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Blog culinaire qui fait voyager

Les alfajores de Daniela

Pérou Sablés Voyages

Alfajores Urubamba

Alfajores Urubamba

Si vous allez au Pérou, vous verrez partout dans les pâtisseries, les alfajores. Ces petits sablés collés 2 par 2 par de la confiture de lait sont en effet des incontournables de la cuisine péruvienne et font partie de la vie quotidienne. Ils accompagnent un café, sont présents pour les fêtes d’anniversaire ou encore calent les petits creux tout au long de la journée.

En rentrant en France, je me suis dit :

Anne, ma soeur Anne, plutôt que d’aller chercher sur l’internet mondial une recette, pourquoi ne pas demander à Daniela et Philippe Lagraula, les propriétaires de l’excellent restaurant Une cuisine en ville à Bordeaux. Daniela étant péruvienne, ayant une formation culinaire acquise au Pérou et ici en France au Cordon Bleu, c’est juste LA personne qu’il me faut 🙂

Et hop, aussitôt dit, aussitôt fait. Daniela et Philippe m’ont reçue avec beaucoup de gentillesse et ont accepté de partager avec nous quelques recettes péruviennes dont ces délicieux alfajores.  Encore un immense merci à eux.

Pour tout plein de petits gâteaux :

Pour la décoration ;

  • sucre glace

1 heure avant de préparer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur. Coupez-le en dés et laissez-le sur le plan de travail à température ambiante, le temps qu’il ramollisse.

Mettez ensuite dans le bol du robot la farine, la maizena, le sucre glace et le beurre ramolli et battez à la feuille. Vous pouvez aussi faire à la fourchette si vous n’avez pas de robot pâtissier.

Etalez ensuite la pâte finement sur un plan de travail légèrement fariné.

A l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre à thé par exemple), découpez des petits biscuits d’environ 2 cm de diamètre. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou sur une toile silpat.

Cuisez ensuite vos biscuits 7 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Surveillez bien la cuisson. Dès que les biscuits commencent à dorer c’est bon. Laissez-les refroidir sur grille.

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage.

Déposez une noisette de confiture de lait sur un sable et couvrez-le d’un autre pour faire comme un petit sandwich.

Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous !

Daniela Lagraula

Daniela Lagraula

Si vous voulez déguster la délicieuse cuisine créative et gourmande de Philippe Lagraula, c’est ici :

Une Cuisine en Ville – 77 Rue du Palais Galien, 33 000 Bordeaux. Formule du midi avec un rapport qualité prix exceptionnel (19 € entrée, plat, dessert). Pour le soir menus allant de 36 € à 60 € pour le dégustation. Réservation vivement conseillée au 05 56 44 70 93 – Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.

Et si vous êtes chanceux, vous pouvez tomber un jour où il y a une petite touche péruvienne dans l’assiette 😉

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 12 mars 2017

    Irrésistibles ces petites gourmandises !

  • Michka a écrit le 12 mars 2017

    Peut on mettre du caramel au beurre salé ou de la confiture si on est pressé de goûter ces délicieux petits gâteaux et que l’on a pas de confiture de lait sous la main ? Merci pour la recette.

  • Barbara a écrit le 13 mars 2017

    miam

  • Mahie a écrit le 13 mars 2017

    J’ai tellement envie de faire cette recette!
    Mais j’ai tellement peur de ma prise de sang de ce matin. On verra selon le résultat!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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