
Raclette
J’ai lu dans le livre consacré aux 100 recettes préférées des français que la raclette était le plat préféré des moins de 35 ans. Il faut dire que c’est le plat convivial par excellence. Synonyme de soirées d’hiver conviviales et revigorantes, la raclette, si facile à préparer, se prête à toutes les variantes, y compris les plus légères.
Elle s’accompagne de pommes de terre et de charcuterie, du moins en France. En Suisse, la raclette, c’est plutôt fromage, pommes de terre et légumes avec éventuellement un peu de viande des Grisons. On n’oublie pas non plus les cornichons ou encore les courgettes à l’aigre douce en pickles.
Soirée raclette
Je vous ai préparé un petit dossier soirée raclette 😀 . Il vous suffit de cliquer pour découvrir :
- quel fromage à raclette choisir (Raclette de Savoie, Raclette du Valais etc.),
- quelles sont les pommes de terre recommandées pour la raclette,
- quels légumes servir en accompagnement d’une raclette,
- quel appareil à raclette acheter,
- que boire avec une raclette,
- que faire avec des restes de raclette
- et enfin ici des idées recettes pour réaliser des raclettes originales.
Comme toujours choisissez SVP des ingrédients de qualité, que ce soit pour le fromage ou pour la charcuterie. Cela n’en sera que meilleur.
Ma recette de raclette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de fromage à raclette de qualité (on compte 200 g par personne en général)
- 12 pommes de terre de taille moyenne
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon cru
- 12 cornichons
- 4 tranches de viande des Grisons
Préparation
Coupez des lamelles de fromage d’environ 5 mm d’épaisseur et de 5 cm de large. Disposez-les dans le plat de service. Mettez dans un autre plat toute la charcuterie. Mettez les cornichons dans un petit ramequin.
Lavez les pommes de terre, pelez-les (pas obligatoire mais je préfère) et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante. Moi j’aime bien utiliser l’autocuiseur pendant une quinzaine de minutes.
Il ne reste plus que se mettre à table, à faire fondre votre fromage via l’appareil à raclette et à verser ou non sur les pommes de terre. Accompagnez avec la charcuterie et les cornichons.
Trop bon !
Astuce :
Si vous n’avez pas d’appareil à raclettes, vous pouvez faire à l’ancienne avec la demi roue de fromage que l’on passe sous le grill du four et qu’on racle.

Raclette ©AmbientShoot shutterstock
Sinon moi j’ai un appareil où l’on fait fondre le fromage à la bougie et franchement c’est top. Je vous mets la photo :
Les info bonus :
- Mange-t-on la croûte de la raclette ? Oui, on peut. Son odeur est pénétrante (c’est le moins que l’on puisse dire) mais son goût est très doux. De texture souple, elle devient crémeuse voir liquide et filante lorsqu’on chauffe le fromage.
- Quel dessert servir avec une raclette ? Pour finir sur une note fruitée (et après avoir nettoyé les poêlons), proposez à vos invités de réaliser leur propre mini-poêlée de fruits. Pomme, poire, ananas, mangue, banane… Détaillés en fines lamelles, juste saisis voire rôtis, ils s’accompagnent d’amandes ou de noisettes torréfiées, de noix de coco râpée, de miel ou de compote maison.
- Cela vient d’où la raclette ? AUX ORIGINES… Une lame de couteau chauffée au feu de bois, une meule de fromage que l’on vient “racler” au-dessus de l’assiette… Dès le Moyen Âge, les bergers suisses du canton du Valais se régalaient de ce qu’on appelait encore “fromage rôti“. Le nom de raclette apparaît au XIXe siècle. Depuis, la spécialité a fait le tour du monde. On la trouve même à New York, dans l’East Village, où un restaurant la sert sur place ou à emporter, garnie d’une pomme de terre et de légumes grillés.
Bon appétit !
D’après un dossier de www.lesfruitsetlegumesfrais.com
j’adhère !!!
même à plus de 35ans ;o)
et qq betteraves(cuites) itou
héhé
Au Morbier: testé et validé plusieurs fois; le parfum est extra !! (tant pis pour les puristes :-P)
Et avec un peu de bacon glissé sous le fromage, c est une variante qui marche très bien aussi 😉
Merci 🙂
Ou trouve t’on du Bagne ? J’ai essayé du Richemont, aucun gout .Par quoi peut on remplacer le Bagne ?
bonjour Jacques. Je ne sais pas du tout. je crois que je n’en ai jamais vu. Mais je suis loin de la Suisse 🙂
Vous pouvez prendre de l’appenzel Très bon
C’était la recette d’hier soir et c’était parfait. Merci
Merci Cécile 🙂
Vu la météo, nous avons fait notre première raclette de la saison ce weekend. C’était excellent. Merci pour toutes ces informations.
Merci Eliette, j’en suis ravie. C’est vrai que la meteo ce n’est pas tout à fait cela en ce moment
Merci Anne 🙂 je mets toujours des petits saladiers d’oignons, champignons de paris, tomates…tous émincés…à faire chauffer avec le fromage
avec plaisir. A bientôt
Je vais souvent dans le Jura où on ajoute
du bleu de Gex c’est délicieux
Et avec les cornichons je vous conseille les cerises au vinaigre super bon
Martine
Top, merci MArtine 🙂
Avez-vous essayé avec des pommes de terres sautées ? Hmm c’est un régal !
