
Macatias
J’ai des envies de boulange en ce moment. Je me suis donc plongée dans le Larousse du Pain d’Eric Kayser et me suis arrêtée sur la recette du macatia, un petit pain sucré, spécialité de l’île de la Réunion. J’ai modifié sa recette car je n’ai pas utilisé de levain liquide, juste de la levure de boulanger déshydratée. Côté cuisson, il est un peu bronzé, la faute à mon ordinateur et aux nombreux mails en instance ^-^.
Punaise, mais c’est quoi ce truc qui biiiipe ?
….
5 mails plus tard
…
OHMYGOD !! Le four !! Le pain !!
Bref.
La recette
Pour un pain :
- 250 g de farine T55
- 140 ml d’eau
- 60 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 baton de vanille
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (arachide, colza)
- Un peu de farine pour saupoudrer.
Préparation
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez-en les grains. Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans la cuve de la MAP la farine, l’eau tiède, le sucre, la levure de boulanger, le sel et les grains de vanille. Vous pouvez aussi mettre cela dans un grand saladier pour pétrir à la main.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, puis laissez lever dans un endroit tempéré, pendant 1h30 minutes.
- Ingrédients dans la cuve de la machine à pain
- Macatia – Après la première levée
Renversez la pâte sur le plan de travail préalablement huilé, chassez-en l’air. Formez une boule avec la pâte et mettez la clé (la partie où la pâte se joint) sur le dessous. Vous n’arrivez pas à bien fermer à cause de l’huile. C’est exprès.
Déposez ce pâton, clé en dessous, sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé sur lequel vous avez saupoudré de la farine. Laissez lever à nouveau dans un endroit tempéré pendant 45 minutes.
Pour la cuisson, j’ai cuit le pain en cocotte, très satisfait de ma dernière expérience (Pain maison en cocotte). Renversez le pain, clé au dessus dans la cocotte. Saupoudrez d’un peu de farine pour un aspect plus rustique.
- Pâton mis en forme avant la seconde levée
- Macatia dans la cocotte
Mettez le couvercle de la cocotte et enfournez dans un four froid. Mettez le thermostat à 240°C, chaleur tournante, et faites cuire 25 minutes.
Eric Kayser, lui, préconise le mode de cuisson suivant : Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) après avoir placé une plaque en position basse. Retournez le pâton sur une grille recouverte de papier sulfurisé, ou sue une plaque, soudure au-dessus. Juste avant d’enfourner, versez 5cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 12 à 13 minutes.
Le mien a un peu bronzé, je l’ai laissé 30 bonnes minutes.
- Pain Macatia
- La mie
Ce que dit Eric Kayser de ce pain :
« Le pain macatia est originaire de La Réunion. Les historiens font remonter son invention à la période de l’esclavage dont l’île Bourbon, ancien nom de la Réunion, fût un centre actif jusqu’à son abolition (1848). Le mot « macatia » viendrait du swahili (langue originaire de l’Afrique de l’Est, mkatei signifiant « pain ». J’ai appris à faire ce pain chez mon ami Norbert Tacoun, grand boulanger de l’Ile de la Réunion. »
Mais qu’est ce que c’est bon ! Si vous avez du levain liquide, voici ici la recette d’Eric Kayser.
Bon appétit !
Je l’ai testé, il est delicieux!! J’adore votre blog Anne, toutes les recettes que j ai réalisé sont une reussite, bonne continuation.
Merci ça me fait très plaisir 😉
Monstrueusement bon. Mon four n’étant pas chaleur tournante, j’ai du laisser mon pain 30 min et il est juste bonzé comme il faut lol
Je ne sais pas si c’est normal mais la croute est molle, mais j’adore comme ça, je ne m’attendait pas à un pain aussi bon. Merci pour la recette que j’ai d’ailleurs mise sur mon blog en vous nommant bien sur.
Merci Dida, je suis ravie que la recette t’ait plu
Merci pour ce partage. Je suis originaire de la Réunion et j’adore le macatia. Traditionnellement il a la forme d’un gros bun de la grosseur du poing environ. Je suis étonnée de la façon dont tu le fais. Je vais essayer la recette.
