Si je dis à mes enfants qu’on va manger du chou fleur, ce n’est pas comme si je leur disais que l’on allait manger des frites. J’imagine que vous voyez bien la nuance. Toutefois, en gratin, avec du Comté et des lardons, avec des pommes de terre et du chorizo, avec juste des pommes de terre ou avec de la béchamel et du chorizo, cela passe hyper bien.
Voici tout ce que vous vouliez savoir sur le chou fleur sans jamais avoir osé le demander.
Quelle est la saison du chou-fleur
Côté saison, c’est plutôt entre septembre et avril qu’il faut l’acheter même si on en trouve sur les étals toute l’année. Il existe de multiples variétés de choux-fleurs, que l’on distingue en partie par leur saison de production : printemps, été, automne ou hiver.
La plupart du temps, les choux-fleurs sont de couleur blanche. Mais ils peuvent aussi être verts, leur goût est alors légèrement plus doux et plus sucré. On en trouve même des violets ou oranges, mais en France, ces variétés ne sont cultivées qu’à titre expérimental.
La France en produit 283 206 tonnes, essentiellement en Bretagne (81 %). Chaque ménage acheteur (selon l’INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes) en consomme 2 kg par an. C’est la dixième légume le plus consommé par les Français en volume. (source : wwww.fruitsetlegumesfrais.fr)
Comment choisir le chou fleur
Le chou-fleur s’achète bien frais, avec ou sans ses feuilles. Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches ni moisissures. Si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries. Vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.
Comment conserver le chou fleur
Le chou-fleur se garde deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comment préparer, cuire et cuisiner le chou fleur
Pour préparer un chou-fleur en bouquets, c’est très simple, commencez par retirer, à l’aide d’un grand couteau, la base du trognon et les feuilles vertes. Divisez ensuite le chou-fleur en bouquets réguliers puis lavez-les soigneusement à l’eau courante.
Temps de cuisson du chou fleur
Pour cuire le chou fleur, comptez :
- 10 minutes à la vapeur (en bouquets) : dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin). Cela leur donnera plus de goût et diffusera dans la cuisine un doux parfum…
- 10 à 15 minutes à l’eau bouillante (modérément salée) : pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraîchissez-les à l’eau froide.
- 10 minutes au wok : les bouquets doivent alors être taillés très petits.
- 35 minutes au four, lorsque vous le coupez en tranches comme dans cette recette.
- 5 minutes à la poêle râpé comme une semoule ou un riz : Je vous recommande cette fantastique recette de riz de chou fleur aux herbes amandes et citron.
Si vous préférez garder votre chou-fleur entier, entaillez son trognon en croix. Il pourra ainsi cuire de manière uniforme. Le temps de cuisson restera cependant plus long que s’il est préparé en bouquets. Je vous conseille ma recette de chou-fleur entier rôti au four, parfumé au curry.
Pensez à ouvrir les fenêtres le temps de la cuisson pour aérer parce que l’odeur n’est pas très agréable.
Le chou fleur se consomme aussi cru, en bouquet avec des sauces trempettes à l’apéritif ou alors râpé façon taboulé. J’adore.
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec du chou fleur.
D’après un dossier de presse des fruits et légumes frais.
Ah il faudra que j’essaie avec le chorizo et le fromage!ma recette fétiche c’est le raper, ajouter le même poids en mozzarelle (bien essorer), deux œufs (un œuf par boule de mozza). Tout mixer, étaler finement, 10min au four. Puis garnir comme une pizza et faire cuire jusqu’à ce que la pizza soit prête!
merci Emma
Bonjour,
Une astuce pour la bonne digestion du choux-fleur… Le pré-cuire 3 minutes dans l’eau bouillante, jeter l’eau et faire cuire le choux fleur normalement.. Cette méthode permet de libérere le souffre du choux fleur. A tester obligatoirement pour brocolis aussi. Bon Appetito
Merci de l’astuce Coco 🙂
Ah l’automne avec les casseroles qui fument doucement! Le chou fleur à la vapeur avec crème ou en gratin!Avec lardons ou cubes de jambon…Les enfants mangent plus les pommes de terre mais cela fait passer un peu de chou fleur.
C’est tout à fait cela 🙂
Pas de souci avec le chou-fleur chez nous, d’ailleurs mes enfants aiment tous les choux, le blanc, le vert, le frisé, le doux (en salade à la japonaise, miam!), le chinois, je crois qu’on a tout testé à la maison… et ils les aiment sous toutes leurs formes!
Ils aiment aussi les petits choux des pâtes à choux, cela dit!
Merci pour cette information complète et pratique sur nos amis choux!
Avec plaisir Christel
Merci beaucoup pour cet article trés complet et instructif.
Merci à toi Evaliya
Pour l’hiver en velouté avec du boursin ail et fines herbes et du jambon mouliné un vrai régal….
Oh oui 🙂
merci tres interressant !!
Avec plaisir Régine
Tu viens de me donner envie d’une bonne soupe de chou fleur crémeuse!
Amy
😉 c’est de saison
Pour faire aimer le chou-fleur à mes enfants je le faisais cuire à la vapeur avec des pommes de terre j’écrasai à la fourchette en laissant des morceaux de pomme de terre je mélangeais avec une béchamel pas trop épaisse du comté râpé et au four pour gratiner il ne restait rien dans le plat et mrs petits-enfants ont aussi aimé cette recette.
merci pour cette super idée 🙂
Pour la tribu , demain, c’est gratin de chou-fleur violet. Après cuisson, il est moins joli mais tout aussi bon.
Merci pour toutes ces infos sur le chou-fleur
🙂 Merci Brigitte. Bonne soirée
Ce 22/10 j’ai trouvé du chou-fleur violet à 4,35 € et le blanc à 2 € ; çà fait cher la couleur !
CA c’est sur :/
Salut Anne,
Une astuce pour diminuer voir supprimer l’odeur consiste à mettre un morceau de pain dans la cocotte, contre le choux-fleur, pendant la cuisson : astuce qui me vient de ma maman et qui fonctionne bien !!!
amicalement
Merci Florence pour cette astuce
Ah non, c’est probablement le seul légume que je ne supporte pas xD
Le mien est sur le feu….
Je le fais comment ??
Ca tombe bien, je viens d’en acheter un !
Miam j’aime ça et quand il y a différentes idées pour le cuisiner c’est encore mieux !
pour en faire manger à mes enfants je fais des colombos de choux fleur et tout le monde se régale!!
on tien le chou
Miam, un de mes légumes préféré (et même quand j’étais toute petite 😉 ) !
Mmm j’adore le chou-fleur et mon loustic de 4 ans aussi ! le papa non donc dès qu’il n’est pas là, je nous achète un chou-fleur !!!! en gratin ou même juste cuit froid avec de la mayo, je me régale