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One pot Pasta : Le plat tout en un à base de pâtes

Féculents

One pot Pasta ©Damn Delicious

One pot Pasta ©Damn Delicious

Tout mettre dans un plat, lancer la cuisson et hop, se régaler 15 minutes plus tard, qui n’en a pas rêvé ?

C’est le concept des one pot pasta arrivé directement des Etats Unis. En France, 2 livres sur le sujet (au moins) viennent de paraître, un chez Marabout et un chez Hachette et, en cherchant rapidement, j’ai vu que Solar en sortait un en mai.

Marrant comme concept non ?

Mais on met tout en même temps dans la casserole ? C’est bizarre non ?

Oui mais cela fonctionne. En fait le mélange de l’amidon libéré par les pâtes lors de la cuisson et des autres ingrédients de la recette crée une sauce onctueuse.

Et on peut faire plein de recettes ?

Oui ! Aussi bien dans le livre Pasta Magiques de Sabrina Fauda-Rôle que dans le One Pot Pasta d’Emilie Perrin, on peut trouver des recettes avec des légumes, de la viande, du poisson etc. Avant de vous lancer, voici quelques recommandations :

10 conseils pratiques pour réussir ses one pot pasta à tous coups : 

1 – Mettez la quantité d’eau froide indiquée dans les recettes, pas plus, pas moins même si au début c’est hyper tentant d’en mettre plus parce qu’on ne comprend pas comment ça va cuire.

2 – Respectez bien l’ordre des ingrédients indiqué dans la recette. Ne mettez pas les pâtes à la fin, cela ne cuirait jamais.

3 – Parfumez l’eau : utilisez des épices, des aromates, des condiments, des herbes ou même à la place de l’eau utilisez un bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube). Mais dosez très faiblement le bouillon car il y a peu d’eau.

4 – Pour vous lancer, utilisez plutôt des pâtes courtes. Gardez les pâtes longues quand vous serez plus aguerri(e)s. Elles collent plus facilement.

5 – N’hésitez pas à utiliser des produits qui ont du goût pour bien parfumer la sauce : chorizo, roquefort, saumon fumé etc.  tout en faisant TRES attention à la quantité de sel ; le roquefort et le saumon fumé, c’est naturellement très salé.

Pâtes ©kuvona shutterstock

Pâtes ©kuvona shutterstock

6 – Choisissez des légumes qui cuisent assez vite et bio si possible. N’y mettez pas des pommes de terre. Remarquez pommes de terre et pâtes. …enfin je dis ça, je dis rien ;).

7 – Utilisez n’importe quel récipient pour cuisiner mais les recettes sont souvent pour des cocottes (ou casseroles ou woks) mesurant entre 24 et 26 cm de diamètre. Les ingrédients vont presque jusqu’à ras bord, c’est normal.

8 – N’oubliez pas de mélanger régulièrement sinon le fond risque d’attacher voir de brûler.

9 – A la fin de la cuisson, vous devez avoir de la sauce. Si ce n’est pas le cas, c’est que vous avez cuit trop vite. On cuit à feu moyen.  N’hésitez pas à laisser reposer 2 ou 3 minutes avant de servir.

10 – N’hésitez pas à rajouter juste avant de servir du Parmesan, des herbes etc. comme dans toute recette de pâtes.

Martha Stewart - Linguine avec tomate et basilic

Linguine avec tomate et basilic ©Martha Stewart

Les livres sur le sujet :

J’ai testé ma première recette aujourd’hui que vous pourrez découvrir ici : One Pot Pasta : Tagliatelles aux épinards et au saumon fumé (clic).

Alors tentés ? Vous connaissiez ?

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Anne de Papilles et Papotes a écrit le 30 avril 2015

    Alors là, Anne, tu m’en bouches un coin !!! Tu m’apprends un truc, ça m’a fait rire ! Mais j’avoue que l’idée est bonne. Maintenant, j’attends 2 ou 3 recettes de ta part, je ne vais pas acheter les livres, j’attends de savoir ce que TOI tu as aimé #moijefaistoutcommepapillesetpupilles ! 😀 Bisous

    • Fanny a écrit le 30 avril 2015

      En effet, j ai vu quatre recettes dans le Glamour de ce mois ci et je me demandais si j’allais me laisser tenter. Merci de tes conseils et vivement demain!

