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Raclette, la recette

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Raclette

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J’ai lu dans le livre consacré aux 100 recettes préférées des français que la raclette était le plat préféré des moins de 35 ans. Il faut dire que c’est le plat convivial par excellence. Synonyme de soirées d’hiver conviviales et revigorantes, la raclette, si facile à préparer, se prête à toutes les variantes, y compris les plus légères.

Elle s’accompagne de pommes de terre et de  charcuterie, du moins en France. En Suisse, la raclette, c’est plutôt fromage, pommes de terre et légumes avec éventuellement un peu de viande des Grisons. Je vous ai préparé un petit dossier soirée raclette 😀 . Il vous suffit de cliquer pour découvrir :

Comme toujours choisissez SVP des ingrédients de qualité, que ce soit pour le fromage ou pour la charcuterie. Cela n’en sera que meilleur.

Voici ma recette de la raclette :

Ingrédients pour 4 personnes  :

  • 800 g de fromage à raclette de qualité (on compte 200 g par personne en général)
  • 12 pommes de terre de taille moyenne
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de jambon cru
  • 12 cornichons
  • 4 tranches de viande des Grisons

Coupez des lamelles de fromage d’environ 5 mm d’épaisseur et de 5 cm de large. Disposez-les dans le plat de service. Mettez dans un autre plat toute la charcuterie. Mettez les cornichons dans un petit ramequin.

Lavez les pommes de terre, pelez-les (pas obligatoire mais je préfère) et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante. Moi j’aime bien utiliser l’autocuiseur pendant une quinzaine de minutes.

Il ne reste plus que se mettre à table, à faire fondre votre fromage via l’appareil à raclette et à verser ou non sur les pommes de terre. Accompagnez avec la charcuterie et les cornichons.

Trop bon !

Astuce : Si vous n’avez pas d’appareil à raclettes, vous pouvez faire à l’ancienne avec la demi roue de fromage que l’on passe sous le grill du four et qu’on racle.

Raclette ©AmbientShoot shutterstock

Raclette ©AmbientShoot shutterstock

Sinon moi j’ai un appareil où l’on fait fondre le fromage à la bougie et franchement c’est top. Je vous mets la photo :

 

Les info bonus :

  • Mange-t-on la croûte de la raclette ? Oui, on peut. Son odeur est pénétrante (c’est le moins que l’on puisse dire) mais son goût est très doux. De texture souple, elle devient crémeuse voir liquide et filante lorsqu’on chauffe le fromage.
  • Quel dessert servir avec une raclette ? Pour finir sur une note fruitée (et après avoir nettoyé les poêlons), proposez à vos invités de réaliser leur propre mini-poêlée de fruits. Pomme, poire, ananas, mangue, banane… Détaillés en fines lamelles, juste saisis voire rôtis, ils s’accompagnent d’amandes ou de noisettes torréfiées, de noix de coco râpée, de miel ou de compote maison.
  • Cela vient d’où la raclette ? AUX ORIGINES… Une lame de couteau chauffée au feu de bois, une meule de fromage que l’on vient “racler” au-dessus de l’assiette… Dès le Moyen Âge, les bergers suisses du canton du Valais se régalaient de ce qu’on appelait encore “fromage rôti“. Le nom de raclette apparaît au XIXe siècle. Depuis, la spécialité a fait le tour du monde. On la trouve même à New York, dans l’East Village, où un restaurant la sert sur place ou à emporter, garnie d’une pomme de terre et de légumes grillés.

Bon appétit !

