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Challah (hallah), une délicieuse brioche

Israël Pains sucrés Voyages

challah

hallah

Comme vous le savez je suis allée récemment en Israël et j’ai pu suivre un cours chez un boulanger réputé, Uri Scheft.  Elevé en Israël de parents danois, il s’est formé à la pâtisserie et la boulangerie en Europe, principalement en France, en Italie et au Danemark. Aujourd’hui il a plusieurs boutiques aussi bien à Tel Aviv (Lehamim bakery) qu’à New York (Breads Bakery, 18 East 16th Street)

C’est sa recette de hallah (qu’on trouve aussi sous l’orthographe challah) que je vous propose ici. La hallah est un pain traditionnel juif qui ressemble à une brioche mais sans beurre, consommée lors du shabbat. Elle est le plus souvent tressée et chaque famille a sa propre recette.

Pour 3 hallah(s)

Pour le glaçage :

Préparation de la pâte (environ 15 minutes)

Versez l’eau dans le bol de votre robot pétrisseur et émiettez la levure fraiche à l’intérieur.  Ajoutez ensuite, dans l’ordre suivant, la farine, les oeufs, le sucre, le sel et l’huile.

A l’aide du crochet à pâte, pétrissez à vitesse lente pendant environ 4 minutes pour bien mélanger les ingrédients.  Passez ensuite à vitesse moyenne et pétrissez encore 5 minutes pour obtenir une pâte lisse, assez molle.

Vous pouvez bien évidemment procéder à la main plutôt qu’à l’aide du robot.

Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et formez une boule.

Placez-la dans un gros saladier. Recouvrez d’un torchon et laissez lever la pâte environ 40 minutes à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume. S’il fait froid chez vous, le temps de levée peut être un peu plus long.

Levée de la pâte dans un sac plastique

Levée de la pâte dans un sac plastique

J’ai bien aimé la technique d’Uri qui consiste à enfermer le saladier dans un gros sac plastique. Ainsi la pâte est totalement à l’abri des courants d’air ;).

Une fois que la pâte a levé, divisez la en 3 boules de pâtes (les 3 hallahs).

Prenez la première boule et divisez la aussi en 3 morceaux (pour faire 3 brins de la tresse). Roulez chacun de manière à obtenir un boudin de pâte de 25 cm de long.

Tressez les 3 liens entre eux. Voici la vidéo :

Faites de même avec les 2 autres boules.

Placez les 3 hallahs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Couvrez d’un torchon et laissez lever pour environ 35 minutes. (Les hallahs doivent doubler de volume)

Après la pousse

Après la pousse

15 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.

Une fois la deuxième levée terminée, badigeonnez-les légèrement avec l’oeuf battu. Saupoudrez de sésame et de grains de pavot si vous en avez envie.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson (les hallahs doivent devenir brun doré(e)s).

Sortez ensuite du four et laissez refroidir sur grille.

Succulent !

Une photo souvenir avec Mercotte et Uri Scheft :

Mercotte, Uri et Anne

Mercotte, Uri et Anne

Si vous passez par Tel Aviv, ne ratez pas Uri Sheft : Lehamim Bakery – HaHashmonaim St 103, Tel Aviv.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 21 février 2017

    J’en ai fait hier avec la recette qu’avait partagé Mercotte après votre voyage, et c’est vrai qu’elles sont vraiment bonnes!
    Merci pour le partage

  • Mysia a écrit le 23 février 2017

    Je confirme succulent ! J’ai mis 11 grammes de levure déshydratée. 15 minutes chaleur tournante 220° après préchauffage comme indiqué. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 23 février 2017

      Merci de ton retour Mysia 🙂

  • Marion a écrit le 25 février 2017

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette que nous attendions avec impatience. Testée et déjà une dégustée sur les 3.
    Une merveille ;o)
    Nous avons suivi à la lettre votre pas à pas, et comme nous n’avons pas un robot adapté j’ai fait confiance aux bras de mon mari : opération réussie.
    A bientôt

    • Anne a écrit le 25 février 2017

      Avec plaisir Marion 🙂

  • Petrequin a écrit le 26 février 2017

    Bonjour Anne
    Merci de nous faire partager tes merveilleux voyages et recettes. J’ai testé cette superbe brioche tressée mais elle a un peu trop bronzé sur le dessus le four à 220 degrés comme écrit sur la recette est certainement trop fort pour 25 mins de cuisson . Est ce une erreur sur la rédaction de la recette ?
    Merci encore .
    Dom

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Non, il faut toujours adapter à son four. Le votre chauffe peut être plus du haut que du bas. Quand vous voyez que ca bronze, mettez un papier alu ou diminuez la température. Ca vient aussi peut être que vous n’avez pas un four avec de la vapeur. Ajoutez un peu d’eau dans la lèche frites peut aider 🙂

  • Michel a écrit le 28 février 2017

    Merci pour ce partage c’était délicieux

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      Avec plaisir Michel

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 13 mars 2017

    Excellente recette, et très facile à réussir.
    Tip top Anne !

