Un moelleux au chocolat sans gluten vous en rêviez, elle l’a fait ! J’ai découvert cette recette d’Alexandra Beauvais extraite de son livre Sans gluten (Hachette Pratique) en écoutant l’émission On va déguster sur France Inter.
Cette recette régalera les intolérants et allergiques au gluten et les autres 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes – 20 minutes de préparation – 50 à 55 minutes de cuisson
- 140 g de beurre demi-sel
- 280 g de chocolat à 65 % (sans allergène)
- 140 g de sucre de canne
- 140 g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs entiers
- 60 g de farine de riz
- 140 g de poudre de noisettes
- 3 pincées de bicarbonate
Matériel
- Moule à manqué de 24 cm de diamètre
- Robot ou fouet électrique
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Chemisez le moule de papier sulfurisé. Cassez le chocolat en morceaux.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lissez la préparation. Coupez le beurre froid en morceaux.
Dans le bol du robot, versez le beurre en morceaux. Ajoutez le sucre de canne et battez l’ensemble au fouet. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez au fouet entre chaque ajout.
Versez ensuite la farine, la poudre de noisettes et le bicarbonate. Mélangez puis versez le chocolat fondu. Lissez la préparation et ajoutez la crème épaisse.
Mélangez une dernière fois avant de verser la préparation dans le moule. Enfournez pour 50 min de cuisson. Vérifiez la cuisson et prolongez celle-ci de 5 minutes maximum si besoin
Bon appétit !
Suggestion :
Servez avec une chantilly ou un coulis de fruits.
Une recette extraite du livre Sans Gluten d’Alexandra Beauvais – Edition Hachette pratique
Enjoy !
Fait hier, vraiment très bon ! (je n’avais juste pas de beurre demi-sel)
En revanche, 30 minutes de cuisson à 180°C étaient amplement suffisantes pour mon four (combiné four micro-ondes et chaleur tournante), au-delà il aurait même brûlé sur le dessus…
Merci 🙂
Il a l’air super bon; une question, c’est quoi cette magnifique cuillère?
Bises