D’après un dossier de www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 8 décembre 2016

    j’adhère !!!

    même à plus de 35ans ;o)

    et qq betteraves(cuites) itou

  • Sofy a écrit le 10 décembre 2016
    5

    Au Morbier: testé et validé plusieurs fois; le parfum est extra !! (tant pis pour les puristes :-P)
    Et avec un peu de bacon glissé sous le fromage, c est une variante qui marche très bien aussi 😉

  • Jacques Kottenhoff a écrit le 15 décembre 2016
    5

    Ou trouve t’on du Bagne ? J’ai essayé du Richemont, aucun gout .Par quoi peut on remplacer le Bagne ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2016

      bonjour Jacques. Je ne sais pas du tout. je crois que je n’en ai jamais vu. Mais je suis loin de la Suisse 🙂

  • Cecile a écrit le 15 novembre 2020
    5

    C’était la recette d’hier soir et c’était parfait. Merci

Les commentaires
  • Renaud a écrit le 8 décembre 2016

    Avez-vous essayé avec des pommes de terres sautées ? Hmm c’est un régal !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Merci pour l’idée 🙂

  • sylvie a écrit le 8 décembre 2016

    Connaissez vous la raclette à l’américaine ?
    Viande de boeuf hachée, oignon et persil mixés, sel poivre, à passer sous le grill avec ou sans fromage : une tuerie ! 😉

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Je ne connaissais pas du tout. Merci

  • Sandra a écrit le 8 décembre 2016

    Ah oui… La raclette on adore ici aussi… On en fait toutes les 2 semaines… Pas, mal tes idées, j’ai justement une big soirée dans deux semaines… Avec beaucoup d’invités… Je vais utiliser quelques unes de tes idées… Merci

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Toutes les deux semaines ? Wow, ca m’impressionne

  • Journal d'une fille a écrit le 8 décembre 2016

    Aaah j’adore la raclette, c’est mon plat préféré de l’hiver <3 merci ^^

  • Marlène a écrit le 8 décembre 2016

    Bonsoir,
    Je voulais vous suggérer une association heureuse avec la raclette: proposer des morceaux de pomme (fruit) .on verse le fromage fondu sur les morceaux …c’est un délice et en plus c’est léger

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Super idée, j’adore :à

    • cloclo63 a écrit le 29 décembre 2019

      bonjour, faut-il faire cuire un peu les pommes svp ?

  • Sandrine - 40andsowhat a écrit le 8 décembre 2016

    Le plat idéal avec les enfants et les grands au cœur de l’hiver ! Incontournable. Et je vais essayer de varier les plaisirs cette année, la version espagnole me tente bien !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Affaire à suivre alors

  • Amandine a écrit le 8 décembre 2016

    Merci Anne…vous venez de me donner envie de faire ma première raclette de l’hiver!!! C’est décidé, les ingrédients sont ajouter sur la liste des courses de demain…
    Et merci pour votre humour en plus de tout le reste…vous lire est un des petits moments que j’affectionne particulièrement.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Merci 🙂 Cela me fait très plaisir 🙂

  • Michèle a écrit le 8 décembre 2016

    Bravo ? un article COMPLET ! Merci Anne. ! Chez nous c’est LE repas du réveillon du 24 décembre au retour de la messe. ! Je cuisine le lendemain ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Avec plaisir Michèle

  • cookieM a écrit le 8 décembre 2016

    Chez nous, la raclette est incontournable en hiver.
    Merci pour cet article si détaillé, que de travail 😉
    Avec toutes ces idées, on n’a plus qu’à varier les plaisirs !

  • marie a écrit le 21 janvier 2017

    Pour moi la raclette c’est avec du Curé Nantais et c’est divin …….quel goût!

  • Zora a écrit le 19 septembre 2017

    Enfin l’automne revient, on va pouvoir refaire des raclettes !

  • Mylène a écrit le 28 décembre 2018

    Une morille fraîche glissée entre 2 tranches,de fromage… quel régal ! Une superbe découverte… miam

  • plume a écrit le 17 octobre 2020

    « Dès le Moyen Âge, les bergers suisses du canton du Valais se régalaient de ce qu’on appelait encore “fromage rôti“, avec des pommes de terre cuites dans la cendre »…
    Euh… ça ne risque pas : pas de patates en Europe avant le XVI°, et même le XVII° siècle !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      ouch. Merci. J’avais repris l’info sans réfléchir. Tu as tout à fait raison. Je supprime

  • Mima a écrit le 15 novembre 2020

    Super article et recette merciiii

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