Tout mettre dans un plat, lancer la cuisson et hop, se régaler 15 minutes plus tard, qui n’en a pas rêvé ?
C’est le concept des one pot pasta arrivé directement des Etats Unis. En France, 2 livres sur le sujet (au moins) viennent de paraître, un chez Marabout et un chez Hachette et, en cherchant rapidement, j’ai vu que Solar en sortait un en mai.
Marrant comme concept non ?
Mais on met tout en même temps dans la casserole ? C’est bizarre non ?
Oui mais cela fonctionne. En fait le mélange de l’amidon libéré par les pâtes lors de la cuisson et des autres ingrédients de la recette crée une sauce onctueuse.
Et on peut faire plein de recettes ?
Oui ! Aussi bien dans le livre Pasta Magiques de Sabrina Fauda-Rôle que dans le One Pot Pasta d’Emilie Perrin, on peut trouver des recettes avec des légumes, de la viande, du poisson etc. Avant de vous lancer, voici quelques recommandations :
10 conseils pratiques pour réussir ses one pot pasta à tous coups :
1 – Mettez la quantité d’eau froide indiquée dans les recettes, pas plus, pas moins même si au début c’est hyper tentant d’en mettre plus parce qu’on ne comprend pas comment ça va cuire.
2 – Respectez bien l’ordre des ingrédients indiqué dans la recette. Ne mettez pas les pâtes à la fin, cela ne cuirait jamais.
3 – Parfumez l’eau : utilisez des épices, des aromates, des condiments, des herbes ou même à la place de l’eau utilisez un bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube). Mais dosez très faiblement le bouillon car il y a peu d’eau.
4 – Pour vous lancer, utilisez plutôt des pâtes courtes. Gardez les pâtes longues quand vous serez plus aguerri(e)s. Elles collent plus facilement.
5 – N’hésitez pas à utiliser des produits qui ont du goût pour bien parfumer la sauce : chorizo, roquefort, saumon fumé etc. tout en faisant TRES attention à la quantité de sel ; le roquefort et le saumon fumé, c’est naturellement très salé.
6 – Choisissez des légumes qui cuisent assez vite et bio si possible. N’y mettez pas des pommes de terre. Remarquez pommes de terre et pâtes. …enfin je dis ça, je dis rien ;).
7 – Utilisez n’importe quel récipient pour cuisiner mais les recettes sont souvent pour des cocottes (ou casseroles ou woks) mesurant entre 24 et 26 cm de diamètre. Les ingrédients vont presque jusqu’à ras bord, c’est normal.
8 – N’oubliez pas de mélanger régulièrement sinon le fond risque d’attacher voir de brûler.
9 – A la fin de la cuisson, vous devez avoir de la sauce. Si ce n’est pas le cas, c’est que vous avez cuit trop vite. On cuit à feu moyen. N’hésitez pas à laisser reposer 2 ou 3 minutes avant de servir.
10 – N’hésitez pas à rajouter juste avant de servir du Parmesan, des herbes etc. comme dans toute recette de pâtes.
Les livres sur le sujet :
J’ai testé ma première recette aujourd’hui que vous pourrez découvrir ici : One Pot Pasta : Tagliatelles aux épinards et au saumon fumé (clic).
Alors tentés ? Vous connaissiez ?
Enjoy !
Alors là, Anne, tu m’en bouches un coin !!! Tu m’apprends un truc, ça m’a fait rire ! Mais j’avoue que l’idée est bonne. Maintenant, j’attends 2 ou 3 recettes de ta part, je ne vais pas acheter les livres, j’attends de savoir ce que TOI tu as aimé #moijefaistoutcommepapillesetpupilles ! 😀 Bisous
En effet, j ai vu quatre recettes dans le Glamour de ce mois ci et je me demandais si j’allais me laisser tenter. Merci de tes conseils et vivement demain!
Je vais aller voir sur leur site, elles y sont peut être
Quel site ?merci de préciser ,bonne soirée , je suis capable de manger des pâtes tous les jours sans m’en lasser !!!suis sur facebook Fallu Michelange *
mdr 🙂
Quelle bonne idée ! Tout à fait pour moi, ça, merci !
