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Rôti de porc au cidre et aux pommes

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Rôti de porc au cidre et aux pommes

Rôti de porc au cidre et aux pommes

C’est en lisant le magazine Delicious de ce mois ci que j’ai eu envie de réaliser cette recette. Je ne fais pas souvent de rôti de porc mais là, la photo était tellement appétissante que je me suis lancée. J’ai pas mal modifié la recette par rapport à l’originale et je suis super contente du résultat. C’était succulent, un plat complet comme je les aime.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6/8 personnes :

  • 1 rôti de porc dans le filet
  • 8 pommes (Royal gala)
  • 15 feuilles de sauge
  • 200 ml de cidre brut
  • 300 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café rase de sel

Pour terminer la sauce

  • 80 ml de cidre
  • 1 cuillère à café de fond de veau

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Frottez le rôti de porc avec l’équivalent d’une cuillère à café rase de sel. Déposez-le dans le plat à rôtir. Lavez une tête d’ail et fendez-la en deux. Mettez-la avec le porc. Saupoudrez de sucre roux. Versez dans le plat le cidre et le bouillon de légumes. Ajoutez les feuilles de sauge.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps lavez les pommes soigneusement et essuyez-les. A l’aide d’un couteau pointu pratiquez une incision à mi hauteur tout le tour sur environ 1 cm de profondeur. Ainsi elles ne devraient pas éclater.

Au bout des 30 minutes, sortez le rôti du four. Ajoutez les pommes autour.

Ré enfournez pour 40 minutes de cuisson à 190°C.

Sortez ensuite le plat du four.

 

Versez le jus dans une casserole et maintenez au chaud le rôti et les pommes. Ajoutez au jus le fond de veau et faites réduire à feu vif jusqu’à une consistance qui nappe la cuillère. Quand vous obtenez cette consistance, ajoutez 80 ml de cidre. Mélangez et versez sur le rôti.

Hop, c’est prêt !

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ptitevero a écrit le 23 février 2015

    super bon,
    pas de marmite knorr aux légumes dans mon intermarche mais ça y ressemblait !!!!!
    on s’est régalé merci

  • francoise a écrit le 5 mars 2015

    merci pour cette recette absolument excellente…
    j ai fait sensation !!!

  • Nono67 a écrit le 17 mai 2015

    Excellente recette. Je l’ai faite ce midi et nous nous sommes régalés. Merci Anne.

  • Sabine a écrit le 17 mai 2015

    Recette faite ce jour et le plat a été apprécié par mes invités. La pomme s’est bien mariée avec la purée et la sauce. Excellent!! La rôti de porc était trés tendre

  • Jade a écrit le 4 juin 2015

    Recette testée. C’est juste succulent !

    • Anne a écrit le 4 juin 2015

      Merci Jade, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Lulu a écrit le 27 juin 2015

    Hello, c’est encore moi.

    J’ai donc fait cette recette, sans sauge et avec un autre bouillon Knorr. C’était tout simplement divin ! J’ai accompagné le tout de spaghetti complètes, Monsieur s’est servi deux assiettes pleines ;). Un véritable festin ! Merci beaucoup pour cette magnifique recette, on la refera de nombreuses fois.

    Bon weekend 😉

    • Anne a écrit le 27 juin 2015

      avec plaisir Lulu, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Héloïse a écrit le 3 octobre 2015

    J’ai testé la recette ce midi pour mes parents qui venaient déjeuner et ils ont été ravi de cette recette!
    C’est excellent, je garde la recette sous le coude, à faire et à refaire ( d’ailleurs même ma mère veut me la piquer)
    Merci

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      héhé 🙂 Chouette alors

  • Alexandra a écrit le 3 novembre 2015

    Très bon et simple à réaliser. J’ai accompagné de marrons. Un vrai plat automnale! Merci pour la recette. J’ai pas trouvé de la sauge. Je le reverrai avec 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2015

