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Pastis « bourrit », le pastis landais : une délicieuse brioche

Bonnes adresses Pains sucrés Produits et Ingrédients

Pastis Bourrit

Pastis Bourrit

Gâteau typique du Béarn et de la Gascogne, le pastis « Bourrit » est un gâteau traditionnel que l’on servait pour les fêtes de village et les mariages.

Il est réalisé à partir d’un levain (bourrit en gascon), contient des oeufs, du beurre, de la farine, de la vanille et du rhum et nécessite une longue fermentation ainsi qu’un cuisson lente et douce. Il est décoré de sucre casson.

Mais quel rapport avec le Pastis, l’anisette vous demandez-vous ?

Aucun mon capitaine. Pastis n’a rien à voir avec son homonyme que l’on boit avec de l’eau et des glaçons. Pastis signifie « gâteau » en gascon et dérive du mot « pasta ».

Il était souvent accompagné au siècle dernier d’une crème anglaise.

Il est excellent au petit déjeuner, au goûter. Rassis, il est succulent traité façon pain perdu et accompagné d’une glace caramel beurre salé.

Celui-ci, un des meilleurs que j’ai jamais mangé vient d’Au Bon pastis Landais situé à Souprosse, dans les Landes. Il est très parfumé (sans fleur d’oranger, youpi, je déteste la fleur d’oranger dans les pastis), et plutôt dense.

J’avoue qu’il talonne mon numéro 1 qui est Peio Larquier et son célèbre Pastis d’Amélie dont je suis fan.

Pastis d'Amélie

Pastis d’Amélie ©Pastis d’Amélie

Les adresses

  • Au bon Pastis Landais – 58 Avenue du 11 Novembre 1918 – 40 250 Souprosse
  • Pastis d’Amélie 18 Route d’Arzacq, 64 230 Mazerolles
  • Boulangerie Laborde – 240 avenue Chalosse – 40 380 Ozourt

Si vous descendez dans les Landes, ne ratez pas ces adresses.

Pastis Landais (c) Seignosse Tourisme grand

Pastis Landais (c) Seignosse Tourisme grand

Une recette de pastis landais, celle de Julie Andrieu issue des carnets de Julie

Ingrédients

Pour 3 pastis, chacun pour 8 personnes :

Préparation

Préparez le levain : émiettez la levure dans un saladier, ajoutez 100 g de farine puis 15 cl d’eau tiède. Remuez énergiquement et laissez pousser 1/2 h minimum couvert d’un linge dans un endroit tiède (idéalement 1 h).

Faites fondre le beurre. Dans un grand récipient creux, cassez 6 œufs entiers. Ajoutez 6 jaunes et réservez les blancs. Incorporez le sucre, la vanille liquide, le sucre vanillé, le rhum, brassez les œufs avec la main (au fouet à main ça marche aussi), ajoutez le beurre fondu, puis 700 g de farine progressivement.

Incorporez le levain, remuez bien pour que la pâte soit homogène puis ajoutez le reste de la farine.

Montez les blancs en neige, intégrez-les en soulevant la pâte, puis battez la 3-4 minutes (à la main ou à l’aide d’une grande maryse, en la frappant et en la soulevant à la fois) jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.

Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 h 30 au minimum. La pâte doit avoir doublé de volume.

Préchauffez le four à 150° (j’ai essayé et je préfère en version chaleur tournante). Foncez 3 moules à charlotte cannelés (ou lisses à défaut), foncez-les avec une feuille de papier sulfurisé beurrée. Versez la pâte au 2/3 de leur hauteur, saupoudrez la surface de sucre et enfournez.

Laissez cuire 45 minutes (dans mon four, il m’a fallu 1 h en couvrant la surface de papier d’aluminium le dernier quart d’heure). Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit ! Savourez tiède ou froid.

Conseils : Annie recommande de verser de l’eau sur la plaque de votre four si celui-ci fonctionne au gaz car ils ont tendance à dessécher un peu les aliments. Pour la “pousse”, je place levain et pâte dans le four éteint pour que la température soit constante et éviter les courants d’air.

Sa recette en vidéo :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Helene a écrit le 29 février 2016
    4

    Bonsoir,
    Recette accomplie, belle texture alvéolée, on sent un poil la levure de boulanger. Au goût peu sucré et par contre la recette ne mentionne pas à quel moment mettre le rhum du coup c’est juste vanilié pour ce premier essai. La croûte est bien dorée, en position médiane du four. Il m’a fallu aussi 1h de cuisson.

    Merci pour vos trouvailles et idées j’adore votre blog !
    Hélène.

    • Anne a écrit le 29 février 2016

      Merci Hélène 🙂

      • garron a écrit le 10 septembre 2018

        bonjour quand mettre le rhum svp.cordialement

        • Anne a écrit le 10 septembre 2018

          Bonjour. avec la vanille, je viens de rectifier. Bonne journée

  • Ophélia cuisine... a écrit le 23 août 2017
    4

    et bien, c’est une franche réussite pour moi! délicieux et aéré!
    par contre j’ai aussi fait la recette de Vivou Vouvi (commentaire du 5 février 2016) et bien… gros échec!! je me suis retrouvé avec une pâte compact, qui n’a pas monté à la cuisson! une miche saveur rhum/vanille…
    alors, restez sur celle proposée, un délice!