C’est épate belle mère :p
Je ne connaissais pas mais çà me tente bien, j’attends ta recette avec impatience pour essayer……. Merci d’avance.
Avec plaisir Maricaillou 🙂
Je connaissais pas, mais très intéressant quand on est pressée. Je regarderai ta recette avec beaucoup d’intérêt et je l’essayerai sûrement. Merci.
Et hop, à demain 🙂
Alors là, j’ai vraiment hâte d’essayer…… je suis très curieuse et pâtes addict !!
Merci pour cette découverte et à demain alors.
On est nombreux à être pâtes addict 🙂 chouette
Hello,
Je croise de temps en temps des one pot pasta sur Pinterest mais je ne me suis jamais penchée dessus, donc merci pour ce récap très pratique. Pour moi qui ne peux pas vivre sans pâtes, j’ai vraiment envie de tester.
(pour les livres sur le sujet, t’as rien mis ? j’ai un espace vide à l’écran).
Bonne soirée, et bon app’… bon sang, ça m’a donné faim tout ça. 🙂
Ah c’est bizarre que t’aies un espace vide ? j’ai mis 2 liens amazon : Un vers celui de Marabout et l’autre vers celui de Hachette 😉 Moi aussi je ne peux vivre sans pâtes 🙂
Hi !
Problème résolu, j’ai désactivé adblock pour P&P. 😉
🙂
vite envie de tester !!génial pour les soirs sans inspiration!!merci de nous tenir au courant des nouvelles tendances
🙂 avec plaisir Catariège
je suis curieuse, j’attends de voir la recette que tu as testée avant de me lancer! 😉
Moi aussi j’étais curieuse. Avec les enfants nous étions plantés devant la casserole 🙂
trop tard pour ce soir …..mais le prochain repas « pâtes »,je teste .En attendant demain ta recette.
Avec plaisir Ghislaine
Un autre blog de cuisine « la popote de manue » a déjà proposé deux recettes de one pot pasta . J’en ai testé une, mes gourmands ont apprécié!
Demain sera une journée Papilles et pupilles pulled pork et gâteau à la rhubarbe
merci Anne pour toutes tes recettes
Avec plaisir Sylvie
Super génial ce concept ! A tester sans attendre dès que je trouve une recette (sur P§P ?). Merci Anne pour cette découverte.
Demain la recette 😉
Roh c’est franchement très tentant, et les pâtes doivent avoir un très bon goût! A tester
Oui elles absorbent le liquide parfumé.
J’ai prévu mexicain ce soir, dommage, mais ce n’est que partie remise. Cela m’intrigue, j’ai hâte de voir le billet sur ta première One Pot Pasta Anne. J’ai toujours grand plaisir à te lire et à cuisiner Papilles et Pupilles à la maison ! Un grand merci à toi !
avec plaisir Sophie
J ai teste une fois…. Suis intéressée a voir vos recettes. Je salive d avance …. Lequel de ces 2 livres conseillez vous ? Recettes ? Photos ? Bref … C est lequel le mieux des 2 ?
En fait dans le livre de chez Marabout, tu as vraiment le tout en un alors que dans celui de Hachette, tu fais revenir souvent avant ton ail et ton oignon dans de l’huile d’olive (pour plus de saveurs). Les deux sont bien, ca dépend des goûts de chacun 🙂
G testé déjà c génial je ne fais plus les pâtes autrement…..
Merci de ton retour Nat
cool, c’est un peu le principe du risotto…..
j’ai fait une fois un risotto aux coquillettes, c’est sympa, seulement le problème c’est qu’il faut le manger tout de suite, sinon c’est tout collant…. j’espère qu’il n’en sera pas de même avec le One pot pasta, car l’idée me plait bien 🙂
oui un peu.
ca ressemble aux ramen ces plats japonais complets à base de pâtes
Les ramen, enfin celles que j’ai vu notamment à Macao n’étaient pas cuites dans un tout en un. Tu as déjà vu cela ?
J’ai vu passer plusieurs recettes sur les blogs mais je ne m’y suis jamais penché. Là avec tes explications c’est très clair et je réalise que ça donne une sauce au final donc ça doit être très bon !
