt ! A vos assiettes !
Dans certaines familles on ajoute, pendant la cuisson, à la sauce, ½ cuillerée à café de fécule de pomme de terre pour rendre la sauce plus crémeuse.
A vous de voir !
Merci encore pour cette recette qui est une vraie tuerie !! simple mais un régal de la cuisine italienne !
Avec plaisir Meryem
🙂
Ce type de plat se fait avec des palourdes ou des coques ?
J ai La chance habitant Le Morbihan ) d avoir les 2 !!!!
Autre chose : pas d ajout de parmesan en finale ?
En fait les palourdes italiennes ressemblent plus à des coques qu’à nos palourdes. L’un ou l’autre ira très bien
Merci pour cette recette excellente ?
Avec plaisir Anne Laure
Top
Merci
Avec plaisir Sébastien
Un véritable délice. La meilleure recette que j’ai trouvé jusqu’a présent
Merci Chloé 🙂
Tout simplement excellent!
Merci 🙂
Recette testée ce soir et délicieuse ! Merci 🙂
Merci <3
Excellente recette, facile et vite realisee. Tout le monde a adore!!! Le plus est de pouvoir preparer les palourdes un peu a l’avance et il ne reste plus qu’a assembler le tout pendant la cuisson des pates !
Merci !!!
Merci 🙂
Vraiment excellent !! Tout est bien expliqué dans cette recette. Rien à redire. Simple et succulent. Merci beaucoup.
merci 🙂
J’avais un 1 Kilo de coques dans mon casier « Poiscaille » de vendredi. J’ai suivi cette recette à la lettre, avec un mélange persil et basilic du jardin. Résultat excellent comme toujours avec vos recettes! Merci pour cette source d’inspiration.
Merci 🙂
Recette faite aujourd’hui avec des palourdes du bassin de Thau.
Comme toujours, la recette papilles était excellente. Nous nous sommes régalés.
Merci Emma 🙂
nan mais c’est pas possible
on en parlait hier midi !
un ami nous ayant donné qq palourdes !
mdr 🙂 On est connectées 😉
yes!
🙂
Oh là Anne! Vous allez vous attirer des ennuis avec les « spécialistes « …?
Ne pas confondre palourdes et coques ! Même s’ils sont très bons tous les deux avec des pâtes , ce sont bien deux coquillages différents.
Merci quand même pour cette savoureuse recette
C’est pour éviter la répétition des mots 😉 Mais tu as raison, j’aurais du mettre coquillage 😉
Bonjour Anne
Hum, j’en mangerai bien!
bises
Merci Myriam 🙂
vraiment excellent mais ici le plus compliqué est de trouver des vongole !
biz
manue 🙂
T’es loin de la mer 😉
Merci pour le partage de cette recette.
J’adore ce plat, je n’ai jamais eu le courage d’en faire. Mais vos recettes sont tellement bien écrites qu’elles rendent tout plus faciles.
Je m’y mets dès que je trouve des palourdes ! Merci encore !
Oh merci beaucoup
Bonjour,
Merci pour cette recette qui me tente grandement.
Curiosité : l’étape nettoyage des palourdes est-elle facultative si on les achète à un producteur ostréicole qui les a mise en bassin salé ? (elles n’ont ainsi plus de sable, de base, mais peut-être qu’il est nécessaire d’éliminer d’autres choses ?)
Bonjour Bertrand
Je ne peux pas deviner 🙂 Je ferai ce que me dit le producteur. C’est lui le mieux placé pour vous conseiller sur ses palourdes 🙂
Bonjour
Désolée mais je ne comprends pas s’il faut cuire en même temps dans le vin blanc les palourdes avec et sans coquilles car il est indiqué d’en réserver une partie au frais?
Merci !!
Bonjour Adeline
j’ai une phrase qui avait un problème. Je pense que c’est plus clair maintenant ?
Ah oui merci beaucoup 🥰
Avec plaisir 🙂
ooo oooh…..j en ferai bien tiens
Charlotte Luksenberg for you ?
Je vais la faire cette recette…bon et pas compliqué
Romain ?
trop bon!!.
J’adore !!!!! C’est une de mes recettes italiennes préférées ? Bises !
J’ai adoré le clafoutis de courgettes, fêta et olives à la grecque – merci pour toutes ces bonnes recettes
Miam Marion Sanchez QD Moody
Mon plat préféré…
Très facile et très bon ?
On peut le faire également avec les petites coques
Hummm!!!
quand j’étais gamine on allait ramasser les clovisses (coques) et le lendemain pâtes aux clovisses à la maison ………………. manque de pot j’ai un breton de mari qui n’aime pas les fruits de mer pfffffffffffffffffffffffffffffff lui qui est né à St Malo près de Cancale et ses huîtres ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Elo
C’est un signe ! Aujourd’hui c’est mon anniversaire et vous postez ma recette de pates préférée. Je pars au bord de l’océan pour une semaine, plus qu’à essayer ? merci
quand j’étais jeune et jeune fille au pair dans une famille italienne c’est l’une des premières que j’ai appris à cuisiner !
Aurelie Pastorino ?
hummmmmm
Très bonne cette recette, je l’ai faite l’année dernière, le top ??
j’adore, je la faisais régulièrement ( mais sans la tomate séchée que je n’aime pas )
Un de mes plats de pâtes préférés!!
Les spaghetti aux palourdes sont très faciles à préparer, mais il faut un peu de patience et surtout des palourdes!
J’adore, moi aussi c’est un de mes plats préférés !
Alexia Larderet
Nicolas Lodato
Julyx Ali
Liliana et Marine, ca vous rappelle quelque chose ? ?
merci pour cette délicieuse recette !
Nano Sasi incroyable, Bruce nous en parle hier à la même heure !
Si comme moi vous adorez ce plat, une bonne adresse à Mulhouse elles sont aussi bonnes qu en Italie
http://www.mulhousebynight.com/le-cosy-lounge-bar-0-0-2238.html
Mes pâtes favorites ???
J’adooooore cette recette?
Trop, trop , trop bon !
Trop, trop , trop bon !