      Merci Alexandra 😉

  • yveline a écrit le 8 novembre 2015

    Je l’ai faite aujourd’hui mais j’ai dû mettre du bouillon de cube déshydraté peu importe j’ai remporté un bon succès. Une recette inratable. Merci

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci de ton retour

  • yveline a écrit le 8 novembre 2015

    Recette inratable et succès assuré

  • jeanshop a écrit le 25 février 2017

    Bonsoir j’ai réalisé votre recette ma femme a adoré mille mercis

  • Morgane a écrit le 1 novembre 2017

    Merci pour cette recette simplissime qui a fait un carton ce midi !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      Super. Merci MOrgane

  • Caroline a écrit le 10 décembre 2017

    Merci pour cette excellente recette, qui a été autant appréciée des petits que des grands. Je l’ai servi avec des pommes de terre cuites à la braise. Il n’est rien resté.
    Merci pour toutes vos recettes simples, inratables et néanmoins fort savoureuses.

  • Emmanuelle a écrit le 25 février 2018

    Recette excellente. A garder en favori ?

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Merci Emmanuelle 🙂

  • cha bricole (chantal) a écrit le 28 mars 2018

    Nous avons mangé ce plat aujourd’hui chez notre fils excellent
    Je vais refaire à l’omnicuiseur
    Merci du partage

  • Donald J. Clairmont a écrit le 20 décembre 2018

    The recipe was awesome! The family enjoyed it very much! Thank you!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Thank you. I’m happy you have loved it

  • Marylene a écrit le 9 juillet 2020

    Très bon l’alliance porc/pommes/cidres. Merci pour cette recette.

  • Anaelle a écrit le 1 septembre 2020

    Recette réalisée pour un repas entre amis ! Un véritable délice, qui a satisfait tous les convives. Recette simple a réaliser ! Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2020

      Merci pour le retour Anaelle 🙂

  • Nine 971 a écrit le 4 octobre 2020

    Recette faite aujourd’hui, par mon fils de 18 ans car j’ai une charrette au boulot : je n’ai eu qu’à me mettre les pieds sous la table et déguster. Trop trop bon 😋 ! Merci ! Je repars au bureau galvanisée, sans regret pour le repos dominical.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Super 🙂 Ca doit faire très plaisir

  • Marie a écrit le 26 février 2024

    Ce plat est une tuerie ! J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois, tout le monde s’est régalé.
    La viande est moelleuse et se marie parfaitement avec les pommes, je n’ai rien changé à la recette.
    Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 26 février 2024

      Avec plaisir Marie, merci pour ton retour

Les commentaires
  • argone a écrit le 20 février 2015

    J’ai déjà testé des produits de ce type et ça fait gagner un temps fou, j’aime bien ! On n’a pas toujours le temps de faire un « vrai » bouillon … et puis c’est facile à transporter si on est en vacances !

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      Oui. Moi je n’en fais maison qu’exceptionnellement = Pas le temps

  • LadyMilonguera a écrit le 20 février 2015

    Voilà qui est bien alléchant…

  • Sybilline a écrit le 20 février 2015

    A quel moment met on le sucre roux ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      Au tout début, je viens de rajouter. Désolée pour l’oubli

  • @nnie a écrit le 20 février 2015

    ta recette peut-elle se faire aussi avec de l’échine ?

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Pour moi sans problème

  • Daphnée Coyard a écrit le 20 février 2015

    Ouh laaaaaa ! Que ça doit être bon ! Les photos donnent vraiment envie

  • french-scarlet a écrit le 20 février 2015

    Ta recette est vraiment à faire, ça a l’air divin !

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Merci beaucoup French Scarlet

  • catariège a écrit le 20 février 2015

    très appétissant !!mais les bouillons sont bourrés d’huile de palme !!

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Bourrés peut être pas quand même 😉 Mais tu as raison, c’est sur que ce serait mieux sans. Après c’est une très faible quantité, ca fait partie des trucs que je m’autorise.

