Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de palourdes

 Palourdes

Palourdes

Les palourdes sont des bivalves qui appartiennent à la famille des Veneridae. Elles vivent souvent enfouies dans le sable. Je ne sais pas si vous avez déjà pratiqué la pêche à pied en général et la pêche à la palourde en particulier ? 

Elles se pêchent à marée basse, lorsque les estrans sableux sont découverts. Le mieux, c’est quand les coefficients de marée sont élevés parce qu’il y a de plus grandes zones de sables qui de plus, sont rarement découvertes. Les paniers se remplissent plus vite 😀 . Attention, la taille des palourdes et la quantité prélevées sont réglementée. Renseignez-vous avant.  Pour ce faire, je vous recommande le site www.pecheapied-responsable.fr.

Comment préparer les palourdes ? 

Mettez-les dans le bac de l’évier. Fermez la bonde et recouvrez-les d’eau. Ajoutez une bonne pincée de sel et agitez bien les coquillages pour éliminer le sable. Répétez l’opération au moins deux fois en vidant l’eau à chaque fois. 

Elles se mangent crues (dans un plateau de fruits de mer) ou cuites (quelques minutes dans une garniture aromatique). Personnellement, c’est ainsi que je les préfère. D’ailleurs elles se cuisinent dans de nombreuses régions côtières du sud de l’Europe dont l’Italie avec un plat typique de la cuisine napolitaine : les spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole),

Un régal ! 

Découvrez nos meilleures recettes de palourdes

Découvrez toutes nos recettes de palourdes

Découvrez nos meilleurs articles sur les palourdes

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers