- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gratin de bananes au rhum et à la vanille

Je vous propose aujourd’hui de partir aux Caraibes avec ce délicieux gratin aux bananes, au rhum et à la vanille.

– Que demander de plus ?
– Eh bien rien, vous dites-vous

Mais parce que je suis sympa, je vous mets le lien vers une chanson (clic) à écouter en mangeant le gratin. Je l’adore, elle me met de bonne humeur.

La recette pour 4 personnes :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle anti adhésive. Tranchez les bananes en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Faites les dorer dans le beurre fondu 5 minutes et saupoudrez d’1 cuillère à soupe de sucre roux. Au bout de 5 minutes, versez le rhum et flambez.

Répartissez ensuite les rondelles de bananes entre les ramequins.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Réservez les blancs pour une autre recette (cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des blancs d’oeufs). Versez le sucre roux sur les oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez ensuite la crème et les graines de vanille en continuant de mélanger. Versez cette préparation dans les 4 ramequins.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Un régal !