  • AL a écrit le 16 février 2021
    4

    Recette presque satisfaisante mais la « pousse » du levain doit être beaucoup plus centrale pour permettre de ne pas avoir une texture lourde. Jai lu ailleurs que plusieurs jours sont nécessaires pour cette levée… ce serait bien de rectifier…. de plus comment utiliser le robot sans dénaturer la texture….

    • Anne a écrit le 16 février 2021

      Bonjour

      Le temps de levée est fonction de la force du levain et de la température de pousse. Donc ce que vous dites est incomplet. Vous pouvez laissez pousser plusieurs jours dans une autre recette. Mais pas dans celle là

  • Zoé a écrit le 12 janvier 2022
    5

    MAGNIFIIIIIIQUE !!! J’attendais à chaque fois mon retour au pays pour me régaler d’un pastis d’Amélie, mais cette recette est extraordinaire. Un délice ! Merci 1000x !!!
    Petite question : pour ceux qui ne l’aime pas au rhum mais à la fleur d’oranger, quelle quantité faut-il mettre ? Et si on ne veut ni l’un ni l’autre, par quoi remplacer le rhum ?

    MERCI encore!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2022

      Bonjour Zoé. Pour la fleur d’oranger, il faut vraiment doser avec parcimonie. C »est assez puissant. Après ca dépend aussi des marques, c’es difficile de te conseiller. mais à mon avis pas plus d’une cuillère à café

Les commentaires
  • Sacha Heit a écrit le 8 février 2016

    Depuis 30 ans que je suis dans les Landes, j’ai bien compris que quand on parle Pastis, les avis sont très partagés…voir cet article: un landais…un pastis: http://www.alalandaise.fr/un-landais-un-pastis/

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      Je ne prendrais pas partie 😉 Bien trop dangereux 🙂

  • Mervyn de Borniol a écrit le 10 juin 2017

    Une autre TRÈS bonne adresse
    Boulangerie Labat à St Justin et Puydesseaux !

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Merci pour l’info

    • DADER Michel a écrit le 13 juin 2018

      La boulangerie Labat de st Justin a un Bourrit exceptionnel et le sourire en plus avec le service.

      • Frédéric a écrit le 20 novembre 2020

        Absolument d’accord, chez Labat à St Justin c’est sublime et inégalable. Chaque fois que j’y passe je fais des provisions et régale ma famille et mes amis

  • Cindy Seguin a écrit le 25 octobre 2017

    Valérie de la vidéo des carnets de Julie est ma cousine par alliance et je vous garantie …. que son pastis c’est un petit bijou.

  • Frede a écrit le 4 janvier 2018

    J’adorais ça….avant. Enfin j’aime toujours mais je ne peux plus en manger étant allergique au protéine de lait de vache et mon fils également.

    J’aimerai pouvoir trouver une recette sans beurre ( et oui, je sais pas facile) et pourtant excellente. Si certaines d’entre vous ont testé, je suis preneuse.

    Merci

    • Edith a écrit le 28 mai 2018

      bonjour. beurre d’amandes en magasins bio ! très bon et fait très bien son office !!!
      Courage !

  • Stevens a écrit le 18 mai 2018

    Bonjour, je suis landais et fan de celui de Laborde à Ozourt , j’ai entendu également beaucoup de bien de celui de Souprosse que je n’ai pas dégusté.

    • PLF a écrit le 23 octobre 2020

      Bsr. Celui d’Ozourt se rapproche finalement plus d’une brioche et qu’un sacro-saint PAstis Landais vu de moi.

      • Anne a écrit le 23 octobre 2020

        Autant de personnes autant d’avis 🙂

  • PLF a écrit le 23 octobre 2020

    Le must aujourd’hui c’est celui de Nadine Ducazaux.
    A chaque fois je repars je fais le plein !
    http://www.ducazaux.com/le-pastis-landais.php

  • Tchou a écrit le 19 août 2022

    Bonjour Anne, petite précision quant à l’origine du pastis, les avis différents mais moi depuis que le suis toute petite les grands parents qui seraient bien , bien plus que centenaire , disaient qu’il avait été inventé au moment de Pâques en fait pour utiliser les œufs que donnaient en grande abondance les poules à ce moment de l’année et dont les gens ne savaient que faire. Bonne journée

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      Merci de ton partage 🙂

  • Léopold a écrit le 30 décembre 2022

    On trouve le pastis de la maison Laborde aux Capucins pour les Bordelais,à la patisserie sous la halle qui vend les spécialités de Captieux, avec une créme anglaise et une boule de glace vanille,finira le repas de dimanche 1 janvier.
    Pas trouvé de croustade, le fournisseur de Campet est fermé entre les fêtes.
    Bonne année à tous.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Argh, dommage mais bonne année 🙂

  • Bibiche72 a écrit le 13 février 2024

    Je ne compte que 800gr de farine (100gr pour la levure et 700gr après)?

    • Anne a écrit le 14 février 2024

      ok 🙂

    • Isarce a écrit le 6 mars 2024
      4

      Plus bas est écrit d’ajouter le reste de la farine.
      J’en fais de temps en temps. Ma recette a moins d’oeufs et un peu moins de sucre et beurre.

Sur Instagram
  • blanccotton a écrit le 5 février 2016

    Un classique !

  • catsyma a écrit le 5 février 2016

    J’adooore

  • eltargrim a écrit le 5 février 2016

    Ouh que ça donne envie ?

  • delph8944 a écrit le 5 février 2016

    Appetissants !!!

  • cerisee33 a écrit le 5 février 2016

    Le meilleur ??

  • bcampagne a écrit le 6 février 2016

    Borrut e garrut!

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