J’espère que cela te plaira =)
D’origine réunionnaise, j’étais ravie de tomber sur cette recette, alors je me suis hâtée de la faire. Ce fût un régal !! Il y a quelques années j’avais tenté de faire une brioche et ce fût un échec cuisant. Cette recette m’a réconcilié avec la boulange !! Donc merci !
Mais le plus important c’est que j’ai régalé la famille, les voisins et j’ai retrouvé un arrière goût de mon enfance lors de la dégustation. Si vous allez sur mon portfolio (je remets le lien ici: https://www.flickr.com/photos/75972425@N05/albums/72157636622665314 ) vous verrez à quel point cette petite brioche était belle à se damner ;)£
PS: petite astuce pour la cuisson en cocotte, j’ai sur-élevé la brioche à l’aide d’une petite grille à l’intérieur de la cocotte et j’ai refermé le couvercle. La brioche cuit lentement dans « son petit sauna privé ». En revanche la cuisson était bien plus longue que prévue (45 bonnes minutes de mémoire)
wow, les photos sont somptueuses. LA croûte était d’enfer
Merci! La photo est ma passion depuis quelques années seulement mais je rêve d’en vivre un jour! Alors en attendant, je pâtisse et je m’entraîne 😉
La croûte était parfaite, et on m’a même piqué mon morceau (involontairement) tellement c’était bon ^^
:))
C’est sûr, cela donne vraiment envie de mettre la main à la pâte!! Je transmets cettte recette à ma soeur qui habite la Réunion et qui a une machine à pain!!!
Merci
Avec plaisir Sylvie 🙂
Les grands esprits se rencontrent, je viens de causer macatias et ai donc une furieuse envie d’en faire… Merci, m’dame Papilles ^_^
Ils sont dans l’air du temps et puis c’est tout 🙂
Moi j’adore sa couleur ( bronzé) ça lui donne un côté rustique.
Voui voui, gros coup de soleil 😉
Moi qui fait mon pain,c’est sur,je vais l’essayer!en plus j’ai une cocotte comme la tienne.Merci Anne!
Vas y essaie. Fais juste attention à la fin de la cuisson pour ne pas faire comme moi 😉
Mon repas préféré étant le petit déjeuner, la boulange c’est ce que je préfère et puis la vanille j’adore. Je fais tous mes pains à la main, et dès que je l’aurais je vous donnerais des nouvelles. Encore merci pour toutes les bonnes recettes !!!
Vous me direz Michèle alors si cela vous a plu 🙂
Il a l’air très bon ce pain… Miam miam
C’est une tuerie 🙂
C’est la première fois que je vois un macatia comme ça. Je suis Réunionnaise et le macatia est vraiment mon goûter d’enfance, encore maintenant d’ailleurs je continue à craquer de temps à autre et je les fais maison. Chez nous, on fait des macatias indivuels ; ça fait donc bizarre d’en voie un géant qui ressemble à un pain de campagne. 🙂
Norbet Tacoun est LE pioner de la boulangerie à La Réunion, un grand monsieur !
OUi, il est géant 😉 J’espère que je pourrais quand même aller un jour sur cette belle île de la Réunion sans problème 😉 Pour moi c’était plus pratique à cuire, et j’avais peur de ne pas bien réussir le façonnage; Mais bon sang que c’est bon. J’espère pouvoir un jour aller manger les vrais sur cette si belle île.
Je suis réunionnaise et j’adore le macatia mais j’e n’ai jamais vu ce petit pain fabriqué avec de la vanille….de plus il est toujours en portion individuelle mais pourquoi pas le faire en format famillial.
POur Sylvia. La recette vient du livre d’Eric Kayser et il raconte l’avoir apprise avec Norbert Tacoun, grand boulanger de l’Ile de la Réunion.
