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Chou Romanesco

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Chou Romanesco ©Jens Mayer CCBY20

Chou Romanesco ©Jens Mayer CCBY20

Le chou Romanesco se distingue de ses cousins chou-fleur et brocoli par sa saveur délicate, teintée d’un léger goût de noisette, mais également par sa forme particulière en pyramide, très appréciée des enfants. Ancêtre du chou-fleur blanc, son nom lui vient de Rome, son bassin de production d’origine, le romanesco s’acclimate parfaitement à la douceur du climat breton, où il est cultivé une grande partie de l’année.

Cuit simplement à la vapeur ou à l’eau et agrémenté d’huile d’olive, en gratin ou cru découpé en petits bouquets à l’apéritif, le romanesco se déguste de bien des manières.

Pour la cuisson comptez 20 minutes à l’eau, 10 minutes à l’autocuiseur ou 7 minutes au micro-ondes.

Valeurs Nutritionnelles : Faible en apport calorique, le chou Romanesco est une source précieuse en vitamines C, en vitamine B9, en minéraux et en oligo-éléments.

Saison : De juin à décembre.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du chou Romanesco.

 

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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