      • Anne a écrit le 30 avril 2015

        Je vais aller voir sur leur site, elles y sont peut être

        • Fallu a écrit le 15 janvier 2016

          Quel site ?merci de préciser ,bonne soirée , je suis capable de manger des pâtes tous les jours sans m’en lasser !!!suis sur facebook Fallu Michelange *

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      mdr 🙂

  • 40andsowhat a écrit le 30 avril 2015

    Quelle bonne idée ! Tout à fait pour moi, ça, merci !

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      C’est épate belle mère :p

  • Maricaillou a écrit le 30 avril 2015

    Je ne connaissais pas mais çà me tente bien, j’attends ta recette avec impatience pour essayer……. Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Avec plaisir Maricaillou 🙂

  • Lucas s. a écrit le 30 avril 2015

    Je connaissais pas, mais très intéressant quand on est pressée. Je regarderai ta recette avec beaucoup d’intérêt et je l’essayerai sûrement. Merci.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Et hop, à demain 🙂

  • Véro49 a écrit le 30 avril 2015

    Alors là, j’ai vraiment hâte d’essayer…… je suis très curieuse et pâtes addict !!
    Merci pour cette découverte et à demain alors.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      On est nombreux à être pâtes addict 🙂 chouette

  • Isa a écrit le 30 avril 2015

    Hello,

    Je croise de temps en temps des one pot pasta sur Pinterest mais je ne me suis jamais penchée dessus, donc merci pour ce récap très pratique. Pour moi qui ne peux pas vivre sans pâtes, j’ai vraiment envie de tester.
    (pour les livres sur le sujet, t’as rien mis ? j’ai un espace vide à l’écran).
    Bonne soirée, et bon app’… bon sang, ça m’a donné faim tout ça. 🙂

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Ah c’est bizarre que t’aies un espace vide ? j’ai mis 2 liens amazon : Un vers celui de Marabout et l’autre vers celui de Hachette 😉 Moi aussi je ne peux vivre sans pâtes 🙂

      • Isa a écrit le 1 mai 2015

        Hi !
        Problème résolu, j’ai désactivé adblock pour P&P. 😉

  • catariège a écrit le 30 avril 2015

    vite envie de tester !!génial pour les soirs sans inspiration!!merci de nous tenir au courant des nouvelles tendances

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      🙂 avec plaisir Catariège

  • flou a écrit le 30 avril 2015

    je suis curieuse, j’attends de voir la recette que tu as testée avant de me lancer! 😉

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Moi aussi j’étais curieuse. Avec les enfants nous étions plantés devant la casserole 🙂

  • ghislaine.(Bonne Maman) a écrit le 30 avril 2015

    trop tard pour ce soir …..mais le prochain repas « pâtes »,je teste .En attendant demain ta recette.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Avec plaisir Ghislaine

  • sylvie a écrit le 30 avril 2015

    Un autre blog de cuisine « la popote de manue » a déjà proposé deux recettes de one pot pasta . J’en ai testé une, mes gourmands ont apprécié!
    Demain sera une journée Papilles et pupilles pulled pork et gâteau à la rhubarbe
    merci Anne pour toutes tes recettes

  • Emmanuelle a écrit le 30 avril 2015

    Super génial ce concept ! A tester sans attendre dès que je trouve une recette (sur P§P ?). Merci Anne pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Demain la recette 😉

  • Camilleb a écrit le 30 avril 2015

    Roh c’est franchement très tentant, et les pâtes doivent avoir un très bon goût! A tester

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Oui elles absorbent le liquide parfumé.

  • Sophie a écrit le 30 avril 2015

    J’ai prévu mexicain ce soir, dommage, mais ce n’est que partie remise. Cela m’intrigue, j’ai hâte de voir le billet sur ta première One Pot Pasta Anne. J’ai toujours grand plaisir à te lire et à cuisiner Papilles et Pupilles à la maison ! Un grand merci à toi !

  • Valérie a écrit le 30 avril 2015

    J ai teste une fois…. Suis intéressée a voir vos recettes. Je salive d avance …. Lequel de ces 2 livres conseillez vous ? Recettes ? Photos ? Bref … C est lequel le mieux des 2 ?

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      En fait dans le livre de chez Marabout, tu as vraiment le tout en un alors que dans celui de Hachette, tu fais revenir souvent avant ton ail et ton oignon dans de l’huile d’olive (pour plus de saveurs). Les deux sont bien, ca dépend des goûts de chacun 🙂

  • nat a écrit le 30 avril 2015

    G testé déjà c génial je ne fais plus les pâtes autrement…..