J’attend ta recette avec impatience et je vais voir les livres aussi 😉
Bisous Anne
Ps : je te donne des nouvelles bientôt comme prévu pour mon camion, ça se concrétise …
Ok 🙂 A bientôt
Super les conseils! Merci! Je pense que je vais l’offrir à ma fille étudiante et sa petite cuisinière 1 feu! Les pâtes c’est toute sa vie! Par contre je me demande ce qu’il en est de la cuisson des pâtes? Chez nous, origines italiennes obligent, elles doivent être al dente!
Pour cette recette elles le sont. Le départ est à eau froide 🙂
et pourquoi pas ?
Bonjour,
merci d’éclaircir ce concept pour nous: je croise effectivement des one-pot sur pinterest qui font très envie sur les photos mais recettes en anglais alors crainte d’avoir au final un plat « tout collé » !
et on est fans de pâtes à la maison…
Moi qui avait l’habitude de faire une sauce à part, cela me donne pas mal d’idées.
Je vois bien mon premier one pot pasta avec des pâtes complètes, des champignons, des oignons, des tomates et des épices. Puis finir avec un peu d’emmental et une pincée d’herbes. Une autre façon d’ajouter des légumes à son alimentation. A tester ! Merci du partage.
ah ben là au moins on ne se casse plus la tête pour cuisiner le soir ! Je file voir quelques recettes, on doit bien trouver ça sur le net 😉
J’en ai publié une aujourd’hui https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/tagliatelles-aux-epinards-et-au-saumon-fume-one-pot-pasta.html/
déjà testé deux fois et mon italien de mari a bien aimé, oui la quantité d’eau et le temps de cuisson est hyper important !
bien pratique et ça change !
biz
manue :))
Oui c’est rigolo
Je suis Damn Delicious sur Pinterest et j’ai réalisé le One Pot Pasta aux courgettes et champignons. Hyper facile et juste délicieux !
Merci Anne de partager cette très bonne idée 😀
Bravo à toi ta recette est superbe
Moi j’ai essayé !
une recette du livre Marabout (carottes-coco-coriandre), c’était excellent, et j’en ai fait aussi orecchiette-champignons-brocoli. On a l’impression qu’il n’y aura jamais assez d’eau, mais c’est magique, ça marche très bien, c’est simple et réconfortant. J’ai acheté le Marabout dont les recettes m’ont plus séduite.
Merci de ton feedback 🙂
Déjà testé grâce à Manue et effectivement c’est super. Ça me donne envie de refaire…
alors alors, pour tordre le cou aux idées reçues… J’ai été déjeuner chez des Italiens, des vrais, tous les deux, et ils m’ont fait des pâtes au pesto… avec des pommes de terre dedans!!! Il parait que LA vraie recette traditionnelle du pesto ( en Italie du Sud ou en Sardaigne) c’est avec des patates, et oui… C’était pas mal du tout…
Sinon aux US, on fait tout dans un crock-pot: on met les ingrédients le matin et on met en marche et en rentrant du boulot le soir, c’est prêt. il faut juste respecter la quantité d’eau pour que ça ne crame pas… En français on appelle ça une mijoteuse, et sincèrement, ça vaut le coup d’investir!
merci de ton retour Alex
Merci beaucoup pour la découverte de ces recettes! J ai acheté le livre de marabout qui proposer des recettes sans avoir à cuisiner avant de mettre dans la cocotte! Nous avons manger ce soit une version 250 gros de penne, 200 gr saucisses fumées, 200gr sauce tomate,1 petite boîte de champignon champignons,1 oignon rouge, 2 échalotes, thym frais, 1cc gros sel, poivre et 75cl eau. Après 15 min de cuisson départ à l’eau froide et sans couvercle, j ai laisser finir de cuir tranquillement sans feu et à couvert pendant 5 minutes. Le résultat était extraordinaire!! Étonnant de simplicité pour un résultat si goûteux! CTexture des pâtes différentes de nos habitude mais c etait delicieux!
Je suis ravie que cela t’ait plu Laetitia 🙂
Merci pour cette trouvaille j’ai essayé, très bon, mon homme en a pris deux fois.
Je suis Marseillaise et tomates ail basilic parmesa, sublime.