Je l’ai fait en version familiale pour le cuire à la cocotte 😉 J’espère un jour pouvoir aller goûter les vrais à La Réunion 🙂
Désolé, je n’ai pas voulu vous vexer car j’avais bien compris que vous aviez fait la recette du livre de Kaiser. Si vous le souhaiter, je peux vous envoyer une recette qui se rapprocherait plus de la vraie recette qui est jalousement gardée par les boulangers de l’île car il s’agit là, d’un produit phare de toutes les boulangeries réunionnaises.
non non pas de souci. Mais je reprends une r7 de livre 😉 Mettez la recette dans les commentaires, avec plaisir
Ingrédients pour une dizaine de macatias :
600gr de farine T55 ou 65
5c/s de sucre roux
4c/s de miel tt fleurs
1 c/c de sel
240gr d’eau tiède
1sachet de levure de boulangerie (Briochin)
Ne rien changer à la procédure de fabrication des pains. Les pâtons doivent peser environ 100gr. J’en ai fait aujourd’hui et je peux dire que le goût est vraiment très proche des macatias de bonnes boulangeries réunionnaises. Bonne dégustation.
Merci Sylvia. BOnne journée
ça donne envie, miammm ce pain a l’air super bon !
manue :))
Oui trop bon, un des meilleurs que j’ai fait ces derniers mois 😉
il est magnifique, il faut que je le teste! je le vois bien dimanche prochain à la table de mon petit déjeuner….
🙂
Merveilleux souvenirs d’enfance, acheté dans la petite boutique chinois sur le chemin de l’école avec un carré de beurre et une côte de chocolat. Les reunionais me comprendront lol.
Moi aussi merveilleux souvenir d’enfance quand on achetait les « petits » macatias à la boutique chinois après avoir rendu visite à ma grand mère paternelle ! c’était si bon, mais pas souvenir qu’on y mettait de la vanille ?
@anne Marie : Il faut voir avec Eric Kayser et le boulanger dont il tient la recette. Je me contente de reproduire 😉
😉 les souvenirs d’enfance
😉
Je n’ai pas de four à chaleur tournante… four électrique simple… est-ce que la cuisson sera la même?
Je tenais à vous remercier pour la recette de la soupe mexicaine, que j’ai essayée, et qui a été très appréciée!
Merci pour la soupe. Pour la cuisson, je ne sais pas trop, je pense que cela devrait le faire. Il a une option voute + sole ?
La croute a l air parfaite, meme si elle a pris un coup de chaud…
Decidemment, cette cuisson en cocotte m intrigue…
J ai donc doublement envie de l essayer…car dans quelques semaines, j aurai l occasion de gouter les vrais…
Je te dirai, biensur;)
ahhh oui, dis moi 🙂
Du pain a la vanille, bon sang mais c’est bien sur…il me fait tres envie celui-ci.
Il est trop trop bon Gracianne 🙂
Il est bien beau ce pain !
Merci @LadyMilonguera
il a l’air trèèèès bon !
Merci @boopcook
Bonjour,
Voici un pain terriblement tentant, avec une belle croûte !!
Bonne journée.
merci Critou
Bonjour,
Je suis un peu déçue du pain que je viens de faire – j’ai suivi la recette à la lettre mais mon pain est plus petit que le tien – je l’ai cuit au four dans ma cocotte 35 minutes et la mie au milieu n’est pas vraiment bien cuite – il est bon mais nettement moins beau – je me demande si c’est mieux de le faire en cocotte la prochaine fois je ferai directement dans le four avec un bol d’eau
[…] Macatia – un petit pain sucré réunionais. Macatia J’ai des envies de boulange en ce […]
Bonjour,
deux essais, deux échecs. Le premier, je suppose que ma levure était ouverte depuis trop longtemps, il n’y a eu aucune levée après le pétrissage en MAP ( par deux fois pour être sûre! ) donc, poubelle.
Le second, ouverture d’un sachet tout neuf de levure. Joli paton après le premier pétrissage, puis rien ne se passe pendant 45 minutes (pourtant j’avais mis le paton dans un four tiède ). Cuisson en cocotte. Ben toujours rien, le paton a juste légèrement durci (poubelle aussi ). Mon incompréhension est totale. Si il y a des conseils bienveillants, je suis preneuse, cette recette me fait tellement envie… Merci.