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Merci de ton retour Nat

  • virginie57 a écrit le 30 avril 2015

    cool, c’est un peu le principe du risotto…..
    j’ai fait une fois un risotto aux coquillettes, c’est sympa, seulement le problème c’est qu’il faut le manger tout de suite, sinon c’est tout collant…. j’espère qu’il n’en sera pas de même avec le One pot pasta, car l’idée me plait bien 🙂

  • Sophie a écrit le 30 avril 2015

    ca ressemble aux ramen ces plats japonais complets à base de pâtes

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Les ramen, enfin celles que j’ai vu notamment à Macao n’étaient pas cuites dans un tout en un. Tu as déjà vu cela ?

  • chouchie a écrit le 30 avril 2015

    J’ai vu passer plusieurs recettes sur les blogs mais je ne m’y suis jamais penché. Là avec tes explications c’est très clair et je réalise que ça donne une sauce au final donc ça doit être très bon !
    J’attend ta recette avec impatience et je vais voir les livres aussi 😉
    Bisous Anne
    Ps : je te donne des nouvelles bientôt comme prévu pour mon camion, ça se concrétise …

  • CelineC a écrit le 1 mai 2015

    Super les conseils! Merci! Je pense que je vais l’offrir à ma fille étudiante et sa petite cuisinière 1 feu! Les pâtes c’est toute sa vie! Par contre je me demande ce qu’il en est de la cuisson des pâtes? Chez nous, origines italiennes obligent, elles doivent être al dente!

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Pour cette recette elles le sont. Le départ est à eau froide 🙂

  • regine a écrit le 1 mai 2015

    et pourquoi pas ?

  • Laura a écrit le 1 mai 2015

    Bonjour,
    merci d’éclaircir ce concept pour nous: je croise effectivement des one-pot sur pinterest qui font très envie sur les photos mais recettes en anglais alors crainte d’avoir au final un plat « tout collé » !
    et on est fans de pâtes à la maison…

  • Zack a écrit le 1 mai 2015

    Moi qui avait l’habitude de faire une sauce à part, cela me donne pas mal d’idées.

    Je vois bien mon premier one pot pasta avec des pâtes complètes, des champignons, des oignons, des tomates et des épices. Puis finir avec un peu d’emmental et une pincée d’herbes. Une autre façon d’ajouter des légumes à son alimentation. A tester ! Merci du partage.

  • nathchoco a écrit le 1 mai 2015

    ah ben là au moins on ne se casse plus la tête pour cuisiner le soir ! Je file voir quelques recettes, on doit bien trouver ça sur le net 😉

  • ManueB a écrit le 1 mai 2015

    déjà testé deux fois et mon italien de mari a bien aimé, oui la quantité d’eau et le temps de cuisson est hyper important !
    bien pratique et ça change !

    biz
    manue :))

  • Ariane a écrit le 2 mai 2015

    Je suis Damn Delicious sur Pinterest et j’ai réalisé le One Pot Pasta aux courgettes et champignons. Hyper facile et juste délicieux !
    Merci Anne de partager cette très bonne idée 😀

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Bravo à toi ta recette est superbe

  • Isabelle a écrit le 2 mai 2015

    Moi j’ai essayé !
    une recette du livre Marabout (carottes-coco-coriandre), c’était excellent, et j’en ai fait aussi orecchiette-champignons-brocoli. On a l’impression qu’il n’y aura jamais assez d’eau, mais c’est magique, ça marche très bien, c’est simple et réconfortant. J’ai acheté le Marabout dont les recettes m’ont plus séduite.

    • Anne a écrit le 3 mai 2015

      Merci de ton feedback 🙂

  • Bénédicte a écrit le 4 mai 2015

    Déjà testé grâce à Manue et effectivement c’est super. Ça me donne envie de refaire…

  • Alex a écrit le 5 mai 2015

    alors alors, pour tordre le cou aux idées reçues… J’ai été déjeuner chez des Italiens, des vrais, tous les deux, et ils m’ont fait des pâtes au pesto… avec des pommes de terre dedans!!! Il parait que LA vraie recette traditionnelle du pesto ( en Italie du Sud ou en Sardaigne) c’est avec des patates, et oui… C’était pas mal du tout…

    Sinon aux US, on fait tout dans un crock-pot: on met les ingrédients le matin et on met en marche et en rentrant du boulot le soir, c’est prêt. il faut juste respecter la quantité d’eau pour que ça ne crame pas… En français on appelle ça une mijoteuse, et sincèrement, ça vaut le coup d’investir!