Un seul regret ,les pâtes ne sont pas si aldente
Soit les légumes manquent de cuisson soit les pâtes en ont trop. Comment faire pour reunir une seule et même cuisson .Je pense à d’autres legumes qui demandent une cuisson plus longue j’ai mis des petites pâtes peut être qu’il en faut des grosses.
Mais c’est car même un regal la sauce est onctueuse. Merci encore
J’ai testé un one pot pasta à base de pâtes, tomates, poivron, oignons, ail et basilic. Le goût était super par contre au bout de 10 minutes impossible de finir, l’amidon nous a vite pesé sur l’estomac, limite envie de vomir. Est-ce que cela est déjà arrivé à quelqu’un d’autre?
On a testé on a détesté. ….un mari sicilien et moi napolitaine. …comme la personne du dessus. ..envie de…
Il faut que je me lance à en faire. J’ai déjà remarqué plusieurs recettes.
Bonne journée !
Bonne journée à toi aussi
Yes merci ca va sauver mes préparations culinaires. Équilibré et facile a faire je me lance demain ?
Avec plaisir Eve 🙂
Un conseil : Pour des pates à cuisson rapide (moins de 5 minutes), utiliser 1 litre de bouillon pour 500 gr de pates, ou 0.7 litres pour 250gr, en fait il faut juste couvrir les pates de bouillon avant d’ajouter tous les autres ingrédients. Pour des pates completes ou à cuisson longue rajouter 50% d’eau en plus à la mesure indiquée.
Merci pour ce conseil 🙂
Bonjour
Nous avons testé ce soir le onze pote pasta saumon épinard. Et c’est une réussite. Validé par toute la famille. Pâtes aldente, la sauce à bien imprégnée les pâtes, et toutes les saveurs sont bien présentes. Merci pour la recette.
Je suis ravie que cela t’ait plu
A tester !
Ça se fait de différentes manières au Maghreb. ..Algérie et Tunisie …on appelle ça makaroune…
Olla j attend la recette avec impatience …merci pupilles…
Original ! On attend votre recette demain 🙂
C est déjà très joli à regarder !
Hâte d’avoir ta recette !! 😉
ça fait tellement feignasse que je DOIS essayer à tout prix ! *pas le temps de cuisiner*
(en fait c’est un peu comme si on cuisait tout dans une mijoteuse / rice-cooker ?)
Oui j’adore je fais ça souvent c’est trop bon et facile à faire, avec presque tout ce qu’on veut quasiment.
Ok pour les pates+tomates+oignons+basilic…mais les oeufs durs… ? !
bjr Niharita une petite recette ?
Tout en couleurs . Extra
Maria José Fischer, oui, on connait hein?
Très bonne Recette
Sympa j’essaierais bien
Oui, c’est top !
Tu vois ça, Marion Mirou, comme on surfe sur la vague de la tendance?
C’est pas un peu trop juste bouilli tout ça? 🙁
J’attends demain 🙂
Testé et approuvé;-) et je confirme c’est pour les grandes feignasses (comme moi) mais c’est tellement bon..
Moi qui n’aime pas les pâtes(sauf en Italie) j’ai testé, c est très bon…..même excellent !!
ah ça m’interesse vivement ça
Bonne idée ! Curieuse de tester ça ! Et puis monsieur va être content, y aura moins de vaisselle
Super 🙂 ça fait penser au risotto …
Vite testons 🙂
C’est top ! Et tellement bon !!
C’est ce qu’on mange ce soir ^_^
J ai toujours été curieuse de ce mode de cuisson! A tester!
J’ai fait et c’est trop bon !! Les pâtes sont comme confites c’est génial !! <3
Ça doit etre bon ! Mais la cuisson doit multiplier l’indice glycemique des pates non?
Tendance multi exposé sur lifehacker cuisine
C’est vraiment génial
Ces pauvres pâtes ! Tu n’as pas honte de les sacrifier ainsi …..
J’ai vu ça aux usa, comme j’y suis. À tester !!!
Lydie Manlay Boudier toi feignante teste !!!!
Ma mère nous a toujours fait ça avec les coquillettes lorsqu on était enfant :))
Je suis ce blog avec plaisir mais la en tant qu’italienne j’ai des frissons..
C’est sympa !!!!
