
Crème Toscane ©LaMarmiteDeCathy
Un apéritif italien, cela vous tente ? Si oui, n’hésitez pas à tester cette délicieuse recette signée par les non moins délicieuses sœurs Scotto dont je vous ai parlé récemment [Portrait de famille : Les soeurs Scotto].
Pour 6 à 8 personnes:
- 300 g de foies de volaille
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de pâte d’anchois (Balena)
- 1 cuillère à soupe de petites câpres au vinaigre
- 3 cuillères à soupe de Marsala sec
- 2 feuilles de laurier frais
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Parez les foies de volaille et coupez-les en gros morceaux. Égouttez soigneusement les câpres. Pelez les oignons et hachez-les finement.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajoutez le beurre et faites-y blondir les oignons à feu doux avec les feuilles de laurier. Ajoutez les foies de volaille et laissez-les à peine dorer. Mouillez-les de marsala, salez, poivrez et laissez le vin s’évaporer à demi. Retirez du feu et ajoutez la pâte d’anchois et les câpres.
Retirez le laurier et mixez afin d’obtenir une crème fine. Passez-la dans une passoire et réservez-la au réfrigérateur 6 h ou plus.
Sortez la crème du réfrigérateur 1 à 2 heures avant de la servir, avec de la baguette grillée.
Un délice. A servir en tartinade apéritive avec un Spritz. Le Spritz est un cocktail italien aux saveurs amères.

Spritz ©MarmiteDeCathy
Pour 6 personnes :
- 250 ml de Campari bitter
- 500 ml de Prosecco de Vénétie, très froid
- 6 rondelles d’orange non traitée « Tarocco » de Sicile, légèrement sanguine, de préférence
- cubes de glace à volonté
Dans de grands verres, répartissez le Campari, puis le Prosecco. Ajouter une rondelle d’orange et 5 à 6 cubes de glace.
Ces recettes ont été réalisées par les Sœurs Scotto lors d’un atelier culinaire organisé par la célèbre marque de casseroles Lagostina auquel j’ai eu la chance d’assister.
Pour une recette avec de l’Aperol, je vous renvoie à cette recette : Spritz.
Enjoy !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.
Merci pour cette recette, tout ce qui vient des sœurs Scotto m’enthousiasme ! J’ai toutefois une petite question : je viens de réaliser la recette et je m’étonne qu’à la fin, vous mentionniez qu’il faille mettre la crème dans une passoire. Je l’ai mise dans un torchon et placée dans une passoire mais rien ne s’écoule…
En fait c’est pour avoir une texture très lisse. ON passe à la passoire
je trouve cet apéro génial!
oui c’est très bon mais le vrai ne se fait pas avec du Campari mais avec de l’Apérol , un peu moins amer et au goût absolument caractéristique du véritable Spritz vénitien !
Le cocktail me plait énormément!
Humm, j’ai très envie de faire la crême toscane, mais je n’aime pas trop les anchois. Puis-je la faire sans ?Merci
Saveurs contrastées comme je les aime !A essayer d’urgence pour ce qui me concerneBonne soirée Anne !
Rolala que des choses que j’aime : foies de volailles, câpres, anchois !! Fantastique ! Le seul truc exotique c’est le marsala sec – on pourrait le remplacer éventuellement par quoi ?
SUper :)@ Marie Christine : oui je pense, mais à mon avis renforce la quantité de câpres, sinon cela risque d’être un peu fade.@ Petite cuisine : peut être un moscatel ? un porto ? un Banyuls ? J’espère que je ne dis pas de bêtises 😉
Et moi qui prenais les spritz pour des sablés…ça me tente bien ces petites recettes pour l’apéro!
Bonsoir Anne,sympa cet apéro italien!bonne soirée,Mélanie
je me laisse tenter et seduire par cette recette gourmande
un vrai plaisir!! merci du partagebisous
J’adore ! tout simplement !
c’est sûr que je fais tester pour ma part
[…] Spritz des sœurs Scotto […]
Bonjour,
Ou trouver la pâte d’anchois balena en province?
Merci
Aucune idée Fab, il faut demander à la marque. Les épiceries vont et viennent qu’elles soient fines ou italiennes. Sur le web, vous la trouvez facilement.