  • Isabelle a écrit le 6 juin 2017

    Merci et bravo pour votre recette que j’ai suivie à la lettre. Succulent 😋, au petit dej comme pour le dîner. Je recommence ce soir pour me permettre de croire que la première fois n’a pas été de la chance car je dois avouer que c’est la premier fois que mon pain ne se ratatine pas🤔😉.

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      🙂 Je suis contente de savoir que tu as réussi 😉

  • Manon a écrit le 6 juillet 2017

    Je viens de réaliser cette recette et je dois dire que je suis vraiment enchantée! Facile à faire et avec peu d’ingrédients, elles sont vraiment excellentes !
    Merci de l’avoir partagé, J’ai hâte de tester d’autres recettes 😉

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      J’en suis ravie Manon 🙂

  • Sinelnikoff a écrit le 25 octobre 2017

    Excellente recette, je l’ai faite juste avec 12 g de levure c’est largement suffisant. Mais, petite rectification de langage, on dit :
    Une hallah
    Deux halloth…
    Cdlt

Les commentaires
  • chantal a écrit le 21 février 2017

    je n’osais pas remplace le beurre dans la brioche par de l’huile ! je vais testé peut être même avec de l’huile noix de coco. Merci aussi pour l’idée toute simple d’enfermer la pâte dans un plastique pour la faire lever.

  • LadyMilonguera a écrit le 21 février 2017

    Magnifiques ces brioches !!!

  • PLATS a écrit le 21 février 2017

    Bonjour ! peut-on remplacer la levure fraîche par de la levure sèche type « francine » et par combien de grammes ? Je dois dire qu’elle me tente beaucoup cette brioche. Merci.

  • Lepoittevin a écrit le 21 février 2017

    Bonjour,une hallots, mais au pluriel c’est HALLOTH. Merci. Shalom

  • Barbara a écrit le 22 février 2017

    sublimement tentantes
    miam (je confirme pour l’astuce sac plastique)

    • Anne a écrit le 22 février 2017

      Je trouve ca hyper pratique 🙂

  • Audrey a écrit le 22 février 2017

    Bonjour,
    Combien de temps faut il laisser lever la pâte?
    Merciii

    • Anne a écrit le 22 février 2017

      Bonjour Audrey, je ne comprends pas votre question car tous les temps de levée sont indiqués

  • ManueB a écrit le 22 février 2017

    j’ai déjà fait ce pain, il est délicieux et tout moelleux.. bien envie d’en refaire !

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 22 février 2017

      oui c’est vrai que c’est top top

  • Dr. CaSo a écrit le 23 février 2017

    On trouve cette brioche un peu partout aux Etats Unis, elle sert à faire des sandwiches, par exemple. J’aime beaucoup, et ta recette me donne très envie d’essayer!

  • omothermix.com a écrit le 25 février 2017

    Très belle brioche bien gourmande 😉

  • AMERICO MELLAGI a écrit le 23 mars 2017

    Bonjour! Je tiens à préparer ce pain aujourd’hui pour le servir samedi midi. Comment dois-je vous sauver?

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      Arf, ca ce n’est pas possible

  • ARISTE a écrit le 18 février 2018

    Bonjour,

    Pensez-vous qu’il est possible de faire la même recette en version « sans gluten » ? (chez nous c’est sans gluten ni caséïne de lait) si oui, quelle farine utiliser ?
    merci beaucoup pour votre réponse.
    Fabienne

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      IL faut que tu ailles regarder du côté des recettes sans gluten du site. Mais perso, je n’ai jamais réussi à faire sans gluten une brioche satisfaisante

  • Lucienne Millet a écrit le 28 mars 2018

    c’est sur le blog de Mercotte que j’ai fait votre connaissance, elle nous racontait votre périple culinaire en Israël c’était cocasse, elle disait qu’elle vous laissait goûter beaucoup de plats auxquels elle n’osait pas toucher, je me suis dis à sa place j’aurai fait comme Anne, j’aurais tout goûté, donc je suis venue vous voir sur votre blog, et je ne suis pas déçue. bonne continuation, quelle santé toutes les deux pour ces voyages et travaux culinaires, bravo.

    • Anne a écrit le 28 mars 2018

      Merci Lucienne <3. Je crois que nous sommes toutes les deux passionnées 🙂 Et nous aimons beaucoup partir ensemble.

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