Bonjour Maryline
Je vous recommande la lecture de cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Vous avez en bas de l’article les raisons possibles
Merci, je vais me pencher sur la question. Pourtant, je réussie pas trop mal mon pain, mais il est vrai que ça faisait longtemps…
J’espère que tu trouveras la raison parce que c’est délicieux
Bonjour,
je reviens après mon 3 éme essai qui fut une réussite! Mon problème venait de la levure, j’ai changé de marque et c’est parfait. J’ai juste rajouté 10 min de cuisson. Macatia délicieux et magnifique! Le dessous était un peu foncé mais rien de grave! Merci beaucoup.
Par contre, pour beaucoup de recette de boulange on utilise qu’une partie d’un sachet de levure et le restant se périme vite. Je n’aime pas jeter, alors si vous avez une idée d’une recette simple a faire avec le restant du sachet, je suis preneuse! Merci pour toutes ces belles recettes.
super 🙂 Merci Maryline
OMG qu’il a l’air bon !!!!! Avec du beurre !!
oh ça fait plaisir !!! (je suis Réunionnaise) 😉
Waouhhhh
il est légèrement sucré, vanillé, trop trop trop bon 🙂
Si je peux me permettre, ils sont plus gonflés à la Réunion, plus moelleux et un peu moins colorés (je vis à la Run)
Bénédicte Larroque j’explique pour le bronzage dans mon article 😉
tu me fais envie, je vais me laisser tenter 🙂
tu l’auras voulu….je le lance right away 🙂
J’ai fait mon r^ti de porc dans l’épaule ce jour dans le roaster, on s’est super régalé il était fondant à souhait comme les petits légumes
🙂 ça vient d ou cette recette ? Et tu veux toujours pas venir
Brigitte, tu verras, trop trop trop bon 🙂
Chez nous ça ressemble plutôt à un petit pain rond! Mais si le goût était là, c est l essentiel.
ah les macatias de mon enfance, à la boulangerie de saint gilles, en sortant d’un tour à la plage des roches noires….
La texture à l’air PARFAITE…
il est beau et bon j’ai hate d’essayer la recette de c e délicieux pain des iles !!!!!!!!!!!!!!!!
Laura A-s oui, la forme n’est pas parfait par rapport au livre, pas évident à façonner avec l’huile et puis il est grand, mais bon sang que c’était bon 🙂
Et oui c est notre petit pain du matin. On le prépare aussi avec des pepites de chocolat, ou à la noix de coco. 🙂
hummmm ça donne vraiment envie
Dommage, je n’ai ni MAP ni cocotte, mais çà me tente, malgré tout ce que j’ai pu entendre…. en négatif!
This is a beautiful little bread. Great idea! Merci pour l’idee.
On en mangerait…
Merci pour le partage,vous êtes généreuse,bonne chandeleur
De La Réunion…Oui…Le meilleur des macatias est « le made in Cilaos ».
Té. ..nana made in cilaos? Moin le chauvin…
AVEC QUOI AVEZ-VOUS ACCOMPAGNER CE PAIN
Je l’ai mangé nature au goûter et au petit déjeuner. Mais vous pouvez y mettre un peu de beurre 😉
Miam grand merci
à la Réunion kan j’y habitais, les boulangers les faisaient en boules individuelles au pépites chocolat! une tuerie!!! les macatias ke de souvenirs!!! trop bon!!! 🙂
Saveurs de mon île LOL hummm
Non un macatia c’est pas vanillé !
Chez nous (Run), les boulangers les font nature,aux chocolats ,au fromage et aux fruits trop bon!
Merci Frédérique pour ces desserts si sympathiques et carrément diététiques!!! 😉
testé tout à l’heure, un vrai délice (je ne l’ai pas cuit à la cocotte, n’étant pas équipée!). merci pour cette jolie recette!
avec plaisir 🙂
oh je vais l’essayer!!! mais je n’ai pas de machine à pain ..=:pc’est pas trop difficile d’obtenir cette belle croûte
au ti déj avec un tipeu de beurre!! ohohoho
humm j’adore !
merci 🙂