Nouvelle tendance, je ne crois pas… c’était déjà la folie avec ça il y a 2 ans 😉 Mais c’est très bon 🙂
Je viens de m’acheter le livre chez Cultura
J’ai acheté le livre Marabout et j’aime beaucoup ! j’ai déjà testé les carotte-coco-coriandre, extra !
bon, un nouveau truc a tester!
J’ai toujours cuit mes pâtes de la sorte, c’est bon et c’st un fameux gain de temps !
Testé à la franc-comtoise : saucisse de Morteau et Comté…on en redemande !!
Testé moi aussi … et c’est très concluant!!!!
Ça me fait un peu peur, on obtient des pâtes al dente ?
bon je sais ce qu’il me reste à faire
Vivement demain☺
Déjà expliqué 😉 et y a pas meilleur que le al. dente quand même.
à demain pour vir la recette
J’attends la recette testée par Papilles avec impatience !
Vous me tentez, je veux essayer !!!! Vivement la recette..
la photo est déjà très parlante! c’est presque déjà la recette non?$
Des pâtes qui cuisent 15′ ,je peux vous dire que c’est de la colle ,non je ne trouve pas ça une bonne idée .Qui a inventée cette recette ?? :-/
Oui j’ai déjà essayé ! C’est top
Cat va plaire à mon mari ça!
C est un delice.mais perso je fais revenir un peu mes legumes avant pour qu ils soit plus moelleux….question de gout….
j’ai essayer les pâtes trop cuites un désastre ,recommencerai plus!!
Pâtes sans gluten ça donnerais quoi
oui bien sur, j’en fais souvent le soir, d’ailleurs j’en ai fait ce soir (harengs fumé et tomates confites), c’était bien bon ! 😉
J’ai découvert cela il y a quelques jours et je voulais justement tester ! Ce qui me fait peur, c’est la cuisson des pâtes, j’ai peur qu’elles soient trop cuites !
moi, ça me plait pas du tout
En fait, c’est comme pour certains plats à base de riz, sauf que là ce sont des pâtes…pilaf ?
Alexandre Letessier
Recette pour Fred Nassar tu jettes tout dans la casserole ! Cc Anto Du Marion CharlotteAurore Giovannini
Olivia Laporte Roselyne Vincent
Je vais essayer ce nouveau concept fort intéressant
15 mns de cuisson pour les pâtes, moi qui les aime al dente ! 15 mns cela devient de la colle de pâte 🙂 Exemple, les pâtes aux oeufs cuisent 6 à 7 mns alors 15 mns vous imaginez !
Sean Lightburn
Je suis perplexe hâte d essayer!!!
Et bien personnellement je ne trouve pas que la photo donne spécialement envie et je me demande comme beaucoup ici si les pâtes ne seront pas trop cuites au rendu. …
Cé Line
Je pensais exactement comme Marie Desmons De Lepeleire. A essayer, merci
Envie d’essayer !
C’est tentant mais euh… quand on fait cuire des pâtes, l’eau est toute sale, là du coup on mange l’eau « salis » des pâte ?!
Oui Scilla Telleb … Ça va donner
Comme le cookeo quoi !
Testé et bordel, approuuuuuuuuuuuuuuvéééééééééééééééééé, une tuerie !!!!
garantie délicieux……………..♥
C’est génial!
Valéry
recette facile et rapide si d’aprés ce je vois on mélange tout et on fait cuire
Pour ma part, testé et approuvé 🙂 J’ai acheté le livre de Marabout et franchement c’est vraiment sympa et surtout c’est ultra simple et rapide! Le top quand on a pas envie de passer 1h derrière les fourneaux.
@Apola-lipstick oui 🙂 j’ai aussi celui de Marabout et celui d’Hachette et moi aussi je trouve ca marrant 🙂
Je vais tester mais pour l’heure des nouvelles de ta recette de "gâteau magique"… Magique ! Et délicieux ! Merci
Merci beaucoup Berenice 🙂
Intéressant. Je tenterai le coup, juste par curiosité. Mais c'est vraiment bon ??
Oui , tu peux découvrir le lien de mon premier essai dans l'article 🙂
Je vais y faire un tour. Merci ! 😉