Merci pour l’idée 🙂
Connaissez vous la raclette à l’américaine ?
Viande de boeuf hachée, oignon et persil mixés, sel poivre, à passer sous le grill avec ou sans fromage : une tuerie ! 😉
Je ne connaissais pas du tout. Merci
Ah oui… La raclette on adore ici aussi… On en fait toutes les 2 semaines… Pas, mal tes idées, j’ai justement une big soirée dans deux semaines… Avec beaucoup d’invités… Je vais utiliser quelques unes de tes idées… Merci
Toutes les deux semaines ? Wow, ca m’impressionne
Aaah j’adore la raclette, c’est mon plat préféré de l’hiver <3 merci ^^
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
Je voulais vous suggérer une association heureuse avec la raclette: proposer des morceaux de pomme (fruit) .on verse le fromage fondu sur les morceaux …c’est un délice et en plus c’est léger
Super idée, j’adore :à
merci pour l’idée
à tester!
Avec plaisir
bonjour, faut-il faire cuire un peu les pommes svp ?
Le plat idéal avec les enfants et les grands au cœur de l’hiver ! Incontournable. Et je vais essayer de varier les plaisirs cette année, la version espagnole me tente bien !
Affaire à suivre alors
Merci Anne…vous venez de me donner envie de faire ma première raclette de l’hiver!!! C’est décidé, les ingrédients sont ajouter sur la liste des courses de demain…
Et merci pour votre humour en plus de tout le reste…vous lire est un des petits moments que j’affectionne particulièrement.
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir 🙂
Bravo ? un article COMPLET ! Merci Anne. ! Chez nous c’est LE repas du réveillon du 24 décembre au retour de la messe. ! Je cuisine le lendemain ?
Avec plaisir Michèle
Chez nous, la raclette est incontournable en hiver.
Merci pour cet article si détaillé, que de travail 😉
Avec toutes ces idées, on n’a plus qu’à varier les plaisirs !
Avec plaisir
Pour moi la raclette c’est avec du Curé Nantais et c’est divin …….quel goût!
🙂
Enfin l’automne revient, on va pouvoir refaire des raclettes !
Youpi 🙂
Une morille fraîche glissée entre 2 tranches,de fromage… quel régal ! Une superbe découverte… miam
Top 🙂
« Dès le Moyen Âge, les bergers suisses du canton du Valais se régalaient de ce qu’on appelait encore “fromage rôti“, avec des pommes de terre cuites dans la cendre »…
Euh… ça ne risque pas : pas de patates en Europe avant le XVI°, et même le XVII° siècle !
ouch. Merci. J’avais repris l’info sans réfléchir. Tu as tout à fait raison. Je supprime
Super article et recette merciiii
avec plaisir 🙂
Bonjour
Alors la raclette est prévue le week-end prochain ! Nous on met un peu de charcuterie (on est pas hyper fan, on fait simple), des pommes de terre, des carottes, des champignons, des cornichons, parfois des œufs durs. En fromage 🧀 de la raclette de Savoie bien sûr, un peu de mortier et moi j’aime bien avec le bleu de Sassenage du coup parfois je mets des noix pour accompagner ce fromage.
En vin, pas de vin de Savoie mais plutôt d’Alsace oui oui ce n’est pas du tout la région du fromage raclette mais bon…et ici que de la raclette nature nous n’aimons pas au poivre, au vin, etc…
En tout cas super dossier sur la raclette ! Merci
Bonjour
Je vois que la raclette est un plat que tu aimes beaucoup 🙂 C’est vrai que c’est sympa 🙂
Trop pour pour nous ;à Stéphanie Augonnet Sylvain Augonnet
a oui avec ses temperatures negatives oui oui la raclette
Compliqué quand on est enceinte ^^ J’avoue avoir une petite préférence pour la tartiflette !
je me rappelle y’a trrrrrrrès longtemps les soirées raclette à la maison avec les 4 gamins ! la rallonge était ouverte pour mettre tout ce qu’il fallait en fromage, viandes diverses, jambon, oeufs de cailles (que je cassais personne d’autre a jamais été foutu de les casser mdrrrr) ………………… c’était bien faudra que je me rachète une machine à raclette pour nous deux ! tout comme les soirées hamburger maison (avec la machine) et pain fait maison (j’ai plus la recette) ……………………
On adore, mais vivant à Singapour, on réserve ça quand on rentre pour les fêtes de fin d’année.
On aime aussi mais on n’en mange plus trois tonnes. On accompagne d’oignons et de champignons pour nous
ça me ferait bien envie..
Avec du fromage de Morbier, c’est une alternative au fromage à raclette et je la préfère ainsi.
Le nirvana !
Le bleu du Vercors va bien aussi!!
Températures super positives +20° !!
Oui mais sans charcuterie
A l’américaine : viande de boeuf hachée + oignon et persil mixés + sel poivre, à passer sous le grill avec ou sans fromage : une tuerie ! ^_^
J adore
C’était bien écrit et instructif, jusqu’au moment où tu parles de légumes 😉
Essayez avec le maroilles, c’est un délice…
Super simple, hyper convivial ! À partager avec des amis « tranquilou ». Et on l’accommode comme on veut ! Et en Alsace, faut que ça tienne chaud en hiver…. 🙂
Marion LépiédanloYan Louk Ripapaye Nicolas Nevers samedi soir !!!
Nous, demain soir!!!