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Tarte abricot amandes aux éclats de pistache

Desserts avec des fruits Tartes

Tarte aux abricots et aux pistaches

Tarte aux abricots et aux pistaches

J’en connais qui vont dire :

– Houuuuu, ta tarte elle a eu chaud, c’est moche, elle a cramé sur le dessus.
– Oui, et alors ? Moi j’aime bien le goût un peu caramélisé que ca donne et puis c’est tout. Non mais.

Quoi je suis de mauvaise humeur ? Non pourquoi ?

– Et les pistaches ca s’achète où ?
– Dans les grandes surfaces, elles se trouvent souvent avec les fruits secs. N’allez pas me mettre des pistaches salées. Vous voulez ma mort ou bien ?

Très mauvaise humeur ? Non pourquoi ?

Une petite part de tarte ? Oh ouiiiiiii ! 🙂

Ingrédients

Pour 1 tarte (moule 24 cm de diamètre) :

Préparation

Lavez les abricots, fendez-les en deux et dénoyautez-les.

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Déposez la pâte dans le moule. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette. Recouvrez le fond de la tarte avec la poudre d’amandes que vous répartissez de manière homogène.

Déposez par dessus les abricots en les faisant se chevaucher les uns les autres (ils vont réduire à la cuisson).

Saupoudrez avec le sucre en poudre.

 

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Au bout de 30 minutes, répartissez les pistaches concassées sur la tarte, diminuez la température à 180°C et faites cuire encore 10 minutes.

Sortez du four et dégustez tiède ou froid.

Tarte aux abricots et pistaches

Tarte aux abricots et pistaches

Un régal.

Astuce : 

Selon le degré de maturité de vos abricots, il faudra adapter la quantité de sucre. S’ils sont très mûrs, mettez-en moins, s’ils sont peu mûrs, mettez en plus.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sophie Barnes a écrit le 15 juillet 2014

    Bonjour Anne, je viens de mettre ma tarte au four,merci, je suis ravie c’est rapide et j’aurais un dessert sympa pour le dîner de ce soir ! Juste un doute sur les abricots (j’ai pris ceux que j’ai trouvé près de chez moi) et ils ne semblent pas terrible, donc j’ai mis un peu plus de cassonade et voilà…

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      @Sophie : Oui, c’est vraiment très variable en fonction du degré de sucrosité des abricots. Cela peut aller du simple au double

  • géraldine a écrit le 16 juillet 2014

    Merci beaucoup pour cette recette simplissime. Je l’ai fait ce soir pour le dîner et elle a eu beaucoup de succès. Bonne soirée à vous;

  • corine a écrit le 17 juillet 2014

    Cette recette m’a tellement donné envie que je suis allée acheter des abricots 🙂

  • Line victoire a écrit le 25 juillet 2014

    bonjour, j’ai fait cette recette- excellent ! Un mélange subtil ! Bravo – mercî

    Il y a t-il une astuce pour dėmouler une tarte dans l’abîmer?
    Merci à to.

    Line V

  • Isavanza a écrit le 19 juin 2016

    Super simple, super bonne
    MERCI 🙂

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Merci Isavanza. Je suis ravie que la recette vous ait plus

  • Bibichoum a écrit le 22 mai 2020

    Je n’ai pas mis de pistache
    J’ai saupoudré de cassonade blonde que j’adore… normal pour une picarde 😊
    Excellent 🤗

  • Margaux a écrit le 28 juillet 2021

    Bonjour,
    J’ai fait votre tarte abricots pralin il y a quelques jours, nous l’avons adorée!! Juste après mon mari me disait ça doit être trop bon aussi avec des pistaches à la place du pralin…. les grands esprits se rencontrent.
    Merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Avec plaisir Margaux. Merci pour le retour 🙂

Les commentaires
  • Jacolot a écrit le 15 juillet 2014

    Bah moi je ne dis pas qu’elle a eu chaud, j’aimerais bien la partager avec toi 🙂 elle a l’air trop bonne !:-)

  • 40 and so what a écrit le 15 juillet 2014

    La tarte aux abricots, c’est sacré en été ! Et je n’avais jamais pensé ajouter des pistaches, merci pour le conseil très avisé 😉

  • Clem* a écrit le 15 juillet 2014

    C’est exactement la recette qu’il me faut! Mercii bcp, je vais la tenter et je vous dirai!

  • Patrick a écrit le 15 juillet 2014

    les pistaches, ça s’acheté au rayon apéritif mais prendre celles non salé, un petit paquet suffit, à décortiquer et émincer après coup, pour le mélange abricot pistache, c’est une bonne idée papille, je vais essayer cela ce dimanche, sans la cramer la tarte, lol

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      hihi 🙂 Bon app’

  • Filloux a écrit le 15 juillet 2014

    je la fais demain! pas de problème pour le papier, il suffit de le retirer avant de présenter la tarte.
    je n’achèterai pas de pistaches salées, promis…
    merci Anne pour ces délicieuses recettes

  • Filloux a écrit le 15 juillet 2014

    quel beau dessert, on va se régaler

  • ricardi a écrit le 15 juillet 2014

    Merci Anne pour cette recette et pour le truc de faire chevaucher les abricots!!
    Bel été à tout le monde!!
    Denise

  • kitchenette1 a écrit le 15 juillet 2014

    Ben non, elle est pas cramée ta tarte !! La mienne sort toujours ainsi, et c’est comme cela qu’elle est la meilleure !!!!!
    J’en veux bien un ptit morceau s’il t’en reste .. hihihi
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      allez sers toi vite :))

  • KINOU a écrit le 16 juillet 2014

    je suis de ton avis; un peu grillé dessus donne un goût qui me plait beaucoup. merci pour cette recette, et à bientôt s’en régaler

  • KINOU a écrit le 16 juillet 2014

    j’ai le même type de plat et si je mets le papier cuisson je l’enlève pour servir………….personne n’empêche de la démouler.

  • Cookeuse a écrit le 16 juillet 2014

    Elle est magnifique !

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juillet 2014

    Quelle merveille cette tarte !

  • lulu a écrit le 17 juin 2016

    Superbe tarte au abricots… Par contre peu t on la congeler?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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