Je ne sais pas d’où vient l’expression se mettre la rate au court-bouillon, se faire du mauvais sang pour ceux qui ne connaissent pas ? Vous savez vous ? J’ai regardé sur google mais rien de bien précis à part que c’est le titre d’un roman de San Antonio. Enfin bref, je m’égare.
Vous avez donc acheté des petites rattes du Touquet et ne savez comment les préparer ? Pas de panique, testez cette cuisson au four et vous vous régalerez. En plus point besoin de les peler et ça c’est top, parce qu’éplucher les rattes c’est un peu relou pour tout vous dire vu la taille des patates.
Bref, merci qui ?
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre rattes
- 1 cuillère à soupe rase de paprika en poudre
- 8 branches de thym
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de sel de Maldon ou de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Frottez les rattes avec une petite brosse sous l’eau froide. Séchez-lez. Mettez les dans un saladier et ajoutez l’huile d’olive, le poivre, le paprika et le thym émietté. Mélangez bien. Déposez dans un plat allant au four, assez grand pour qu’il n’y ait qu’une couche en épaisseur.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson (en fonction de la taille des rattes et de votre four), chaleur tournante. Pour vérifiez la bonne cuisson, enfoncez une lame de couteau dans une pomme de terre, elle doit s’enfoncer facilement.
Saupoudrez à la sortie du four avec le sel de Maldon (pour le côté croquant que cela apporte) et servez immédiatement. Vous pouvez pour une version plus gourmande, mettre un bon morceau de beurre sur les pommes de terre ou encore servir avec de la crème fraîche épaisse (ou fromage frais), salée et poivrée dans laquelle vous incorporez quelques brins de ciboulette ciselée.
Très simple et délicieux.
Bon appétit !
Je le avec des pommes de terre normales en « potetos ». Un delice
oui, top
Bonjour! Votre recette est parfaite ces rattes au four sont un délice tel qu’on les remange pour la 2 eme fois cette semaine! Bonne vacances….
Merci bonnes vacances tout pareil
bonjour , parfait, bon a refaire, accompagne très bien la viande ,bon après-midi
Oh lala, tu me donnes faim ; je vais vite aller chercher un kg de rattes au marché et les mettre au four en suivant ta recette, ça doit être bien bon ! Bisous et bonne soirée
Bonne soirée à toi aussi 🙂
la rate dont il est question, n’est pas la pomme de terre mais la rate, l’organe!!
Fabienne, c’était de l’humour …. #flop
Pour l’expression « se mettre la rate au court-bouillon » l’origine semble inconnue, mais on l’a fait généralement remonter au milieu des années 1960 avec un ouvrage de San-Antonio.
Quand à tes rattes au four, simple, rapide et délicieux…parfait quoi!
mdr, pour San Antonio, c’est marqué dans l’article :p
J’avais bien lu l’article, Anne, simplement il semble que çà soit aussi l’origine de l’expression….:-)
🙂
Chere Anne (pas d’accents):
Je ne connais pas les rattes, mais pour la photo, ils semblent les « fingerlings » nous avons ici, a New York.
Est-ce que c’est la meme chose?
Natalie de New York
Alors là Natalia, je ne sais pas du tout.
C’est magique, je viens de te retrouver via le Blog de Denis sur un sujet île paradisiaque/seins nus/sexes floutés et nous revoilà dans la friteuse… la vie est magique, je t’embrasse.
Bleck
Hii 🙂 Je suis ravie de te voir. Comment vas tu ? Je t’embrasse
C’est si bon les rattes, j’adore aussi !
🙂
a parté : on dit « courir comme un dératé » (vite) – on enlève la rate aux chevaux de courses pour qu’ils courent plus vite –
je le sais car on m’a enlevé la rate lors d’un accident de voiture et c’est ce que je chirurgien m’a expliqué – danger : on ne sent plus la fatigue …
c’était juste un clin d’oeil non culinaire évidemment –
mais peut-etre que la rate des chevaux ils la mettent au court-bouillon et que c’est très bon ? (pardon !)
en tout cas merci pour tous ces articles, Annes aux pupilles et papilles !
🙂
J’ai trouvé ça : « Il faut entendre par rate, la ration et par bouillon, une mesure du Moyen-Âge. (…) La mesure pouvait être rase (courte) ou plus généreuse, bombée. Exemple: Je vis chichement, j’ai la rate au court bouillon. »
D’après ce que j’ai lu, le bouillon était une unité de mesure pour le sel par exemple.
A creuser 🙂 (c’est peut-être totalement faux ?)
Oh merci beaucoup pour ces informations passionnantes
Oui les fingerlings sont des rattes 🙂
Et hop ! Ma recette de ce soir 🙂 Merci et joli weekend
Super 🙂
Bonjour; « La rate au court-bouillon » est une expression inventée par Frederic Dard pour San Antonio ! (au passage, super recette !!!)
Je crois que je les ai tous lus 🙂 Je suis même en train de relire l’histoire de France vue par San Antonio 🙂 Un peu différent du contenu habituel mais très bien quand même 🙂
c est chez moi dans la friteuse sans les éplucher delicieux
Bonne idée et tout simple à faire
oups ! « vous avez acheté »
nous en avons fait hier soir et souvent très bon, vous pouvez mettre toutes les épices que vous aimez.
Rattes: juste top… avec gros sel…
Délicieuses !
Moi je les fais au « diable »
❤️
Chez nous c est a la friteuse et c est une tradition au repas de famille l été
La meilleure patate!
Avec unebonne salade
On enfourne à four froid ou chaud ? Telle est the question.
Je pense qu’à chaleur tournante, on peut enfourner à four froid…
Au four sur un lit de gros sel avec huile d olive et aromates un délice!
Orthographe merde !!!! Vous avez acheté. É !!
oui c’est très bon a l’huile d’olive et après fromage a raclette dessus un régale
Comme elles sont (natures) pour moi c’est OK !
Meilleur que le pain pour la fondue savoyarde.
Tu te mets à la cuisine ?
C’est également comme cela que je les prépare,mais,je remplace le thym par du romarin,et le paprika par un demi-verre de vin blanc ! Et c’est vrai que la cuisson est parfaite! Je vais essayer votre recette !
et bien dur sans les éplucher, sur un aluminium, de l’huile un peu et bcp d’amour de surveillance!
Sans les éplucher, vérifier qu’elle s sont bio
j’adore les pommes de terre rattes elles sont excellentes
Miam Miam !!
Belle recette 😉
J’adore!