  • laetitia a écrit le 8 mai 2015

    Merci beaucoup pour la découverte de ces recettes! J ai acheté le livre de marabout qui proposer des recettes sans avoir à cuisiner avant de mettre dans la cocotte! Nous avons manger ce soit une version 250 gros de penne, 200 gr saucisses fumées, 200gr sauce tomate,1 petite boîte de champignon champignons,1 oignon rouge, 2 échalotes, thym frais, 1cc gros sel, poivre et 75cl eau. Après 15 min de cuisson départ à l’eau froide et sans couvercle, j ai laisser finir de cuir tranquillement sans feu et à couvert pendant 5 minutes. Le résultat était extraordinaire!! Étonnant de simplicité pour un résultat si goûteux! CTexture des pâtes différentes de nos habitude mais c etait delicieux!

    • Anne a écrit le 8 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Laetitia 🙂

  • percia a écrit le 17 mai 2015

    Merci pour cette trouvaille j’ai essayé, très bon, mon homme en a pris deux fois.
    Je suis Marseillaise et tomates ail basilic parmesa, sublime.
    Un seul regret ,les pâtes ne sont pas si aldente
    Soit les légumes manquent de cuisson soit les pâtes en ont trop. Comment faire pour reunir une seule et même cuisson .Je pense à d’autres legumes qui demandent une cuisson plus longue j’ai mis des petites pâtes peut être qu’il en faut des grosses.

    Mais c’est car même un regal la sauce est onctueuse. Merci encore

  • The typewriter a écrit le 6 juillet 2015

    J’ai testé un one pot pasta à base de pâtes, tomates, poivron, oignons, ail et basilic. Le goût était super par contre au bout de 10 minutes impossible de finir, l’amidon nous a vite pesé sur l’estomac, limite envie de vomir. Est-ce que cela est déjà arrivé à quelqu’un d’autre?

  • beatricia a écrit le 30 juillet 2015

    On a testé on a détesté. ….un mari sicilien et moi napolitaine. …comme la personne du dessus. ..envie de…

  • Fraise&Chocolat a écrit le 10 mai 2016

    Il faut que je me lance à en faire. J’ai déjà remarqué plusieurs recettes.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 10 mai 2016

      Bonne journée à toi aussi

  • Eve a écrit le 19 juillet 2018

    Yes merci ca va sauver mes préparations culinaires. Équilibré et facile a faire je me lance demain ?

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Avec plaisir Eve 🙂

  • disons a écrit le 12 février 2020

    Un conseil : Pour des pates à cuisson rapide (moins de 5 minutes), utiliser 1 litre de bouillon pour 500 gr de pates, ou 0.7 litres pour 250gr, en fait il faut juste couvrir les pates de bouillon avant d’ajouter tous les autres ingrédients. Pour des pates completes ou à cuisson longue rajouter 50% d’eau en plus à la mesure indiquée.

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      Merci pour ce conseil 🙂

  • Mikey3805 a écrit le 9 mai 2022

    Bonjour
    Nous avons testé ce soir le onze pote pasta saumon épinard. Et c’est une réussite. Validé par toute la famille. Pâtes aldente, la sauce à bien imprégnée les pâtes, et toutes les saveurs sont bien présentes. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 10 mai 2022

      Je suis ravie que cela t’ait plu

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  • Apoka-Lipstik a écrit le 30 avril 2015

    Pour ma part, testé et approuvé 🙂 J’ai acheté le livre de Marabout et franchement c’est vraiment sympa et surtout c’est ultra simple et rapide! Le top quand on a pas envie de passer 1h derrière les fourneaux.

  • papilles a écrit le 30 avril 2015

    @Apola-lipstick oui 🙂 j’ai aussi celui de Marabout et celui d’Hachette et moi aussi je trouve ca marrant 🙂

  • Berenice Big a écrit le 30 avril 2015

    Je vais tester mais pour l’heure des nouvelles de ta recette de "gâteau magique"… Magique ! Et délicieux ! Merci

  • papilles a écrit le 30 avril 2015

    Merci beaucoup Berenice 🙂

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  • Karim KAIEL a écrit le 3 mai 2015

    Intéressant. Je tenterai le coup, juste par curiosité. Mais c'est vraiment bon ??

  • Papilles et Pupilles a écrit le 3 mai 2015

    Oui , tu peux découvrir le lien de mon premier essai dans l'article 🙂

  • Karim KAIEL a écrit le 3 mai 2015

    Je vais y faire un tour. Merci ! 😉

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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