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Hachis Parmentier

Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.

– Saviez-vous d’où venait son nom ?
– Ben de Parmentier of course !
– C’est pas faux, sinon on l’aurait appelé gratin Tatin ou Purée Chateaubriand. Mais pour préciser, l’apothicaire Antoine Parmentier, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette, fit goûter ce plat à Louis XVI et lui donna ainsi son nom. Qui c’est qui va épater belle maman ?

Bref, un plat complet comme je les aime.

Voici la recette du hachis Parmentier :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.

Pelez et hachez les oignons, puis faites-les revenir dans une poêle anti adhésive préalablement chauffée avec 20g de beurre, jusqu’à légère coloration.

Versez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates. Amenez doucement à ébullition, en remuant.

Hachez grossièrement le boeuf au couteau. Ajoutez-le dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le persil haché, salez et poivrez. Eteignez le feu.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)

Egouttez les pommes de terre. Passez-les encore chaudes au moulin à légumes? Mélangez avec le lait chaud et 50g de beurre. Salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de purée, puis la viande et disposez le reste de la purée.

Enfournez pour 15 minutes. Servez accompagné d’une salade.

Petite astuce personnelle : Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour la parfumer.

Tout Haché – Boulettes, tartares, burgers – Hachette Cuisine – 22,50 €

Enjoy !