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Chou fleur : le b.a-ba

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Chou fleur (c) Tim UR shutterstock

Chou fleur (c) Tim UR shutterstock

Si je dis à mes enfants qu’on va manger du chou fleur, ce n’est pas comme si je leur disais que l’on allait manger des frites. J’imagine que vous voyez bien la nuance. Toutefois, en gratin, avec du Comté et des lardons, avec des pommes de terre et du chorizo, avec juste des pommes de terre ou avec de la béchamel et du chorizo, cela passe hyper bien.

Voici tout ce que vous vouliez savoir sur le chou fleur sans jamais avoir osé le demander.

Côté saison, c’est plutôt entre septembre et avril qu’il faut l’acheter même si on en trouve sur les étals toute l’année. Il existe de multiples variétés de choux-fleurs, que l’on distingue en partie par leur saison de production : printemps, été, automne ou hiver.

La plupart du temps, les choux-fleurs sont de couleur blanche. Mais ils peuvent aussi être verts, leur goût est alors légèrement plus doux et plus sucré. On en trouve même des violets ou oranges, mais en France, ces variétés ne sont cultivées qu’à titre expérimental.

Chou fleur - Variétés colorées (c) Arina P Habich shutterstock

Chou fleur – Variétés colorées (c) Arina P Habich shutterstock

La France en produit 283 206 tonnes, essentiellement en Bretagne (81 %). Chaque ménage acheteur (selon l’INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes) en consomme 2 kg par an. C’est la dixième légume le plus consommé par les Français en volume. (source : wwww.fruitsetlegumesfrais.fr)

Comment choisir le chou fleur

Le chou-fleur s’achète bien frais, avec ou sans ses feuilles. Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches ni moisissures. Si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries. Vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.

Comment conserver le chou fleur

Le chou-fleur se garde deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment préparer et cuisiner le chou fleur

Pour préparer un chou-fleur en bouquets, c’est très simple, commencez par retirer, à l’aide d’un grand couteau, la base du trognon et les feuilles vertes. Divisez ensuite le chou-fleur en bouquets réguliers puis lavez-les soigneusement à l’eau courante.

Pour cuire le chou fleur, comptez :

  • 5 à 10 minutes à la vapeur : dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin). Cela leur donnera plus de goût et diffusera dans la cuisine un doux parfum…
  • 10 à 15 minutes à l’eau bouillante (modérément salée) : pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraîchissez-les à l’eau froide.
  • 10 minutes au wok : les bouquets doivent alors être taillés très petits.
  • 30 minutes au four.

Si vous préférez garder votre chou-fleur entier, entaillez son trognon en croix. Il pourra ainsi cuire de manière uniforme. Le temps de cuisson restera cependant plus long que s’il est préparé en bouquets. Et le chou-fleur sera moins digeste !

Pensez à ouvrir les fenêtres le temps de la cuisson pour aérer parce que l’odeur n’est pas très agréable.

Le chou fleur se consomme aussi cru, en bouquet avec des sauces trempettes à l’apéritif ou alors râpé façon taboulé. J’adore.

Chou fleur façon taboulé (c) Amallia Eka shutterstock

Chou fleur façon taboulé (c) Amallia Eka shutterstock

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec du chou fleur.

D’après un dossier de presse des fruits et légumes frais.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Emma a écrit le 21 octobre 2015

    Ah il faudra que j’essaie avec le chorizo et le fromage!ma recette fétiche c’est le raper, ajouter le même poids en mozzarelle (bien essorer), deux œufs (un œuf par boule de mozza). Tout mixer, étaler finement, 10min au four. Puis garnir comme une pizza et faire cuire jusqu’à ce que la pizza soit prête!

  • COCO a écrit le 21 octobre 2015

    Bonjour,
    Une astuce pour la bonne digestion du choux-fleur… Le pré-cuire 3 minutes dans l’eau bouillante, jeter l’eau et faire cuire le choux fleur normalement.. Cette méthode permet de libérere le souffre du choux fleur. A tester obligatoirement pour brocolis aussi. Bon Appetito

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Merci de l’astuce Coco 🙂

  • caramelle a écrit le 21 octobre 2015

    Ah l’automne avec les casseroles qui fument doucement! Le chou fleur à la vapeur avec crème ou en gratin!Avec lardons ou cubes de jambon…Les enfants mangent plus les pommes de terre mais cela fait passer un peu de chou fleur.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      C’est tout à fait cela 🙂

  • Christel a écrit le 21 octobre 2015

    Pas de souci avec le chou-fleur chez nous, d’ailleurs mes enfants aiment tous les choux, le blanc, le vert, le frisé, le doux (en salade à la japonaise, miam!), le chinois, je crois qu’on a tout testé à la maison… et ils les aiment sous toutes leurs formes!
    Ils aiment aussi les petits choux des pâtes à choux, cela dit!
    Merci pour cette information complète et pratique sur nos amis choux!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Avec plaisir Christel

  • evaliya cuisine a écrit le 21 octobre 2015

    Merci beaucoup pour cet article trés complet et instructif.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Merci à toi Evaliya

  • Lesjujux35 a écrit le 21 octobre 2015

    Pour l’hiver en velouté avec du boursin ail et fines herbes et du jambon mouliné un vrai régal….

  • regine a écrit le 21 octobre 2015

    merci tres interressant !!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Avec plaisir Régine

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 21 octobre 2015

    Tu viens de me donner envie d’une bonne soupe de chou fleur crémeuse!

    Amy

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      😉 c’est de saison

  • Dominique a écrit le 21 octobre 2015

    Pour faire aimer le chou-fleur à mes enfants je le faisais cuire à la vapeur avec des pommes de terre j’écrasai à la fourchette en laissant des morceaux de pomme de terre je mélangeais avec une béchamel pas trop épaisse du comté râpé et au four pour gratiner il ne restait rien dans le plat et mrs petits-enfants ont aussi aimé cette recette.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      merci pour cette super idée 🙂

  • Brigitte a écrit le 21 octobre 2015

    Pour la tribu , demain, c’est gratin de chou-fleur violet. Après cuisson, il est moins joli mais tout aussi bon.
    Merci pour toutes ces infos sur le chou-fleur

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      🙂 Merci Brigitte. Bonne soirée

  • beauto a écrit le 21 octobre 2015

    Ce 22/10 j’ai trouvé du chou-fleur violet à 4,35 € et le blanc à 2 € ; çà fait cher la couleur !

  • Florence a écrit le 1 novembre 2015

    Salut Anne,
    Une astuce pour diminuer voir supprimer l’odeur consiste à mettre un morceau de pain dans la cocotte, contre le choux-fleur, pendant la cuisson : astuce qui me vient de ma maman et qui fonctionne bien !!!
    amicalement

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      Merci Florence pour cette astuce

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  • 400ruemarieanneest a écrit le 22 octobre 2015

    Miam, un de mes légumes préféré (et même quand j’étais toute petite 😉 ) !

  • La Lune et les ToiLes a écrit le 8 novembre 2015

    Mmm j’adore le chou-fleur et mon loustic de 4 ans aussi ! le papa non donc dès qu’il n’est pas là, je nous achète un chou-fleur !!!! en gratin ou même juste cuit froid avec de la mayo, je me régale

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