Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

5 plats mexicains à découvrir pour vous faire voyager

Alimentation et nutrition

Mexique (c) JArmoluk CC0 Pixabay

Mexique (c) JArmoluk CC0 Pixabay

Comme je vous le disais récemment, la cuisine mexicaine a le vent en poupe. Au-delà de ces spécialités qui jouissent d’une renommée internationale, les traditions culinaires de tout le pays sont riches et variées. Focus sur 5 plats qui nous font voyager à travers l’assiette.

1. Les chilaquiles :

Chilaquiles (c) sharyn morrow CC BY-NC-ND 2.0

Chilaquiles (c) sharyn morrow CC BY-NC-ND 2.0

Les chilaquiles sont une spécialité qui se préparait autrefois pour le petit-déjeuner avec les tortillas qui n’avaient pas été consommées la veille. De nos jours, les chilaquiles sont servis avec une sauce piquante et sont préparés avec des chips de tortillas de maïs ou des morceaux de tortillas que l’on fait frire dans une poêle. Ils peuvent être accompagnés d’une sauce verte ou rouge, selon les ingrédients employés pour sa préparation.

Les chilaquiles peuvent être cuisinés avec de la dinde, du poulet ou bien des œufs et ils se consomment généralement au petit-déjeuner.

2. La quesadilla 

Quesadillas

Quesadillas

Une quesadilla (de l’espagnol queso, qui signifie « fromage ») est l’un des plats les plus basiques de la nourriture mexicaine, mais aussi l’un des plus savoureux. Les quesadillas sont réalisées à partir de tortillas et de fromage fondant (le plus souvent des tranches de fromage Oaxaca appelées sous cette forme queso asadero ou quesillo), parfois agrémentées d’ingrédients supplémentaires.

Elles sont cuites sur une plaque chauffée (comal) ou une poêle.

3. Le mole : 

Cuisine mexicaine - Mole

Cuisine mexicaine – Mole

L’histoire du mole date de l’époque précolombienne. Il est dit que les aztèques préparaient ce repas pour les Dieux, notamment pour le dieu XiuhtecMoleuhtli (Dieu du feu). Ce repas s’est fait connaître et a évolué au fil du temps, aujourd’hui il fait partie intégrante de la gastronomie mexicaine. Le mole est réalisé à base de piments rouges, de cacahuètes et de cacao.

On le prépare principalement pour les fêtes de famille, ou bien à l’occasion de la fête des morts au Mexique.

4. Le pozole : 

Pozole

Pozole

Le pozole, un bouillon préparé avec du maïs, de la viande, du piment et des légumes, est un plat très populaire au Mexique depuis l’époque pré-hispanique. Son nom, d’origine « nahuatl », signifie mousse ; parce qu’il est préparé à partir des grains d’un maïs spécial appelé « cacahuazintle ». Une fois que le maïs est prêt, on l’ajoute au bouillon de poulet ou de porc effilé, que l’on garnit de salade, d’oignon, de citron, d’origan, de radis, de piment et de tortillas dorées.

Il existe des pozoles verts ou rouges, selon les ingrédients de la sauce incluse dans la cuisson.

5. Les tamales :

Tamales (c) martenh CCO Pixabay

Tamales (c) martenh CCO Pixabay

Les tamales tirent leur nom du mot nahuatl tamalii, qui signifie « entouré ». Ils sont réalisés à base de pâte de maïs, farcie avec des ingrédients bien différents suivant les régions. Ils sont ensuite enveloppés à la manière d’une papillote, dans une feuille de maïs. Puis, ils sont cuits à la vapeur, dans leur propre jus, dans un four classique, ou bien traditionnellement dans un trou, à même la terre.

Cette méthode de cuisson précolombienne est appelée Barbacoa.

Voilà, vous en savez autant que moi.

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Martine & Cie 17 a écrit le 18 février 2018

    Très intéressant , mais comment accéder aux recettes svp
    merci

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      TU les cherches sur Google. Moi j’ai juste voulu écrire un article sur cette cuisine. Pour l’instant je n’ai pas eu le temps de les faire 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
427 000
followers
Instagram
39 500
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer