
Effeuillée de morue aux rattes du Touquet
Je me suis enfin décidée. Depuis le temps que je regarde les recettes de morue, notamment celles d’Elvira ! J’ai donc acheté pour la première fois de la morue. Et j’ai choisi, pour commencer, de la préparer tout simplement avec des rattes du Touquet. Nous avons beaucoup aimé.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg environ de morue
- 1 kg de rattes du Touquet (pommes de terre)
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de poivre blanc
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
24h avant de commencer la recette il va falloir dessaler la morue. La laver à grande eau et la déposer peau vers le haut dans une passoire. Mettre la passoire dans une bassine d’eau pour que la morue soit bien recouverte. Changer l’eau très régulièrement pendant ces 24 heures. Pour tout complément d’information, je vous renvoie à cet article : comment dessaler la morue (clic).
Au bout de 24 heures, égoutter la morue. La mettre dans un grand faitout rempli d’eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes et arrêter la cuisson. Goutter à nouveau la morue, enlever la peau, les arêtes et l’effeuiller. (pas super glamour)
Éplucher vos pommes de terre. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et quelques gousses d’ail en chemise. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que vos rattes soient presque cuites.
5 mn avant la fin de la cuisson, rajouter la morue effeuillée, le persil ciselé, le poivre, 1 ou 2 gousses d’ail pressées (suivant goût) et bien mélanger. Au bout de 5/7 minutes, c’est cuit, il n’y a plus qu’à servir.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Fais ce 8 mai 2018 avec de la morue fraîche!
Un délice, tout le monde a adoré !
bises
MErci de ton retour 🙂 Bises
rhhhhhaaaaaaaaaaaaaa les rattes! j’adore ça!!! Ca y est? elles sont de sorties?!! faut vite que j’aille au marcher alors!
Ça me fait vraiment plaisir que tu ais testé la ‘vraie’ morue!C’est bon, hein? Et pas aussi fort au goût qu’on pourrait le croire.
Oui c’est bon Elvira. Et comme tu dis pas trop puissant.
J’adore la morue… mon problème c’est le désalage… soit trop, soit pas assez !!! tant pis la recette est trop belle, j’y retourne !!!
Depuis le temps, il faut vraiment que j’essaie. J’ai encore des filets de morue pre-dessalee dans le frigo, mais c’est promis la prochaine fois j’achete de la vraie.
mmmm la morue, ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé, car je n’en trouve pas en Allemagne.La ratte est-elle la cousine de la pomme de terre nouvelle de Noimoutier?
Oui Clairechen, c’est dans le même genre ! Ce sont des toutes petites pommes de terre absolument délicieuses
c’est miraculeux mais les rates elles sont bien présentes au super marché et depuis un moment !!! alors en route pour cette recette.ps: le lait de noisette c’est super dans ton pain de mie par contre faudra diminuer le sucre.bon séjour là où tu t’en vas :-))
Je ne suis pas très morue, mais la Ratte du Touquet, alors là c’est absolument quand tu veux!
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[…] Effeuillée de morue aux rattes du Touquet […]
[…] de recettes les utilisant sur les blogs. Chez moi vous trouverez uniquement cette recette d’effeuillée de morue aux rattes du Touquet. Il faut dire que je n’en trouve pas toujours très facilement et que le prix n’est pas forcément […]
a quel moment mettez vous la morue et combien de temps mla cuisinez vous.
Bonjour Renée, désolée pour l’oubli, j’ai modifié le texte de la recette, vous avez maintenant tous les éléments.
Bonne soirée
a quel moment mettez vous la morue et combien de temps mla cuisinez vous.
Bonjour Renée, désolée pour l’oubli, j’ai modifié le texte de la recette, vous avez maintenant tous les éléments.
Bonne soirée
Ce n’est pas pour rire, ma Grande Tante qui habitait le France, mettait sa morue dans la chasse d’eau, d’ou « rinçage automatique » !!!!!!!
Oh Mon Dieu 🙂
Bonjour , Votre Grand’Tante avait parfaitement raison ! Une chasse d’eau cela n’est pas sale ,
c’est juste un réservoir d’eau fraîche ! Aaah ! bien sûr si on y a mit dedans pour sentir bon du
produit qui fait l’eau bleue ! Là il faut oublier ! Sur la rivière Dordogne lorsque les Gabares
remontaient au Pays , elle avaient une cargaison de Morues sèches non salées le « Stockfish »
qui est « momifié » dans les vents glacés du Grand Nord . Les poissons étaient trainés en chapelets dans l’eau fraîche (non polluée) pendant plus d’une semaine pour qu’ils soient conso-
-mmables à l’arrivée . De ces pratiques sont issues les recettes de » Stofish » ou » Estofinado »
que l’on trouve dans le nord Aveyron , le Sud Cantal .
Merci Tonton Yves. Je savais pour l’Aveyron 🙂 C’est fou cette histoire d’ailleurs.
Bonjour Anne,
Où achetez vous votre morue? En sachet au rayon frais dans les supermarchés ou chez un poissonnier?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Hélène,
Je l’avais achetée chez le poissonnier. C’est la seule fois où j’en ai préparé, je ne suis pas très à l’aise avec le produit. Mais je pense qu’en grande surface ca doit le faire aussi vu que c’est un poisson salé séché.
Coucou Anne ! De la morue salée séchée on en trouve à peu près partout , mais , il
faut juste lire l’étiquette d’origine . La « notre » d’Europe est pêchée soit en Atlantique
Nord-Ouest vers Terre-Neuve , en Islande , en Norvège ou en Finlande et son nom
en Latin est » Gadus Morhua » , c’est la meilleure de toutes , son prix n’est pas au plus bas ( rareté , elle a été surpêchée ) , mais on peut en trouver de l’abordable en
l’achetant entière et le poissonnier la coupe en gros quartier . et , il y a la Morue
pêchée dans l’Océan Pacifique , c’est la » Gadus Globulus » ( grosse tête ) qui est beaucoup moins savoureuse que sa cousine des mers froides , les zones de pêche en Pacifique étant plus chaudes . Son prix est un peu moins costaud , mais …
Et là où je vous suis dans votre cuisson de ce poisson c’est dans la méthode du démarrage à froid jusqu’à ébullition et…on coupe le feu , on laisse refroidir un peu et on effeuille le poisson . Là nous obtenons une chair » nacrée » magnifique et non filandreuse . Après , pour nous satisfaire de ce beau poisson nous avons plus
de 300 recettes portugaises ! Pour faire court , j’achète ma Morue sèche , débitée
en gros carrés , je la dessale , épongée au papier , mise sous vide par morceau ,
surgelé . Quand j’en cuisine , je décongèle à l’eau fraîche du robinet , 20 Min. et
je la cuisine . Ce qui fait que j’en ai toujours sous la main sans aller courir les
magasins !
merci beaucoup pour toutes ces informations passionnantes
ET , bien sûr Anne , vous avez raison pour ce qui concerne du
» rendu » qualitatif de cette Morue une fois passée par le grand froid du congélateur . Ce n’est pas la même chose que
la Morue fraîche salée ou la Morue salée-séchée que l’on
dessale et que l’on cuit dans la foulée . Mmmm….
Merci Tonton Yves 🙂
Huum ca donne envie !
Depuis quelque temps j’achète les « miettes » de morues, car ce sont des petits morceaux qui dessalent un peu plus vite, et dosage plus facile. (et moins cher en plus je crois)
Par contre le suis plus étonné par le fait que vous peliez les rattes. La peau est très savoureuses et toute fine !
Oui 🙂 Après si elles sont bio, je ne pèle pas