  • Florine a écrit le 20 février 2015

    Ca m’a l’air très bon et facile mais avant d’esssayer , j’ai vu sur les photos, une tête d’ails coupée en 2 mais ça ne figure pas dans la recette? Merci de m’éclairer;)

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Si si c’est marqué ! « Frottez le rôti de porc avec l’équivalent d’une cuillère à café rase de sel. Déposez-le dans le plat à rôtir. Lavez une tête d’ail et fendez-la en deux. Mettez-la avec le porc »

  • Bea a écrit le 21 février 2015

    Ta recette est bien belle mais je trouve ces bouillons knorr trop salés, vraiment. On peut faire sans ? 🙂

  • ManueB a écrit le 21 février 2015

    j’ai tout pour le faire, ça me plait… miammm

    manue :))

  • […] J’étais tombée sur cette recette chez PAPILLES ET PUPILLES, elle m’avait bien plu !! https://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/roti-de-porc-au-cidre-et-aux-pommes.html/  […]

  • Virginie a écrit le 7 avril 2016

    Bonjour,

    Cette recette à l’air très très bonne. Les pommes en légumes suffisent? J’aurai bien mis un autre légumes en plus tu as une idée?
    merci de ta réponse

  • Marine a écrit le 21 avril 2016

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer les pommes au four par des pommes épluchées et coupées en quartiers?

    Merci d’avance

  • Manon a écrit le 17 octobre 2016

    J’ai gouté ce plat hier… délicieux et vraiment original.
    Deuxième étape, le cuisiner à mon tour 🙂

    • Anne a écrit le 17 octobre 2016

      🙂

      • Francoise a écrit le 24 octobre 2016

        Votre plat à l’air succulent!
        Est-ce qu’il est possible de le réaliser la veille pour le lendemain ?

        • Anne a écrit le 24 octobre 2016

          Je ne suis pas fan du porc réchauffée 🙂

  • Sabine a écrit le 22 novembre 2016

    Bjr, pouvez vous me dire si je dois prolonger les quantités de cidre pour 16 personnes j’ai déjà cuisiné ce plat pour 12 personnes mais je ne me rappelle plus au niveau sauce ce que cela donnait comme quantité.
    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Ohlala Sabine, je ne sais pas du tout, je ne cuisine jamais pour autant de gens

  • Danielle GT a écrit le 29 juin 2017

    Ça a l’air divin mais, par quoi peut on remplacer le cidre.
    Je ne bois pas d’alcool.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 30 juin 2017

      Du bouillon de volaille ?

      • Barbara a écrit le 26 octobre 2021

        MDR j’ai fait ça hier mais pressée donc à la cocotte minute (tout le reste ,pomme fond de veau sauge , pourtant pareil)et je découvre l’article aujourdhui seulement

        un délice
        excellent délicieux

      • Barbara a écrit le 26 octobre 2021

        du bouillon de volaille ou mieux du jus de pomme (testé et validé)

    • dadou a écrit le 3 février 2023

      Sachez que l’alcool s’évapore à 80 degrés

  • petitjefe a écrit le 19 septembre 2019

    J.aimerais bien tenter votre recette, seulement je n’ai pas le poids du rôti ? Merci pour votre précision.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Coucou petitjefe 🙂 Je ne l’ai pas noté, désolée. Tu vois le nombre de tranches sur la barde 🙂 Et puis le porc se mangeant assez cuit, tu ne risques pas grand chose 🙂

  • christine mulot a écrit le 17 décembre 2019

    Bonjour,
    Peut on faire la recette la veille ? Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonsoir
      Perso, je trouve que le rôti de porc ne se réchauffe pas hyper bien

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  • Agnès Maillard a écrit le 20 février 2015

    Le cidre, c'est pour boire…

  • Leseigneur Michel a écrit le 22 février 2015

    C'est pas faux entre autre. Mais le cidre est également excellent pour les sauces.

  • isabelle D a écrit le 27 juillet 2017

    délicieux

  • sylvie troucher a écrit le 28 juillet 2017

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Anne Lataillade

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