
Dîner sous le soleil de Satan ©NguyenNgocEmmanuel
Comme je vous le disais hier, j’ai eu la chance d’assister à un dîner préparé par Yves Camdeborde en hommage au film Sous le Soleil de Satan. C’était à Cannes et à l’initiative de Nespresso pour l’événement, les Chefs font leur cinéma.
Après lui avoir demandé pourquoi ce film, j’ai eu envie de lui faire une interview 7 péchés capitaux. Thierry Ardisson, sors de ce corps ^-^
L’orgueil : Yves Camdeborde, de quoi êtes vous le plus fier ?
Peut être de l’évolution du regard des gens sur le métier de cuisinier. Nous nous sommes battus à quelques uns pour avoir cette reconnaissance, pour que les gens qui travaillent de leurs mains puissent être fiers de ce qu’ils font.
L’avarice : Est-ce que la télévision, cela rapporte de l’argent ?
Oui ! Plus que la restauration. C’est d’ailleurs un problème quand on arrête avec le décalage des impôts :p

Argent ©kuvona shutterstock
L’envie : Quel autre chef aimeriez-vous être ?
Aucun, je suis bien comme je suis. Par contre j’ai beaucoup d’admiration pour Christian Constant qui m’a formé, qui a cru en moi et qui m’a tendu la main.
La colère : Qu’est ce qui vous met en rage ?
Les gens malhonnêtes !
La luxure : Est-ce qu’être chef, cela amène un petit truc en plus vis à vis des femmes ?
Malheureusement oui. Et chef + la télé, c’est encore pire. Les gens vous prennent pour ce que vous n’êtes pas. Je suis cuisinier et je reste cuisinier mais je pense que l’on peut se brûler les ailes.

Luxure ©Fisher Photostudio shutterstock
La paresse: Est ce que cela vous arrive de ne pas travailler ?
Oui, heureusement. Je suis d’ailleurs capable de rester 24 heures sans rien faire dans un appartement. Ou alors je bouquine. J’ai la chance de lire beaucoup d’auteurs que je connais personnellement, mon restaurant étant à Saint Germain des Prés. J’ai parfois l’impression à travers leurs ouvrages de rentrer en eux. C’est une relation particulière.
La Gourmandise : Qu’est ce qu’il faut avoir goûté une fois au moins dans sa vie ?
Je ne pense pas qu’il y ait une chose. Je pense qu’il faut savoir apprécier avec la même émotion un oeuf mayonnaise ou du caviar. L’émotion n’est pas liée à l’argent, elle est liée au palais. C’est ça la gourmandise. J’ai autant d’émotion lorsque je déguste les carottes râpées de ma maman avec ail, persil, coriandre, huile d’olive et citron qu’avec un plat avec du caviar préparé par Eric Fréchon au Bristol.
Merci beaucoup.

Avec Yves Camdeborde ©NguyenNgocEmmanuel
🙂
Je ne connais pas des masses ce chef (Team top chef:-D, pas fan de Tf1 en réalité…) mais j aime beaucoup son explication avec les oeufs mayo, les carottes râpées et le caviar, la vision de la gourmandise que ça implique et ce que ça dit de l homme.
Très chouette 🙂
Oui 🙂 merci Sofy
Sympa comme interview, j’aime bien cette idées des 7 péchés capitaux.
Bonne week end Anne Bises
Merci Alexandra. Bon weekend à toi 🙂
Ces 7 pêchés engendrent bien des vérités ! La télévision reste un miroir, l’important est d’aller au restaurant et d’échanger avec les chefs quand c’est possible ! Bon weekend Anne
Merci Isabelle, bon weekend
Camdborde lit les auteurs de Saint-Germain des Prés… Pourquoi les cuisiniers veut-ils avoir l’air de ce qu’il ne sont pas ? Qu’il continue à faire du fric avec des marges indécentes dans ses troquets, grand bien lui fasse. De là à nous faire croire qu’il s’intéresse aux livres (autres que ceux de ses recettes), il ne faut pas nous prendre pour des gogos !
Michel je ne vois pas pourquoi un cuisinier n’aimerait pas lire. Dans ce cas un écrivain n’aimerait pas cuisiner ? Un chanteur peindre ou un carreleur chanter ? Réducteur non ?
voila quelqu un qui semble vrai et dont l image televisuelle correspond apparemment a la realite, bien sympa Yves !
Si tu n’avais pas été mariée et avec ton décolleté de foufou la tu avais ticket quoi 😉
Non je reformule, tu avais un ticket de foufou avec ton décolleté et l’hostie sauf que tu es mariée hahahaha 😉
Hihi
Chanceuse ! Jalouse…
Merci pour votre prestation.